ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムーミンに会いたがっていた息子と、初の北欧へ。フィンランド(ヘルシンキ・ナーンタリ)で楽しい日々を過ごした後、タリンクシリヤの船でスウェーデンに渡りました。<br />最終訪問地ストックホルムでも、沢山の発見と感動があったのでしょうか...<br /><br /><br />17(水) 1-1.:11:00成田発<br />        15:20ヘルシンキ着<br /><br />18(木)     ヘルシンキ大聖堂<br />       ウスペンスキー寺院<br />   1-2.:フェリーでスオメンリンナ島へ<br />        マーケット広場でランチ<br />       エスプラナーディ公園<br />       エスプラナーディ通りショッピング<br />       ムーミンショップ<br />       Stockmanデパ地下<br /><br />19(金) 2.トラム巡り<br />     テンぺリアウキオ教会<br />     kamppi モール<br />     K-Supermarket(スーパー)<br />     ハカニエミ・マーケットホール<br />     marimekkoカフェ <br />     エスプラナーディ公園お散歩<br />     アカデミア書店<br />     Stockmanデパ地下で夕食<br />     S-Market(スーパー)<br /><br />20(土) 3.posti郵便局<br />     エスプラナーディ公園にてアイスクリーム<br />     VRにてトゥルクへ(TOIJARAで乗換)<br />     タクシーでナーンタリへ <br />     ナーンタリスパホテル泊(プール遊び)<br /><br />21(日) 4-1.<br />    ムーミン谷へ<br />      とうとうムーミンに!?<br />    4-2.<br />    夜、タリンクシリヤラインでストックホルムへ(船中泊)<br /><br />22(月)  5-1.市庁舎の塔に登り、美しい眺望<br />     5−2.市庁舎館内ガイドツアー<br />    ◆5−3.ガムラ・スタン散策<br /><br />23(火) 6.セーデルマルム<br />     ガムラ・スタン <br />     王宮前広場にて衛兵交替式<br />     ボートラインでSkansen野外博物館へ<br />     トラムでストックホルムに戻り、<br />     モールGallerianのおもちゃ屋、NKデパート<br />     オーレンスデパ地下で夕食購入<br /><br />24(水) 14:05 FINNAIR<br />    ヘルシンキ乗換、25(木)帰国 <br />

2013北欧 母子二人旅 5-3. ストックホルム 〈ガムラスタン〉

2013/07/22 - 2013/07/22

Stockmanデパ地下

19(金) 2.トラム巡り
     テンぺリアウキオ教会
     kamppi モール
     K-Supermarket(スーパー)
     ハカニエミ・マーケットホール
     marimekkoカフェ
     エスプラナーディ公園お散歩
     アカデミア書店
     Stockmanデパ地下で夕食
     S-Market(スーパー)

20(土) 3.posti郵便局
     エスプラナーディ公園にてアイスクリーム
     VRにてトゥルクへ(TOIJARAで乗換)
     タクシーでナーンタリへ
     ナーンタリスパホテル泊(プール遊び)

21(日) 4-1.
    ムーミン谷へ
      とうとうムーミンに!?
    4-2.
    夜、タリンクシリヤラインでストックホルムへ(船中泊)

22(月)  5-1.市庁舎の塔に登り、美しい眺望

モールGallerianのおもちゃ屋、NKデパート
     オーレンスデパ地下で夕食購入

24(水) 14:05 FINNAIR
    ヘルシンキ乗換、25(木)帰国

お昼過ぎに、市庁舎を見学し終えた私たち(5-1,5-2のつづきです)。
    目の前の橋を渡ればすぐ着きそうだったので、この後ガムラ・スタンへ行くことにしました。

橋を渡りきると、まず素敵な建物に見惚れました。リッダーホルム教会です。

歴代のスウェーデン国王女王、永眠の場所

その斜めには、貴族階級による初の議会が行われた「貴族の館」。中のホールでは時々コンサートが行われるそう。

先ほど軽食は済ませたので、少し散策してからランチ、、と思ってましたが、「あ〜お腹空いた〜」の声で、ガムラスタンに渡ってすぐのイタリアンに入りました。

シンプルなマルゲリータ。バジルの香りが気に入り、子どもが半分以上食べました。とっても美味しかったです。

お腹が満足したところで、歴史が詰まった旧市街Gamla Stan散策を開始。
    大聖堂の見える奥へと進んでいきます。

大広場に出ました。ノーベル博物館もここに面しています。

人々がおしゃべりを楽しむ平和な広場。
    歴史に残る「ストックホルムの血浴」が起こったとは、とても思えません。

頭上の様々な看板を見て歩くのも楽しいです。
    子どもが一番気に入ったのは、大広場で見た看板、可愛いプレッツェル。お店には美味しそうなパンが並んでいました。

シェップマンガータン広場の「セント・ジョージと龍」像

銅像を見ると、すぐ真似したがる我が息子^^;

石畳の続く道、迷路のような小道もたくさん。ショーウィンドウの可愛いディスプレイを覗いたり、こんなトンネルがあったり、、
    子どもにとっても、わくわくする街並み。

違う道を通るたび雰囲気が変わるので、歩いていて飽きません。

島なので当たり前ですが、歩いていて時々ちらっと海が見えると、何だか嬉しくなります。

スウェーデンの可愛いポスト。国旗の色からとったのでしょうね♪

「鉄の広場」
    昔は、港から運ばれた鉄の保管場所だったそうです。

その広場の片隅に立つ男性は、スウェーデンの代表的な詩人だそうです。

その詩人の前に図々しく立つ男児は、日本の代表的な凡人...?

ストックホルムで最も狭い通り「モーテン・トローツィグ・グレン通り」
    その幅90cmほど。子どもが歩いていると、それほど狭そうに見えないかもしれませんが、、

まだまだ見てない通りがありますが、明日出直すことにしました。だんだん頭痛がしてきたので、今日は早めにホテルへ戻り休むことに、、

あまり調べてないうちに旅行当日になってしまったので、夜遅くまでガイドブックを読んでいたせいです。反省、、

一駅だけですが、Gamla Stan駅からT-Centralenまで、地下鉄に乗ることにします。

窓口で料金を尋ねると44SEK。
    「たった一駅で660円?高!」と内心思いました。

どんな表情をしていたのか、そんな私を見て
    「券売機ですと36SEKで買えますよ。このチケットで1時間、1ゾーンの範囲で乗れますよ」と窓口のおばさまに慰められたのでした、、

つづく

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る