ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「ハワイに行き隊長」ことパートナーとの夏休み。<br />観光なしの、プールとビールの日々。<br />でもホテルから半径2キロの範囲内で、<br />食べて歩いて、たくさん探検しました。 <br /><br />プールステイでも朝はお散歩、夜は買い物。<br />生活リズムをつけて意外と健康に過ごせました。<br />シェラトンワイキキのインフィニティ・プール、<br />大人向きで最高です。<br /><br /><br />立寄先<br />インフィニティープール、ワード、<br />ベッドアンドバス、TJマックス、<br />Me&#39;sバーベキュー、テンプラエクスプレス、<br />ラニカイジュース、アサイーボール、<br />カイ マーケット、クラナ レストラン、<br />白木屋、屋台村、ハッピーアワー、<br />シェラトンワイキキ、ルックJTB、オリオリ、<br />ラウンジ、ルアナ、バイ・ザ・ビーチ、<br />ルックJTBバイ・ザ・ビーチ、<br />LUANA、ルックJTBフォトブック

シェラトンワイキキを堪能 ワイキキ半径2キロの休日 2013年7月(後半)

2013/07/25 - 2013/07/31

わっくん

わっくんさん

「ハワイに行き隊長」ことパートナーとの夏休み。
観光なしの、プールとビールの日々。
でもホテルから半径2キロの範囲内で、
食べて歩いて、たくさん探検しました。

プールステイでも朝はお散歩、夜は買い物。
生活リズムをつけて意外と健康に過ごせました。
シェラトンワイキキのインフィニティ・プール、
大人向きで最高です。

立寄先
シェラトンワイキキ、ルックJTB、オリオリ、
ラウンジ、ルアナ、バイ・ザ・ビーチ、
ルックJTBバイ・ザ・ビーチ、
LUANA、ルックJTBフォトブック

カップル・夫婦(シニア)
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

海賊船に乗る前半です

3日目、土曜日の朝です。

まずはオリオリラウンジでコーヒーを。

シリアルとか、
    でもってシリアルがあるということは、
    自動的に牛乳とか、

ジュースとか、

クロワッサン、スコーン、果物などがあります。

軽くお腹に入れつつ、朝の景色を楽しみます。

自室のラナイから景色見ながらコーヒー飲んだらね、
    そのあとカップすすいだり、
    後片付けしなくちゃいけないんですよ。
    主婦としては、お片付けしなくていいのはとても嬉しい。

こういうの、ハワイ来たときだけでも
    旦那さんがやってくれればいいんですけどね。
    自分だけさっさと支度しちゃって、
    「お化粧まだなの?」とか言ってると、
    鉄拳飛びますよ、ほんとにもう。

と、いうことで、
    妻だって休日なのよの、
    朝イチのインフィニティープール。

浮き輪禁止なのに
    なぜチューブで遊んでいるかというと、

ウォーターエクササイズに参加したから。

もっとしぶきあげて!とか言われる。
    結構、いい運動になります。

おもしろいおっちゃんが参加していて、
    「コーチ今よそ見してるからサボれるで!」
    とか言ってくれる。
    で、コーチが振り返って
    我々の動作が止まっていると、
    「そこ、サボらない!」と
    駆けてきます。

後ろで手を組んで
    かがんで水の中を歩く。

ぜえぜえぜえ。

コーチのボブは、優しそうな顔して
    結構鬼でした。

ご褒美は、
    エクササイズのあとに配られる
    オレンジのフロート。

次の日筋肉痛になりましたよ。

日本人は傘の下が好き。
    あちらの方は、よく炎天下の中で
    日焼けできますね。
    ローション塗ってたって
    あとで痛いと思うのですが。

JTBはプールサイドにテントがあって、
    スナックが頂けるのです。

今日はエクササイズしたから
    フルセット。
    炭水化物がいっぱいだ。

カップヌードルは日本と味が違います。
    ビーフ味が日本のとかけ離れた味で
    おいしかったです。

インフィニティプール。
    静かに時が流れます。

海賊船も、昼間のクルーズ中。

午後、高橋果実店のパパイヤとアイスで
    クールダウン。どちらも5ドル。

またプールでぷかぷかして、

陽が傾いてきたら、
    冷たいカクテルを、ちゅーーー。

一人がカクテルを飲み出すと、
    それを見て周りのお客さんが
    みんなカクテルを注文し始めます。

ピニャコラーダ 10.5ドル。
    ラム、ココナッツ&パイナップルジュース、
    フローズンで、かき氷みたいで
    隊長のフェイバリットカクテルです。

またプール。

海との境目の部分は、
    海の方から見ると、
    通路があって壁になっているのです。

足の裏がずらっと並んでます。

そして、
    部屋へ戻ってシャワーを浴びたら
    ラウンジでビール。

幸せそうな隊長。

今回はコナロングボードでしたよ。

夜は暖かいおつまみもあって、

春巻きと肉団子のローテみたいですけどね。

ウミガメウォッチングもしたら、

今日はちょっとお買い物。
    でもその前に、2階建てバスでワイキキを一回りします。

ワイキキビーチをずーっと眺めて、
    ここはダイヤモンドヘッドの
    先っちょに見えるホテル群あたり。
    噴水の周りを
    ぐるりと回ってくれました。

上を見ると木のトンネル

葉っぱに手が届きそうなときも。

動物園のキリンさんも見えます。

楽しーーー。

あっという間の30分。

次にトロリーでワードへ。
    ベッドアンドバスビヨンド。

うーん、小さいニトリというか、
    島忠ホームズというか。
    あまり買う物はなかったです。

これはちょっとほしいけど、
    スーツケースに入らないし。

機内持ち込みにしますかね。

これ、もうちょっと単純な造りなら、
    メダカの水槽にしてみたいんですけどね。

こまこましたものは、
    少しだけあります。

ここでゲットしたのは、
    太陽電池のお庭用ランプです。9.99ドル。

トンボとハワイ。
    似合わない。
    そういえばハワイってトンボいるのでしょうか。

まあ、自宅のベランダにマッチするからいいか。

お次はTJマックス。

男性のお洋服もあります。

隊長は水着がほしいのですが、
    中にサポーターがついているのが
    あまりないそうです。

ネックレスかけたりするものかな。
    留守番の娘っちが見たら欲しがりそう。

ペットのおもちゃ。

わたくし的に大変心に響いたのですが、
    「置いていきなさい」と隊長に言われる。

ここはエコバッグがかわいいんです。

大きめなので、
    うちではあまり出番がありませんが。

ワードセンターズでは、
    クーポンゲットして50ドル以上買い物すると、
    小さいエコバッグ貰えます。

これは小ぶりでしっかりしていて
    歯医者さんに行くときなど重宝します。

今夜は、避けたかった夕食難民になってしまった。
    ワイキキの8時すぎって、どこもいっぱいです。

トロリーでミーバーベキューへ。
    10人くらい順番待ちで30分。

おいしそうなにおいがしているので、
    じっとがまんして待つ。

コンボで12ドル。
    おかずが4つ選べますが、
    夜遅くは品切れのおかずも。

さらに避けたいのが、
    テイクアウトのはしごですね。

そのあと行ったフードパントリーの
    テンプラエクスプレスのカツカレーは、
    ソールドアウトで残念。
    オーダーメニューは8時半までだそうです。

チキンカツ弁当、6.95ドルはちょっと観光地料金。
    でも日本人経営だとご飯ちゃんと炊けているはずなので。
    ここのご主人の、近所の商店街のような
    ご近所さんみたいな接客、好きです。

そしてミーバーベキューのご飯も、
    もっちりでおいしかったですよ。

4日目、今日は日曜日。
    ワイキキ外のお店は6時7時台に閉まるので、
    一日ホテルのプールで過ごす予定。

しかし朝イチでトロリーに乗ります。

着いたのは、
    ヒルトンハワイアンビレッジ。

本当はビーチ伝いにお散歩の予定でしたが、
    足まめの痛い隊長に拒否られました。

この先右手がお目当てのお店。

ちなみに左のお店は、
    ハワイファイブオーのグッズが
    置いてあるお店です。

Tシャツは24ドルです。

ワイキキでも食せるようになった、
    ラニカイジュースです。

アサイーエクストラバギャンザを、
    朝ご飯にゲットします。7.95ドル。
    16オンスが7.95ドル、
    24オンスが9.95ドルでした。

帰りはトランプで下車して、
    自分のお部屋を下から眺めながら、
    プールへショートカット。

この、きのこ状の木に
    小鳥がいっぱい住んでいるらしく、
    明け方、ちゅんちゅんちゅんちゅん、と
    かわいい鳴き声が響いているのです。

カップの黄色と、
    コントラストもよし。

別料金で蜂蜜かけてもらったので、
    上の方はほんのり甘い。

ダイヤモンドヘッドを見ながら、
    ラニカイジュースの
    アサイーボールを食せる幸せ。

今日もぷかぷかしますよ。

同時並行でお洗濯、

ランドリーは5階と18階、
    エレベーターホールの脇、
    18階の方へ行きました。

隊長も手伝ってくれます。
    洗濯3ドル、乾燥3ドル。

ここの両替機でしかお目にかかれない
    1ドルコイン。

模様はいろいろあります。

自由の女神の柄を記念にゲット。

お昼頃、ワイキキビーチに繰り出す。

砂が熱い。裸足では歩けません。

JTBで、
    カタマランクルーズが1回サービスなのです。

ピーカン。

日焼け対策を必ず。

アサヒ本生!

やっぱり言っちゃうよ。

ワイキキビーチを眺めやる。

長袖帽子の完全防備で、
    ネットの上も楽しいです。

本日、波がなくて、
    ジャバッと水をかぶるのはありませんでした。

海から見たダイヤモンドヘッド。

冷たい水のミニボトルを
    一本ずつ配ってくれました。
    きゅきゅっと飲み干すおいしさ。

戻ってまたまたプール

みんなで静かに、肩までつかる。

南国露天風呂のごとし。

足のせも上手になりましたよ。

日差しがきついので、
    帽子は必要です。

そして、あちらの方が
    やっていないからと言って、
    恥ずかしがったりせずに、
    ラッシュガードなどを着て
    プールに入ったほうがいいです。

そして本日のカクテル。

まさにトゥデイズカクテル、という名前で、
    柑橘系ジュースにラム、炭酸、
    リキュールが2種類くらい。

宿泊者がもらえるドリンククーポン券で
    いただけるカクテルです。

お子様ご遠慮くださいのプールなので、
    こんなことも堂々と。

ま、お隣の見知らぬお客様まで、
    幸せを共有してくれていたのですね。

隊長も幸せいっぱいで、ぷかぷか、ぷか。

夏はプールは7時まで。

ラウンジで、今日はワイン。

また一階に戻る。
    プールにはもう誰もいません。

夕食は、
    カイ・マーケットでビュッフェ。
    パックに付いていたミールクーポンで。
    有料なら55ドル(金土シーフードは58ドル)
    フリーペーパに15%引のクーポンあります。

8時には、席が半分以上あいていました。

レタスしゃきしゃき。
    ドレッシングがしょっぱめで残念、
    レタスだけ山盛り食べたいよー。

お魚が、アジアンテイストなソースなのですが、
    ふっくらおいしい。

おしょうゆかけて、
    あつあつご飯のおかずにしたいなあ。

ライトアップの夜のプール。

今日は朝から夜まで
    ホテル内、プールサイドにいました。

今日はこのあとワイキキを散策して、
    おやすみなさい。

5日目、月曜日。
    朝ちょっと雨模様です。

ビーチサイドのスナックやさんの看板ですが、
    うーん、別にこの絵じゃなくてもいい。

なかば日傘を想定して持ってきた、
    100均の200円の傘が活躍。

ワイキキの東のはしっこ、
    海から3軒目の
    クーンカビオラニホテルの3階、
    クラナレストランへ朝ご飯に。

4トラのCAFE MOCHAさんの
    クチコミを拝見して訪れました。

ダイヤモンドヘッド全展開です。

ステージないともっといいのにねえ。

18ドルのビュッフェ。
    品数は多くないのですが、
    景色がよくて静かなので落ち着けます。

シナモンロールおいちい。

オムレツステーションの
    優しそうな青年。

オムレツは小さめなつくりなので、
    お腹がはちきれずにすみます。

新鮮野菜が嬉しいです。

うふふ、キムチがある。

かりかりベーコン。

本日のシェフスペシャルは、
    豚肉、カルアピッグですね。

ゆでたまご。並べ方がかわいい。
    隊長が食べて、ここのうでたまごはうまい、と。

お客さんは日本人も含めて
    アジア系の方が半数ほど。

なので白いご飯があります。
    ベーコンおかずに、ご飯っておいしいのですよ。
    カロリー高いけど。

そして、別盛りでカルアピッグ丼。
    そばちょこくらいの器です。

カルアピッグのスープをそそいで、
    おしょうゆをちょっとかけて、
    さらさら、さら。

お、おいしい。

やはり日本人のおっさんおばさんには、
    ご飯が一番。

ワッフルも小さいからトライしちゃう。

果物にパパイヤがあったら、
    通い詰めちゃうのですけどねー。

静かで景色もよくて、
    こういう朝ご飯はのんびりできて素敵。

おかず等は日替わりで
    少しずつメニューが違うようです。

ホテルへ戻って、
    宿泊者に一枚サービスとなっている
    写真を撮ってもらいに行きます。

カウンターでサービス写真撮って!と頼むと、
    レイなど小道具を貸してくれて、
    パチリと撮ってくれます。

さすがプロよね、きれいだわ。
    でも印画紙焼き付けじゃないのね。
    それにプリントアウトまで5分だよ、
    というふれこみでしたが、
    カウンターが混乱していて、
    何度も声をかけて1時間。
    タイミングにもよりますが、
    気力と忍耐が必要でした。

今日は日が差しているけれど
    やさしいシャワーが降り続いています。

早めにお昼でプールをあがって、
    お買い物散策に行くことにしました。

新聞の日曜版についていた、
    スーパーの折り込みチラシ。

ウェブでも見れますが、楽しい。

お目当てをチェック、チェック。

うーん、スパムとかも、
    そんなに安くないなー。4個9ドル
    クーポンで持参でさらに1ドル割引。
    もちろん日本よりはずっと安いですけどね。

左から2番目ウォルグリーンのちらし。
    コミックキャラのUSBお買い得。
    スパイダーマンのクチパクはともかくとして、
    キティちゃんの首ちょんぱは、
    デザイン的にOKなの?

まずはカヘカのドンキホーテへ。

タクシー駐まっていますね。
    いっぱい買ってしまったら、
    無理せず一度タクシーで
    ホテルへ戻って置いてきた方が楽。
    疲労の度合いが全然違います。

陽が出ていますが、
    シャワーがさらさら降っています。

灰皿、買えばよかった。
    小物入れにしたらかわいいです。

えへへ、
    エコバッグは無限に欲しい。

ハワイファイブオーのTシャツ

ぶちこんどけ、ダノ! ヴァージョン

車用品の奥におトイレ発見。

あとは入り口入って左側の階段を
    上ったところにもありますが、
    個室が少ないです。

変な顔のニモのおもちゃだー。
    隊長に「置いていきなさい」と言われる。

でも別のなんじゃこりゃ商品を、
    目を盗んで買い物かごに滑り込ませる。

ほほほ、わたくしの買い物など
    この程度ですよ。

横でため息ついてる隊長。

いいじゃない自分のお小遣いで買うんだし、
    必需品とセール品ばかりなんだし。

ブランドのバッグ買いまくる奥様と比べたら、
    ねえ。ほんとにもう。

でも粉物、液体物が結構重くて、
    空港でスーツケース取り出しするはめに
    なっちゃいました。
    ええ、ええ、すべてわたくしのせいですよ。
    あんまり怒ると
    モチコチキン食べさせてあげないからね、隊長。

お次はウォルマート。
    おトイレは入り口脇と、
    対角線上の奥にもう一カ所あります。

チラシに出ていた、
    Zipitのポーチやペンケースをゲット。

ミナトドレッシングは4.84ドルで
    種類は少なかったけれど一番安かったです。
    マカデミアナッツも9.36ドルと安く
    ここで購入。
    ほかには隊長の水着なども買いました。

かわいい娘のおみやげ探しには、
    じっくり何軒も時間をかける隊長。

バスアンドボディワークスの
    ハンドソープもちゃんと買って、
    お待ちかねのビールタイム。
    シロキヤの3階、屋台村へ。

ちなみにJTBのラウンジで
    買ったお荷物を7時まで預かってくれるので、
    楽にお買い物ができました。

うお、なんかいいことしてるじゃん。

ビールタワーってやつですか。

うちはピッチャー?

いえいえ、おとなしく1ドルビールで。
    5時半以降のサービスです。

1ドルなのは、パブストというビール。

左手のカレー屋さんの横に、
    ビールのカウンターがあります。

うほうほ、嬉しい隊長。

年齢がわかりにくい人が買いに行くと
    IDの提示を求められます。

わたくしは、若く見えたってことね。
    おほほほほほほほほほほほほほほほ。

パスポートは本物じゃなきゃいけないけど、
    コピー出したらうーん、いいよってパスした。
    それ、顔見ていいよって言ってないですよね。

別の場所のまぐろやで、サーモン親子丼、
    11ドル。

屋台村に持って行って
    食べてもいいのです。
    寿司飯のごはんおいしかったです。
    いくらがたくさん入っていました。
    隊長と半分こしました。

旅行も後半にさしかかると、
    お味噌汁がしみじみしみます。

おトイレも近くにあって
    便利です。

このあとワイキキに戻って、
    おみやげを買い整えます。

ホノルルクッキーカンパニーの
    クッキージャー45個入り29.95ドル、
    好きなのを6個詰められる箱は
    4.50ドル。

明日はチェックアウトして帰国の日。
    後半が思いの外長くなってしまったので、
    帰国日は次の旅行記へ。

おまけ。
    ルックJTBでシェラトンワイキキに宿泊すると、
    ルックTJBフォトブック、作成無料サービス。
    A5、24頁、L判見開き4枚の大きさ(小ささ)。

出発日から起算して30日以内に注文なので、
    帰国時点で既に一週間過ぎており忙しい。
    取り込める写真は40枚までで、
    容量の軽い写真は「写りがよくない」のような
    メッセージが出ますが、別に輪郭ギザギザに
    なったりはしませんでした。
    編集画面が小さくて見にくい。
    両面ぶち抜きのレイアウトなど、
    アラフィフ夫婦のアルバムには必要ないわ、
    と思いましたが、小さいアルバムなので
    大胆なレイアウトも綺麗ではと思いました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る