ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屮泪沺△椶?燹璽潺鵑鵬颪い燭ぁ廖

2013北欧 母子二人旅 4-1. ナーンタリ〈ムーミンワールド〉

2013/07/21 - 2013/07/21

SATOSATOさん

屮泪沺△椶?燹璽潺鵑鵬颪い燭ぁ廖

乳幼児連れ家族旅行
ツアー(添乗員同行なし)

ナーンタリスパホテルの朝食。緑あふれる景色を眺めながら沢山食べました。

フィンランド名物であるニシンの酢漬け、カラリヤンピーラッカ(牛乳粥を包んだライ麦パン)、ミートボールを、このホテルでもヘルシンキでのホテルでも頂くことが出来ました。

ホテル前から出ているミニトレインで出発です。
    あぁ、このズボンずっとずれ落ちてた..

可愛い街並みのインフォメーション前で停まりました。

ムーミン谷は一体どこ?

とにかくMOOMIN WORLDと指し示す方へ。

入場チケットは購入済みです。スパホテルで予め購入すると、一日分の料金で二日入場できると説明されました。トゥルクへの列車時刻をもっと早くして、二日通ってもよかったかな、、
    「○○(名前)に、ムーミン谷への招待状が届いてたよ」と息子の腕に巻くと、大喜びでした。

ファスナーには幼稚園の先生が下さったムーミンバッジをつけ、朝から大張りきりでした。

沢山のクルーザーが停泊してるデッキをぐんぐん進みます。

ゲートがありました!あの島にムーミンたちは住んでいるのですね♪

高まる鼓動と共にだんだん足早になり、橋の途中から二人とも駆けだしていました。

島に渡ると、チケット、いえ招待状を既に持っている人は左へ進むよう案内がありました。

入口入ってすぐに、こちらのご一家にばったり。少しマイナーな方たちですが、初めて出会うムーミン谷の住人なので興奮しました。
    「見て!ほらほら、え〜っと誰だっけ、、フィヨリンカ!」と私が言うと
    「フィヨンカさんだよ。かわゆ〜い」と息子。
    子どもが夢中で見ているムーミンDVDを、私は食事の用意をしながら時々見る程度なので、息子のほうがはるかに詳しいです。

ひゃー、スティンキーが走ってきました。ちょっと怖い。

留置場から脱走したスティンキーを捕まえようと、みんなで話し合っている様子でした。さっき見かけたのは、脱走中だったのね。
    ヘムレンさんてば、巡査を捕まえてどうするのよ、、^^

みんなでスティンキーを捜しにいきます。

ムーミンハウスに行ったら、ムーミンいましたいました♪
    息子は大喜びで抱きついていきました。

ムーミンはフィンランド語でMuumipeikko
    現地の子ども達が"Muumi!Muumi!"と言うのを聞き、私がムーミンと言うと「ママ違うよ。ムーミ!だよ。」と指摘されるようになりました(^^;

おうちも見学させてもらえます。3階までありました。

フローレン(Niiskuneiti)が頭を押さえながら、縄跳びで遊んでいます。私は大人ですので、その心中お察しします。

フローレンのお兄さん、スノーク(Niisku)

ムーミン谷のみんなと喜んで写真を撮ってもらっていた息子ですが、スティンキーだけは恐れて近づきませんでした。いつも意地悪ないたずらばかりしてますものね。
    「ママが一緒に撮りなよ」と息子が写真を撮ってくれました。

私のあこがれ、ムーミンママ。彼女のような温かい言葉、優しい口調でいつも子どもに接したいと思ってはいるのですが、、、

ムーミンワールドから帰ってきてから息子が「今日、ミーはいなかったね。ミムラ姉さんはいたけど、、」と言いました。
    本当は左側赤い服の子がミーなのですが、確かに大きさからするとミムラですね。
    息子の夢を壊してはいけないので「ママは見たよ。足元でちょろちょろしてたの、気付かなかった?色々な所に隠れて遊んでいたよ」と言うと「いいなー、ママは会えて。ぼくは全然気づかなかった」と残念そうでした。

白い鳩でも飛び出てきそうですが、、

ムーミンのお家の前は、いつも賑やか。楽しそうです。

ところで、息子のリュックからぶら下がっているネームタグ。
    中には私たちのパスポートコピー、旅程と宿泊先、日本の連絡先を入れておきました。海外で迷子になんてなったら、とんでもなく焦ると思います。
    ここムーミン谷なら、すぐに誰かが助けてくれることでしょう

ヘムレンさんのお家にお邪魔すると、蝶の標本が飾ってありました。
    切手、珍しい植物や蝶を集めているんですものね。

ムーミンの水遊び場

息子曰く「竜のエドワードだよ」
    え?どなた??

一生懸命、望遠鏡を覗いています。

ムーミンパパが冒険に出る船

船には楽しい滑り台が付いていて、息子は喜んで何度も滑ってました。
    私も滑りましたが、ストンと落ちるので結構スリルがありました♪

トゥーティッキー。この方も名前が出てこず、息子に教えてもらいました。

この先は何があるの?と楽しい探検です。

スナフキンはお出かけ中でした。

日本からムーミンのエプロンを持ってきていたことを思い出し、つけてみました。

魔女と孫アリサのお家

迷路もなかなか難しくて楽しめます

ニョロニョロ

まるでハイキングに来たかのよう

こんな道、わくわくしますね♪

息子もムーミン谷の住人になりたいそうです。賛成!パパに相談してみましょうか、、

4-2.に続きます

• リリーさん 2017/08/06 17:44:38
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

ムーミンワールド、いいですネ。うちの子もムーミングッズやぬいぐるみ、持ってます。いつか行ってみたいです。

これからもよろしくお願いします(^O^)。

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2017/08/07 14:18:08
    メッセージありがとうございます!
    リリーさん、こんにちは^ - ^
    高野山の旅行記、興味津々で拝見いたしました。
    高野山東京別院は近いこともあり、除夜の鐘をつかせていただいたり、息子が幼い頃よく境内で遊ばせて頂いたり、、と馴染み深いです。

ムーミンワールド、息子は今も「ムーミンたち何してるかな...もう一度会いに行きたいなぁ」と言っています。そして初めて母子二人での旅行先でしたので、私にとっても思い出深い場所です。
    大人にとっても童心に戻れる素敵な世界ですので、ぜひお嬢さんたちと^^

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

• みそのさん 2015/09/03 12:28:13
    はじめまして。
    私が行ったときもスティンキーが子供たちに追いかけられていたのを思い出しました。
    ぞろぞろ子供たちが走ってついていってたから、
    なになに、まさかのスティンキー一番人気? とか思ってたんですが。
    追いかけっこをしていたんですね、謎が解けました。笑

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2015/09/12 22:35:33
    RE: はじめまして。
    みそのさん、こんにちは^^
    メッセージに気づくのが遅れ、今頃のお返事ごめんなさい。

と、みそのさんの旅行記を楽しく拝見いたしました。

メッセージありがとうございました。

みそのさん からの返信 2015/09/12 23:53:20
    RE: RE: はじめまして。
    こんばんは。
    北欧、再訪されていたのですね!旅行記楽しみにしています(^^
    他の国はよく分かりませんが、フィンランドではみんな優しくて、母子の旅行でも安心して行けますよね。
    家族や周囲からは私と子供たちだけで行くことを心配されたんですが、
    何かあっても優しく助けてもらえて、全く心配はいらない国だと思います。
    ああでも、可愛らしい雑貨や食器で荷物がいっぱいで、「どうやって持って帰るんだ」って悩みましたけど。笑
    うちの娘も、また行きたい。フィンランドに住みたい。とずっと言っています。
    でも次は一体いつになるやら・・・。
    SATOSATOさんは毎年海外旅行されているようで、とってもうらやましいです(^^*

> みそのさん、こんにちは^^
    > メッセージに気づくのが遅れ、今頃のお返事ごめんなさい。
    > 私たちも8月終わりにフィンランドに行ってきたところですが、息子が再訪したがっていたムーミンの島には行けませんでした。もう冬眠時期に入ってましたので、、
    > 「普通のトラベラーでは出来ない素敵な体験を、沢山されたんだな〜」
    > と、みそのさんの旅行記を楽しく拝見いたしました。
    > 以前フィンランドに住んでらしたことがあるのかと思ってましたが、フィンランド語の習得を通して知り合われた方を訪ねられたのでしょうか。素晴らしいです。
    > 私たちは二週間で4カ国を楽しく回ってきましたが、最終日に息子の失敗でアタフタもありました。ゆっくりの更新ですが、よろしければまた覗いてくださいね。
    こ> メッセージありがとうございました。

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2015/09/15 15:28:11
    RE: RE: RE: はじめまして。
    みそのさん、

うちの子一人でも毎回予想外のことが起こり大変なので、小さなお子様連れて感心しました。お姉ちゃま、もう一人のママとして活躍してくれたのでは?

本当に北欧は可愛い物いっぱいで悩ましいですよね。スーツケース1つだった前回たくさん諦めたので、今回は2つで行きました^^;

現地の方とフィンランド語で会話なんて素敵です。今後もレッスンの励みになりますね。

• むんさん 2013/09/05 21:38:50
    ムーミンワールド!
    SATOSATO92さん、こんにちは。
    はじめまして。

ムーミンワールド!
    とても楽しそうですね。
    お子さんの嬉しそうな姿、とても微笑ましく
    拝見しました。

なんと島全体がムーミンの世界なんですね。
    普通のテーマパークとはひと味もふた味も違った魅力満載。
    緑あふれるフィンランドならではの雰囲気いっぱいですね♪

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2013/09/08 00:19:01
    RE: ムーミンワールド!
    むんさん、コメントありがとうございます!
    お年頃のお嬢さんを持つパパの心境、とても楽しく拝読しました。
    高校生になられても父親と二人で旅行に行ってくれるなんて、優しく素直に育ってらっしゃいますね♪

ムーミンワールドはテーマパークとは呼びたくないほど、のんびりと幸せな空気が流れる世界でした。子どもたちの輝く笑顔、今でも鮮明に思い出します。
    本当に景色も素晴らしく大人も十分楽しめますので、ぜひお嬢さんとご一緒に!

SATOSATOさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る