青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫に今年も「ねぶた」に行くんですか?いつ行くの?と聞くと・・・今でしょう!の一言で5年連続の旅となりました。初日の「ねぶた」は初めてなので、「子供ねぶた・担ぎねぶた」に改めて祭りへの情熱・思いこみを感じました。何回見ても良いものは良いし飽きないよね.<br />孫の気持ちは例年の「はねと」デビュー・・・だそうです。<br /><br />「ねぶた」を調べてみますと、「重要無形民族文化財」に指定されており、重さは4トン・使用電球は400〜600個・跳人参加者2,000人・作成日数は3〜4ヶ月・作成費は2,000万円だそうです。

今年はプチ贅沢に「浅虫温泉」の翌日に「ねぶた」満喫!!

2013/08/01 - 2013/08/03

地獄祭り

地獄祭りさん

孫の気持ちは例年の「はねと」デビュー・・・だそうです。

自家用車 徒歩

「浅虫温泉」から「アスパム」に到着して、ちょっと遅いランチです。

下の孫は定番の醤油ラーメン。

何故か上の孫が下の孫のラーメンを侵略しています。

アスパムの2階でユルキャラ「いくべぇ」を発見。

青森青年会議所「倭し美わし」
    作・立田龍宝

日立連合ねぶた委員会「干吉仙人、小覇王を倒す」

今年度 ねぶた大賞・最優秀制作賞

青森県板金工業組合「風神・雷神」
    作・北村連明

パナソニックねぶた会「十和田湖伝説 八ノ太郎と南祖坊」
    作・北村連明

消防第二分団ねぶた会・アサヒビール「高橋竹山 風雪流れ旅」
    作・千葉作龍

青森市PTA連合会「林沖・王倫を討つ」
    作・内山龍星

NTTグループねぶた「景清の牢破り」
    作・北村春一

青森自衛隊ねぶた協賛会「那須与一」
    作・有賀義弘

日本通運ねぶた実行委員会「草薙剣」
    作・柳谷優浩

ヤマト運輸ねぶた実行委員会「剣豪・足利義輝」
    作・北村 隆
    観光コンベンション協会会長賞

青森山田学園「水滸伝 燕青と李達」

2歳から「ねぶた」に来ていて5年目となると、見るあ阿呆よりは踊る阿呆に興味が湧くようで、来年は「跳人でラッセラーしたいから衣装買って!」の一言に・・・・・・・。

青森菱友会「津軽野萩ノ台合戦 奮戦 安藤堯季」
    作・竹浪比呂央
    商工会議所会頭賞

ねぶた観覧は昨年同様に「南国居酒屋サイゴン」前のパイプいす指定席で500円(昨年は料金分の食券が付いていたのですが、今回は・・・無し)。
    孫達は横笛が気に入って演奏中・・・雑音(ノイズ)。

開始まで2時間。
    どうしても食べなければいけない運命なのでしょうか?
    THEかき氷です。

いよいよスタンバイです。
    毎年ですがワクワク度が上がります。

マルハチニチロ侫武多会「京市原野 鬼同丸と綱」

作・竹浪比呂央

私たちのねぶた自主制作実行委員会「戦場ヶ原の神戦」
    作・相馬寿朗

混雑の前に記念撮影。

町内会・子どもねぶた
    篠田町会

油川幼稚園ねぶた愛好会

油川幼稚園ねぶた愛好会

青森工業高校

青森工業高校

大人の「お囃子・跳人」とは違い未成熟ですが、この子達が「ねぶた」の未来を背負って行くんですね。

石江江渡下町会

久栗坂子ども会

港町々会ねぶた

福島県生活共同組合連合会
    震災に負けずに頑張れ。

初めて見る「子どもねぶた」ですが、生き生きした表情に拍手です。

ミスねぶた

日立 凱旋太鼓
    毎年ですが「日立」さんのお囃子は良い仕事してますな。

この「凱旋太鼓」直径が3.35Mで奥行きが4Mだそうです。

横綱級のパフォーマンスに感動です。

楽天ゴールデンイーグルス・・今年は優勝も夢ではないかも。

青森市PTA連合会

青森自衛隊ねぶた協賛会

日立連合ねぶた委員会

日立連合ねぶた委員会
    毎年ですが、日立は迫力ありますよね、さすがに「ねぶた大賞」受賞です。

「日立」1
    個人的には「日立」さんのファンです。

「日立」2

「日立」3

「日立」3

東北電力ねぶた愛好会「津軽信枚と朱雀」
    作・穐元和生

青森板金工業組合

県庁ねぶた実行委員会「背水の陣 韓信」
    作・大白我鴻

県庁ねぶた

ねぶた愛好会「夏祭浪花鑑」
    作・諏訪 慎

青森菱友会   囃子賞

火事だ!提灯が焼けてる!

ラッセーラー・ラッセラー
    そりゃー子ども(幼児)は疲れて休憩が欲しいよね。

青森青年会議所

あおもり市民ねぶた実行委員会「川中島」
    作・北村麻子

私たちのねぶた自主制作実行委員会

マルハニチロ侫武多会

いつもどおりに23:30のフェリーで青森から函館に着き、車で仮眠。
    函館朝市の食事もマンネリなので、朝食は長谷川ストアの「焼き鳥弁当」(安価で財布に優しい金額)

出来たての「焼き鳥弁当」 美味−−−−−い。

食後は隣の「ラッキーピエロ」でランチのハンバーグを購入して帰路へ。

アッと言う間に熱い3日間が終わってしまいました。
    懲りずに来年も「ねぶた」に行くぞ。

• nenechanさん 2014/05/31 21:36:27
    訪問そして投票ありがとうございました
    初めまして投票ありがとうございました

今年ねぶたに行く予定です
    去年も行こうと言っていてかなわなかったので
    今年はかなり早く予約しましたが
    終わったらすぐ来年の予約が始まるみたいですね

ホテルも、ツアーもすごく高いです

せっかく行くので2泊くらいしたいなあと思っていますが
    大人2人で行くのにおすすめとかあったら
    教えてくださいね

お孫ちゃん連れいいですね

これからもどうぞよろしく

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2014/06/05 18:20:44
    RE: 訪問そして投票ありがとうございました
    > nenechanさんへ

> 「ねぶた」に行くのですか、我が家も飽きもせずに6日に行く予定です。
     いつものとおりの日帰り強行日程ですが、体力続く限りチャレンジです。
     今年は場所取りが大変なので奮発して「有料観覧席」を予約しようかと思っております。
     疲れた分は帰りに函館の湯の川温泉宿泊(浅虫温泉宿泊費用の30%でOK)です。
     お勧めかどうかは?ですが我が家の定番は駅近くの「青空魚菜センターののっけ丼」と「新鮮市場の散策(土産品が安い)」ですかね。
     どこかですれ違ったりして・・・・・・。

hokkaimuro8 より
  • レイジーガーデナーさん 2014/05/13 17:42:05
    こんにちは♪
    いつもご訪問いただき、ありがとうございます。

ねぶた拝見したら、早くも夏気分になりました。
    しかし、大きさにビックリです!

人との対比でわかりました。
    企業や学校、団体など、いろんなところが
    出すんですね。

スケール感、精巧な造り、テレビのニュースでしか
    知らなかった世界に感心しました。
  • くまくまさん 2014/05/09 23:40:29

御礼にきました、
  • ざっちさん 2014/03/29 08:08:03
    子どもねぶたもかわいいですね
    hokkaimuro8さん、私の旅行記に訪問投票ありがとうございます。

東北は東京を乗り継ぎとしないといけない距離のため、なかなか旅行することが無く、ねぶたもニュースで見るだけのお祭りですが、一度は本物を見てみたいものです。
    祭りは大人も楽しいですが、やはり次世代を担うこどもたちも主役ですよね。こどもは何でも興味を持って参加するのが一番。うまい下手関係なく参加しているだけでかわいいものです。

今後ともよろしくお願いいたします。

ざっち。
  • duc teruさん 2014/01/26 12:50:28
    ご訪問ご投票有難うございます
    hokkaimuro8さん

duc teruです、気がつけば、此の記の旅から1年もたってしまいました、今UPしなければお蔵になってしまうと思い、帰りつける自信もなく初めてしまいました、と云うのは来月、2月18日よりVenezian Carnivalに向かい、3月7日から12日間の東地中海クルーズやを予定しております。予定では1月19日までに終わり一か月前からは今度はイタリアに切り替えるつもりでおりました、少し遅れましたが、貴方の貴重なコメントご投票に助けられてやっと拙作も帰国に漕ぎ着けることができました。とにかく完走を目指すばかりにはなはだ雑駁になってしまいましたがお許し下さい。沢山のご投票改めてお礼申し上げます。

duc teru
  • ごまさん 2013/12/17 21:41:29
    初めまして(´∀`*)
    hokkaimuro8様

こんばんは、私の拙い旅行記へ訪問と投票をありがとうございます。

青森のねぶたですね(´∀`*)
    私も大好きです。
    でも時期的に仕事が有り、まだお祭りを目の前で見た事は残念ながら無いのです。

連れ合いと年に1回は、青森へ新幹線を利用して旅行しています。

アスパムは津軽三味線の演奏を聴くために、何度も訪ねました。
    展望室からの眺めは素晴らしいですね。
    空も海も本当に青く、感激します。
    食べ物もとても美味しいですし、人が温かいですよね。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。
    ごま
  • duc teruさん 2013/12/13 12:53:30
    堪能しました
    hokkaimuro8さん

何時もお孫さんとご一緒で良いですね、臨場感たっぷりのねぶたを堪能しました。

蔵王の愚作にご訪問ご投票有難う御座いました。

duc teru
  • asuwaさん 2013/11/10 07:50:25
    ねぶた 一度は行きたいですが
    おはようございます

岡山 広島 山口の旅2日目に訪問、投票ありがとう

ございます。

暑い時期の旅行は控えているものですから行ったことが

有りませんが2005年10月14日から22日まで東北

地方に車で行った時にねぶた会館で沢山のねぶたを見まし

た。 1度は行きたいですが。  asuwa
  • りゅうさん 2013/10/16 17:30:04
    投票ありがとうございました。
    「ねぶた」すごいですね!
    青森は30年くらい前にいったきりで、その後は縁がなく行けていません。
    温泉とお祭りという日本ならではの楽しみ方も、チャレンジしてみたいと思います。
  • jackiegr8さん 2013/10/15 12:39:17
    ご訪問&ポチっとありがとうございました!
    ねぶたですねーー!
    地元なのに今年は全然見に行けなかったのでこんなのが出てたんだ〜って行った気になりました。
    人の青森旅行記って興味深くてとってもおもしろいです。

浅虫穴場なんですね〜。
    確かに1日目花火大会二日目ねぶたって一番満喫できるコースかもしれません!
    わたしも友達が遊びに来る際はこのコース是非教えてあげたいなぁって参考になりました。
  • picotabiさん 2013/10/13 11:18:34
    投票ありがとうございます!
    hokkaimuro8さん こんにちは
    こんなにねぶたに参加されてるんですねぇ。私の地元なのでとても嬉しいです。
    青森を離れてからもう20年、まったく見にも参加するのも行けてません。
    最近facebookつながりで同級生が夏に跳ね人として参加してるのを目にしたりして、写真をみるとほんと跳ねたくてしょうがないです。
    あの囃子の音は郷愁を誘うので涙がじんわりでてきます。
  • fuzzさん 2013/09/29 15:20:24
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
    hokkaimuro8さん、こんにちは(^。^)/

ねぶた旅行記拝見しました。
    スゴイですね、ねぶた。

旅行記の中に「楽天イーグルス、今年こそ優勝」の予言がありましたね。
    予言通りになりました。

昨日・今日は優勝セールに行って来ました。

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように
    (*゚▽゚*)
  • わんぱく大将さん 2013/09/17 01:01:18
    オリンピックは
    hokkaumuro8さん

オリンピックの開会式、こういった日本も、それも東北の祭りで盛り上がって、世界に見てもらいたいですね。

大将
  • ねいちゃさん 2013/08/25 23:26:20
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、hokkaimuro8さん。
    ペルー夢紀行「ナスカ編」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。

ねぶた5回も行かれてるのですね−。
    羨ましい。京都からだと青森はかなり遠いです。
    何度か行こうと計画したのですが、縁がなく・・・。
    一度は見ておきたいお祭りですねー。

勇壮なねぶた堪能させていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします。

まずはご挨拶まで   ねいちゃ
  • かすぺさん 2013/08/17 20:49:26
    今年も
    やっぱりいらっしゃったんですね!!!
    またまた楽しんで行かれたようでよかったです。
    私も今年は3日間跳ねて、最終日は見物に行きました。
    私の娘も1年生になりましたが、ねぶた1周跳ねることができましたよ。
    しかし親の体力は衰える一方なので、娘が中学生になるころは、一緒に跳ねられるか不安です。
    また来年も是非お越しくださいね。

地獄祭りさんのトラベラーページ