ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は晴れました。<br />ベルゲンは年間を通して雨降りの日が多いと聞いていたので、晴れて良かったです。<br />雨のベルゲンも風情があったのですが、フィヨルドもキレイでしょう。<br />コースは「ヴォス」-「ウルヴィック」-「アイヨフィヨルド」-「ノールハイムセン」<br />と「ハダンゲルフィヨルド」を巡りベルゲンに戻ります。<br /><br />今日は 14,100歩でした。<br /><br />#2013/7/09     ストックホルム→ベルゲン<br />#2013/7/10     ベルゲン~ハダンゲルフィヨルド~ベルゲン<br />#2013/7/10     ベルゲン~ソグネフィヨルド~オスロ<br />

ロシア&北欧一人旅その9   ハダンゲルフィヨルド ~ ベルゲン

2013/07/02 - 2013/07/16

kaiさん

今日は晴れました。
と「ハダンゲルフィヨルド」を巡りベルゲンに戻ります。

今日は 14,100歩でした。

#2013/7/09 ストックホルム→ベルゲン
#2013/7/10 ベルゲン~ハダンゲルフィヨルド~ベルゲン
#2013/7/10 ベルゲン~ソグネフィヨルド~オスロ

鉄道

魚市場、船着き場付近。
    晴れましたよ!

ベルゲン駅へ向かいます。

朝のトーグアルメニング通りからヨハネ教会。

街中の銅像。
    何故かいつもカモメが止まっています。

フェストプラッセン

空港からのバスがここ「ラディソンBLUノルゲ」の前で停まります。

フェストプラッセン

池の噴水。

ベルゲン駅。
    少し早く着きすぎました。

ベルゲン駅。

ベルゲン鉄道車内。
    今回巡った国々には基本的に駅の出札-改札はありませんでした。
    この電車は検札がありました。
    出発までにはかなり混んできました。

車窓からの眺め。
    ヴォスまではトンネルばかりですが、どちらかと言うと左側が良いかと。

ベルゲン特急

ヴォスの駅は工事中でした。

ヴォス駅。
    ここからバスに乗ります。
    バスはグドヴァンゲン行きとウルヴィック行きに分かれています。
    何度も表示を確認して荷物を車両のお腹に預けます。
    「ウルヴィック!」と言って、ナッシェルクーポンをドライバーに見せて乗車です。

ウルヴィック。
    1時間ほど山道を走り、フェリー乗り場のウルヴィック到着です。
    すぐに出発で、レストランでお水を買っている間に危うく船は出てしまうところでした。

ウルヴィク

穏やかな景色が続きます。
    30分ほどでアイヨフィヨルドに着きます。

アイヨフィヨルド。
    イタリアの豪華客船が停泊しており賑やかでした。

観光案内所が混んでいて、船に気を取られている間に
    「ヴォーリングフォッセンの滝」行きのバスが出てしまいました。

アイヨフィヨルド

キラキラ輝いています。

アイヨフィヨルド

3時間あまりお茶をしながらノンビリです。
    自然の中でこんなにノンビリゆったりしたのは本当に久しぶりです。
    お昼はパンとコーヒーで済ませました。

のんびりゆったり。
    空気は美味しいし、水もキレイです。

ヒナ。

親子。

木ノ上で親鳥が激しく威嚇していましいた。

物価は高いですね。

1ノルウェークローネ=約18円。

何を買っても高かったですよ。

指導者が一人ついてバレーボールの練習をしていました。
    えらく「ヘタ」でした。

ようやく出港します。
    船はこの船です。
    ノールハイムセンまで約3時間。

アイヨフィヨルド

穏やかな景色が続きます。

ハダンゲルフィヨルド

ハダンゲルフィヨルド。

天気も良く波もなく穏やかですが、結構スピードが出ており
    船のフロントに出ると風が強く寒いくらいです
    長袖を通してアノラックパーカーを着込んで、フロントで景色を楽しみました。

ロフトフース

残雪が…。

ノールハイムスンが近いです。

ノールハイムスン近く。

ノールハイムスン

ノールハイムスン

ノールハイムセン到着しました。
    ここからベルゲンまではバスに乗ります。

ベルゲンバスステーションでバスを降りて、お腹がすきました。
    時間は夜の7時半、ひどく明るいです。
    駅の近くのベトナム料理の店「Bambus Marken As」で夕食をとります。
    「海鮮と野菜のオイスターソース炒め」「バナナとアイスクリーム」のデザート
    とても美味しくいただきました。お米を食べるのも9日ぶりでした。
    後日の請求額は 298nk (5,013円)
    ノルウェーは物価が日本に較べると極めて高いのですがだんだん気にならなくなってきました。
    写真、ボケていてしかも食べかけですみません。

フロイエン山、ケーブルカー駅。
    正面の白い建物です。
    中はトンネルで外に繋がります。

ケーブルカー駅。

車両です。

こんな感じで登ります。

ケーブルカー

フロイエン山からの景色。
    夜の9時頃です。

フロイエン山

• わんぱく大将さん 2016/07/01 09:45:50
    町並みと自然がきれいです
    kaiさん

大将

kai

kaiさん からの返信 2016/07/02 10:38:51
    RE: 町並みと自然がきれいです
    わんぱく大将さん、

こんにちは!
    ご無沙汰しております。

それぞれに良い印象を抱いて帰国しました。
    日本では今ワンコインでしっかり昼食が採れますもの…
    なんか情けないですが…

それでは体調にご留意下さい。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/04 09:01:18
    RE: RE: 町並みと自然がきれいです
    > わんぱく大将さん、
    > こんにちは!
    > ご無沙汰しております。
    > > 3月に旅行記をみていただいてたようで、こちらは調子が悪くなり4トラとも疎遠になっていました。
    > 私もあまり体調が思わしくなく、大将さんの旅行記を参考にバルセロナを旅して来たのですが、なかなか新しい旅行記が進みません。
    > > 北欧は行ったことないのですが(行ってもトランジットのみで)町並みと自然がきれいですね。でも、やはり物価の問題がありますか。慣れてくるとそれも当たり前のようになりますがね。
    > 無我夢中で北欧を旅して来たのですが、ストックホルム、コペンハーゲン、ヘルシンキ、オスロ
    > それぞれに良い印象を抱いて帰国しました。
    > 一人旅はここから始まったので、物価の高さにはホントにビックリしました。
    > 日本では今ワンコインでしっかり昼食が採れますもの…
    > なんか情けないですが…
    > ノルウェーの人の給料で日本に来たら遣いがちがあるだろうな〜と思いました。
    > それでは体調にご留意下さい。
    > kai

kaiさん  ご丁寧に。   大将
  • moonさん 2014/11/08 23:02:59
    行動力が凄い!
    kaiさんへ
    こんばんわ。
    移動が大変というか、行動力に尊敬のまなざしです。
    かなーり気に入ってしまいました。
    続きもゆっくり飲ませていただきます。

moonより

kai

kaiさん からの返信 2014/11/12 21:16:05
    RE: 行動力が凄い!
    moonさん、
    こんばんわ。
    たくさん投票いただいてありがとうございます。

> 私のお恥ずかしいポルトガルの旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    >後悔という忘れ物をしてきたので、また4月にイギリスを加えてポルトガルにリベンジ予定です。
    次にどこにいきましょう?
    最初はウィーンから今度は西に向かおうかとも思いましたが、ガラリと雰囲気を変えて
    ビクトリアフォールとケープタウンを考えましたが、周囲がエボラ出血熱を気にするだろうし
    moonさんの旅行記を拝見して、ポルトガルも魅力的に!!

> 移動が大変というか、行動力に尊敬のまなざしです。
    > それにしても、物価は高そうですが、自然がいっぱいで素晴らしい所ですね。
    移動は気になりませんでした。
    物価は本当に高かったですね。途中から諦めました。

> かなーり気に入ってしまいました。
    > 続きもゆっくり飲ませていただきます。

飲み過ぎないで下さいね。

kaiさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る