バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から延び延びになっていた結婚〇十年記念旅行。行くのか行かないのか?<br />…と、思ってたら、行くんだ(@@)!<br /><br />準備期間一か月というドタバタに…。<br /><br />お宿はセントレジス3泊、ヴィラカランヌサ3泊。<br />食事はブンブバリ・イブオカ2号店・BowBali・<br />モザイクビーチクラブ・ワルンヨシダ・ペペネロ…<br /><br />観光はティルタウンプルでスンバヤン、ブサキ、バトゥール寺院。<br /><br />バリ島は乾季のはずがすっきり晴れず、南部滞在のためどこに行くにも超渋滞!!<br /><br /><br />

ドタバタ記念旅行 2日目。の観光。

2013/06/15 - 2013/06/22

くずもち

くずもちさん

…と、思ってたら、行くんだ(@@)!

準備期間一か月というドタバタに…。

お宿はセントレジス3泊、ヴィラカランヌサ3泊。
食事はブンブバリ・イブオカ2号店・BowBali・
モザイクビーチクラブ・ワルンヨシダ・ペペネロ…

カップル・夫婦(シニア)
ガルーダインドネシア航空

朝ご飯を食べて、本日は観光の一日!
    地球の歩き方を下に、世界遺産観光に行くぞ〜。

結果的には、半分で断念。
    南部滞在では山の方に行くだけでも大変。

スバック見たかったけど、まあ、いいか。

まずはティルタウンプル。

バリ島道路渋滞してるよ〜って言われてたのに、
    大した事ないだろうと思ってたら、トンデモナカッタ。

南部地区からは空港抜けるまで渋滞。あとは、ウブドにむけて、
    観光バス渋滞。すでに予定時間より1時間以上遅れてます。

• たぶん、現地の人はまずここにお参りするんじゃないかな。<br /><br />

たぶん、現地の人はまずここにお参りするんじゃないかな。

スンバヤン(正式参拝)するのに、大好きバリさんに衣装を借りて、
    地元の人たちと同じロッカールームで着替えようと…。
    したんだけど、暑くて無理!

物陰で着替えました。
    上から着るだけだから。

はい、出来上がり。
    わたしだけ、前に貰ったサロン着用。
    でも、帯との色もぴったり。

湧き水。

• 沐浴を終えた子供たち。

沐浴を終えた子供たち。

沐浴場。

たいていのガイドブックに撮影禁止ってあるんだけど、
    もうここは観光地として、着衣のまま入るから大丈夫みたい。

ガイドさんがOKと言ったので、ダンナが撮りました。

手前の水の出口から順番に浴びます。
    たしか、一つ一つ意味があった気がする。

外国人も結構参加してましたが、私ここより、
    この下の川の裸で入る沐浴場の方が好き。

見上げて見えるのは、元大統領スカルノの別荘。

お参りしてました。
    ひっきりなしに参拝客が来ます。
    見てると総入れ替えで、一日何十回もやってるみたい。

沢山人がいます。

この人達の後ろを通って…。

向かい合うようにスンバヤン…。

…やっつけ感が。あ、ここでは沐浴してないですが、
    朝ご飯後、出発前にシャワーしました。

お供えも、ここで調達…。つまり、お下がりを。
    ガイドさん、どっかで買ってくるんかと思ってた。

次は自分たちなんで、真面目に見学。

やってる〜って声が聞こえそう。

聖水でびしゃびしゃ、あと、最後のコメは
    噛まずに飲むから少な目に…。そして、
    すっぱいけど、聖米だから大丈夫なはず…。

じゃあ、次へ行きます。

この時点で暑いし、もう脱いじゃいました。
    毎回スンバヤンしてたら、時間が…。

ガイドさんは、勧めてくれるんだけどさ。

• 帰りには、さっきの木の処、静かに一人で<br />お参りしてる娘さんが。

帰りには、さっきの木の処、静かに一人で
    お参りしてる娘さんが。

ありがとうございました。

ここから出るのは、本当はだめらしい。
    観光客は大丈夫よ、だって。

ナンカ(ジャックフルーツ)?

アゲハチョウ

アゲハチョウ よく見ると可愛い花。

ブサキ寺院

手前の人は、大好きバリのバリィさん。

ティルタウンプル寺院からここに来る途中には
    通行料をとる村があります。帰りにもう一度通るので
    支払い済み書を無くさないように。

バリ島の一の宮的なブサキは、山の斜面に沿って
    沢山の寺院が集まってます。

現地人のガイドさんと一緒のせいか、特に
    変な寺院ガイドとか来なかった。

階段前で一人脱落。

どっこいしょ

登ってすぐ。

メルが11層ありますね。

何を撮ったんだっけ?
    なんか気になるバレ?

今日はお祭りではないらしい。
    人少ない。

奥もずっと建物あるんだけど、
    待ってる人がいるし、まだ、次があるし。

通路横の狛犬的ガルーダ。

ずっと奥まで続く道。

• 土産物屋が並ぶ参道。<br /><br />写真撮った時には気付かなかったけど、<br />ポールの上に座ってる、彼は何者?

土産物屋が並ぶ参道。

写真撮った時には気付かなかったけど、
    ポールの上に座ってる、彼は何者?

• バトゥール湖

バトゥール湖

バトゥール山

そう、キンタマーニ高原でお昼ごはん。
    料理は普通なので撮ってません。

山の中腹から煙が出てます。

バトゥール寺院

今までの寺院よりカラフルです。

さて、私はもう予定の半分もこなせないことを悟りました。
    もう午後3時半を過ぎています。

去年、タマン・アユン寺院やスバックと一緒に
    ユネスコの世界遺産に認定されました。

レストランから直ぐ(笑)

小さい寺院です。

元々はバトゥール山にもっと近いところにあったらしいですが、
    噴火で飲み込まれた村と一緒に移築されたらしいです。

建物自体は100年たってないらしい。

カラフル。

他に誰もいなくて、静かに見学。

前の祠が移築されたってこれ?

派手な女神も自然に馴染む。

ウルンダヌブラタン寺院も行きたかったけど無理。
    せめて、棚田は間に合うかな。
    バリ島、年間通して、午後6時半くらいに日没。

山は涼しいから、アジサイも。

2012年に世界遺産に。

棚田に向かいながら、もう暗くなってきたので、
    全部やめて、晩御飯の店へ。

そんなもんだ。

• クロボガンに6月にグランドオープンのBow Bali。<br /><br />入口写真忘れました。これは2階テラス席から。<br /><br />この下がトイレ。トイレも可愛いよ。

クロボガンに6月にグランドオープンのBow Bali。

入口写真忘れました。これは2階テラス席から。

この下がトイレ。トイレも可愛いよ。

建物も料理もかわいい。

jalan Batubelig
    Petitenget, Seminyak, Bali

2階席の上の照明。

サラダ。
    4皿コースで、100,000rp.千円位。
    バリィさんも安いですって言ってた。
    facebookの友達に聞いた。

日本語メニューなし。日本人の女性スタッフが
    いる時もあります。

メティスの方向の田んぼの上を飛ぶ
    熱気球を見た。

2日目の終わり。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る