上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不忍池に咲く蓮を毎年楽しみにしています。そろそろかなーと思って見にいってみました。<br /><br />秋冬は茶色のモニャモニャでいっぱいの不忍池ですが、夏は緑で爽やか!しかも蓮の花でいっぱいなんです。まだまだ蕾も多かったので、お近くにお住まいの方は朝のお散歩にオススメですよー。<br /><br /><br />※午後になると蓮は花を閉じてしまうので、ぜひ涼しい朝の時間帯におでかけください。

2013年夏 蓮の花咲く上野公園へ

2013/08/04 - 2013/08/04

wataさん

蓮を見るのは例年早朝ですが、今回はそのまま午後の用事に行くため、遅めの9時ごろ。

上野といえば西郷さん。
    いつも美術館などに行くときの癖で、ついこちら側から入ってしまいました。不忍池は道をわたって向こう側でした・・・

あらためまして、入園。
    わーい、咲いてる咲いてるぅ。

ほうら、沢山咲いてますよ!
    ひろーい不忍池が蓮の花でいっぱいです。

子供の頭ほどもある、大きな花です。

私は写真があまり上手ではないので、きれいな姿はぜひ生で(あるいは別の方のブログなどで)ご覧ください。

写真好きにはたまらないと思いますよ、この空間。

ほかにも被写体が沢山いますし。

こんなにキレイなのに、意外に見に来る方がものすごい多いってわけでもないんですよね。不思議。

まだ蕾も沢山ありました。もうしばらくは楽しめそう。

午後になると閉じるらしいけど

何日くらい咲くのかなー

このくらいで終わりかしら?

せっかくなので弁天堂にも寄っていきます。
    このあたりには、ちょっとシュールな碑がいくつかあるんですけど、皆さんお気づきですか?

ふぐ供養碑。

めがね之碑。

ちょっとだけ、公園内を散策。
    ミンミン蝉の鳴き声がすごい。夏休みだ!
    動物園のほうにも行ったら、なかなかに混んでいました。夏休みだ!

正しい夏の過ごし方の気がします。

上野公園から駅ごしにスカイツリーも見えるって、ご存知ですか?

さて。そろそろ暑さに負けてきたので、撤退します。

駅には巨大イカ。
    国立科学博物館の「深海」がらみですね。それも見に行きたいなー。

• ざっちさん 2013/11/11 06:40:27
    蓮の花がきれいですね
    wataさんへ。

はじめまして。わたくしの旅行記に訪問投票いただきありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

上野は20年以上前、動物園や美術館に行ったことがありまして、とても懐かしいです。
    でも公園に蓮の花がきれいに咲くのはまったくしりませんでしたので、今回初めてきれいに咲く花花を拝見しました。
    大都市のなかにもこんな穴場があるんですね。

花見のシーズンも行きましたが、人手がいない上野の公園もいいですね。

ざっち。

wata

wataさん からの返信 2014/02/01 15:01:39
    RE: 蓮の花がきれいですね
    ざっち様

はじめまして。
    コメントいただいていたのに気付かず、お返事遅くなってしまい申し訳ありません!

便利なだけであまり良いところもないような東京なのですが、
    公園だけはとてもいいと思っています。上野公園もしかり。

ざっちさん、たしか別府の杉の井ホテルの旅行記を書いてらっしゃいましたよね?
    先日、やっとまとまった休みがとれまして、別府でのんびりしてきたのです。
    残念ながら杉の井ホテルへは宿泊していないのですが、
    ざっちさんの旅行記を、ぎゅうぎゅうの通勤電車のなかで読み
    「ああ別府・・・」とうっとり楽しみにしておりました!

• タックさん 2013/08/08 00:19:57
    蓮のピンクは優しいですね…、
    wataさん、こんばんは。

不忍池、暑かったでしょうね。
    ですがたくさんの素敵な蓮の花の写真を見ていると
    近くにも素晴らしいところがあるんだったなあと思います。

見頃は7月下旬から8月上旬ということですので、
    さっき妻に「土曜日不忍池行かない?」と
    誘ってみました(笑)。

最近話題のカモメはうるさくなかったですか?
    お写真でカモやコサギもいるようでしたので
    もし行ければ望遠も携行してみようかな…なんて。

久しぶりにいい年した二人で動物園も回ってこようかと
    いろいろ考えてます…(^-^)。

終わり頃の時計と一緒に写っている赤いきれいな花は
    なんというものでしょうかね。

見てくるのが楽しみです。

タック

wata

wataさん からの返信 2013/08/09 19:12:01
    RE: 蓮のピンクは優しいですね…、
    タック様

コメントありがとうございます!
    しかも私のそそのかしで、まんまと不忍池に・・・(笑)。
    でも本当に綺麗なので、ぜひ行ってみてください。
    タックさんならきっと素敵な写真も沢山撮れちゃうと思います。

動物園も、ちょっとずつ展示に工夫がされてきていて、
    檻のなかの動物を見る、という形だけではなくなっているみたいです。
    気がつくと近くをナマケモノが綱渡っていたりしますよ〜

土曜はこの夏一番の猛暑、と先ほどニュースで聞きました。
    どうぞ暑さにお気をつけて。

wataさんのトラベラーページ