柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流山自動車免許センター近くのバス通りの公園内に前ヶ崎(まえがさきじょう、千葉県流山市前ケ崎)があります。城主は誰だったのか定かではありませんが、戦国時代は松戸の小金城の支城という立場にあったので城主の高城氏の重臣が城代として勤めていたと思われます。<br /><br />地勢的には城域復元図によりますと公園入口部分が主郭、そして空堀を隔てて二郭、更に空堀を越えて三郭との説明になっていますが実際はかなり状況が変わっており勝手に想像するばかりです。<br /><br />これら城郭の周囲については説明板では北・東・西を坂川支谷に囲まれており標高16mの細内台地上に城郭が建てられているとのことです。<br /><br />天正18年(1590)の豊臣秀吉による小田原北条氏討伐には、小金城主の高城氏は小田原方として小田原城に籠城、留守の将兵らは秀吉が派遣した浅野長政軍の攻撃を受け開城、小金城の支城である前ヶ崎城もこれに従ったと思われます。<br /><br /><br />2023年8月23日追記<br /><br />現地の縄張り図とともに描かれた説明板には下記の通り記されています。<br /><br />「 前 ケ 崎 城 跡<br /><br />前ケ崎城は16世紀中葉から1590(天正18)年頃まで、松戸市小金城を本拠とする高城氏の支城として機能していたと考えられます。<br /><br />西・北・東側の三方を坂川とその支谷に囲まれた、標高16mの細長い台地上に立地し、水田面とは11mの比高があります。現在地から南160mと350mの二箇所に、かつて堀切が存在したといわれており、このことから3つの郭を直線状に配置した城と想定されます。付近には刑部郭・追手橋・馬場といった地名も伝承されていますが、城の施設と直接関連するかは不明です。<br /><br />公園として整備した範囲は城の中心となる主郭の部分で、西側は過去の道路建設によって失われていますが、東・南側には高さ3m~4mの土塁が、東側に一部と南側には深さ約3mの空堀が見られます。また、南サブエントランスは以前から土塁が途切れており、この部分を郭の出入口である虎口に、その西側の最も高い土塁を櫓跡とする考えもありますが、郭の構造や建物配置は明らかになっていません。<br />                   平 成 9 年 3 月 <br />                   流     山     市<br />                   流 山 教 育 委 員 会 」

下総流山 名門千葉氏一族で下総国西部に勢力を有し戦国後期には小田原北条氏に属した小金城主高城氏の前線基地とも言える『前ヶ崎城』訪問

2013/02/18 - 2013/02/18

滝山氏照

滝山氏照さん

2023年8月23日追記

「 前 ケ 崎 城 跡

平 成 9 年 3 月
                   流     山     市
                   流 山 教 育 委 員 会 」

高速・路線バス 私鉄 徒歩

公園入口

前ヶ崎城跡の案内板が用意されて公園化されています。

前ヶ崎城跡説明板

前ヶ崎城跡説明板拡大図

主郭跡

周囲は土塁が見事に残されています。

主郭跡土塁

主郭跡広場

広々とした本丸跡となっています。

櫓台跡

• 土塁

土塁

• 土塁

土塁

• 空堀

空堀

空堀跡

空堀跡が道路になったため遺構は見られません。

城郭風景

城郭風景