ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はソグネフィヨルドを見学し、ベルゲン鉄道でオスロに向かいます。<br />天気には恵まれましたが、長い1日でした。<br /><br />今日は 8,200歩でした。<br /><br />#2013/7/09    ストックホルム→ベルゲン<br />#2013/7/10    ベルゲン ~ ハダンゲルフィヨルド<br />#2013/7/11    ベルゲン ~ ソグネフィヨルド ~ オスロ

ロシア&北欧一人旅その10   ベルゲン ~ ソグネフィヨルド ~ オスロ

2013/07/02 - 2013/07/16

kai

kaiさん

天気には恵まれましたが、長い1日でした。

今日は 8,200歩でした。

#2013/7/09 ストックホルム→ベルゲン
#2013/7/10 ベルゲン ~ ハダンゲルフィヨルド
#2013/7/11 ベルゲン ~ ソグネフィヨルド ~ オスロ

鉄道

ベルゲン、トラム。

朝のマーケン通り。
    ベトナム料理の店はここにあります。

ベルゲン駅構内。
    トイレを捜して写真の左手にありましたがなんと入れません。
    オバサンが困っているようす。
    わかりました、有料トイレでした。
    20クローネしかなく、売店で両替してもらいました。売店も慣れたものでした。
    10クローネ入れるとカチャッと音がしてキレイなトイレでした。
    オバサンは???

ベルゲン鉄道、電車。

売店でチョコレート買いました。(39nk)
    山に登って遭難するわけではないのですが、長時間電車に乗るので???。

ヴォスの駅には大きなトロール人形が。
    今日はここからグドヴァンゲンに向かいます。

ヴォス駅

途中、左手に大きな滝が。

大きな滝。

グドヴァンゲンまでの道。

もう一つの滝が、この滝は右に左に現れます。

グドヴァンゲンまでの道。

グドヴァンゲンに着きました。
    フロムまでの船です。

家に芝が生えています。
    こう言う景色をときどき見ました。

家が暖かいとも、この上で羊を飼うとも--。

出港しました。
    ハダンゲルとは山並みが違うようです。

すれ違う船。

鳥が餌を求めて追いかけてきます。

グドヴァンゲン

船の船首部分です。

昨日はたくさんの人で席が足りないくらいだったのですが、

今日は寒いので、皆暖かい格好をしています。

穏やかです。

ソグネフィヨルド

遠くに羊の群れが…。

ソグネフィヨルド

穏やかですが、船の上風はかなり強いです。

ここにも残雪が…。

ソグネフィヨルド

フロムの街が見えて来ました。

フロムに着きました。
    ここからフロム鉄道に乗ります。

フロム

フロムの駅です。
    ここで2時間あまり休憩です。
    山に囲まれてはいるのですが、いい感じの町で、またまたのんびりしました。

フロム駅

フロム駅

ランチはサーモンステーキを食べました。(155nk)
    予想外に美味しかったです。

フロム

フロム鉄道。
    ここも並ぶのが遅れたのですが、しっかり窓側を確保で出来ました。
    しかし右側に座ってしまい、どちらかと言うと左側が正解でした。

フロム鉄道車窓より。

ショースの滝。
    なかなかの迫力でした。

フロム鉄道車窓より

ミュルダールから先は長いので、コーヒーのついでにパンケーキも食べました。(60nk)
    オスロまでは約5時間。車両の先頭で後ろ向きの座席のため写真は断念しました。

22:50 無事オスロに到着しました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る