2013/07/20 - 2013/07/25
maomaoさん
- maomaoさんTOP
たまっていたマイレージをそろそろ利用しようと 昨年の11月から手配を始めました。
娘の幼稚園が夏休みに入るのと同時に行こうと計画。
パパはお盆休みがとれないし、休暇の取りやすい10月には台風が心配。。
悩んだ挙句に7/20~石垣2泊 本島に2泊の日程に決まりました。マイルにも余裕があったので
私の姉も誘い大人3名+5歳児の旅です。
旅行1週間前に 大型の台風が八重山地方を直撃!!!
北海道はあまり台風は来ないのでピンと来なくて、ひっくり返ってる車とかを見て大丈夫かなあ。。。と心配に。
4日目は美ら海水族館メインです
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
残波ロイヤルホテルは会社の保養券での宿泊だったので、朝食は付いていなく、朝1番に美ら海に行きたかった私たちは夜が明け始めた6時過ぎに出発。沖縄は日が昇るのが遅い。
今日の朝食は恩納村のシーサイドドライブイン。でテイクアウト!!!
こんな外のカウンターで注文します。おばちゃん朝だからかちょっぴり無愛想。。。
ホットドック(娘)写真にはありませんが私はエッグサンド。
好き嫌いが多い娘っこのため、私は常に娘っこの食べられそうなものをチョイスしますが、今回はホットドック食べてくれましたー -
パパと姉はシーサイドサンド(クラブサンド)これが写真では伝わりにくいけど、かなり美味しかったようです。
待ち時間はありますが、できたてホヤホヤを提供してくれます。
子連れにはGOOD!移動時間を有効活用!! -
途中事故の渋滞などがありましたがオープン10分前に到着。
駐車場も近いところに停められ(途中着替え等を取りに行くのにも便利)
すいているのでゆっくり記念撮影。 -
顔はめも並ばずに取り放題。全部の窓から顔を出してとってました
今回は伊江島のタッチューもよく見えます
それにしても暑い… -
前回まではなかった記念撮影スポットが。
写してくれた写真の写りが良く、台紙も可愛かったので姉の分と二枚購入。一枚1000円也
レイは自分でかけてください。
ここで全員分の前売りチケットを落としましたが無事発見。焦ったよ。。 -
ビビりの娘っこはタッチプールでもビビっていましたが、私が手を持って触らせてあげると大丈夫に。次々とヒトデやナマコに触っていました。
沖縄のナマコ君、北海道の食用の物とは違いやわらかくふわっとしてました〜 -
朝の時間、まずは他の水槽をスルーして黒潮の海へ
横の下から見れるアクアルームで大の字に寝ころびマンタやジンベイザメを観賞。TOKIOの国分君がお散歩ジャパンでやってたのをまねしてみた。
のちに娘っこやパパや姉も一緒に寝ころび観賞。
朝の空いている時間、しかも水槽が澄んでいてきれいなので最高でした。
早起き家族でよかったー -
5ふんもするとたくさん人が来はじめ、寝ころんではいられなくなります。
こんなジンベイ鮫のクロスや
マンタのクロスをみて皆さんと逆走で初めに戻り観賞いたします
私の大好きなちんあなご。
ここの水槽前に一時間は軽く居れると思うくらい好き。 -
ネズミフグ君。
アップのベストショットはとれず。。 -
そのほか不思議なお魚がいっぱい。
娘っこ写真撮りまくり。 -
そしてお食事タイム。
上のテラス状のところから見ました。
迫力 -
サメ博士のお部屋の後
初めて水槽観覧コースへ参加しました。
前に来たときは予約制でしたが今回は並べば誰でも上ることが出来ました -
空調が聞いてないので暑いし、独特のにおいがあります。
気分の悪くなる方もいるとか、、
我が家は大丈夫でした -
マナティやオキちゃん劇場に向かう通路は新しくなっていました。
クジラに食べられちゃいました -
私と姉がオキちゃん劇場の場所取りをしている間パパと娘っこがマナティとウミガメをみに
ちょうど食事の時間で可愛いお手手で食べていて娘っこは感激
ココにも石敢當が。
下から見た美ら海水族館
オキチャン劇場は前回とは全く違う内容。
ショーの内容的には前回のほうがよかったなぁ
暑くて暑くて姉の購入してくれたジュースやかき氷でリフレッシュしながら鑑賞。
早い時間に場所取りをしないと日よけのある場所では見れません。 -
最後にずぶ濡れタイムがあり、パパと娘っこが参加。
途中から娘っこが見えないと思いパパが肩車をしたため、イルカさんの激しい水しぶきを全身に浴びた娘っこ。楽しかったそうです。
でもこれ海水プールの水なんだよね。。。 -
ココの撮影スポットには常に係りの人がいて記念写真をとってくれていました。
ウミウシのスタンプラリーも参加。シールをいただきました。
私が着替えを取りに行っている間に娘っこ ちびっこ砦へ。
3−6才用と6才以上用に分かれていますが結構ハード。
パパは暑さでまたまたダウン。駐車場で涼んでました -
ちょうどお昼時でしたので近くの沖縄そば屋さん「山原屋」さんへ
ネットで調べておいたのですが自信がなく美ら海の駐車場のお兄さんに聞くとすぐに教えてくれました。
調べて行かなければ まず入らないようなお店の雰囲気ですが、クチコミが良かったのでここに。本部やそば街道まで戻る時間ももったいなかったので。 -
パパは沖縄そば
娘っこにいなりずしを注文しましたが残念ながら売り切れで ご飯を頼みました。 -
こちらは姉と私のミックス(ソーキと三枚肉)私の三枚肉は娘っこに奪われ、おそばも半分ほど食べられました。娘っこの分も頼めばよかった。。
本当に沖縄に来たーという感じのおそばやさん。
外にも席がありましたが暑さに弱い北海道人は中のカウンターでいただきました。ちょうど空いている時間でお店のご主人と色々お話が出来たのでよかったです。美ら海に行ったときにはまた行きたいお店です。 -
ワルミ大橋→古宇利大橋を通り古宇利島へ
無料の駐車場が満車!!8年程前に初めて来たときには小さな売店しかなく、3年前もそれほど観光地化はしていなかったのに。。。周りはカフェが立ち並び変貌を遂げていました。
娘っこの初ビーチの場所なんですが。
お土産屋さんの駐車場は何か購入か食事なら駐車可で、ブルーシールのアイスを食べ停めさせてもらうことに -
でも海のきれいさは変わりません。娘っこ大はしゃぎで貝拾い。
パパは熱中症再発のため砂浜でバッタリ倒れていましたので私が付き合いました。
遠浅なので安心。たくさん貝を見つけ小一時間遊びました。ここでもナマコに触れた娘っこ。すごいねー -
帰りに名護のジャスコにてお土産を購入(姉は配送してました)その後疲れのため娘っこ爆睡。。万座毛は私と二人で車でお留守番。外は灼熱。40度は体感温度がありそうでした
おんなの道の駅も娘っこ寝たまま抱っこで買い物に。。 -
ホテルにつき起きた娘っこはプールに直行
私たちもクールダウンし、大浴場で汗を流しました -
ハワイのみならずHISのバスがあちこちに。
躍進ですな。。 -
この日も夕焼けがキレイ
北谷のアメリカンヴィレッジへ
夕食はパパリクエストのトニーローマ
店内はそれほど混んでいませんが、とにかく出てくるのが遅く1時間近く待たされパパさん不機嫌に
フェアーをやっていてオリオンビールが77円だったのが救い -
娘っこはチキンフリッターとポテトのキッズプレート
アペタイザーのセットと
リブをチョイス。物足りずに追加しようと思いましたがまたまたされるのであきらめて帰りました。
帰札後、札幌の時計台前にトニーローマがオープンしているのを発見。
わざわざ沖縄で食べちゃったし。。隣のレッドロブスターにしとけばよかったかな。 -
そんなわけで不穏な空気の中時間も遅いのででホテルに戻り荷造り
明日は帰宅の途につきます
ホテルはこんなライトアップ
荷物が少なかった割に夜中までかかりパッキング。もちろん皆さん爆睡してました -
朝焼けも素敵
我が家にしては十分リゾートを満喫できるホテルでした。
子連れなら十分。イベントも多いし大満足でした -
最終日はほぼ移動のみですが 朝食はまだA&Wを食していなかったのでドライブスルーで。
この機械、インターホンみたいなところのボタンを押すのですがアナログ!!マックのドライビスルーとは全然違います
車まで持ってきてくれるのでそのまま止めて食べるのもよいらしい
よこに子供の遊具なんかもありアメリカチックです
娘っこが遊びたいというのを止めるのが大変でした -
朝食なのであっさり系をいただきました
朝一番で首里城へ
すでに結構な暑さ
本殿は改装中。いつ来てもどこかが改装中ですよね〜
時間もなく、私たちは数回来ているので有料部分には入場しませんでした
娘っこは少しスタンプラリーを楽しみましたが、熱中症を患っているパパはご機嫌斜め状態 -
売店でピンクのドラゴンを購入
レンタカーを返して那覇空港に
ジンベイザメジェット発見
那覇→新千歳の直行便なので昼食も購入
搭乗口横で大東寿司もGET これ結構いけます
姉はヤギミルクなるものを。。。
一口勧められましたが牛乳すら嫌いな私はお断りしました。。。 -
手荷物検査にはこんな張り紙が
沖縄ならではでしょうね -
姉がロイヤルのメロンパンを買ってくれて娘っこ爆食
この後パパは一眼レフのカメラを落っことし、壊しました(怒)
データーが無事だったのが救い。。。
今回の旅、すべての厄はパパに降り注いだ模様 -
娘っこはなぜかとろろそば
私たち夫婦はタコライス(私のほうが高級品)美味しかった〜
姉は通路を挟み3席を使ってゆっくりしていたので感想を聞けず。
のんびりしていたかに見えましたが後ろの席の子供が椅子を蹴るし、2歳くらいの女の子は叫ぶわで、ブチ切れ寸前だったそうです。 -
お寿司は食べきれず自宅で食しました
夏の沖縄は海やプールでたくさん遊べて最高でした。
八重山は台風後で緑が少なく残念でしたが、また夏休みに来たいです。
パパさんは「もう夏の沖縄は嫌だ…」と言っていましたので今度は母娘で長期滞在なんてのもいいなぁ〜
夏休み前半でたくさん泳げて、いい思い出の旅になりました。マイルがたまったら宮古島も行くぞー!!!