長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見てみたかった長岡花火大会!行くのが大変そうなので<br />一人30,900円という格安ツアーを発見しさっそく予約!<br />花火は噂通り今までの人生の中で一番素晴らしい花火でした!!!<br />花火終了から宿泊ホテルまでが長かったですが安いツアーだしついでに白川郷にも連れて行ってもらえたので大満足でした!<br /><br />東京駅発10:32とき361<br />↓<br />越後湯沢着11:52<br />↓<br />バスにて移動清津峡見学<br />↓<br />長岡花火桟敷席にて観覧<br />↓<br />アパホテル富山駅前店泊<br />↓<br />白川郷見学<br />↓<br />上田駅発19:20あさま578<br />↓<br />東京駅着20:52

2013年長岡花火と白川郷!

2013/08/03 - 2013/08/04

やなぎ ようこ

やなぎ ようこさん

一度見てみたかった長岡花火大会!行くのが大変そうなので
一人30,900円という格安ツアーを発見しさっそく予約!

東京駅発10:32とき361

白川郷見学

上田駅発19:20あさま578

東京駅着20:52

JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

東京を出て約2時間、越後湯沢へ到着しツアーバスに乗り込み
    清津峡へ。
    初めて来たけどいいところ!

清津峡とは?という説明がありつつ
    長ーいトンネルを歩き一番のビュースポットへ

こんな景色が見れます!
    すげー!!よくこんな所見つけて作ったなー

それから長岡花火大会会場へ到着。
    約100万人もの人が見に来るこの花火大会。
    とにかく駐車場、歩道すごい人です。
    ツアーなので、駐車場、観覧席、宿泊地などなど
    全部おまかせできたのでラクチンでした♪

あっという間にこんなに人が!!
    私たちは団体用の桟敷席でビニールシートにバス1台分の人が座る席でした。ゆっくり座ってみれました!

はじまりました!

これでもか、これでもかと
    音楽に合わせてスターマインが繰り広げられます

写真では伝えきれない大迫力

19:15から21:10まで圧倒されっぱなしでした!!!!
    長岡花火すごすぎ!!!!!!!
    あんまりすごくて涙出た!!

たくさんのボランティア警備員さんに誘導され徒歩20分ぐらいの駐車場へ
    とにかくみなさんとってもマナーが良くて素晴らしかった。
    それから大大大大大渋滞の中4時間ぐらいかけて宿泊先の富山駅前のアパホテルへ
    いやー長くてしんどかった。
    運転手さんのほうがしんどかっただろうけどね。。

アパホテルさんとてもきれいでした。

24時までのお風呂でしたが、当然2時ぐらいになっていましたが
    ご厚意でお風呂に入らせてもらえました。
    ありがたや〜

昨夜は遅かったので翌朝はゆっくり朝食をとり
    10:00頃出発し1時間程度で白川郷へ到着!

とってもいいお天気で空がきれいですが
    ものすごく暑かった!!

噂には聞いてましたがさすが世界遺産、白川郷。
    かやぶき屋根のおうちがたくさんあって幻想的!!

見学させてもらえるおうちもありました

いやー暑かったけどとっても素敵な所でした。
    そこからなぜか上田駅までバスで3時間半ぐらいかけて移動し
    上田から東京まで電車で帰宅〜
    でも、花火も白川郷も楽しめてこのお値段なら仕方ないか(^^♪
    大満足のバスツアーでした!!