ハナウマ・ベイ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ自分には縁がないと思っていたハワイ。<br />今回、両親と小学生の姪っ子2人の夏休み旅行に誘われ、自分のスケジュールも合ったため予想より早く初ハワイ行きが実現しちゃいました!エアも宿泊も両親の予約にのっかっただけの完全な便乗旅行(笑)<br /><br />エアは5名全員分をJALの特典航空券を利用。私1人だけ行く事が後から決まったので、繁忙期の羽田発着便で同じ日程の特典航空券を取るのに苦労しました(&gt;_&lt;)キャンセル待ちがとれず1度はPEXで購入したり紆余曲折ありましたが、何とか最終的に特典航空券をゲット!<br /><br />宿泊先はアストンワイキキビーチタワーのコンドミニアム。<br />ロケーション、施設、設備ともに最高でした!<br /><br />両親はハワイのリピーターで土地勘があるので安心。<br />自分の気になる場所、物、食べ物などをスクラップしたノートを作り、いざ出発!<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />6日目:ハナウマ湾<br /><br />(1日目→http://4travel.jp/traveler/a232323/album/10797797/<br /><br />2,3日目→http://4travel.jp/traveler/a232323/album/10799293/<br /><br />4,5日目→http://4travel.jp/traveler/a232323/album/10801252/)

便乗して初ハワイ♪ ~まったり3世代の旅~④6日目:ハナウマ湾でシュノーケリング

2013/07/22 - 2013/07/31

naro

naroさん

まだまだ自分には縁がないと思っていたハワイ。

エアは5名全員分をJALの特典航空券を利用。私1人だけ行く事が後から決まったので、繁忙期の羽田発着便で同じ日程の特典航空券を取るのに苦労しました(>_<)キャンセル待ちがとれず1度はPEXで購入したり紆余曲折ありましたが、何とか最終的に特典航空券をゲット!

宿泊先はアストンワイキキビーチタワーのコンドミニアム。
ロケーション、施設、設備ともに最高でした!

両親はハワイのリピーターで土地勘があるので安心。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

6日目:ハナウマ湾

観光バス タクシー 徒歩
JAL

2013.7.27

6日目、8:00頃

順光で建物の影がビーチにうつっていました!

ダイヤモンドヘッド

ワイキキビーチ

ラナイで朝ごはん

母が買ってきたこのジュース、100%じゃなくて当初は不評でしたが
    飲んでいくうちに人気者に(笑)

甘いですが美味しかったです♪

コンドからタクシーでハナウマ湾へ向かいます。

前夜にコンドを通して父が予約したタクシーが
    10:00に迎えに来るはずがなかなか来ない・・。
    どうやら予約が完了していなかった事が判明し、結局11:00頃の出発となりました (/_\;)

タクシーで30分程でハナウマ湾に到着!

ついてすぐにこの景色が広がりテンション上がりました↑↑

• ビーチに人がたくさん見えます<br /><br />往復のタクシーとシュノーケルセットのレンタルが込みだったので、現地でレンタルする手間が無くて楽でした(*^_ ’)

ビーチに人がたくさん見えます

満車状態の駐車場

初日にお世話になったドライバーさんはレンタカーなら8:00頃には着いた方が良いと言っていたのを納得。

私達は昼前に到着しましたが、早くから来ていたと思われる人達はもう帰るところでした。

ハナウマ湾は自然保護区に指定され守られています。

入場料7,5ドルが必要です(12歳以下は無料)

列が出来ていましたが、5分位並んだかな。

入場料を支払った後は環境保護のVTRを観なくてはいけません。

VTRを観るのにも少し並び・・

この中で10分位のVTRを観ます。

VTR観賞後はいよいよビーチへ

徒歩で10分弱の下り道をぞろぞろ歩いていきます。

ビーチへの坂道をトラムを使うこともできます。

下り(行き)は1ドル、上りは1,25ドル

終日は2ドル、スキューバタンクは1ドルとありました。

下っている途中にちょうどトラムが通ったのでパチリ

小さなお子さん連れや荷物の多い方は便利かもしれません

• 絶景を見てワクワクしながら下ります(o‘∀‘o)

絶景を見てワクワクしながら下ります(o‘∀‘o)

ビーチまで近づいてきました!

坂道を下り切って、ビーチへ

ビーチにあるインフォメーションセンター

建物がほとんど無いので日陰を探すのが
    ちょっと大変でした。

インフォメーションセンター裏の木陰に何とかスペースを確保

ビニールの敷物があった方が良いかもしれません。

我が家はコンドで借りた大判バスタオルを持って行きましたが、芝生が少し湿っていました。

まずは1人で荷物番タイム。。

• ・・と思いきや、<br />ナント姪っ子達の水着をコンドへ忘れてくるという衝撃の事実が明らかに( ̄□ ̄;)!! <br />誰も気づかなかったーー<br /><br />試行錯誤の結果、上の姪は母の水着と着てきたタンクトップ、下の姪は着てきたワンピース1枚で泳ぐはめに。<br /><br />とりあえず泳げたので結果オーライということで(笑)<br /><br />

・・と思いきや、
    誰も気づかなかったーー

とりあえず泳げたので結果オーライということで(笑)

きれいなビーチ♪

砂浜もきれいでした(^o^)

ビーチ側から撮った写真

左がインフォメーションセンター、その右の建物ではシュノーケルのレンタルができるようでした。

昼食に持参したおにぎりを食べ、一休みしていざ海へ

OWダイバーのライセンスは持っていますが、
    シュノーケリングは初めて!

さぁ、見よう見まねでやってみますか〜(o^∀^o)

ぷかぷか浮きながら防水の使い捨てカメラでパチリ

遠くに見えるのはココヘッドかな?

ダイビングの時の呼吸を意識してシュノーケリングに初挑戦

途中で調子に乗り深く潜り過ぎて水を飲むというハプニングもありつつ(笑)、
    よーく目をこらし夢中になってお魚探し

なかなかの透明度です♪

水中カメラも初でしたが、難しい・・ (;´∩`)

魚も動くし、波があるからカメラを構える自分もじっとできないw

使い捨てカメラだとズームなど何も調節出来ないのでこのぐらいが限度でした。

そんなに深い所には行かなかったせいか、
    魚は2匹しか同時には見られなかったです。

現像した写真を父と一緒にシュノーケリングした上の姪に見せたら、
    『もっといっぱい魚いたよー』と一蹴されたのでちゃんと探せばポイントがあったのかも(^_^;)

魚の種類が分からなくても、インフォメーションセンターには生息する魚の一覧表みたいなのが貼ってありました。

シュノーケリングの時には水着の上に長袖ラッシュパーカー、ハーフパンツを着用しました。水着だけよりUV対策や肌の保護にも安心かと。

私達が休憩していた近くで年配女性が休んでいたのですが、岩にすねをぶつけた(?)ようで少し流血していて気の毒でした。。

私が潜った所では危ない感じはしませんでしたが、岩のそば等は注意した方が良いかもしれません。

左下のすみっこにいます

ちなみに使った防水使い捨てカメラはこちら

27枚撮り845円でネットで購入

とりあえず、お遊び程度に水中を撮れればOKという方ならいいかも。

久々にシャッターを押して撮れているか不安になる懐かしい感触を味わいました(笑)

• タクシーのお迎えの時間が迫って来たので、<br />12,3分かけて坂道を上って戻ります。<br /><br />ゆるやかだけどじんわり疲れる坂道でした。。<br /><br />

タクシーのお迎えの時間が迫って来たので、
    12,3分かけて坂道を上って戻ります。

ゆるやかだけどじんわり疲れる坂道でした。。

15:00過ぎて少し陽が落ちてきました。

ハナウマ湾、ワイキキからそう遠くもないのできれいな海でシュノーケリングするならお勧めです (*´∀`*)

久々にまたダイビングしたくなりました♪

コンドへ戻ってまったりしていると鳥が26階にあるラナイへ入ってきました。

直前にラナイでおせんべいを食べていた下の姪に『おせんべいのくず落としたから鳥が来たじゃん!』と言うと、
    普段は騒がしい姪は鳥が苦手なのでおとなしくなっていましたw

『え?』

2羽目もやってきてさらにビビっていた姪(笑)

たそがれ中

• その後サンセットをまだ撮っていなかった事を思い出してラナイでスタンバイ(&#39;◇&#39;)ゞ<br />

その後サンセットをまだ撮っていなかった事を思い出してラナイでスタンバイ('◇')ゞ

10分後

30分後

残念!ちょうどいい所に建物が〜(ノд<。)゜。

陽も落ちて・・

徐々に街の明かりが灯ります★

コンドでの夕食

この日も充実した1日を過ごせましたヽ(´▽`)/

7,8日目へ続きます★

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る