トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屮泪沺△椶?燹璽潺鵑鵬颪い燭ぁ廖

2013北欧 母子二人旅 4-2. ムーミンワールド&トゥルク港タリンクシリヤライン

2013/07/21 - 2013/07/22

SATOSATO

SATOSATOさん

屮泪沺△椶?燹璽潺鵑鵬颪い燭ぁ廖

乳幼児連れ家族旅行

(「4-1.ムーミンワールド」からのつづきです。)

島をぐるっと一周すると、またムーミンの水浴び場に出ました。

みんなに愛されてるムーミンママ

ムーミン谷の郵便局

日本へパパと祖父母に、息子が手紙を出しました。
    みんな元気にしてるかな..

ここから手紙を出すと、こんな可愛い消印を押してもらえるのです。

このポスト、もっと低い位置に設置してくれたら、、子どもは絶対自分で出したがるはず。抱っこすればすむことですが。

• ムーミン谷はこんな風に、毎日平和なんでしょうね。<br />ここを訪ねてきた全ての人が、幸せな笑顔をしています。もちろんトロールたちも..

ムーミン谷はこんな風に、毎日平和なんでしょうね。

ミー(息子によるとミムラ)がおまじないをつぶやいているのに合わせ、みんなでパラシュートを動かします。そして最後に子どもたちは下に潜り込みます。
    フィンランド語での長ーいおまじないでしたが、どんな内容だったのでしょう、、

子どもたち、とっても嬉しそうです。

みんなで遊びました。日本で言うと「だるまさん転んだ」

みんな楽しそうに遊んでいました。

息子が会うのを楽しみにしていたスナフキンは、どこに行っても見かけませんでした。
    「今日はもしかして病欠?」なんて思いながらも「スナフキンは旅に出てるんだよ、きっと」と言う私に、息子は「そんなはずないよ!今は夏なんだから!!」
    (スナフキンは冬になると旅に出るのです。)

諦めかけ帰ろうとした時、ようやく、、

「できることなら、いつまでもここにいたい、、」そんな気持ちでムーミン谷を出ました。

こんな素敵な景色のカフェでお茶もしていきたいけど、船の時間も気になります。

ミニトレインにすぐに乗れ、スパホテルに戻ってきました。
    レセプションで、予定より早く戻ってきてしまったのでお願いしておいたタクシーの時間を早められないか聞いたところ、すぐ手配し直してくださいました。

トゥルク駅からスパホテルに来た時も、ホテルからシリヤターミナルへ行く時も、タクシーで約20分、5000円弱でした。タクシーも日本より高いと聞いてましたが、どれくらい離れているか見当つかなかったので、安心しました。

旅行前、ヘルシンキからのシリアライン情報は沢山見つかりましたが、トゥルクからの情報が少なく困ったので、この旅行記がどなたかのお役に立てると嬉しいです。

ゲート内のカフェに入りたかったのですが、チェックイン時間までまだまだ時間が、、念の為聞いたところすんなりチェックインさせてもらえました。

カフェまでは階段しかなかったので、スーツケースをワイヤーキーで階段柵にくくっておきました。放置して、不審物として移動されては困るので、、
    今回は荷物番をしてくれる夫不在なので持ってきてみたのですが、やっと出番がありました。

私たちが階段を上がる時には数組しかいなかったお客さん。
    乗船時間になり降りようとしたら、ターミナルいっぱい人で埋め尽くされていました。

下からサンバで盛り上がっているのが聞こえていたのですが、どうやら水色のブラジルユニフォームを着てる御一行が演奏していたようです。遠征の途中でしょうか。

20:15出航です。
    部屋に荷物を置くとすぐに一番上のデッキへ(広い船内で分からないので、乗船スタッフに行き方を教えてもらいました)。出航の景色をここから眺めたかったのです。

最高の景色。晴天でよかった♪

カモメも飛んでいます。

方向転換をすると、先ほどまでいたターミナルが見えました。

湾をぐんぐん進みます。別荘なのか、所々森に住宅が見えました。
    「あ〜、ママあそこのお家に住みたい!」「ぼくはあのスナフキンのテントに住みたい!!」
    (岸に大きなテントがひとつ見えました。あれが本物のスナフキンのテントかもしれません)

Baltic Princess号
    私たちの部屋は、10階のうちの8階でした。ヘルシンキから出航するシリヤラインは、この船の1.5倍近くあるのでは?巨大すぎて想像もつきません。

船内のインフォメーションで、スウェーデン通貨に両替しました。現金はほとんど必要ないとフィンランドで感じたので、今回はたった5000円分です^^

プレイルームにはボールプールや短いすべり台、おもちゃがありました。
    「ここはもっと小さい子たち用だね」つまらないだろうから次へ行こうと息子を見たら、ちびっこ達に混ざって夢中でした。。

バー、レストランが10軒ほど

免税店を含む5店舗の他、プール、サウナ、カジノ、会議室まであります。

息子は広い船内に興奮し、21時過ぎても全く眠くなる気配なし。
    乗船前19時頃に軽食を取ったのですが、色々見てまわるうちにお腹ぺこぺこ。

息子はレストランでまた夕食を取った後、私の膝を枕にソファーで就寝。
    私は22時過ぎてもまだ食べたり飲んだり、ネットしたり、、
    公共スペースのみwifi利用可と表示がありました。

子どもを早く、部屋のベッドで眠らせてあげるべきなのですが、
    せっかくなので、夕日をレストラン横のデッキに出て眺めたかったのです。

待ちに待った日の入り、22:50でした。ストックホルム時間では21:50ですね。

燃えるような真っ赤な夕日。息子にも見せてあげたかったです。

ヘルシンキやナーンタリで楽しい日々を過ごし、この時こうしてバルト海の上で赤く染まる美しい空を眺めていることが、夢のようでした。
    フィンランドの沢山の人たちに親切にして頂き、ここまで何のトラブルもなく来られたことに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
    そして、少しずつ旅の終わりに近づいていることを寂しくも思いました。

息子を背負ってようやく部屋へ。こんな時間まで付き合わせてごめんね。

朝になったらストックホルムに到着です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る