下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中旬のある日..<br />wife:「ガーデンミュージアム比叡でライトアップイベントをやるみたいよ」<br />JOECOOL:「じゃあ、夕涼みがてらに今度の土曜日の夜にでも行こうか...」<br /><br />というわけで、結果的には翌々週の土曜日にはなりましたが、比叡山の山の上なら少しは涼しいだろうと出かけてみました。<br />5年前にも夏のライトアップイベントに訪れたことがありますが、その時は既に暗くなってから行ったので、明るい時のガーデンミュージアムには行ったことがありません。<br />この日は暮れる前に入って、薄暮の風景&夜の風景を両方楽しんできました!☆<br /><br />比叡山の上は涼しかったですよ~!<br />少し数が吹くと若干肌寒い位でした。夕涼みにはもってこいのスポットです♪<br /><br />比叡山は京都府と滋賀県の県境にまたがっている山で、延暦寺は滋賀県側に位置するのですが、この『ガーデンミュージアム比叡』は京都市左京区修学院に位置しています。<br />従って、旅行記の地区カテゴリーも「京都市>下鴨・宝ヶ池・平安神宮」で投稿します。<br />

『ガーデンミュージアム比叡』のライトアップイベント/ジャルダン・デ・ルミエール ~光の庭園~

2013/07/27 - 2013/07/27

JOECOOLさん

7月中旬のある日..

比叡山の上は涼しかったですよ~!

15時前に自宅を出て、くずはモールに買い物に立ち寄りました。
    その後、樟葉駅前にある関西初の「モスカフェ」に寄ってちょっとお茶します。

スイーツ類がメニューにありました。
    もちろん、モスバーガーのレギュラーメニューも置いています。

実はこの日の前週の土曜日にも行こうかと考えたのですが、時間がギリギリになっちゃいそうだったので、その日は「将軍塚」で夜景を見に行くことになりました。

くずはから京都市内に入り、白川通りから「山中越え」のルートを経て『ガーデンミュージアム比叡』の駐車場に到着したのはちょうど18時頃でした。

駐車場付近でも下界を見晴らせる箇所があります。
    こちらは大津市&琵琶湖側の風景です。

京都市街の風景は霞んでいますね。

小鳥の可愛い鳴き声が聞こえていました。
    wifeが木の上にいたその鳥を発見!
    急いでシャッターを切り、もう少しズームしようとしたら飛び去ってしまいました。

※後日、潮来メジロさんから教えていただきました。この鳥はモズのようです。

では、中に入ることにしましょう。
    入園料は大人1000円です。
    ちょっと高めに感じますが、入園券を買うと比叡山ドライブウェイの通行料の割引券(1620円→1000円)をくれるので、それも含めたらそんなに高くはないかも...

入園すると斜面に造られた花畑が目の前に広がります。
    明るい間に見るのは初めてです!

下界とは6〜7℃の温度差があるので、真夏の時期でもこれだけの種類の花が咲くんですね〜♪

花畑の周りには多くのキャンドルが設置されていて、18時からキャンドルに点灯を開始します。

順次キャンドルに灯りが入って行きました。
    まだ明るいのでわかりづらいですが、暗くなったら綺麗でしょうね。

スヌ君はケイトウと記念写真!

オミナエシかな?

『ガーデンミュージアム比叡』には、陶板で再現された絵画が50点近くも展示されています。

こちらはセザンヌ作「サント=エトワール山」です。

ゴッホ作「ラ・クローの収穫」

奥に見えている絵画は、ルノワール作「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」です。

• 園内には「睡蓮の庭」があります。<br /><br />夕暮れの空が水面に映えて綺麗ですねっ!

園内には「睡蓮の庭」があります。

夕暮れの空が水面に映えて綺麗ですねっ!

「睡蓮の庭」の周りにはもちろんモネの絵が飾ってあります。

モネ作「バラ色のハーモニー」

色んな角度から「睡蓮の庭」を撮ってみました。

モネ作「緑のハーモニー」

モネ作「睡蓮」

色んな角度から「睡蓮の庭」を撮ってみました。

「睡蓮の庭」を抜け、奥へと歩を進めます。

紫系の花が多い花壇も綺麗ですね♪

ルノワール作「パラソルをさした女」

陶板絵画は写真のように草花に囲まれた場所に展示されているものもあります。
    名作絵画と花がマッチしていてとてもイイ感じです。

クレオメの花が可愛いですね〜!

クレオメは日本では“酔蝶花”とも呼ばれまが、英名は“スパイダーフラワー”と呼ばれるそうです。
    JOECOOLにはどう見ても「クモ」には見えないのですが...

こちらは、モネ作「ひなげし」です。

モネ作「散歩道、日傘の女」

フロックスがまとまって咲いている花壇がありました。

• スヌ君はこの花の模様が気に入ったみたいです♪

スヌ君はこの花の模様が気に入ったみたいです♪

淡い紫のフロックスも可愛いですね〜!

「花の庭」の入口前を通過します。
    間もなくココもライトアップされるはず...。
    ライトアップ後にまた撮りに来ましょう。

「花の庭」の入口に向かって右側にある絵は、モネ作「ヴェトゥイユのモネの庭」です。

「花の庭」の入口に向かって右側にある絵は、モネ作「モネの庭への小道、ジヴェルニー」です。

カフェの目の前には大津の風景が広がります。
    まだ夜景には少し早いですね。

でも太陽はもうすぐ沈みそうです。

カフェ前には、ルノワール作「セーヌ川の舟遊び」があります。

『ガーデンミュージアム比叡』で最も奥にあるのがローズガーデンです。
    下界ではこの暑さだからバラはもう咲いていませんが、ここだとこの時期でも咲くんですね〜!

ローズガーデンにある絵画

モネ作「昼食」

バラに混じってラヴェンダーも咲いています。

ラヴェンダーとスヌ君。

「バルメンガルテン・フランクフルト」という品種名のバラ。

ドイツ・フランクフルトにある有名な植物園「パルメンガルテン」の名が付けられているのだとか...

こんもりとまとまって咲くピンクの花が可憐ですね♪

「ブリリアント・ピンク・アイスバーグ」という品種。

美しいピンク色ですね〜!

「ジュリエット・グレコ」という品種。

「シュネービッチェン」という品種。

白い花がとても清楚な感じがします。

バラの下に咲いている白い小さな花はエリゲロンです。

スヌ君:「今日はお花とたくさん記念写真を撮ってもらって、シアワセ…」

「バレリーナ」という品種だそうですが、ローズガーデンじゃなかったらアジサイかと思っちゃいます(笑)。

もうすぐ暗くなるので、JOECOOLは車内に置き忘れてきた三脚を取りに戻ります。

「花の庭」前を通ったら点灯されていました。
    でももう少し暗くならないとね。

「花の庭」の奥にあるショップで待っていたwifeと再び合流しました。

こちらは陶板絵画ではありません(笑)。
    「花の庭」の風景が絵画に見えるように窓枠を四角く切ってあるのでしょうね。

『ガーデンミュージアム比叡』の中にあるカフェです。
    その名も「Cafe de Paris」!

完全に暗くなるまでここでちょっと休憩しま〜す。

上の写真のようにテラス席もありますが、虫に刺されると嫌なのでインドアの席に陣取りました。

軽食等もあったのですが、入口に焼き立てパンが置いてあったので、小腹を満たすために1個ずつのパンとドリンクをオーダーしました。

• そろそろ暗くなってきたので、カフェを出て夜景とライトアップ風景を撮影しましょう。<br /><br />こちらは大津市街地の夜景です。

こちらは大津市街地の夜景です。

「花の庭」のライトアップ。
    これくらい暗くなるとやっぱり綺麗です!☆

• 「花の庭」のライトアップ。

「花の庭」のライトアップ。

キャンドルがイイ感じを引き出していますね〜☆

「スパニッシュ・ビューティー」という品種のバラです。
    ぼんぼりのような姿が可愛い花ですね。

展望台にも登ってみましたが、京都方面は霞んでいてほとんど見えず...

真下に見えた「花の庭」のライトアップが綺麗でした。

ローズガーデンにも行ってみましょう。

ローズガーデンには足湯コーナーもあります(有料)。

ライトアップされたローズガーデンでスヌ君の記念写真!☆

ライトアップされたバラ。

夜景もライトアップも堪能しました!
    そろそろ出口へと向かうことにしましょう。

出口に向かう途中、暗くなった「睡蓮の池」に寄ってみました。

ぼーっと照らされた池、池に浮かぶ蓮の葉がげんそうてきですね〜!☆

上の写真の反対側から見たライトアップ光景。

スヌ君を探せ!

この写真のどこかにスヌ君がいます。
    見つけてあげてねっと!♪

• 出口に近付いて見上げた斜面に造られた花壇。

出口に近付いて見上げた斜面に造られた花壇。

• キャンドルのライトがファンタスティックな雰囲気を醸し出しています。

薄暮〜夜の“ガーデンミュージアム”をたっぷり堪能することができました!
    では、暑い下界にもどることにしましょう...

このライトアップイベントは、2013年7月20日〜8月31日までの土日と8月8日(木)〜18日(日)の毎日に開催されています。猛暑の中、ちょっと夕涼みにお出かけしてみてはいかがですか〜?

"The End"

• たらよろさん 2013/08/12 22:37:39
    夏の夜のライトアップ
    こんばんは、JOECOOLさん。

今頃は南の大陸でバカンスかしら?
    こちらは酷暑ですよ(笑)

比叡山の上は確かに涼しいですよね。
    寒さにびっくりした記憶が蘇ってきました。

久しぶりに夕涼み、、、行こうかしら。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/08/14 07:18:07
    RE: 夏の夜のライトアップ
    たらよろさん、おはようございます!
    昨夜無事に帰国しました。

> 今頃は南の大陸でバカンスかしら?
    > そちらは今冬だから、涼しい気候で楽しんでいらっしゃるんでしょうね。
    > こちらは酷暑ですよ(笑)

NHKのニュースで日本の暑さは毎日やっていました。
    一番暑い時期に旅行していたみたいですね。
    ケアンズの朝晩は16〜18℃くらい、昼間も28℃くらいで、直射日光に当たるとジリジリと暑いですが、日陰だと涼しい〜!♪
    とても過ごしやすかったです。

> 比叡山の上は確かに涼しいですよね。
    > 私も何年か前のお盆時期にたまたま比叡山に行ってそのすずしさというか
    > 寒さにびっくりした記憶が蘇ってきました。
    > 久しぶりに夕涼み、、、行こうかしら。

比叡山の上は、下界の暑さが嘘のような涼しさでしたよ。
    風が吹くとちょっと肌寒いくらいです。
    この時期に夕涼みに行くのはピッタリかも!

• 潮来メジロさん 2013/08/05 12:36:06
    モズだと思います。ヾ(^o^)
    JOECOOLさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 小鳥の可愛い鳴き声が聞こえていました。
    > wifeが木の上にいたその鳥を発見!
    > 急いでシャッターを切り、もう少しズームしようとしたら飛び去ってしま
    > いました。
    > 鳥のことには詳しくないので、何の小鳥なのか名前等はわかりません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/08/06 01:41:15
    RE: モズだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 逆光気味でちょっとわかりにくいですが、この鳥さんは、お腹が茶色っぽい色で、尾羽が長く、目の部分に黒い過眼線が見られるところから、モズ(百舌)だと思います。
    > モズの声は、可愛い鳴き声では無いのですが、百舌と書くように他の鳥の鳴き真似もします。
    > 或いは、鳴声は近くにいた別の小鳥の鳴声の可能性もありますね。

いやあ〜、さすがは潮来メジロさん!
    よ〜くわかりました。
    ホトトギスのような鳴き声に聞こえたのですが、でもちょっと違うような…
    あれはきっとモズがホトトギスの真似をしていたんですね。
    とっても勉強になりました。
    4トラ内にはそれぞれの専門分野に詳しい方がいらっしゃって、色々教えていただけて嬉しいです。
    私も少しは鳥のことを勉強しなくてはいけませんね(笑)。

• ホーミンさん 2013/08/03 13:18:18
    中央やや右下にいますね♪
    JOECOOLさま

こんにちは。

ライトアップ前の薄暮の時も、なかなかいい感じですね。

今夜暗くなったら、見上げてみますね。
    ライトアップされてるのが見えるはずです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/08/04 02:24:12
    RE: 中央やや右下にいますね♪
    ホーミンさん、こんばんは!
    コメント&投票ありがとうございます♪
    スヌ君はすぐに見つかっちゃいましたね(笑)。

> ライトアップと言えば桜か紅葉を思い浮かべますが、何と!ガーデンミュージアム比叡でもやってるんですね。
    > ライトアップ前の薄暮の時も、なかなかいい感じですね。

薄暮から夜まで居ると、だんだんと暗くなって行く様子がわかって楽しかったです!

> ガーデンミュージアム比叡は、うちの家の前の道から見えるんですよ。
    > 10年以上前までは家からも見えたんですが、マンションが建ってしまい、今は比叡山の一部しか見えません。
    > 今夜暗くなったら、見上げてみますね。
    > ライトアップされてるのが見えるはずです。

ええ〜!
    そうなんですねっ!
    ということは、私たちが見ていた夜景の灯りの一つはホーミンさんちだったんだぁ〜。

> 壁を四角く開けて、額縁に見立てているのはいいアイデアですね。
    > 右に寄ったり左に寄ったり、しゃがんだり背伸びしたり、自分の好きな風景を探すことができますものね。

背景が綺麗なお庭なので、角度を変えて見るのが楽しかったです!
    「GOOD JOB!」ですよね〜!

JOECOOLさんのトラベラーページ