その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②7月25日<br />プリトゥヴィッツェ湖群国立公園<br /><br />クロアチアの8つの国立公園の中で最も面積が広い。<br />1979年ユネスコの『世界自然遺産』に登録。<br /><br />メチャメチャ混雑していたけど、野村不動産のCMで映る景色が見える場所まで、写真を撮りながらハイキング。<br />天候に恵まれ、ボートも並ばずに乗れ、ほぼ予定通りの時間で下湖側を回れました。<br />穢れを知らないような美しい湖に、魚がいっぱい泳いでる。夢のように美しかった。<br />来て良かったぁ、何故かな?全てに、ありがとうって感謝の気持ちが湧いてきたわ。

2.プリトヴィッツェ国立公園

2013/07/23 - 2013/08/01

旅行記グループ 娘とクロアチア旅行

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

②7月25日
プリトゥヴィッツェ湖群国立公園

クロアチアの8つの国立公園の中で最も面積が広い。
1979年ユネスコの『世界自然遺産』に登録。

タクシー

②7月25日
    9時にザグレブ・ラグーナホテルにドライバーが迎えに来てくれることになっていたが、私たちが10分遅刻。昨日空港への迎えの車はベンツだったが、今日は大きめなオペル。荷物をトランクに入れてもらい、いざ出発。
    山道を2時間猛スピードで走り抜け、ST2の駐車場に11時到着。
    ドライバーから何時間居たいか質問あり、すぐに3時間か4時間かって訂正されて、4時間と答えた。
    トイレを済ませ、土産物、飲み物も買って4時間後に出発だよって念を押され、チケット売り場へ。娘は18歳、こども料金は18歳までとなっていたけど、パスポート見せてって、4月生まれなら学生料金だって言われた。大人110KN 学生80KN 納得いかないけど、質問する時間が勿体無いのでカードでさっさと購入。

ドライバーが、P1の船着場までは、みんなの後を着いていけば分かるよと言って送り出してくれた。

P1から船に乗り一旦P2へ。そこで全員降ろされ、船を乗り換えてP3まで一気に下る。端の席が取れなかったので、船上から写真が撮れず残念。

小さな手漕ぎボートは有料です。
    時間があれば、ゆっくりと湖底を覗きながら漕いでいけるのにね。

P3からは『VILIKISLAP THE BIG WATERFALL』に向かってハイキング。
    私たちと同じ方向に進んでいる人より、向かってくる人並みが凄いので、なかなか進めず。

寄り道したり、写真撮りながらいろいろな景色と出合う。

木陰に入れば少しは涼しいけど、日向の木道歩いていると汗びっしょり。
    水分取りたくてもトイレの心配あるから、控えめに水分補給。
    アイスクリーム食べる時間あるかな?

湖底に魚群の影が映っているの。感動!

釣り禁止だから、この魚を食べていいのはここに棲む鳥と動物だけね。

『VILIKISLAP THE BIG WATERFALL』大滝に到着。

本当は虹が掛かっていたんだけど、私のデジカメでは写らない。
    ヨーロッパの観光客は、一眼レフの日本製カメラ持ってる人結構いるから、きっと美しい写真が撮れていると思う。

『VILIKISLAP THE BIG WATERFALL』左横の階段を上って、野村不動産のCMの景色を目指す。

階段上りきったら木陰があり、そこでお弁当を食べたり、休憩している人たちが居ました。

右側に案内の看板出ていて、進んでいくと先ほどの『VILIKISLAP THE BIG WATERFALL』を向かい側上から眺めること出来ます。イタリア人に写真を撮ってもらう。

舗装道路を右方向に進んでいきます。
    暑いから、日陰に入りたくてズンズン歩いているところ。

途中、白い小屋があり、小屋の下に水が流れている様子。
    世界遺産だからね。水の流れを変えない理由は分かるけど、此処に小屋を作った理由が分からない・・・

あまりの絶景に言葉無し!
    人生の目標達成!みたいな、大それた気持ちになったわ。

しばらくは写真撮りまくり。

ここまで登って来る観光客はあまり居ないので、ゆっくり写真が撮れます。
    日本人しか野村不動産のCM知らないしね。
    でも、チケットの写真もここから撮った写真だし、この景色を見ずに帰るなんて勿体ない。

蒼いトンボ見〜っけ。

ST1に向かって歩いている時に出合う景色。う〜っとりよん。
    ST1からST2までバスに乗る予定だったけど、結局(間違って)歩いてST2へ。ドライバーと約束の時間より、1時間前にST2に到着。木陰のテーブル席で昨夜買っておいたパンを食べ、トイレを済ませ駐車場へ。
    ST2バス乗り場から、駐車場まで近いようで結構歩きます。
    駐車場のトイレは洋式便器がない(しゃがむ)タイプだから、ST2のトイレを利用したほうが良いです。

駐車場の土産物屋に入ったけど、欲しいもの見つからず。
    ラズベリー(10KN)を買って二人で分け合い、なんとピッタリ4時間!

おーい、ドライバーさん何処にいるの?
    約束の15時だよ。
    テラスで優雅にコーヒー飲んでるドライバーさん。
    時間通り帰ってきた私たちを見て、何故かな?相当ビックリしてたわ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る