2013/06/01 - 2013/06/01
デコさん
前日、ホテルにチェックインした後、駅まで出かけて今日のグラ・フモール・オラスまでのチケットを購入(83.65レイ)していたので、朝は余裕ができました。
駅で朝食用のピザを購入し、6:12発の列車で移動です。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
スケジュール
5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]
5/17 コプリフシティッツァ [ソフィア泊]
5/18 ボヤナ教会、市内観光 [ソフィア泊]
5/19 ヴィトシャ山でハイキング [ソフィア泊]
5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]
5/21 リラ村&リラ僧院 [ブラゴエフグラッド泊]
5/22 サンダンスキ、メルニック [ブラゴエフグラッド泊]
5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]
5/24 バンスコ→プロヴディフ [プロヴディフ泊]
5/25 バチコヴォ僧院 [プロヴディフ泊]
5/26 プロヴディフ→カザンラク [カザンラク泊]
5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]
5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/29 トリャブナ [ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/30 アルバナシ [ヴェリコ・タルノヴォ泊]
5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]
6/1 ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]
6/2 5つの修道院 [グラ・フモール泊]
6/3 スチャバ [グラ・フモール泊]
6/4 グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊]
6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→
6/6 →成田空港→伊丹空港
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
6:12ブカレスト・ノルド駅発の列車で、乗換駅のスチャヴァへ向かいます。
この列車はモスクワまで行くようです。
AVE・HOTELには、朝食プランが付いていないので駅のピザ屋さんで購入し乗り込みました。
反対に朝食が付いていたら、たぶんこの早い列車は利用できないか、朝食を残念ながらパスしてこの列車に乗るかどちらかだったはず・・・ -
きっちり定刻どおりの出発。
他の人がいないコンパートメントを探してすわり、早速朝食タイム^^ -
途中駅は人の乗り降りも少ない
少し走ればもうこんな広々とした風景に出会えるルーマニア
タイミングが合わず撮れていないけれど
途中何度も農作業中の馬車を見かける -
遠くに見えているのは、近代的な風車
風車が建ち並ぶ一帯
何の障害もなく遠くまで見渡せます -
FOCSANI駅到着
FOCSANI駅
ここで、5〜6分停車です -
FOCSANI駅出発
線路沿いには、可愛い赤いお花がたくさん咲いているのですが
スピードが速くてなかなか撮れない^^; -
広い草原には、赤や黄色や白いお花が咲いていて、
眺めているだけでも、長い移動が楽しくなってくる。 -
ちょっとスピードが落ちてきて
BACAU駅到着
もう一つ後の列車なら、ここで乗り換えねばならないけれど
この早い便にしたので、このままスチャヴァまで行けます。 -
葉祥明さんの絵本に出てくるような風景
羊さんたちがなかよく草を食む姿ものどかでいい〜
所々の集落を通り過ぎ
PASCANI駅を通り過ぎ
草原の中に、刈った草を積んだのが現れ始め
積み草がいたるところに見えてきて
やがてスチャヴァ駅に到着
ここまで7時間近く。。。
結構長い時間でした! -
スチャヴァからは16:05発の列車でグラ・フモール・オラスまで行く予定なのですが。。。
ホームの端っこに停まっている列車はグラ・フモール・オラス方面へ行くという。
この列車の横で時間待ちをしていた車掌さんに尋ねても、この列車で行けるとおっしゃるので、乗ることにしました。
これがいけなかった!? いや、結果的にはよかったのですが^^; -
16:05発の予定のチケットだったのですが、13:10発の列車ギリギリに乗れた!
乗換で3時間ほどこの駅で待つはずだったのですが、上手く乗り継げた!
と、ホッとした後に・・・ -
回ってきた、先ほど訊ねた車掌さんがチケットをチェックして、このチケットでは、この列車に乗れなくて、次の16:05発のでないとダメだ、とおっしゃるのです。
上手く乗り継げたと安心していたのに、どうしたらいいですか?と聞いたら
追加料金を払えばいいというチケットを作ってくれ、14レイ支払いました。
後日、グラ・フモール・オラスとスチャヴァを往復した時は、この列車なら片道6,8レイだったので、この「14レイ」というほぼ2倍の料金と言うことは、違う列車に乗った罰金?
とりあえず、3時間も待たずにホテルに向かうことが出来、そのおかげでフモール修道院に行く時間ができたので、私的には結果オーライです^^
チケットと違う列車に乗ったのは悪いことだったのか?という気持ちも
こののどかな風景で、すぐに一新!
しばらく風景を撮ることに集中
時間があれば、この辺りをぶらつくのもいいかもしれない
グラ・フモールの駅を通り過ぎ、次の駅が目的のグラ・フモール・オラス
そろそろ到着〜という時に見えた教会のような目立つ建物
13:56、グラ・フモール・オラス駅に到着です。
途中のグラ・フモールの駅はほとんど無人の小さな駅で、オラスがくっついたこの駅の方が、どちらかと言うと利用人数が多い、ちょっとだけ大きな駅です。 -
16:05発のに乗っていたら、今頃はスチャヴァの駅でじ〜と我慢の子!のはず。。。
線路をまたいで、スーツケースをヨッコラショ、ヨッコラショ!
駅を出て、歩きにくいデコボコの修復されていない石畳を歩き、
でも、5分もかからずにこのホテルに到着しました!
初めてのところで、確かめながら荷物を持っての事なので、手ぶらでなら、徒歩2分です。 -
入り口から、レセプションまでちょっと距離がありますが
レセプションでは、到着した様子に気付き、係の方が出てきてくれました。
挨拶して、名前を告げようとすると、「知ってるわよ^^」と言って荷物を持ってくれ、手際よい手続き後、お部屋に案内してくれました。
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~