プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年のGWはタイのシミラン・スリン・リチリューロックにダイブクルーズへ行ってきました。<br /> 4月29日夕方に出港し、5泊で18本潜るM/V Similan Explorerに乗船しました。他の多くのクルーズは4泊14ダイブなので、1日多いのも魅力的。<br /> 4人部屋のドミトリーで20500バーツ(機材持ち込みで1000バーツ引き済)と日系に比べて格安。これに国立公園エントリーフィーとして1800バーツが別途必要。<br /> <br /><br />【4月30日】<br />Anita&#39;s Reef <br />West of Eden<br />Elephant Head Rock<br />AOW NAM CHAI<br /><br />【5月1日】<br />North Point<br />Christmas Point<br />KOH BON<br />KOH TACHAI<br /><br />【5月2日】<br />KOH CHI<br />AOW PAKA<br />TORINLA East<br />TORINLA Pinnacle<br /><br />【5月3日】<br />RICHELIEU<br />RICHELIEU<br />KOH TACHAI North<br />KOH TACHAI Pinnacle<br /><br />【5月4日】<br />KOH BON Pinnacle<br />BOONSUNG Wreck<br /><br />http://www.similan-diving-safaris.com/<br />

ダイブクルーズ水中編【2013GWシミランクルーズ③】

KOH TACHAI Pinnacle

【5月4日】
KOH BON Pinnacle
BOONSUNG Wreck

ゲスト4人にガイドが1人付くのが基本らしいですが、今回はシーズン最後ということもあり、ゲスト7人にガイド3人も居ました。ゲストの管理がしっかりしたガイドダイブスタイルです。

ゲストはうろ覚えでオランダ、オーストラリア、スエーデン、アメリカ、ドイツ、日本からの多国籍。オージーだけで夫婦で残りは一人旅。
     男女の一人旅が多いので、誰と誰が最後にHappy endingになるかって話だったり、仕事の話をしたり高齢化社会の話だったり、色々。ジブリや村上春樹に関しては、私よりも詳しいし。

ガイドのLuca(イタリア人)は日本人か?というぐらいマメでした。
     ウミウシや甲殻類、ウツボ等見つける度に呼んでくれます。ウツボでお腹いっぱいだよ。
     雨季の始まりで透明度が悪いし、大物よりもマクロ好きな人にはたまらないかも?

うんぬ?ウツボ見飽きただと?
    激おこプンプン丸

ウミウシ図鑑が必要

タンクはアルミで水温はほぼ30度以上。
     私は3mmウェットですが、オランダ人ゲストは上半身裸で水着だけでした。

なにかの卵。

卵?パート2

ダンス中。

呼んだ?

名前忘れたけどレアものだったはず。

美味そう。

しっぽ。

沈船ポイントには、こいつが群れててびっくりしました。
     纏めて針億本?

ちょっと倦怠期の編隊飛行中。

沈船ポイント、陸近くなので透明度が劇悪。
     砂地でもうもう。。。

ここにもいたよ。

犯人潜伏中。

盆栽みたい。

チンアナゴ

ご飯まだーって言ってそう。

フグ飼いたい。

いつ見ても愛嬌あります。

さかなクンさんYGではなくミナミハコフグYG?
     ハコフグの肝を食べるだけのために長崎に行きたい。

名前失念。。。

バラクーダ

むれむれ〜
     流れ大好き。

冠島には負ける??

雨季の入りかけなので、透明度はベストではありませんでした。
     マンタも見れずじまい。あと1か月ぐらい早いと良いらしいそうです。

龍の落とし子さん。かなりデカかったです。

ゴーストパイプフイッシュ

ヤガラ

意外に愛嬌ある顔してます。

さ、探してなんていってないからね。。。

お約束。

ガイドのルカ。さて何をしてるでしょう?

私。バタバタしてニゴニゴ〜。

タ、タスケテ!!
     井の中の蛙ならぬ。。。
     てか、どうやって入った??

みんなでエクストリーム歯磨き中。
     水深25m(オイ、コラッ)でね。。。

歯磨きの発案者は写真の陽気なオランダ人。今度はエクストリームアイロンがけに挑戦したいそうな。
     船の上でも町でもナンパしまくりでしたが、最後の最後に可愛い孫のおじいちゃんであることが発覚し、みんなで愕然。
     ちなみに彼、水着が風で飛んで行ったか何かで、最後の方は上半身裸でカルバインクラインのおパンツ(水着でない普通のアンダーウェア)のみで潜って、俺の数10ドルのカルバンクラインがぁ〜と叫んでました。。。

歯磨き中の私です。
     歯磨いてる雰囲気を出そうとブクブク泡を出していたんだけど、失敗だったなぁ。

正解はトイレ!!@沈船

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る