ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空(ドーハ経由)でクロアチア世界遺産の旅・青いトラムで交通の便が良い首都ザグレブ・世界遺産プリトヴィッツェ国立公園・ディオクレティアヌス宮殿が見所のスプリット・魅惑の島フヴァル・城壁に囲まれたドブロブニクへ娘と二人旅・『STW』に航空チケット、ホテル、船、長距離バスなどの手配を依頼。<br />天気はずっと眩しいピーカン、ヨーロッパ各国の言葉が入り乱れる中、アドリア海の美しさに心奪われ、景色は、まるでリアル ディズニーシーのよう!大満足の旅でした。<br />・ZAGUREB ザグレブ ・・・ Hotel Laguna Zagreb<br />             ラグーナホテル <br />・SPULIT スプリット ・・・ Best Western Art Hotel<br />             ベストウエスン・アート ホテル<br />・HVAR フヴァル   ・・・ The Palace Hvar Hotel <br />             ザ パレス フヴァル ホテル  <br />・DUBROVNIK ドゥブロヴニク ・・・ Hotel Lero  ホテル レロ

クロアチア・プチバカンス  1.ザグレブ

ザ パレス フヴァル ホテル

徒歩
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

2013年7/23~8/1 クロアチア旅行   (STW手配)

7/23   成田カタール航空 QR805便 22:30出発→ドーハ 04:40到着

7/24  ①ドーハQR947便 07:40発→ザグレブ空港 14:10
        →ラグーナホテル 送迎あり     ■ザグレブ泊

7/25   ②ザグレブ ラグーナホテル(9時出発)スプリットまで送迎あり
          ↓
        プリトヴィッツェ(4時間)
        スプリット アートホテル      ■スプリット泊

7/26   ③フリー               ■スプリット泊

7/27   ④アートホテル→スプリットフェリー乗り場 高速船(17時出航)
        フヴァル→パレスホテル       ■フヴァル島泊

7/28   ⑤フリー              ■フヴァル島泊

7/29   ⑥パレスホテル→フヴァルフェリー乗り場 高速船(6:35出航)        →スプリット
        スプリット長距離バスターミナル(10時発 2番乗り場)
        ドブロブニク長距離バスターミナル→ホテルレロ
                          ■ドブロブニク泊

7/30   ⑦フリー               ■ドブロブニク泊

7/31   ⑧ホテルレロ→ドブロブニク空港  クロアチア航空 OU661便6:25発
        →ザグレブ空港7:20着
        ザグレブ空港QR948便 15:10発
        ドーハ23:20着  ドーハQR504便 01:50発

8/1   成田空港 17:50着

7/23 成田空港で、22:30発カタール航空の出発時間変更の案内出ていて、20分早まってる!遅れることあっても早まることがあること、知らなかったからビックリしたわ。いいねぇカタール航空◎
    機内食2回いただき、『ドーハの悲劇』で有名なドーハ空港へ到着。
    とにかく1時間でも脚を伸ばして睡眠を取ろうと、エスカレータで2階へ、お祈りの部屋の隣室へ直行。暗闇だけどガラス越しから中の様子を確認、女性も何人か寝ているから安全かな?
    ドア側、最前列に2箇所空き長椅子あり、ゲット。娘と並んで横になる。
    しかし、冷房効き過ぎで寒いわ、隣のオッサンの鼾がうるさいわ、どうにも寝つけず、寝返りも うてない長椅子で苦しんむこと1時間。それでも寝息をたてている娘のために、じっと我慢。いつどこでも爆睡できるって上等な特技だわね。

①7月24日
    ザグレブ空港14時到着。空港で荷物が出てくるまでの間に、クレジットカードで500KNキャッシング。万一キャッシングできなかったら両替しようと考えていたから、空港内のCD機で簡単にキャッシングできて、両替の時間と手間が省けて良かったぁ。
    STW早期申込特典で、ホテルへ送迎付きだったので、ドライバーが私たち二人をすぐに見つけ出してくれた。ベンツでラグーナホテルへ向かいチェックイン。
    部屋に荷物を置き、レセプションで200KN札を20KN10枚に両替してもらい、イェラチッチ広場へトラムで行く方法を尋ねたら、地図が用意されていて分かりやすく説明してくれた。
    結局、トラムに乗らず、行きは散歩がてら歩いていくことにした。

ザグレブにはたくさんの銅像や石像がある。しかし残念なことに、美しい町並みに似合わず、建物や塀は落書きだらけだ。ホテルの案内では徒歩20分て言われたけど、写真撮りながらブラブラ歩きだから、イエラチッチ広場まで30分くらい掛かったと思う。

イエラチッチ広場の手前で、ウスピニャチャ(USPINJACA)ケーブルカーに乗ってマルコ広場へ行きたかったけど、すでにクローズしていてがっかり。
    ケーブルカー横の階段を上っても行けるけど、私たちはイエラチッチ広場に寄ってから、マルコ広場へ向かうことに。ケーブルカーの上の駅には、土産物屋、飲み物売ってる露店が並び、ザグレブ市街が一望できます。

ようやく、マルコ広場が見えてきた。バンザーイ!

【聖マルコ教会】
    不思議なんだけど、地元の人も観光客も居なくて、娘と二人だけのマルコ広場。ちょっと怖い。

クロアチアのポストは、壁付けタイプの黄色。
    小さくても目立つし、可愛い。

石の門外側にある『ドラ・クルピチェヴァ』のブロンズ像
    『宝石商の娘』(1871年)は、アウグスト・シェノアが書いたクロアチア初の歴史小説の主人公だそうです。

【石の門内のマリア像】
    ザグレブの守護聖人の前で真剣に祈りを奉げている人がいる中、マリア様の写真を撮ってよいのか躊躇しました。

【ラディチェヴァ通り 聖ユラス像】
    マルコ広場から、石の門を通り大聖堂へ向かう途中、花壇がある階段のところにある銅像。馬の下はどうやら、龍らしい。

【ドラツ広場】
    夕方なのでドラツ広場のお店はすっかり片付いていました。ドラツ広場の階段上に、力強く立つオバサンと娘。

ドラツ広場から赤いハートを撮りました。夕立が降って来たけど、傘をさしているのは私たちだけ。

【カピトル 大聖堂】
    1500年代にオスマン・トルコ軍侵攻に備え、要塞としてルネッサンス様式の城壁で囲んだとされています。
    ふたつの鐘楼を持つ、聖マリア被昇天大聖堂は、誰でも迷わず行けます。古いガイドブックの写真は左側が補修中だったはずだけど、右側に足場組んであり、まだ終わっていない。なんたって高さ105?だからね。

大聖堂の中も厳粛で壮大、素晴らしいけど。
    外壁に施された細かな装飾も見応えあり!

首痛くなります。ずっと上のほうも凝りに凝った感じで、離れたところから見ないと、ひっくり返りそうな高さです。

左側は補修前の鐘楼の先っちょか?説明ないから分からないけど、大聖堂の広場に飾ってあった。

イエラチッチ広場に戻り、広場のインフォメーション付近からブルーの観光列車に乗る。ガイドブックには、無料って載っているけど、出発前にドライバーが一人10KN集金にきたよ。有料ならば、乗らなくても良かったかなっていう程度。

【ザグレブ中央駅】
    イエラチッチ広場からトラムに乗って、黄色い駅舎が建つトミスラヴ広場へ。
    ザグレブは黄色の建物が多い。オレンジ色の屋根にマッチするようになのかな。
    そろそろ、夕食を食べてホテルへ帰ろうってことに。

• 【Zlica &amp; Vilica】<br />Kneza Mislava 13, Zagreb 10000<br />ザグレブ駅からシェラトン ザグレブ ホテル(Sheraton Zagreb Hotel)を目指していけば、その通り沿いにあるのですぐに見つけられるはず。安くて美味しくて感じの良いレストランだった。<br />ザグレブ風カツレツって、チーズとハムを鶏の胸肉で巻いて揚げてある。ボリュームたっぷり。二人で分けて食べてもお腹一杯に。<br />クロアチアはオレンジシュースなどのソフトドリンクよりビールの方が安いから、つい調子に乗って飲み過ぎちゃう。<br /><br />帰りは歩きたくない。シェラトンホテルの前まで歩いて行き、交差点をザグレブ駅の方角を見て右側の道路に渡り、トラム9番を待って、そのまま乗り換えなしでラグーナホテル付近まで帰る。<br />トラム乗り場に何番のトラムはあと何分で到着するって案内出てるから、安心して待てます。

【Zlica & Vilica】

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る