沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまっていたマイレージをそろそろ利用しようと 昨年の11月から手配を始めました。<br />娘の幼稚園が夏休みに入るのと同時に行こうと計画。<br />パパはお盆休みがとれないし、休暇の取りやすい10月には台風が心配。。<br />悩んだ挙句に7/20~石垣2泊 本島に2泊の日程に決まりました。マイルにも余裕があったので<br />私の姉も誘い大人3名+5歳児の旅です。<br /><br />旅行1週間前に 大型の台風が八重山地方を直撃!!!<br />北海道はあまり台風は来ないのでピンと来なくて、ひっくり返ってる車とかを見て大丈夫かなあ。。。と心配に。<br /><br />3日目は朝の便で石垣→本島へ移動です。トラブル続出で大変な1日でした~

子連れDE 石垣~本島の旅 2013 石垣→本島

2013/07/20 - 2013/07/25

maomao

maomaoさん

娘の幼稚園が夏休みに入るのと同時に行こうと計画。
私の姉も誘い大人3名+5歳児の旅です。

旅行1週間前に 大型の台風が八重山地方を直撃!!!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

三日目は沖縄本島に移動するので 早朝に出発
    6:30分からやっているとうふの比嘉で朝食をとることにしました。
    日航八重山からはすぐ近くで、昨日川平湾からの帰りに場所も確認していたのですが、ナビを見ても結局よくわからなくなり、近くでタクシー会社の方に道を聞きようやくつきました。大きな看板を見落としたよう。。
    こんなところに??というような悪路にぽかっと屋根の豆の字が現れます。

6:45分くらいで先客二名。持ち帰りの地元の方もいました。暑いのが苦手な方→という室内はまだ営業していませんのでテラスでいただきました。そとはもぁーんとすでに暑く、カメラのレンズが曇りまくり。私とパパはゆし豆腐セット小

姉はお年寄りセット(笑)おかゆにオカラ薄焼き卵が付きます。
    ゆし豆腐はホロホロおいしくて娘っこもパクパク。豆乳は暖かくて豆乳嫌いのパパも飲んでました。
    でも外なので虫さんが飛んでいて、娘っこがブルーに。蟻もダメな都会っこなので、一度虫が近寄り食欲がなくなるともうアウト…

最後には歩くこともままならないほどで「ママ帰ろう。。」連発。
    ヘタレ娘っこにはまいります。
    最近よくTVで紹介されていたので、観光客多し?と思いましたが、朝は地元っぽい方が多かったです。
    美味しかった

そして一路空港へ
    8時にレンタカーを返したのですが、この時パパの様子が変。。。
    動悸が激しくクラクラする…と
    そうも熱中症っぽい。
    クーラーの効いたところだとよくなり、直射日光に当たるとダウン。
    この後ずーっと引きずる羽目に。

石垣空港の駐車場側にいるぱいーぐる君

空港内も写真撮り放題

初日に行ったミルミルでアイスとミルクかけのサーターアンダギーを購入

姉は昨日買ったゲンキクールを消費

鳥プーさんは水牛のなっちゃんの背中で一休み

それぞれ好きなフレーバーを頼み石垣島に別れを

9:15のANAにて那覇に向かいます

機体にはイルカさん

さよーなら またきたいなあぁ

ココから話せば長くなりますが。。
    要約するとパパが空港でボストンバックを一つピックアップし忘れてレンタカーの送迎に乗ってしまい、レンタカーを借りてから空港に戻り再度受け取りに行くという失態その①。
    怒りモードの中私が道を間違えまぐろ食堂に行くのに20分ほどロス。
    車内は険悪ムードに。

泊港のいゆまちに隣接のまぐろ食堂
    ケンミンショーでも紹介されたらしい

こんなところにくまもん
    うしろには機嫌の悪いパパもん

私は本日の日替わりが娘っこの大好きなぶりの照り焼きだったので一緒に食べることに。マグロのさしみと天ぷらもついて安い。そして美味しい。
    ぶりは娘っこに全部食べられました(泣)

パパと姉はマグロ定食
    すごいボリューム!!
    ソテーがおいしかった。
    ご飯はおかわり無料!!たくさん食べてちょっと機嫌も直ってきたよ

そして酷暑の中 国際通りへ
    カルビープラスでお買い物
    頻繁に どこかのお店に入らなくてはヤバいような暑さ…

公設市場へ続くアーケード
    日差しがないと涼しく感じます

お約束のブタヘッド
    パパは大の苦手。頭の後ろは見ないほうがいいです。

ネズミふぐ??でっかい。

超カラフル!!みなさんけっこうな御値段がいたします。

食事の時間はなかったのですが記念に一枚

怖いのか面白いのかよくわからんシーサー君
    この後眠ってしまった娘っこを連れ姉とDFSへ
    パパは娘っこの欲しがってたシーサー君の黄色を探す旅へ

DFSで待ち合わせ。
    私は決めてた化粧品をさくっと購入。
    姉は気に入ったものがなく戦利品なし。

DFS〜ジミーの大山店に向かう途中、車内で姉VS私VS夫の三つ巴のケンカが勃発。
    まぁ誰が悪いってもんじゃないんですが、みんな暑さでお疲れだったので。。。
    そしてパパ待望のかでなの道の駅に

30分近くいて見れたのはこの輸送機一機のみ。
    本当にパパはついていない…
    今度は午前中に来てあげよう。

途中マックスバリューでお酒や夜食を買い込み
    今日の宿 残波ロイヤルホテルへ。
    娘っこがいるので和室を予約していました。
    会社の組合から予約で激安です。

ついて速攻でプールへ急ぎます
    7時近くにプールでひと泳ぎ、サイコー
    軽くお風呂も入り、コインランドリーでお洗濯。

夕食はプールサイドの居酒屋で
    娘っこはキッズプレート オレンジジュースがのめない娘にコーラに変更してもらいましたが、オーダーが新人さんで通っていなく、ベテランさんに言って変えたもらいました。

どのお料理も美味しく、リーズナブルでよかったです。
    タコスやアグー豚の餃子が美味しかった〜
    プールサイドではファイヤーショーが開催されていましたが炎の勢いに娘がビビりパパと退散。
    売店などを見ていたらしく楽しみにしていた花火を二人は見逃しました。
    私は一人でしっかり観賞。きれいでした。

お月さまがこんなにきれいに海にうつっています。久々のリゾート気分満喫。
    さて明日は美ら海水族館です!!