ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハワイに行き隊長」ことパートナーとの夏休み。<br />観光なしの、プールとビールの日々。<br />でもホテルから半径2キロの範囲内で、<br />食べて歩いて、たくさん探検しました。 <br /><br />帰国の日は、カパフル、カイムキタウンへ、<br />お散歩しました。

ワイキキ半径2キロの休日 2013年7月(帰国日)

2013/07/25 - 2013/07/31

わっくん

わっくんさん

「ハワイに行き隊長」ことパートナーとの夏休み。
観光なしの、プールとビールの日々。
でもホテルから半径2キロの範囲内で、
食べて歩いて、たくさん探検しました。

帰国の日は、カパフル、カイムキタウンへ、
お散歩しました。

2.5
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

海賊船に乗る前半は、
    プールとビールカクテル三昧の後半は、

6日目、帰国日です。
    でも夕方のフライトで、
    ピックアップは3時半なので、
    一日有効に遊ぼうと思います。

朝ご飯を食べに外へ出る。
    昨日の雨、そんなにすごかったのかな。

土嚢ではなくて、水嚢。
    これ、簡単で便利ですね。

水かさが増したら土嚢の勝ちですが。

こういうの流行っているの?

アメリカ版アキバ系?
    保育園児の勝負服みたいに見える。

着いた先はデュークス・カヌークラブ。
    7時3分前で、コーヒー飲みながら
    しばしウエイティング。

カウンターのサービスコーヒー、
    苦くておいしかった。
    後からテーブルでついでくれたのは、
    ものすごくアメリカンでした。

雨は大丈夫のようです。

トロピカルストームふなっしー
    ではなくて、「フロッシー」が
    近づいていて、昨日は地元の人は
    停電に備えて水の買い出しなど
    していたそうです。
    トロピカルデブレッション(低気圧?)
    に変わって事なきを得たそうです。

サイドアウトの傘の下の席。
    夜は私はここだと耳鳴りしそうですが。

フルーツ

マンゴーはレストランでは見かけません。
    昔、ツアーデスクの方に、
    ハワイではお庭で普通に実る果物で、
    あまりお店では売っていない、
    とききました。

パンケーキとワッフル

ベーグルのトーストできます

ソーセージ、野菜入りスクランブルエッグ、
    ローストポテト

ごはん、かりかりベーコン、
    ビスケットとグレイビーソース

おとなしめに盛りつけました

エッグベネディクト

右のバナナパンケーキは甘い。
    シロップかけるなら
    ふつうのしょっぱいパンケーキがいいです。

オムレツステーション。
    今日はパスしました。

デザート

ほかのお客さんのを見ていて、
    冷たいお皿のゲット方法を学習しました。

すいかも甘い

しぇー!

ごちそうさまでした。

いえね、フラのポーズを取ったら
    隊長が、「それ、しぇー!なの?」
    と聞くので、しぇー!にしました。
    くつ下ぴろんがないから、本格じゃないけど。

朝食バフェは16.95ドルです。

帰りはここでお買いもの

ホノルルコーヒーカンパニー

しっかりした紙バッグに入れてくれた。

うふふ、いっぱい使おうっと。

中身も紙バッグもね。

買ったのはシグゼーンのマグカップです。
    17ドルって高っかいよ。

毎年違う柄を出しますということですが、
    お小遣いが続くかなあ。

エビっぽいけれど、
    エビじゃありませんよ。
    パイナップル柄のカップです。

食後ゆるゆると荷造りして、
    追加のお会計がなかったので、
    チェックアウトは
    このボックスに鍵を入れるだけ。

市バスに乗りましょうと誘ったのですが、
    隊長はトロリーでいいと言います。

13番バスでマーケットシティーまで行って
    スタートの予定だったのですが。

いやー、結構歩くけど平気かな?

帰国日、
    カパフル、カイムキタウン
    (ワイアラエ通り)散策に出発です。

ワイアラエ通り、というのが肝心です。
    うっかりカイムキ通りへ行ってしまうと、
    ただの住宅地があるばかりとなります。

出発、しゅっぱつ〜。

今はさわやかに元気な隊長。

昨日の朝ご飯、
    クラナレストランはここの上ですね。

消防署。
    間にトレーニングの器機がいっぱい。

スイカのシャツに
    もろこしのシャツ。

スイカのシャツ、ほしい。
    「自分でマジックで描きなさい」
    と隊長。

レインボードライブインです。

失礼しておトイレお借りしました。

ええとですね、
    お店前の一部分、グレイビー等が
    しみこんでいるのか、蛋白質分解の
    CSI的な強烈な臭いがしてちょっと驚く。
    次行くときには直っているといいな。

オリジナルTシャツ豊富です。

オールライスね!
    グレイビーソースつゆだくで!

この店の常連さんの
    決まり文句なのでしょうね。

ジッピーズ。
    ワイキキから一番近いのは
    ここでしょうか。

サイドストリートインです。

ポークチョップは、
    一度食べてみたいです。

日暮れたら、ほろ酔いで
    ここから歩いて帰る気はしません。
    ちょっと遠いので、道が暗ければ
    タクシーを呼んでもらうでしょう。

ジャックインザボックス。

くるりんこのポテトは
    今でもあるのでしょうか。

タコベル。

チーズがあるから、
    チーズ苦手な
    隊長と一緒では立ち寄れません。

駐車場にランチワゴンの群れ。

おいしいかなー。

おいしいかなー。

左手に
    ショッピングセンターが見えてくる。
    セイフウェイです。

セイフウェイの正面あたり。

ここで道を右に入ると、、、

ワイオラシェイブアイス。

あとでね、と通り過ぎましたが、
    結局、寄る暇がありませんでした。残念。

レナーズ。

レナーズの隣の
    ガラス細工のお店で。

のどの下が赤いトカゲ。

地味な色のトカゲ君だね、
    と近づいたら、
    ぴろっと赤いの出されて
    びっくりしました。

レナーズのむこう、
    向かい側にブルーウォーターシュリンプのワゴンが。

このさき、高速をくぐってワイアラエ通りです。

道がちょっぴり上り坂。

後ろを振り返る。
    左の道から来たのです。
    正面高架下をくぐると、
    カフェカイラのあるマーケットシティー。

本来予定していた散策のスタート地点です。
    ずいぶん歩きましたね。

どこまーでもー、
    いこうーー。

左手を眺める。
    ここらへん山はそんなに近くない。

シェル石油。
    帰りはこの向かい側にある
    バス停で降りました。
    目印にね。

次のバス停になってしまっても、
    同じくらいの距離で戻って来られます。

13番でマーケットシティーへ来て
    乗り代えるときは、
    高架の下にバス停がありますが、
    帰りのバスは高速の北側を通ってしまうのです。

左手を眺める。
    おいしいと有名なバーガーやさん。

L&Lがあります。

3thアベニュー。
    早くも隊長の泣きが入る。

今日はちょっと蒸し暑いのです。

隊長の弱点は湿気。
    お水(プール)やお湯(温泉)に
    放り込むと喜びますが、
    霧吹きで水かけると
    パワーが大幅にダウンします。

いっぱいお客さんがいる。
    む、絶対おいしいに違いない。

道路の左側は、
    シャミナード大学の正門です。

セントルイスドライブインでした。
    皆さんプレートランチを召し上がっています。

セントルイスは通りの名。
    セントルイスとか、
    シャミナードとか、
    フランスっぽい名称が多いですね。

湿気でへばっている隊長のため、
    要所要所で涼むことにします。

4thアベニュー、
    タイムズとロングスドラックス。
    車社会なので、
    入り口は駐車場のある裏側にあります。

おー、バーベキュー弁当の日かな?
    今日は火曜日。

パック入りカクテルです。

おおきれい。

2階はロングス。

赤いクリームとか、緑とか、
    パーティー用スプレークリームとか、
    白とピーナツダブル味のクリームとか、
    クリームましましとか。

オレオ、凄いね。

「あちいー、まだつかないの?」

5thアベニュー。
    右側はシークレットハーツアカデミー。

聖心ということでしょうか。
    「ハーツ」と複数形なのは、
    キリストの聖心と聖母マリアのみこころ。
    女子校で、日本と同じような
    セーラー服の制服なのですよ。

でも今は夏休みかな。
    人の気配がありません。

散策ですから、
    どこへという当てもないのですが、
    隊長には 「もうすぐ、もうすぐ」。

12thアベニューの先、
    ココヘッドアベニューまでは行きたいのですが、
    今ジッピーズ、7thアベニューです。

9thアベニュー、

この先、お食事処のお店が続く。
    歩道にひさしが出て、
    お店の看板が下がっています。

右手奥のお店は、

来る直前にテレビでやっていた、
    こんぶちゃのお店、

金武茶といって、すっぱい健康茶。
    昆布茶とは全く別物だそうで、
    テレビに出ていた綺麗なお姉さんの
    店員さんがいました。

が、暑くて隊長の目はうつろ。

ここから先のお店が楽しいのですが、
    直接眺めるのに夢中で写真がない。

がんばれー。

12thアベニュー、コーヒートークです。

隊長、アイスコーヒーとマフィンいかが?

「 ・・・ いい。」

右折するとコアパンケーキハウス、
    その先にスコニーズベーカリーや、
    ダウンタウンから移転した
    オットーケーキがあります。

ディムサムのお店とか、
    もっとじっくり観察したいカフェとか、
    いろいろなお店があるけれど
    瀕死の隊長はどんどん先へ。

カハラの海が見えてきました。
    ココヘッドアベニューです。
    ここらが潮時でしょう。

隊長が溶けてしまう〜。

角のジュエルオアジュースで
    ひと休みします。

13番バスと1番バスと乗り継いで来るなら、
    ココヘッドアベニューの
    停留所を降りて、逆向きに歩いて行くと、
    効率もよくて楽だと思いました。

アサイーボール。

ちょっと冷えてきた隊長。

さっきは
    輪郭がぼやけていました。

小さい方にします。6.99ドル。
    大きくても
    二人で半分こなら大丈夫でした。

うふふ、ここのもおいしい。

さっぱりしてイチゴの味がします。

静かに奪い合っていただきました。

そのあと通りの反対側を散策するのは、
    隊長はギブアップ。

1番バスに乗って、
    マーケットシティーまで戻ります。

バス停の前には
    スリフトショップのグッドウィル。

高速の高架をくぐって、
    マーケットシティーショッピングセンターへ。

カフェカイラや
    手芸のベンフランクリンクラフトがあります。
    13番バスで来やすくなりましたね。

フードランド。
    また涼む。

あとから写真を見ると、
    どんな恥ずかしいおもいをしてもいいから、
    買ってくればよかったと
    思ってしまいます。

でもね、
    あれを買えばよかった、
    あの道の先まで
    行ってみればよかった、
    という切ない想いが、
    次のハワイへと
    わたくしを駆り立ててくれるのです。

きれいですね。

キティちゃんのクッキー。
    ちゃんとキティちゃんの顔してます。

記念にエコバッグを購入。

2.99、会員割引で1.99ドル。

かわいいキャラたちですが、、、

まぐろ君もカニ君もタコ君も、
    みーんなポケの材料だよーん。

おまえらみんな食べちゃうぞー。

カパフル通りは
    高速の脇を通ってすぐ。

レナーズです。

ここのブルベリースコーンは
    どんな味なのかな。

パオドチェ。
    買ってみればよかった。

昔、ハワイに来ると日本語放送で
    「渡るハワイに恥はなし」
    などをやっていて、
    その中のハワイの食べ物紹介で
    出てきてました。

わたくし、
    「ハワイはホントにいいところ」
    という防犯ラップ、今でも全部歌えます。

マラサダを待ちながら店内スクリーンを。

子供調査隊が、
    「レナーズのマラサダを見せると
     大人はどうなるか」
    というレポートをするシリーズ。

レナーズのマラサダを置くと、
    オフィスのブースからみんな飛んできたり、
    マラサダを釣り糸につるして
    アラモアナビーチパークを自転車で走ると、
    ジョギング中のパパがダイエット投げ出して
    必死で走ってついてきたり。

やっぱ箱買いしたい。
    隊長も快諾。

6個パックは6ドル。

揚げたては格別です。
    これはもうパンやお菓子ではなく、
    揚げ物です。ワイルドです。

あつつつ、あっついっ。
    砂糖、がりがり、がりがりがり。
    中の白いパンの部分は
    クリーミーで飲んじゃいたいくらい。
    本当に飲んだら喉やけどしますけどね。

お次はお向かいのセーフウェイ。
    大きなお店です。

まずは入って左脇で
    おトイレタイム。

顔も洗いました。
    マラサダのお砂糖がついているので。

パンを少しと、
    夕食用にターキー13ドル。
    大きい。

機内に持ち込みます。

「ハワイはホントにいいところ
     知らない同士がほほえみ合って
     ドロボウだってフレンドリースマイル

知らない間に財布がない
     ビーチに置いてるバッグがない
     だあれも見てなきゃあたりまえ
     隣の誰かが見てると思っても
     見てくれてるのは ドロボだけ
     安全対策自分の責任
     ここは日本じゃないんだから!」

防犯ラップ、外務省領事館の方が
    つくっていたのですよね。

スーパーの前の停留所で、
    13番バスを20分待ってワイキキへ。

あんなに長かった暑い道のりが、
    5分足らずでワイキキ中心部へ。

残りわずかなバスのピックアップまで、
    JCBのカードラウンジで
    麦茶をいただいて一休み。

ここ、
    市バスの時刻表ももらえるんですよ。

足マッサージ器もあるんです。

バスで観光スポットへいくときの
    降りるタイミングとか書いてある。
    便利。

いいお天気になりましたが、

もうさよならです。

ハワイアン航空のゲートは、はしっこ。

自動チェックインとか、よくわからない。
    ハワイアン航空の従業員の人が
    そう言っているんだから、
    間違いないです。

出国までに1時間。疲れる。

ただし検査所を抜けるとすぐ、
    嬉し楽しい売店が並ぶ。

このあとなーんにもお店がないので、
    食料はここでゲットです。

まずは脇のバーで

最後のビール

オレンジ黒眼鏡印のショックトップと
    コナロングボード。

周りを見ても
    何か食べている人はいません。

飲み物は値段書いてません。

空港値段ね、高いわー。

ま、呑んべは何がどうだろうと
    呑んじゃうのですが。

ここにも中庭が。

搭乗客も入れるのでしょうか。

スーツケース、ほんのちょっとだけ
    重量オーバーだったのです。
    着替えとクッキー少々を引っ張り出して、
    フードランドのポケエコバッグに入れて、
    機内持ち込みにしています。
    羽田に着いたらまたカバンに押し込みます。

「隊長、楽しかったですか?」

「完全燃焼だぜ」

燃焼し尽くして真っ黒。後光がさしてる。

帰りの飛行機が見えてきました。

搭乗ゲート横のスタバは閉まってます。

我が家はバーガーキングで
    ダブルワッパーをゲットしています。
    コンボで11ドル。高い。
    別に一緒に買っても割引にならないので、
    単体で買ってもよかったわ。

でもコーラも搭乗口では
    売ってなさそうなので
    買っておいて正解でした。

おおー、時間通りに乗れた。

そして無事、時間通りに飛びました。

スコッチをロックで。
    アメリカのスコッチ、デュワーズでした。

氷はお代わりはもうないのって言われちゃった。

氷は少ししか積んでいなさそうです。

チキンは中華系で、八角の味付け。
    香りに慣れない人は
    食が進まないかもしれません。

帰りは7時間半。
    ハワイファイブオーが30本くらいあったので、
    ずっと見ていました。

そのほか、2003年の映画ですが、
    デュークカハナモクの時代に
    タイムスリップしてしまう映画が
    楽しかったです。
    ザ・ライドという映画です。

ターキーのほかに、
    いやすめの梅むすびも持ち込み。

シーサイド通りの小さなお店で、
    最後なのでセールで1ドルでした。
    これが疲れた胃に嬉しい、おいしい。

あとは
    帰りの飛行機で食べる用に
    亀田の海苔巻せんべいを
    日本で買って持ち込んでいます。
    おいしいんだ、これが。

降りる直前の軽食。

このチーフ、何に使おうかな。

何の花のモチーフなのでしょう。
    見ていたら山形の食用菊、
    「もってのほか」が
    食べたくなりました。

挟んであるのは、
    カルアピッグ風の甘いお肉。
    チーズなしなので、
    隊長が喜んでいました。

カップの柄もハワイっぽい。

この柄、
    妙に気に入ってしまいました。

空港出たら「異議あり!」の人形が。

電車に乗れたのが11時近く。
    乗っている途中で
    「日付が翌日に変わりました」
    とアナウンスがありました。

定時で着けば、暖かい時期は
    羽田発着も便利かもしれません。
    実質一日短いですからね。

隊長と一緒の一週間。

文句なしに楽しかったです。

ではでは。

• aliceさん 2013/08/19 11:34:21
    美味しそう!
    こんにちは。
    投票ありがとうございます。

私もエッグベネディクト食べてみたいと思っています。
    なかなか食べに行かれなくって・・><
  • mikikoママさん 2013/08/07 10:43:59
    こんにちは・・・
    わっくんさんへ
    こんにちは・・・ 何時もご訪問いただきまして有難うございます
    日時を見たらかぶっていたんですね・・・  何処かですれ違っていたかもしれません
    又、時々お邪魔させてくださいませ
                       mikikoママ

わっくん

わっくんさん からの返信 2013/08/07 12:51:01
    RE: こんにちは・・・
    mikikoママさま

できればmikikoママさまがいらっしゃった後にハワイに渡りたかったです。だって素敵な旅行記から、たくさん情報をいただけるのですもの。
     外を歩くときは、あの綺麗なバッグを持っている女性がいないか、探しながら歩いていたのですよ。
     おもいのほか暑いハワイでしたよね。でももうハワイに行きたくなっております。いつかハワイでお会いできるといいですね。

わっくんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る