2013/07/22 - 2013/07/31
naroさん
まだまだ自分には縁がないと思っていたハワイ。
今回、両親と小学生の姪っ子2人の夏休み旅行に誘われ、自分のスケジュールも合ったため予想より早く初ハワイ行きが実現しちゃいました!エアも宿泊も両親の予約にのっかっただけの完全な便乗旅行(笑)
エアは5名全員分をJALの特典航空券を利用。私1人だけ行く事が後から決まったので、繁忙期の羽田発着便で同じ行程の特典航空券を取るのに苦労しました(>_<)キャンセル待ちがとれず1度はPEXで購入したり紆余曲折ありましたが、何とか最終的に特典航空券をゲット!
宿泊先はアストンワイキキビーチタワーのコンドミニアム。
ロケーション、施設、設備ともに最高でした!
両親はハワイのリピーターで土地勘があるので安心。
自分の気になる場所、物、食べ物などをスクラップしたノートを作り、いざ出発!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
2日目:ダイヤモンドヘッド登山
ダイヤモンドヘッド&マーケットグリル
ボガーツカフェ、アラモアナSC
3日目:UGG下見(ハイアットリージェンシー店)
ミューズバイリモ、DFSギャラリア
アラモアナSC 、ロスドレスフォーレス
ノードストロームラック、TJMAX
(1日目→http://4travel.jp/traveler/a232323/album/10797797/)
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
2013.7.23
7:00頃、すでにビーチで泳いでいる人が!
早起きですね〜 !
滞在中は天気にも恵まれ、帰国日だけストームが近づいていた影響で雨に降られたぐらいでした。 -
ラナイに出て少し目線を上げると海と空だけという贅沢な眺めが広がっています。
ボーっとこの景色を眺めていると、
何度か『ラナイから海へ行けそう〜』と危険な錯覚を起こしました・・。 -
朝ごはんはジュース、バナナ、機内食の残りのパン
滞在中の我が家の予定はだいたい当日の朝に決定するというのんびりぶり(@_@;)
この日は11:00頃からタクシーでダイヤモンドヘッド登山へ出発 -
到着後、入口で登山料を1人1ドル支払い、駐車場の脇を歩いて登山道へ向かいます。
駐車場の脇にはシェイブアイスやホットドッグ、飲み物等がワゴンで売られているようで列ができていました。
ダイヤモンドヘッド登山の際には飲み物は必須です!
ペットボトルに冷たいお茶を入れて持参し、水分補給しつつ登りました。 -
モニュメント
お手洗いはここで済ませてから登ります。
注意書き
閉園は6:00PMのようです。 -
最初は舗装された道を歩きます。
5分ほど歩くと・・
途中から舗装が途切れ、いよいよ登山道です。
所要時間は片道30分程度ですが炎天下で普段も運動不足なので、あまり無理せずゆっくり自分のペースで登ります。
写真を撮ったり、水分補給したり。
ふと気づけば家族がかなり前方を歩いていましたw
何とか視界に入る位置をキープしつつ1人スローペースで後に続きます(^o^;) -
てくてく。。
てくてく。。
日差しが暑い〜 (ノд<。)゜。
サングラス、帽子、ユニクロのUVカットパーカー、SPF50の日焼け止めでUV対策して乗り切ります。 -
登山道に入ってから15分後ぐらいの景色
頂上手前で道が二手に分かれます。
右側は真っ直ぐな急階段
両親と姪っ子達はこちらへ -
左側は緩やかに迂回している階段
私だけこちらをチョイスw -
階段を上ります
振り返るとこんな景色が広がっています
いよいよ登山道の終わりに近づいてきました!
ようやく頂上付近へ
頂上の展望台に到着!
海もきれい(^_-)-☆
展望台からのワイキキの景色
ワイキキの反対側はこんな感じ
展望台は狭くて人が多かったので、写真を撮ったら長居せずに下山しました
下りは上りとは違うルート(急な階段の方)で帰りました。
頭を低くしてこの中を進み
建物に入ると
らせん階段になっています
上りの時は断念した急階段を下ります。
上って来る人とたまにすれ違うのでゆっくり降ります。 -
階段を下りてトンネルをくぐります
ビーサンで上っている方も見かけましたが、途中で暗いトンネルなどもあるので、足元は安全のためスニーカーの方がお勧めです。
また狭い場所で人とすれ違う事もあるので、手すりの錆びの汚れには気をつけた方が良いかもしれません。
着ていた白いパーカーに錆びの汚れがついてしまいました(ToT) -
てくてく下ります
下ります
下りも30分ほどかかりました。
あの山に登ったのですね〜!
頂上は海抜232mだそうです。 -
来た道を戻って帰ります。
登山料を払った小屋を過ぎ、タクシー乗り場へ。
ここのタクシー乗り場には強引な客引きのドライバーもいるので要注意です!
タクシーの列の2番目に並んでいるのに先頭のドライバーをさしおき「ジャパニーズ!!」と何度も怒鳴っているような大声でこちらに叫んできたドライバーがいました(@_@;)
しかも、提示してきた値段も高かったし・・。
無視して少し待って別のタクシーに乗りましたが、怖かったです。 -
タクシーでダイヤモンドヘッドマーケット&グリルへ向かいます。
タクシー代はチップ込みで10ドル。
ダイヤモンドヘッドからは5分位走ったかな?
お目当てのスコーンなどを購入します♪
http://4travel.jp/overseas/area/north_america/hawaii/honolulu/tips/10759196/ -
アストンワイキキビーチタワーまでは歩いて帰れそうだったので、モンサラット通りを5分程歩いていると、ボガーツカフェを発見!
ガイドブックにアサイーボウルが掲載されていたのを思い出し、立ち寄ることに。 -
初アサイーボウル!
さわやかで美味しかった〜!
1度で気に入りました(*´∀`*)
滞在中、他の店舗も食べ比べたかったのですが結局この1回だけでした。でも満足!
http://4travel.jp/overseas/area/north_america/hawaii/honolulu/tips/10759268/ -
帰り道にカピオラニ公園の脇を歩いていたら、
通りすがりに窓を開けて車に乗っている男性から「イエーーーース!!」と相当大きな声で叫ばれました・・。
観光客をからかっただけかもしれませんが、
楽しい気分に水をさされたようで不快に(-_-;)
どこへ行ってもこういう輩は少なからずいるのだと痛感。 -
気を取り直して歩きます。
途中で見つけたプルメリアのお花がかわいかった(*´∀`*)
その後もプルメリアが咲いているのを見つけるのが楽しみに♪
形も色も好きです★癒される〜 -
やっとアストンワイキキビーチタワーに戻って来ました。
ボガーツカフェから徒歩で30分位。
登山後の炎天下の徒歩でヘトヘトに(>_<) -
コンドで一休み
ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルで買ったブルーベリー&クリームチーズスコーン
大きい! -
16:30頃から母と姪っ子達とピンクラインでアラモアナSCへ向かいます。
バス&ボディワークスでお買い物。
ノードストローム、ニーマンマーカス、ケイトスペードなどを見るも何も買わず。
夕食は1階のマカイマーケットで。巨大なフードコートで広すぎて人も多すぎて、私には落ち着かなかったです(@_@;)
おまけに最初に座った席の近くに怪しい男性がいて、気づいてすぐに席を移ったのですが奇行奇声?などで結局、後で警官が2人きて職質されていたようです・・。 -
2013.7.24
3日目も快晴です! -
朝ごはんはラナイのテーブルで波の音を聞きながら♪
前日に買ったダイヤモンドヘッドマーケット&グリルのスコーンやマンゴーブレッド、母特製のポテトサラダ(姪っ子の大好物)などをいただきます(o^o^o)
11:00頃から2時間半ぐらい1人でワイキキを散策。ハイアットリージェンシーのUGGを下見してから行きたかったミューズバイリモへ。日本人の店員さんに普通に「いらっしゃいませー」と接客されました(笑)マキシワンピの丈も3種類から選べるとのことでGOOD!薄いグリーンのマキシワンピが素敵でしたが、着る機会もあまりないので見るだけに。ほどよく焼けた肌に薄いグリーンのマキシワンピとか素敵です。
その後、DFSギャラリアをぶらぶらしてからコンドへ戻ります。 -
コンドで昼ごはんを食べ、15:00頃から母と2人でワード方面へ行きます。
ピンクラインでアラモアナへ行き、さらに15分程歩いてワードへ。
TJMAX、ロスドレスフォーレス、ノードストロームラックなどを見ましたが掘り出し物は見つけられませんでした・・。
アラモアナSCのフードランドで夕食のチキンとサラダや食材を買ってコンドへ戻ります。
夕食はいなりずし -
40階建てのアストンワイキキビーチタワーには各フロアの2ユニットに対して2機のエレベーターがついています。
待ち時間が少ないかなーと思っていましたが、実際はそれほどでもなかった気がします^_^; -
エレベーターの内部
37階から40階の上層階はPH(ペントハウス)マークのボタンがついていました。
ガイドブックによると、PHは他の客室と間取りはあまり変わらないようですが家具、インテリアなどが格段にランクアップしているそうです。
ジャグジー付きの部屋もあるとか。贅沢〜! -
部屋の外の右側には非常出口?があり出入りできました。
PHには入れませんが、同じ棟の上層階へ上がって非常出口からの夜景を見に行きました。 -
やはり26階から見る夜景とは違います(笑)
こうして歩き回った3日目が終わっていきました (ρ_-)ノ
4,5日目へ続きます★
→http://4travel.jp/traveler/a232323/album/10801252/
naroさんの関連旅行記
ダイヤモンド・ヘッド周辺(ハワイ) の旅行記