2013/08/03 - 2013/08/04
sato-cさん
- sato-cさんTOP
タイでのロングステイも残り少なくなってきた。
そこで、タイで、パタヤで好きなモノを追ってみた。
小生が、この2年如何に堕落した生活を送っていたかが如実に実感できる。
先週末、ロイヤルガーデンのGAPでバーゲンセールをやっていた。
手頃なショートパンツが30%Offだったので思わず買ってしまった。
が・・・タイに来た頃に比べウエストが②インチ広がった(笑)
週末のセントラルに出かけた。
週末は何かしらのイベントが行われているのである。
今は、モーターショーが行われていた。
憧れのランボルギーニに、成金趣味のベンツ、BMW、トヨタ・・・
(あくまでも小生の主観です)
タイに住んでいて、今何したい?と問われたら
「車を運転したい!」と答えるだろう。
6月に帰国したときも妹の軽自動車を借り、自動車会社を渡り歩き試乗車を乗りまわしていた(笑) -
ビーチロードに出ると・・・
小生の予想は、殆ど外れていた。
歩道は、やはり歩道である。
一部を車道にするという予想は当たっていたが。 -
そりゃ、そうだ。
パタヤビーチは、歩道から1mくらい下がった所にあり段差があった。
それにしても猫の額ほどしかないビーチはどうにかならないか? -
ウォーキング・ストリートへ向ってビーチロード沿いを歩く。
昔はこの通りでソンテウに乗ったが、今はほとんど乗らなくなった。
というのも、渋滞であまり進まないことが多く、プップ・プップとクラクションを鳴らし客を拾いながら走るので、余計に遅いのである。
と、ソイからトラックが出てきた。
荷台には山積みされたラムヤイ(リュウガン)である。1Kg=50バーツ
ビニール袋に入ったものは2Kgで100バーツだ。
この小芋みたいなラムヤイは、薄い茶色の皮をむくとライチに似た甘酸っぱい白い実が顔を出す。
今が旬のフルーツで小生の好物の一つである。 -
セントラルから200mほど南下すると、マイク・ショッピングモールがある。
ビーチロード側の入り口に、Iron Manのディスプレイがある。
以前は、ドアの外に青いロープを貼って飾ってあったが、某大国の観光客がロープの中に入って写真を撮るためドアの中に移された。
これじゃ、Iron Manと肩を組むこともできないだろう。 -
マイク・ショッピングモールから更に500m位南下するとロイヤル・ガーデン・プラザがある。
セカンド・ロード側に飛行機が突き刺さった建物がそうである。
ここに、新しいアトラクションとして去年12月にSky Rideが誕生した。 -
小生は、別に乗りたくはなかった。
何故なら、高い。・・・値段が!
今年の2月に友人M氏が遊びに来た時、彼のガールフレンドSちゃんと小生の相方Pちゃんと4人で乗った。
M氏が、どうしても乗りたい!料金は全部払うから!というので乗ってみた(笑)
だって、ひとり500バーツは高いでしょ。それに日本人は600バーツと言われたし・・・(タイでは、外国人料金は当たり前であるがちょっと腹が立つ)(笑)
【2013.2撮影】 -
値段も高いが、上昇具合も高い!
【2013.2撮影】 -
パタヤ・タワーも高いが、ここも見晴らしはいい。
【2013.2撮影】 -
風邪によって左右に振られるが・・・
【2013.2撮影】 -
真下のセカンド・ロードが、こんなに小さくなった。
パタヤ・ヒル方面
【2013.2撮影】 -
1階GAPの前のイベント広場で、中学生くらいの子供たちが何やら踊りの稽古らしきものをしていた。
今日は、土曜日。しかもセントラルではモーターショーを行っているので、明日の日曜はここロイヤル・ガーデンでイベントがあるに違いない! -
Tukcomへと向かう。
小生の好きなチャイモンコン市場では旬のフルーツが並んでいる。
写真は、小生の大好物ドリアン。
ただ、食べ過ぎると胸やけが酷いのであまり食べないようにしている。 -
ココナッツの実【一皿20バーツ】は安い!
この白いココナッツは、青いココナッツとは別の種類だろうと思っていた。
しかし、この旅行記を記すにあたり調べたら、あの青いココナッツをローストしたものらしいことが分かった。
確かにこの白いココナッツには、青いココナッツの青臭さはない。
しかし、青いココナッツの実は半透明でほのかに感じる甘さが小生は好きである。
青いココナッツの実が、真っ白になったものはもう古くなっているのでそういうものをローストしているのであろう。 -
ワット・チャイモンコンが近いのでお供えの花も売られている。
Tukcomで涼む(笑)
1階にある駄菓子屋
色とりどりで綺麗であるが・・・ -
身体に悪そう(笑)
Tukcomを出るとオレンジジュースを売っている。
1本20バーツ
オレンジ果汁100%のジュースである。
箱の中で氷で冷やされているので冷たい。 -
お姉さんに
「タイループ ダイ マイ カップ?(写真撮っていいですか?)」と訊くと
『ダイ カー(いいわよ)』といいながら
1歩横にずれた(笑)
お姉さん、まだまだスワイ(きれい)です。 -
道路に並べられた、ロンコーン(左)やンゴ(右)
ロンコーンは、ラムヤイに似た果物で中の果肉はマンゴスティンのようらしいが小生はまだ食べたことはない。
ンゴ(ランブータン)は、毛の生えた赤い実を割るとライチとラムヤイの中間のような白い甘酸っぱい果肉が現れる。果肉の中にアーモンドくらいのタネがあり、タネの薄皮が果肉に残ることが多くいつも残念な気持ちになる。果肉はとても上手いのだが・・・
夕方になると警察官がパトロールにやってくる。
タイでも路上販売は禁止されているのか、一斉に片付ける(笑) -
数ある小生の大好物のひとつカヌン(ジャックフルーツ)
実の大きさはバスケットボールよりも二周りは大きいか?
その中に黄色い房がいっぱい詰まっている。 -
売るときは、大きな実から黄色い房を切り分けて売る。
房の中にも種が入っている。
しかも実を割るとネバネバした汁が出るので、房を切り分ける作業はとても大変だ。 -
味は、ほのかに甘くもちっとした歯ごたえがあって日本人好みだと思う。
一盛り(16〜20房くらい)で35バーツ -
タイでは色々な屋台が出ている。
なかでも好きなのが焼バナナ。
えっ、バナナを焼くの?と思うであろう。
実際、小生もそう思った。
が!食べてみるととても甘く美味い。
特に日本でモンキーバナナとも言われる小さなバナナは甘みも強い。
タイでは、揚げたり焼いたりとバナナは加熱して食べることが多いようだ。
焼バナナの味は、冷め掛かった焼き芋という感じ。 -
一串20バーツ
お願いすると、バナナをカットして板に挟みこんで潰してくれる。
甘い砂糖シロップ付き。
糖尿病の方は要注意!