東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、毎月行っていたディズニーですが、最近はあまり行かなくなって来た。<br />と、言いますのも私がディズニーシーに求めていたイタリアの風景を目の当たりにしてしまった今年。<br />その思い出がまだ暖かいうちは、以前の様に「イタリアを夢見て」って散歩が出来ない状態(笑)<br /><br />今年は4月に訪れてから行ってなかった。<br />しかし、中毒症とでも言うのでしょうか?<br />ウズウズしてくるんですよね(笑)<br /><br />円蔵は特にショーやパレードを見たりアトラクションに乗ったりはしません。(一人で撮影散歩に行くときは)<br />それなので、風景的には装飾以外はおそらく変わっていないディズニーシー。<br />それでも、あの優しい空間に行きたくなっちゃう。<br /><br />って事で行って来ました。真夏の東京ディズニーシー<br /><br />(シーに行ったのは7月ですが・・訪れてから日にちがカナリ経っているので、記憶の方が曖昧です。途中からのコメントは今日10月1日のコメントとなります)

再びTDSへ 思い出しながら書いてます

2013/07/20 - 2013/07/20

円蔵

円蔵さん

今年は4月に訪れてから行ってなかった。
しかし、中毒症とでも言うのでしょうか?
ウズウズしてくるんですよね(笑)

それでも、あの優しい空間に行きたくなっちゃう。

って事で行って来ました。真夏の東京ディズニーシー

予めeチケットで1デイパスを購入してからの出発。

着いたのは13時過ぎでした。

今日のコンセプトは何も無い。
    ただ、行きたいから行った!って感じの大海原への大冒険です。

現在の正面装飾。

この日、予報で天気だと言ってたので訪れる事を決定したのですが、なんと、微妙に薄い雲がかかってる天気。

ただね涼しい日だったのです。

まず訪れたのはヴェネチアサイド。

ふう〜やっぱり。。それでも。。。
    素敵だ!!!!

以前はここに喫煙所があったのですが、無くなってる。

夏休みを迎えるので、変更されたのだろうか?

色が新しくなったミラコスタの外壁。

と言ってもしっかりとしたウェザリングでちゃんと「古さ」を感じる事が出来ます。

運河に掛かる橋の上から見るこの風景。

橋からはヴェネチアサイドやプロメテウス火山も見る事が出来ますが。円蔵が好きなのはミラコスタのクーポラがチラっと見えるこの角度(笑)

いかにも、イタリアっぽい感じが大好きなんです。

メディテレーニアンハーバーに陸揚げされているボート。
    そのボートに乗っている荷物が変わった気がするが。
    気のせいだろうか?

ふう、今年も泊まれないのだろうか?ホテルミラコスタ(笑)

毎年泊まりたいと言いつつ結局宿泊することが出来ないまま。

しかし、今年は一つの旅行としての大きな目的を果たしたので、ここに泊まることをちゃんと考えても良いかなって思っております。

円蔵が思う「南国」っぽい植物がメディテレの噴水廻りに配置されている。これは・・・わたくし的には違うイメージ。

ちょこっと歩いてザンビーニ・リストランテ。

ここにはハーブ園があるのですが。

なんと!!!

一昨年だったかな?ここにアーティチョークがあり、その花が開花した時に見れなくて、又来年!とか思った昨年も見る事が出来なかった。
    そして、今年・・・
    なんと!アーティチョークがあった場所が小道に変わってた!

こちらはザンビーニ正面の前にある階段に設置されている花壇。

わお!パイナップルだよ!!

でも、これも私のシーのイメージでは無い(笑)

ミステリアスアイランドに足を運ぶ。

なんだ!?間欠泉が出そうだ!!
    暫く待ったが、思いっきり吹き上がることが無かったので移動。

ここまで暫くグル〜〜〜って廻って。
    ロストリバーデルタを通って、シーを歩いたのですが。。

なんと、あまり被写体を見つける事が出来ないままケープコッドまで着いてしまった。

これは。。。もう写真インパは暫くしない方が良いかも。
    そう思ってしまった。

初めてシーに写真インパをした時は時間が足りない位に写真を撮っていたのに。。
    自分の中で新しい撮り方や新しい風景を見つけ出す事が出来なくなっています。

それで、ここでケープコッドクックオフに入って。

ハンバーガーを食べて一休み。
    約2時間しか滞在していないのに、もう少し写真を撮ったら帰ろうかって思いが頭をよぎった。

ケープコッドクックオフの外のテーブル

思い出を振り返る。このヴェネツィアサイドを訪れてイタリア行きを決意したんだな。

結局あのイタリアが凄すぎて、長年の夢を叶えてしまったので。
    あれ以上の感動を覚えることが出来なくなっちゃってる。
    それなので、なかなかこの旅行記も新たなページを記す事が出来ないのです

この風景を見てはかの地を思い出す(笑)

まぁ、そもそもこのディズニーシーに行ったからフィレンツェに興味を抱く様になったので仕方ありませんが。
    最近のシーの楽しみ方と言えば、イタリアで見た風景をシーの中で探す事になっちゃっているんです。

水辺の街。

円蔵が大好きなフォトポイント。

ポンテヴェッキオの下からのメディテレ

そして橋を渡り。。

って結構混んでいますよね。

再びヴェネツィアサイドに戻ってくる。

もしかしたら、この日はそれ程ノリが良くなかったのかな?
    もう帰ろうと思ってこのルートを歩いていたのかも。

そうこうしているうちに、ショーが始まった。

そうだ! いつも風景ばかり見てそれで終わって帰っていたので、この日はショーを見る事にしたんだった!!

混んでて近づけないので、一旦ショーを離れザンビーニ・リストランテの裏の道を進み、水道橋の方に出てみる。

水道橋に居るとバージが登場!!

整列している姿はただただカッコイイ!(笑)

確か、一部内容を変更と言っていたけど、普段を知らないので言われなければ分からないし、言われても分からない(笑)

ショーが終わり、バージも帰還。

各バージの帰還を楽しんでいたのだが。。

ちょっとした異変に気づく。

ミッキーのバージが動かない。

この後、キャストが手動でバージを動かしてミッキーは無事に帰還する事が出来ましたが。

その間10分近く、ずっとミッキーは手を振ったり体を動かしたりゲストを楽しませていた。
    さすが、スーパーエンターテイナー

時刻は17時を廻っているけど、7月って日が長いなぁ。

マーメイドラグーン

再び大好きなこの場所(笑)

帰ってから写真を見ても、シーに行った割にはメディテレの写真が多いんですよね。

18時に近くなり、やっと夕方っぽい雰囲気になってくる。

そうなると、このケープコッドに行ってしまいます。
    ケープコッドが一番夕日にある場所だと思っていますが。。

そろそろ、夕日の似合う別の場所を探さなきゃ。

しかしなぁ、西側が開けている地点てあまり無いような気がします。

出向をまつSSコロンビア

もう記憶が薄れているくらいに、アトラクションに乗ってないよ。

本当はガッツリとタワテラも楽しみたいけど・・・

この夕焼け時間は休む暇が無い(笑)

って、シーに迄行って何をやっているんだか(笑)

雲を見上げたり。

何週したんだか?(笑)

18時を過ぎると照明が灯り始める。

こっちの夕景も良いですね!

沈み行く太陽が照らし出す、オレンジ色のメディテレ。

19時に近くなり、やっと暗くなってくる。

要塞からの一こま

さて、あと少し歩いたら帰るか。

この時はまだ持っていませんが。
    先日アップした旅行記の中でGPSを購入してます。

GPS購入後に一度訪れたので、その時は果たしてどれ位歩いているのか!?

この日、夕焼けがスッゲー色に染まったから、空の色を見た瞬間にSSコロンビアに行かなきゃ!と思い、急いでSSコロンビアの船首デッキへ。

まぁ、途中で帰ろうと思った瞬間もありましたが。
    こういう風景を見るとテンションが上がる。

帰らなくて良かったよ。

今年の夏もタワテラ前、ウォーターフロントパークの噴水は健在だった。

水不足の今年の夏、どうなるのかと思ってはいましたが。。

ニューヨークに日が沈む

やはり、メディテレは良い!

360度、何処を見ても落ち着く。

19時30分

そろそろ帰ります。

これで今回は終わり(笑)

まぁ、旅行記ではありませんね。

帰宅してから直ぐに書き始めましたが、なかなか完成に至らず。
    ここまで伸びてしまった。

やはり直ぐに書かなきゃだめだね〜