高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージ期限が切れる前にどこかへ行かねば!!<br />手持ちの12,000マイルで行ける、まだ行ったことない場所は。。。<br />そうだ、北陸へ行こう♪<br />前から白川郷と金沢へは行ってみたかったし♪、と即決定〜。<br />週末を利用し、1泊2日で富山(五箇山)・岐阜(白川郷)・石川(金沢)の3県をまわってきました〜。<br /><br />=========================================================<br /><br />富山空港に到着後、五箇山・白川郷行きのバスに乗るために高岡駅までやってきました。<br />単に乗り継ぎの場所のつもりで全く下調べしていなかったのですが、意外や意外、加賀藩ゆかりの地、歴史都市だったのですね〜。<br />バスが来るまで1時間空いてたので、ちょこっと高岡の街歩きもしてみました〜♪<br /><br />☆高岡市観光ポータルサイト↓<br />http://www.takaoka.or.jp/<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  羽田-富山空港-高岡-五箇山-白川郷(白川郷泊)★<br />2日目  白川郷-金沢-小松空港-羽田<br />

☆世界遺産を巡る、夏の北陸ひとり旅☆(1)【高岡編】

2013/07/27 - 2013/07/27

Kitty

Kittyさん

ANAのマイレージ期限が切れる前にどこかへ行かねば!!
そうだ、北陸へ行こう♪
前から白川郷と金沢へは行ってみたかったし♪、と即決定〜。

☆高岡市観光ポータルサイト↓

【旅行日程】
2日目  白川郷-金沢-小松空港-羽田

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ANAの富山行きは朝早い、6時40分発。
    もちろん自宅の出発も始発電車です。眠い〜。。。
    始発にもかかわらず電車は割と人乗ってて、座席はすぐにいっぱいだし…。
    こういうとこって東京ってすごい。

B787じゃなくてよかった。ホッ。
    東京−富山間でもB787運航しだしたみたいでちょっと心配してたから〜。

1時間で富山空港に到着。
    空港からは富山駅行きと高岡駅行きが出ています。
    今回は五箇山・白川郷行きのバスが出ている高岡駅まで向かいます。

高岡駅に着いてから、バスの時間まで1時間も時間ある。。。
    なんかないかな〜?とブラブラしていると高岡観光マップ発見。
    どうやら高岡はいろいろ見所あるみたいだわ〜。

こんなことなら、バス停の待合室で変な時間潰してなきゃよかった〜。。。
    かわいいゆるキャラ電車は停まってたけどさ〜…。

高岡駅から歩ける範囲内には、土蔵造りの町並み、千本格子の家並み、高岡大仏、国宝の瑞龍寺など色々あります。

ブラブラ無駄な時間を過ごしてしまったので、残り40分弱。
    いろいろ見たいけど、土蔵造りの町並みまで行って戻ってくるのでいっぱいかな〜?
    とりあえず行ってみよう♪

市内には路面電車も走ってます。
    これは古いタイプだけど、富山ではいち早くLRT(ヨーロッパで見るトラムみたいなの)を導入してたって見たことあるな〜。

商店街には七夕の飾りがまだ残ってた。
    ちょうどこの時取り外ししてました。

商店街の一本横道にはこんな昭和な町並みが。
    なんか懐かしい雰囲気〜。

駅から10分ちょっと歩いて商店街を抜けると、建物の雰囲気ががらっと変わってきます。

大正風の雰囲気ですね。
    レトロでいい感じ☆

ここが土蔵造りの町並み、山町筋です。
    600mの道に42件の土蔵造りの旧家が並んでます。

この山町筋は、加賀藩二代藩主・前田利長公が高岡を発展させようと、近隣の城下町から町人を招いて住まわせた町。

明治後期の大火後に建てられたという土蔵造りの建物。
    防火建築として優れているそう。
    埼玉・川越の蔵造りの町並みに似ている感じ。

一番手前の建物は薬屋さん。
    看板の「肆」の漢字は、「店」という意味だそうです。

大正の雰囲気がする赤レンガの富山銀行が素敵。
    なんと東京駅を設計した辰野氏の監修で建てられました。
    どうりでなんか見たことある雰囲気だと思った!

昔の洋館の建物ってなんか好き☆
    意外にも和と合う。

実際に富山銀行本店として今も現役の建物です。

土蔵造りの家は、木造と比べてどっしりとした感じがする。

和洋折衷な建物。
    1階は洋風で2階が和風?
    しかも2階部分はテラスもあるとか。
    なんかおもしろい〜。

唐草模様で飾る大きなアーチ窓がおしゃれ。
    朝早いのでまだ閉まってますが、普段は仏壇屋さん。

観音開きの土戸が重厚感があってすごい。
    この建物、南面は土蔵家屋、西面は石材を使用した西洋風でちょっと変わってる。

この先ももっと見たかったけど時間切れ…。
    ホントに急ぎ足でちらっと見ただけになってしまった〜。。。

朝からお仕事。
    計量・計測機器総合商社だそうです。

けっこう急ぎ足で戻ってきて汗だく。。。
    バスにはちゃんと間に合いました♪

五箇山・白川郷行きは2番乗り場ですね。

☆加越能バス時刻表↓

とりあえず最初の目的地の五箇山・相倉口までは1時間50分程かかります。
    でも観光バスじゃなくって、こんな普通の路線バスで行けます♪

土曜日なのに観光客もほとんど乗ってなかったけど、やっぱり皆ツアーバスとか車で行くのかな〜?

さっき歩いた商店街の通り。
    子供の銅像に浴衣を着せていてかわいい。
    この銅像、高岡出身の室崎琴月が作曲した童謡「夕日」にちなんで作られた銅像で、その前には、室崎琴月の銅像もあります。
    (「♪ぎんぎんぎらぎら夕日が沈む〜♪」の有名な曲です)

城端駅前までやってきました。
    高岡駅前からここ城端駅前までの車窓は思いがけずとても綺麗でした。
    田んぼが広がるよくある田舎の景色なのですが、どの家も庭があってお花を咲かせていたりするのです。
    家自体は古い建物も多いですが、ちゃんと手入れされていて、玄関先に私物もごちゃごちゃ置いてなく、富山県民の方ってきちんとしてるんだな〜と思いました☆