浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった「ねぶた」ですが、さすがにプチ還暦ともなると北国からの強行日帰りは辛ーーーいです!!。<br />「ねぶた」開催中のホテルは空室がないのは当たり前ですが、前日の「浅虫温泉花火大会」を見っけて、ネットで「お−−、ちょっと安いんでないかい!ホテル発見」思わず申し込み完了です・・孫も妻も大喜び(爺さんの株もアベノミクスなみにUP)。

今年はプチ贅沢に「ねぶた」と「浅虫温泉」

2013/08/01 - 2013/08/03

地獄祭りさん

自家用車 徒歩

我が家を3:30発で8:30発の青函フェリーに乗船。
    昨年までは下の孫が幼児で乗船料が無料でしたが、今回は小学生料金です。

いつもはフェリーターミナルから「アスパム」でしたが、今回は浅虫温泉へ行くために「青森駅」です。
    荷物はコインロッカーに預けて(9割が使用中で間一髪セーフ)身軽になったところで昼食タイムです。

駅前交番も「ねぶた(金魚)」飾りなんですね。

「ねぶた」前日ですが既に「露店」発見で祭りモード全開。

5年目の青森で初の「のっけ丼」チャレンジです。
    駅からも近くて立地は最高。

ポスターで「のっけ丼」システムを確認完了。

チケット購入前に先ずは品定め。

種類・量・料金は統一ではなく、店毎に違うんですね。

最初にご飯をゲット。

好きな物を選べるのでグッドアイデア。
    孫達も具材選びに真剣そのもの。

各種100円〜300円なので安心です。

私個人的にはこの「ホタテ」がNO1ですね。

各自の「のっけ丼」・・・・使用前。

朝食兼昼食なので食欲旺盛。

函館の朝市の高額な「丼」より良いかもしんない。

各自の「のっけ丼」・・・・・使用後。

「浅虫温泉」へ「青い森鉄道」でGOです。

連絡通路にも「ねぶた」の幟。

「青い森鉄道」だから車体も「青」なんですかね?

平日ですが、花火大会があるため、浴衣姿の若者等で満席状態でした。

「浅虫温泉」到着です。

上の孫は、いつもは持つことのないスーツケースが気に入り運搬役です。

駅前にある「道の駅」では既に屋台がオープンしていて盛り上がっています。

今日のお宿は「南部屋」。

ホテルから望む「湯の島」

「裸島」方面

夕焼けの名所と聞いていましが・・・そのとおり。

• 夕食

夕食

いざ、夕食への戦闘開始です。

上の孫は子供用食膳より大人用が気に入ったようで、私のお膳に箸を伸ばします。

屋上に用意された花火観覧席。
    場所取り不要で花火見物は優雅そのもの。

花火 その1

花火 その2

花火 その3

花火xその4

約1時間の花火に満足でハイテンション。

• 朝食<br />仕切りのあるプレートに感心しました。<br />これななら余計に取り過ぎず無駄をなくせますよね。

朝食
    仕切りのあるプレートに感心しました。
    これななら余計に取り過ぎず無駄をなくせますよね。

「水族館見学」のためエネルギー補給です。

有り難いことに、水族館までホテルのマイクロバスで送迎サービスです。
    今回は、宿泊料に水族館のチケットが込みなので助かります。

「ねぶた」までの時間を「浅虫水族館」探検です。

入場して、直ぐに「ねぶた」ですか!さすがに、青森ですねーーー。

美女?と水族館

孫もカメラ持参なので自由にパチリ

ウツボです

同じくウツボです

定番ですがキャラクターと一緒にはいポーズ。

タカ足ガニ

イルカのプール

熱帯魚

トンネル水槽

最前列に陣取り、ルカショー観覧

イルカショー

小樽水族館よりグレードは高いかな。

タッチコーナー
    ホタテ・カニ・ナマコ・ツブ貝・ウニ・小魚等

探検後のエネルギー補給にはソフトクリームです(濃厚で美味い)。
    第一部が終了で、一息ついたら第二部の「ねぶた」を見に出発です。

• ラムロールちゃんさん 2014/12/23 16:59:56
    はじめまして
    地獄祭りさん

私の東京旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました☆

…それにしても、地獄祭りさんって…すごいお名前で、思わず、すぐクリックしちゃったんですが…!
    旅行記読ませていただいたら、ほのぼので、ギャップにヤラレました♪

浅虫温泉旅行記にお邪魔してます。
    カニさんもポーズ取ってるみたいで、バッチリですね。
    花火がすごくきれいなのにびっくり!
    私はこんなに上手く撮れません…(^_^;)

ラムロール

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2014/12/24 10:11:20
    RE: はじめまして
    > ラムロール さんへ

今日も朝から雪かきで、ようやく終わりました。

今年はインド・ベトナムを訪れているんですか・・・・羨ましい。
     私は5年前にパスポートの有効期限が切れたままで更新していないので当然の事ながら海外にはご無沙汰です。
     孫が同居ですので「爺・婆」だけの海外逃避が難しい状況です。
     そのうちベトナムのハロン湾に訪れてみたいですね。
     カメラは全くの土素人で一眼レフ所持ですが全てオート機能使用で使いこなせていません。
     これからもラムロールさんの旅行記楽しみにしてますよ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2014/12/24 23:28:35
    こんばんは〜
    雪かき、おつかれさまです。
    テレビでしか見たことありませんが、きっと重労働なんでしょうね…。

お孫さんと同居は、賑やかで素敵ですね。
    ウチの両親は羨ましがると思います。
    申し訳ないなぁと思いつつ、孫の顔見せてあげられないまま終わりそうです(^_^;)

ラムロール
  • レモングラスさん 2013/09/29 09:31:14
    いい笑顔
    hokkaimuro8さま、お久しぶりです。レモングラスです。

バンコクの旅行記へのご訪問、ありがとうございます。

お孫さんとのご旅行、微笑ましいですね〜
    「のっけ丼」を食べている時の顔、花火が終わったときの顔・・お孫さんの嬉しそうなお顔が印象的で心が温まりました。

お孫さんはお嬢さんのお子様ですか・・?

孫って可愛いんでしょうね・・。私、もし孫ができたらデレデレになっちゃうな(笑)

お孫さんにとっても、おじいちゃま、おばあちゃまの存在は親とは違う安心感があって一緒に過ごす時間はかけがいのないものになることでしょうね♪

レモングラス
  • わんぱく大将さん 2013/09/17 00:55:48
    おお、ぎりぎりセーフ!
    hokkaimuro8さん

私も兵庫県から北海道まで日帰りを考えましたが(あかん、あかん、無理無理)

ぎりぎりに宿、ロッカーも取れてよかったですやん。 それにしてもそちらも思い立ったらなんとかで。 その実行力が若さの秘訣です。

のっけて丼? (もう、忘れてる。ボケがはじまってまっせ)あれは、いいですね。 自分の好きなのを載せることができて。やっぱり日本食、旨い

大将
  • moonさん 2013/08/16 01:00:03
    こんばんわ
    hokkaimuroさんへ。
    待っておりましたー。
    お孫さんたちのハイテンションな楽しそうな姿を見て、ほっこりします。
    個人的に、浅虫温泉有チェックしている所だったので、参考になります。
    続きは明日読ませていただきます。
    またすぐにお邪魔させていただきますね。

moonより

地獄祭りさんのトラベラーページ