2013/07/30 - 2013/08/01
ぽんちゃんさん
- ぽんちゃんさんTOP
夏の裏磐梯高原散策の旅に出掛けました。今回の宿泊は最近「裏磐梯猫魔ホテル」から「星野リゾート 裏磐梯ホテル」へと生まれ変わったばかりのホテルです。大手旅行社のバスツアーですが、添乗員は車中のみの同行で、ホテル連泊(朝・夕付)中は自由行動です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
新宿発のバスは東北自動車道〜磐越自動車道〜磐梯高原IC〜国道を走行して約4時間でホテルに到着。
ホテル名称の変更に伴いレストランを中心に施設の一部をリニューアルしたとのことですが、旧名のホテルもある時期から星野グループがホテル運営に携わってきたとのことで、ホテル名称の変更に伴うホテル運営のコンセプトに変化はないとのことでした。
メインエントランスに新しく設置された「東北六県ゲート」で、東北六県の銘木を組み合わせた装飾。
スタンダードツインですが、広さは十分で清潔感のあるくつろげそうな部屋です。
中廊下を挟んで桧原湖側か磐梯山側かの部屋配列で、この部屋は磐梯山側。でも今日は残念ながら磐梯山は雲の中。
桧原湖側の部屋からはこのような景色。
夕食はランクアップ(追加料金2,500円)してレストラン「蘭」で和懐石。
窓から裏磐梯の大自然が眺められる開放的なレストランですが、磐梯山は・・・・・・
八寸 右端のとうもろこしの葛豆腐が目新しい。
会津の地酒をいただきます。
お椀 冬瓜の鶏つくね射込み
季節のお造り
揚物 トマトの揚げだし
蓋物 穴子けんちん蒸し
台物 国産牛の陶板焼き
焼きあがったお肉は柔らかくて美味しい。 -
喜多方産コシヒカリのご飯の後の甘味
淡雪チーズ -
ほうじ茶のクレームブリュレ
甘味はシェアしていただきました。 -
食後は小部屋で民話の語り部の話に耳を傾けました。
2日目の朝。食事前に五色沼入口の「柳沼」を散策。
曇空ですが朝の涼しい高原の風を感じます。
バイキングの朝食後、ホテル送迎バスで猪苗代駅へ向かいます。今日はNHK大河ドラマ「八重の桜」の舞台となった会津若松を観光します。
30分ほどで駅に着き、磐越西線で会津若松駅へ。車両に「八重さん」。そういえばホテルのフロントに銃を背負って「八重さん」に扮した和服姿のスタッフがいましたよ。
今、会津は「八重の桜」一色です。 -
車窓から見る磐梯山は雲に覆われて見えませんが、乗客の少ない車両でのんびりとした鉄道旅です。
30分程で会津若松駅に到着。市内の移動は主要観光地を回る「ハイカラさん」と逆回りの「あかべぇ」を利用します。
屋根を赤瓦に吹き替えて幕末当時の姿によみがえった鶴ヶ城天守閣。
石垣に作られた石段で、大手門の渡り櫓などへ大勢の武士たちがすばやく昇降できるように作られた全国的にも珍しいといわれている「武者走り」。
武家の時間が流れている「会津武家屋敷」入口。
復元された会津藩筆頭家老・西郷頼母邸の表門。
38室の広大な家老屋敷の中庭。
戊辰戦争の際に頼母の妻や子ら21名が自刃した悲劇の部屋。
最後に向かったのは白虎隊自刃の地「飯盛山」。19名の白虎隊士が眠るお墓。
お墓に刻まれた「17歳」、「自刃」に自然に手を合わせていました。
白虎隊士がこの場所から武家屋敷の黒煙を見て落城したと思い込み、自害したとされる場所。遠くに小さく鶴ヶ城。
幕末会津ゆかりの地を訪ねた後、レトロな町並みの「七日町通り」を散策します。
巡回バスで七日町駅前で下車。バスは30分間隔で1回200円ですが、1日フリー乗車券(500円)を買えば観光施設は割引料金で入場できるし便利です。
この建物は古い商家を利用した郷土料理店「渋川問屋」。 -
レトロな建物が続きます。
400年前に城下町の整備を行った会津領主・蒲生氏郷の資料館「レオ氏郷南蛮館」。
街中散策のお目当て「鶴之江酒造」(笑) 寛政6(1794)年創業の老舗酒造。
ここで女性杜氏として有名な社長の長女、ゆりさんの仕込んだ「純米吟醸 ゆり」(1,995円)と店おすすめの「辛口純米 永寳屋」(1,313円)を購入。
会津若松観光を終えてホテルに戻り夕食。
今夜の食事は「KOREZO東北バイキング」。 -
東北六県の海の幸、山の幸、郷土の味が味わえます。
色彩感覚を研ぎ澄まして?盛り付けた前菜。上手に盛り付けたと自画自賛(笑)
東北六県のお酒を飲み比べします。どれも美味しい!
昨夜の懐石料理の肉ほどではないが、結構美味しいステーキ。何度もお代わりしました。
スウイーツもしっかりいただきました。
三日目の早朝にホテルから足を伸ばして「レンゲ沼」を訪ねました。
湖面は朝もやに包まれ幻想的なシーンです。
少し日が昇り赤みを帯びてきました。
ホテルに戻り朝風呂。
湯船から桧原湖が見渡せる露天風呂。湖水の青と温泉の赤い湯の取り合わせが美しく爽快な気分。
朝食はランクアップ(追加料金1,500円)してヒバラテラス モーニング ビュッフェ。
桧原湖が望める芝生のテラス。 -
見晴らしのよい席を確保しました。
焼き立てのパン。
ナント!朝からシャンパンです。お代わり自由が嬉しい(笑)
シャンパンを飲みながら幸せな朝食の始まりです。
東北産の具材を選べるオムレツはその場で焼き上げてくれます。
朝食が揃いました。2杯目のシャンパンをいただくかな。
まるでヨーロッパの高級リゾートホテルで食事をしているような気分で優雅な朝食でした。
フロントの近くで毎日朝市が開かれています。
福島を代表する美味しそうな桃。桃の他薄緑色の新鮮なアスパラや房の大きいにんにくなどを購入。
帰りのバスはホテル発14時10分ですので、それまで高原の涼風を求めて、約100年前の磐梯山の大噴火でできた湖沼群のうち、神秘的な色を放つ8つの沼をめぐる五色沼自然探勝路をゆっくり散策します。
五色沼最大の沼「毘沙門沼」。 -
毘沙門沼にはハート型の模様があるコイが生息しているとのことで、出会えればラッキーなのですが、このコイ!違ったかな・・・(笑)
熊も生息しているようですが、こちらは出会わないほうがラッキー!
「赤沼」。
鉄分が多いために水辺の植物の根元が赤くなっている。
途中で美しい渓流に出会いました。
探勝路は両サイドに羊歯(シダ)が生い茂った道を進んでいきます。
場所によってコバルトブルーの色の濃さが異なる神秘的な沼「弁天沼」
木の間から青く輝く湖面の「青沼」が見えてきました。
その名のとおり青く輝く幻想的な湖面。
そしていよいよ旅の最後の食事を五色沼入口近くの「リストランテ イルレガーロ」で食べることとしました。この店は2度目ですが、幅広のパスタやピザが美味しかったことを思い出し、この店に決めました。
店内は明るく上品に装飾されています。
ホテルから予約してもらい、窓側の席をキープしてもらいました。
自家菜園で栽培した有機野菜のトマトのピザ。周りがサクサクした感触。
幅広のパスタ。麺がホクホクした感触で美味しい。
それでは赤ワインを飲みながら、高原で育てた有機野菜が香る絶品のイタリアンをいただきます。
今回も楽しい思い出の旅になりました!!
- なつ0905さん 2015/12/14 00:21:07
- おっこちらもお泊りでしたかー
- ぽんちゃんさま
こんばんは〜なつ0905と申します。
以前赤倉観光ホテルの旅行記にメッセさせていただいた者です。
おっ、こちらの星野リゾート裏磐梯ホテルさんにもお泊りでしたかー。
奇遇ですね(^^)
私も今年の9月に泊まったんですよー。なかなか頑張っているお宿で好
感触でした。なのですが、今年の10月から経営がベルーナさんに変わ
ってしまったんだそうですね。星野リゾートさんならではのちょっっと
小奇麗なブッフェと温泉が魅力だったのですが、どう変わったのでしょうね。ちょっと心配、、、、変わっていなければ是非再訪したいお宿さん
です。
- ぽんちゃんさん からの返信 2015/12/14 15:14:07
- RE: おっこちらもお泊りでしたかー
- なつ0905さん、こんにちは。
裏磐梯高原の旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。
このホテル、経営が変わったようですね。人気の星野グループの良さが感じられて気に入っていたのですが・・・・・・
赤倉観光ホテルの旅行記を拝見しました。綺麗な映像と丁寧なコメントで楽しませていただきました。以前泊まった時は連泊で夕食は和洋でしたが、和食のほうがより美味しかったように記憶しています。
これからも旅行記、期待しています。
ぽんちゃん
- わんぱく大将さん 2013/09/15 09:18:32
- 楽しませていただきました
- ぽんちゃん
旅行記楽しませていただきましたよ。 特に食。やはり繊細な日本の味。
箸で作る朝のオムレツ(箸で器用にオムレツ作れるのは日本人位ではないでしょうか)いいですね。
大将
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/09/18 22:22:08
- RE: 楽しませていただきました
- 大将さん、こんばんは。 今日は(笑)
裏磐梯旅行記にご投票、ありがとうございました。
箸でオムレツを作るシーン、気が付きませんでした(笑) 海外に住む
とこのような情景で日本人であることを感じるのですね。
実は今日、南イタリアクルーズの旅から帰ってきたところです。
旅行記を投稿しますので見ていただけると嬉しいです。
- bettyさん 2013/09/05 09:07:14
- ここへ行きます♪
- ぼんちゃん、おはようございます♪
いつもご訪問と投票をありがとうございます<m(__)m>
こちらへコメントしようと思いながら今です(汗)
ぼんちゃんと同じホテルへ10月に行こうと思っているのです。
そして、会津若松で「八重の桜」のゆかりの地もまわろうと
思っています。
だからまた訪問するかも(^^♪
桧原湖でも朝食はいい感じですね♪
でも、これは9月末までなので残念です(・_;)
きっと気持ちよいだろうにと・・・
夕食もいいですね〜♪
早く行きたいです(^^)
betty
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/09/06 12:23:52
- RE: ここへ行きます♪
- bettyさん、こんにちは
同じコースで裏磐梯に旅するのですね。楽しんできてください。
実は今成田空港のラウンジから通信しています。午後の便で南イタリアを訪ねてきます。
行ってきま〜す。
ぽんちゃん
- bettyさん からの返信 2013/09/06 12:29:16
- RE: RE: ここへ行きます♪
- ぼんちゃん、返信ありがとう〜♪
南イタリアに今から〜\(◎o◎)/!イイナ
いっぱい楽しんできてくださいね〜ヾ(●´▽`●)ノ彡☆
betty
- まほうのべるさん 2013/09/03 15:02:01
- さわやかな朝食
- こんにちは、ぼんちゃんさん。
いつも訪問有難うございます。
会津はちょうど「八重の桜」で一色ですね。
小学校の修学旅行が会津若松でした。
大人になってから2回行ったかな。
「星野リゾート裏磐梯ホテル」はとても素敵なホテルですね。
朝食を広い庭で素敵な風景を見ながらいただけて羨ましいです。
本当に日本じゃないみたいですね。
byまほうのべる
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/09/04 14:31:11
- 懐かしのバンクーバー・ビクトリア!!
- まほうのべるさん、こんにちは。
裏磐梯旅行記にご訪問・ご投票、それにコメント、ありがとうございました。
以前バンクーバー・ビクトリアを訪ねましたので、懐かしく旅行記を拝見しました。
バンクーバーの公園でしたが、初めて野生のあらいぐまに出会いました。
ところでいつもお伴にしている可愛い2匹の動物ですが、小さい方は「くま」ちゃんですが、大きい方は???
明日から南イタリアクルーズに参加します。エルバ島、コルシカ島(ここはフランスですが)、カプリ島、アマルフィ等をまわっての旅です。楽しんできます。
- たらよろさん 2013/08/31 12:11:47
- 東北六県ゲート
- こんにちは、ぽんちゃんさま。
いつも旅行記を楽しませていただいてます♪
星野リゾートさんは今いろいろと勢力的に再生されているようですね。
こちらもその一つなんですね。
東北六県ゲートって、以前どこかで見ましたが、
東北六県の銘木を組み合わせて……なんていう謂れがあったんですね。
面白いなぁ。
そういうことを聞いた上で見るとまた違った感動がありますね。
語り部とか、今はもうあまりないイベントですが、
やはり昔話や言われなどに耳を傾ける時間って素敵だと思います。
私も白虎隊が命を絶った場所に行き、鶴ヶ城を見たとき胸に熱いものがありました。
今の時代だったら携帯電話とかPCとかあって間違えるなんてことないのでしょうが、
燃えている〜落城した!!
そう思える距離感ですよね。
たらよろ
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/08/31 18:06:26
- RE: 東北六県ゲート
- たらよろさん、こんにちは。
いつも素敵な旅をされている旅行記、楽しみながら拝見させていただいています。
コメント、ありがとうございました。
今日、何の気なしにスイッチオンしたテレビに星野グループの社長が出演していました。お客がどのような安らぎを求めているかを念頭にした新しいサービスを常に心がけていると旅館運営のコンセプトを語っていました。
都心に和風旅館建設の計画があるそうですね。都心にある世界の一流ホテルを相手にして和風旅館のきめ細やかなサービスで世界の旅行者を引きつけるそうです。素晴らしいですね。
- ウェンディさん 2013/08/26 20:06:27
- こんにちは。
- こんにちは。そして、初めまして。
ノルウェーの白夜ドライブ旅行記に応援♪をありがとうございます。
ぽんちゃんさんの裏磐梯旅行記を拝見しています。
裏磐梯は、幼い頃に家族で年に何度も訪れた場所で、とっても大好きな場所です。
磐梯山は太平洋からみても格好いいですが、私の好みは裏磐梯側からの雄姿。
ちょっと寂しげなあの姿が、なんとなく好きです。
朝もやが立ち込める池の景色も幻想的で良いですね。
そして、裏磐梯の大規模ホテルだった猫魔ホテルが星野リゾートになったとのこと。
昔、利用したことがあったので、どんなふうにリノベーションされたのだろうとワクワクした気持ちで旅行記を拝見しました。
裏磐梯の夏はちょっと暑いので…と敬遠していましたが、そろそろ再訪しようかな…。
ウェンディ
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/08/27 18:19:09
- RE: こんにちは。
- ウェンディさん、こんにちは。
裏磐梯旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
星野リゾートのホテルは初めてでしたが、噂通りの素敵なホテルでした。
ノルウェー氷河トレッキング旅行記を拝見しました。怖くて面白そうな楽しい体験をされましたね。旅行記を見せていただきながら一緒に歩いているような気分になりましたよ(笑)
以前ノルウェーをオスロからガイランゲル・フィヨルド、バレストランド、フロム山岳鉄道でベルンまで旅をしました。白夜のドライブ旅行記を出発からゆっくりと見させていただきます。
ぽんちゃん
- hot chocolateさん 2013/08/24 12:38:32
- 星野リゾート 裏磐梯ホテル♪
- ぽんちゃんさま、こんにちは〜
下界の酷暑を逃れ、涼風そよぐ裏磐梯高原にお出かけだったのですね。
2連泊ならば、ゆったりと高原の風を楽しめそう♪
メインエントランスに新しく設置されたあの箱(!)は、「東北六県ゲート」で、
東北六県の銘木を組み合わせた装飾なのですね。
製作中だったので、何かと思いました。
気になる、「KOREZO東北バイキング」の会場は、素敵に変身したようですね。
私が行った時は、レストランの雰囲気がちょっとひどい状態で、
これが星野?って、思ったくらい。
紅葉の時期には、所属しているサークルの人たちを引き連れていくので、
新装なった「裏磐梯ホテル」が楽しみです。
hot choco
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/08/24 15:11:13
- RE: 星野リゾート 裏磐梯ホテル♪
- hot chocolateさん
早速ご覧いただき、ありがとうございました。
ホテル名変更に伴っての改装は、東北六県ゲート設置とKOREZO東北バイキングレストラン内部の拡大、それに入口右横の売店を受付の左の方に移転させたことのようです。毎朝の朝市は営業していたのでしょうか。
芝生の上のヒバラテラス モーニング ビュッフェは天気が良ければ本当にお薦めです!
紅葉の時期の裏磐梯も素敵でしょうね。旅行記を楽しみにしています!!
- くんくんさん 2013/08/09 10:52:36
- くんくんだよー
- 旅行記見たよー‼
涼しげで夏にぴったりだねww
今度お家に行くからよろしくぅ‼
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/08/09 11:06:30
- RE: くんくんだよー
- くんくんくん、旅行記見てくれてありがとう。
明日待ってるよ\(^^@)/
じーじ
- ミッキーマーチさん 2013/08/09 10:07:45
- はじめまして
- はじめまして、ぼんちゃんさん
裏磐梯の旅、拝見させていただきました。暑い日が続いているので避暑には最高ですね。
桧原湖、五色沼周辺は昔何度か訪れたことがあります。毘沙門、弁天沼は今も変わらず素敵な色ですね。
鶴ヶ城に名行ったことがないのですが、来月義父母を連れていく予定です。
旅行記参考にさせていただきます♪
ミッキーマーチ
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/08/09 18:00:51
- RE: はじめまして
- ミッキーマーチさん、はじめまして。
裏磐梯の旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。
天気にはあまり恵まれませんでしたが、高原の冷気を充分味わってきました。会津若松では七日町通りのレトロな街並みをもっと見たかったのですが、猪苗代駅行きの磐越西線が1時間に一本しかなく、時間の関係で途中の散策で終わりました。
ユリの花、蓮の花、綺麗ですね!! ミッキーマーチさんの美しい花の旅行記がたくさん投稿されているようですので拝見させていただきます。
これからもよろしくおねがいします。
- ガブリエラさん 2013/08/08 09:08:37
- 爽やかな、素敵なご旅行でしたね♪
- ぼんちゃんさん☆
おはようございます♪
裏磐梯、いつか行ってみたいと思ってる場所のひとつです(*^_^*)
素敵なホテル、素敵な観光、おいしそうなお食事、どれをとっても素晴らしいですねヽ(^o^)丿
自由時間のあるバスツアー、いいですね!
実は、来週末、初めての国内バスツアー(日帰りですが)に申し込みました。今からドキドキです♪
ガブ(^_^)v
- ぽんちゃんさん からの返信 2013/08/08 15:53:53
- RE: 爽やかな、素敵なご旅行でしたね♪
- ガブリエラさん、こんにちは。
裏磐梯旅行記に1番目にご訪問・ご投票、嬉しいです。o(^▽^)o ありがとうございました!
裏磐梯はまだのようですが、会津若松やラーメンで有名な蔵の町・喜多方なども日帰りで行けますし、高原の散策路も五色沼以外にも整備されたコースがありますので楽しめると思いますよ。
来週のバスツアー、楽しみですね。旅行記、期待しています!!