2013/07/01 - 2013/07/31
luguさん
7月、本格的な雨季に入った。
ただ、今までのところ、昨年経験したスコールのような雨ではなく、一日中曇り空で、雨が降ったり止んだりする、まるで日本の梅雨のような天候が続いているように思う。
日本は真夏に入り、暑い日が続いているようだが、チェンマイは朝晩涼しい過ごしやすい季節だ。
二期作の二度目の田植えが始まる時期だ。
6月にチェンライに行った時に買った絵の額を作ろうと、近くの市場にある額縁屋に行った。
以前一度額縁屋は経験していたが、やはりこの店も同じシステムだった。
フレームの色や素材を選んで、大きさを指定する。
壁に飾っている絵と額を参考に決める。
こちらではさすがに、僧侶とか仏教関係の絵が多かった。 -
ちょっと風邪気味だったので、近所の診療所に行った。
各地区にある行政施設。
日本で言えば保健所のようなものか。 -
ちょっとした病気なら住民はここで見てもらい、薬などもほぼ無料に近い金額で診療をしてもらえる。
敷地内では高齢者がペタンクをしていた。
ビデオを流しながら太極拳も・・・。
高齢者の健康促進の一環だろう。 -
待合室
相談室
雨季に入り、蚊の発生が広がっている。
北タイでは蚊を媒介にしたデング熱が流行しているので、対処の仕方を説明してあった。 -
全てオープンエアーなのが気持ちいい。
7月に入り、バナナが丸々として来た。
・・・と思っていたら、上のバナナが黄色くなっていた。
そろそろ収穫の時だと思い、脚立に乗って切り落とした。
想像以上に重く(多分15Kgくらいだろうが、やわらかくて持ちにくく、どこに手をおけばいいのか迷った)、下に下ろすのが大変だった。
一房ごとに切り分ける。
樹液がすごく、ネバネバで、服に付いたら色が落ちなかった。
全部で200本近くあった。
とても美味かったが、間違いなく食べきれないので半分以上は近所に配った。 -
雨季は蝶も多い季節なのか・・・?
近所を散歩した。
シャカトウ(釈迦頭)がなっていた。
梨のような歯触りだがとても甘い。 -
プールの施設がある。
プールに隣接した食堂でランチをとった。
庭をきれいに飾っていた。
ロングステイビザの1年更新にイミグレーションに行った。
朝7時半に着いて・・・
37番の札をもらった。
3か月ごとに来ている90日レポート提出と違い、ロングステイビザ申請は書類も多く面倒で、結局終わったのはランチを挟んで午後2時すぎになってしまった。
最近iTunesのレンタル映画に嵌っている。
こちらではなかなか日本の新しい映画を観ることは出来ないが、これを利用すれば家にいながら、40インチの画面で鮮明な画像の映画を観ることが出来る。 -
「桐島部活やめたってよ」「わが母の記」「八日目の蝉」を続けざまに観てしまった。
火曜日に開かれる路上市は小学校の前の道で行われる。
制服を着た小学生が交通整理をしている姿が可愛い。
その市ではカエルの丸焼きが売られていた。
7月21日は参議院議員選挙。
始めて海外で、在外選挙というものを経験した。
投票期間は、7月10日から14日まで。
投票用紙を日本まで郵送するので一週間も前に締め切られるようだ。
チェンマイ日本領事館の別室が投票所になっていたが、投票の仕方が想像以上に物々しく、結構大変な作業だと思った。 -
ショッピングモールでこのようなポスターを見かけたので行ってみた。
セントラル エアポートプラザ
ポスターからすると日本のお菓子でも販売されていそうな気がして楽しみにしていたが、ただ紹介しているだけで、販売は一切なかった。
チェンマイの大学に留学している日本人学生がタイの踊りを披露。
ポスターを見た時はもっと大きな催しかと期待したのだが、大学で日本語を勉強している学生たちが中心になって開催したものらしい。
それでも、衰退していっている日本の日本語や文化に興味を持つ人たちがまだこんなにいるのか、とうれしかった。 -
日本領事館の人も招待されているようだった。
わずかに日本人観光客も・・・
日本から知り合いがやってきた。
お土産を沢山もって・・・ -
日本の生麺のインスタントラーメンをリクエストしたら、こんなに沢山・・・。
ドイステープのお寺に行った。
ここは相変わらず観光客が多い。
ヨーロッパ人が多く、アジアでは中国人が圧倒していた。
日本人はほとんど見かけなくなってしまった。 -
雨の中、ドイサケット温泉に行った。
雨続きで気温が多少下がっていて、川からは湯気が上がっていた。 -
やはり温泉は少し寒いくらいが一番有難いな。