沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、しんさんは留学中...さきぞうは受験直前...ですので恒例の有馬&帰省だけにするつもりでした。<br /><br />そう、だから、春休みに前倒しでリゾートに出掛けたのです。<br />だけど、やっぱり我慢できなくなってしまいました。そう、他でもない私が...(笑) <br /><br />でもねぇ先立つものもないしねぇ・・・特典航空券でもゲットできたらいいんやけど直前やし無理やんねぇ・・・なんて思いながらも往生際悪く検索してみたら、なんと見つけてしまったのです!関空発だけど金晩に出る那覇便にまだ空きがあることを!! <br /><br />もちろんそっこーでポチりましたよ。運悪く台風に当たったって良いさ。沖縄にいつも難色を示す若旦那だって事後承諾で良いさ。だって飛行機代タダなんだもん♪♪ 初めてのさきぞうとの3人旅楽しむぞっ♪♪<br /><br /><br />*出発時*さきぞうー6歳3ヵ月

さきぞうの夏休み’16 一人っ子気分を沖縄で満喫♪

2016/08/19 - 2016/08/22

まやこさん

そう、だから、春休みに前倒しでリゾートに出掛けたのです。

*出発時*さきぞうー6歳3ヵ月

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

金曜日、仕事を早めに終えて関空へ♪ 関空で何か食べてから搭乗するつもりが、渋滞に合いギリギリになってしまいました(;;) しょうがなく売店でさきぞうにはおにぎり&から揚げ、両親にはつまむもの&のみものをパパッと購入し、行ってまいります(^^/~~

アッとゆーまに到着。超・超お久しぶり(かれこれ15年ぶり?)の那覇でございます♪もちろんさきぞうは初沖縄♪♪
    時刻はすでに22時半近く...急ぎTAXIにて本日のお宿“ロワジールホテル那覇”へ向かいます。

翌朝9時に予約しておいたレンタカーをホテルまで持ってきていただいて、手続き後リゾートに向かって(若旦那の希望で高速を使わず☆)懐かしのR58をひた走ります...
    途中、これまた懐かしのA&Wにてブランチ(^^)美味しいです◎

本日のお宿は恩納村にある“ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート”
    さっそくお楽しみのプールへ... そしてリゾートの醍醐味、プールサイドでぷはーっ♪♪♪

久しぶりの沖縄ゆえ、どのホテルが良いかとママ友ネットワークにて調査した結果、ビーチもあって幼児にぴったりなプールもあるココが良いよ〜と勧められました(^^)

若旦那はほとんど波の出ない“造波プール”でさきぞうのお付き合い(><)

〜この時は波が出ていないだけで定期的に出るものだと思い込んでいました。でもいつまでたっても波立たないので、勇気を出して監視員のお兄さんにきてみたところ、、、「これでもすこーし出てるんです… すみません、実はちょっと壊れてて、、、」
    爆★ おいおい、夏休みなんやからスグに直さんかーい! ここは日本。されど沖縄。。つまり、ゆるーい(笑)

プールの前には、タイガービーチに住まう生物に触ることができる“タッチプール”なるものがございました。

さきぞう、ヒトデちゃんを平気で触る!持ちあげる!┌|◎o◎|┘ヒッ!
    いつからそんなワイルドな子になったんだい??

14時になったので、一度着替えてチェックイン☆
    1泊だけなので、ちょっと贅沢して最上階(12階)にあるプレミアムクラブフロアです。

〜それにしても、夏休みの沖縄のリゾートホテルはお高いですね〜(なんと1泊朝食付き、大人2名で¥70,000ー超★ さきぞうは添い寝幼児だから¥0ーだけど、しんさんが居たら1泊で2ケタ万円超えちゃいます@@) 我が家は連泊となるとランクをかなーりおとさないとムリです××

クラブフロア宿泊者には、温泉や室内プール・ジムなどがあるブルーリーフという施設の1日フリーパスがいただけます◎ ですので、オーシャンバスのついていないスーペリアルームにしました。
    バスローブ&プールに羽織っていくプールガウン&持ち帰り可のビーサン完備◎

温泉施設利用とはいえ、プールから戻るとシャワーは使います。やはり新しいホテル(2014年7月OPENらしいです☆)の水回りは清潔で良いですね〜◎
    シングルボールですがなかなかシックでセンス良し◎

クラブフロア専用のラウンジはないものの、ロビー階にあるティーラウンジ(10時〜22時半OPEN☆)にていつでもFREEで飲み物(ソフトドリンクはもちろん泡盛・オリオンビール・グラスワインもOK☆)をいただけます◎ 我が家はもちろん元とりまくりです(^m^)

休憩後、再び着替えさきぞうに急かされてタイガービーチにやってきましたが、透明度がなかったため、明日の午前中に再チャレンジすることにしました。

結局、もう夕方だってのにプールに舞い戻らされる(ーー) 今回は、さきぞうのための旅行という大義名分がありますので、できる限りはお付き合いさせていただきます。

このトランポリンみたいな“バブルヒルプール”めっちゃ楽しそうなのですが、残念ながら大人は立入禁止です××

夜はホテル内でBBQ☆
    まやこは沖縄料理を食べにお外に行きたかったのですが、とーぜんのごとく沖縄料理NGの若旦那に却下されました(;;)

遊び疲れたさきぞうはほとんど食べずにダウンZzz 椅子の上で泥のように眠ってしまい呼んでも揺すっても全く起きません(笑) 夕食前に温泉へ入っておいて良かったです〜

翌朝の朝食ビュッフェ☆
    ここでちょっぴり沖縄料理を味わうことができました(><)

朝食後は昨日約束したとーりタイガービーチへ...

お魚さんがみたかったのですが、やはりそこまでの透明度はなく、かといって未だまともに泳げないさきぞうゆえシュノーケルツアーに申し込むこともできず、今回はあきらめることに***

シャワーを浴びて海の塩を落とし、とりあえずラウンジ(笑) そしてチェックアウトの手続きを済ませました。

もちろんその後はもう一度プールへお付き合い(^^)

幸いにしてお天気に恵まれ、青空の下でぷはーっ♪♪♪

ランチはメインプールの横にあるサンセットガーデンにて☆

写真はありませんが、メインプールはちょっとだけ、ほんのちょっとだけアダルティな感じのインフィニティプールでした◎

昼食後もしばしプールで遊んで、、、嫌がるさきぞうをなだめすかしてやっと撤収。。

広大な米軍基地の横を通り過ぎ、渋滞のため途中から高速に乗り、那覇へと向かいます。

最終日のお宿はリーズナブルさと立地で選んだ“アパホテル那覇”☆

トリプルにしてもらったら、ほとんど隙間はございません(ーー;) さきぞう、部屋の扉を開けるなり“せまっ”と一言(笑)でも、置いてあった折り鶴で喜ぶ↑↑

学生時代、毎夏数ヶ月は那覇に駐在?していた若旦那。懐かしの国際通り(アパホテルからは歩いて行けます☆)へとやってまいりました。

15年ほど前に2人で訪れた時は閑散としていた国際通りに賑わいが戻っていました♪でも、歩いてみて気付きました。道往く人のほとんどが外国人観光客だということに@@

晩御飯は狙っていたお店にことごとく振られ、結局若旦那懐かしの88(≧∀≦)
    〜こちら国際通り店はちょっとだけ高級志向らしいですよ(笑)写真は撮り忘れましたがそれなりに美味しかったです○

食後は、お土産と自宅用に琉球ガラスをた〜くさん購入し(後日、家に送られてきたグラスを見てみたら、made in Vietnamのシールが貼ってありましたが・笑)、さきぞうとカキ氷を食べて、国際通りを楽しみました♪

最終日はレンタカーを返却して、空港まで送ってもらいました。時間に余裕があったので空港内をブラブラ〜で、ハブさんとご対面(笑)
    噂に聞いていたDFSも楽しみに立ち寄ったのですが、何も惹かれるものはなく***

往きが夜便・帰りが午前便ということもあり、まやこ家にしては珍しくホテルを転々としあまりゆっくりはできませんでしたが、結果、朝も慌てずに済み節約にもなったのでこの戦法で大正解でした◎また次回もコレで沖縄を攻めたいと思います!

長年にわたって沖縄を敬遠してきた若旦那ですが、やっぱり沖縄はええなぁ〜と申しておりました♪ まぁ食べるものさえ何とかなれば・・・やけどな。らしいです(==;)
    改心してくれたようですので、次回はしんさんも一緒に大好きなシュノーケルで楽しむぞっ(^^/

今年の台風は沖縄を通らず、関東直撃の変わった進路でしたね。この日は羽田往きが最大7時間も遅れていました@@その後北海道でも...被害に遭われた皆さまお見舞い申し上げますm(__)m

• すずかさん 2016/10/03 19:02:52
    おかえりなさーい
    まやこさん、こんばんは。
    4トラおかえりなさーい。

しんさん留学?!
    うわーーーーなんとうらやましい!!!!
    私大学時代に短期留学行きたかったのに「アメリカなんか皆鉄砲もって殺されんぞ」という訳のわからん反対にあって行けませんでしたもん。
    英語は早く覚えた方がいいですもんねぇ。
    しかもさきちゃんは小学校からお受験なんですか?!
    すっごーーーい&うらやまし〜〜〜

沖縄、若旦那の反対にも負けずに行けたんですね(^^)
    よかった、よかった。
    これで今度はしんさんも沖縄の綺麗な海でシュノーケリングできますね!!
    そうそう、国際通り。
    今まさに”国際”な通りですよね・・・・
    外国人だらけで。

次回は離島で綺麗な海を家族で満喫してくださいね〜〜〜。

すずか@ずっと公立

まやこ

まやこさん からの返信 2016/10/06 15:44:23
    ご無沙汰してまーす♪
    すずかさま〜  来てくださってありがとうございますm(__)m

わざわざ書き込みまでしていただいて嬉しいです(;;)

そーなんです... しんのヤツいっちょまえに留学に行きまして... 10週間行ってたんですけど、最初の頃に2回電話してきたあとは一月半以上音信不通という、小学生ながらに立派な鉄砲玉でした(笑) ええ、ホームシックなど無縁のようでした(><;)

私もすずかさんと同じく「なんでわざわざ治安の悪いところに行かせなあかんねん!日本語もまともにしゃべれへんくせに何が英語やねん!!」と、留学なんて絶対にNGな家に育ったんですが、そんなこと言うてた父が「行きたいんやったら行かせてやり〜 語学は大事や!」と喜んで出資してくれましてね(≧m≦) 「いやいや、言うてること全然違うやんっ!!」てね。孫あるあるです(笑)

そしてその間にさきぞうの受験もなんとか無事に終わり、これで我が家の受験は終了です。親の責任はもう果たしたぞ〜 あとは落とされないよう藁にも縋る思いでしがみつくのじゃ〜 まぁ将来の夢が出来たら、大学で外部受験するなり何なり自身で頑張ってくれ。。。って感じです。

そしてそして沖縄です☆やっとこさここまで持ち込みました!でもね、まだ食事に関してはハードル高いっす(T.T) すっかりトリコのくそだんな様目指して、徐々に徐々に侵食して行けるよう頑張ります♪

ではでは、お休みしていた間の皆様の旅行記を楽しみつつ、子どもの成長記録のためにも溜め込んでいる旅行記作成頑張ります!

• たらよろさん 2016/09/28 12:44:23
    夏休みの沖縄、高っ!!
    こんにちは、まやこっち♪

しんさん、長いことプチ留学したたんだね〜
    もう、英会話はペラッペラかしら。
    頑張って、錦織くんみたいになってね〜って言っておいて。

沖縄のホテル、夏休みは化けもんみたいにお高いね。
    私は、6月と9月しか行ったことがないから、知らなかった〜
    ってか、絶対にこの金額では行けないな。

私は実は本島に行ったことが無いの。
    だから、行きたいと思っているんだけれど、
    次から次へと新しいホテルができているし、
    行くとなると、やっぱり離島が良い~~ってなって、そう思うとそこそこのお値段しちゃって、
    そこそこのお値段するなら、タイ行こうとかフィリピン行こうとか
    シンガポール行こうとかなっちゃうんだよね〜(笑)

でも、沖縄の楽しさを感じてしまった若旦那☆
    これからは、毎年沖縄かなぁ〜〜(笑)

たらよろ

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/29 22:39:11
    RE: 夏休みの沖縄、高っ!!
    たらよろちゃん こんばんは〜

沖縄(一応最新・笑)見てくれてありがとう♪
    ほんとーに高かったわ〜 まぁお部屋も普通のホテルでしょ?
    それで、あのお値段はちょっとねぇ、、、 連泊しようかと思ったんだけど、翌朝早くに出なきゃいけないならもったいないかな?ってセコいことしちゃったよσ(^_^;)
    で、一泊でチェックイン前から遊び、アウト後も遊び、、充分もととった(笑)自分のセコさにちょっと引いたけど(笑)

私は反対に離島に行ったことがないんだ〜 さきぞうがソコソコ泳げるようになったら、綺麗な海でシュノーケリングしたいし離島めざすつもり(^_−)−☆

やっぱり2、3日で行けるのは魅力的だから、うまーく特典航空券を使って攻めたいと思ってます(^O^)/

まやこ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/09/22 07:01:18
    おかえりなさぁ〜い!!
    まやこちゃん!おはよ〜

お久しぶ〜りヽ(^。^)ノ
    どうしているのかな?とは思っていたのよ。
    元気そうで良かった(^_-)-☆

バンコク&沖縄拝見!
    ご主人タイ料理嫌い?我が家の鬼軍曹と一緒(笑)
    まぁ〜タイに行ったからって、タイ料理食べなくても大丈夫だもんね!

さきぞうちゃん大きくなったね。子供の成長は早いわぁ〜。
    おっ。しんさんは留学中。かっちょいい!
    さきぞうちゃんも受験前の様だけど、一人っ子気分でパパママを
    独り占め出来てリフレッシュしたでしょう。

う〜ちゃん

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/23 10:57:22
    ご無沙汰してまーす(^^)

う〜ちゃん♪♪  ご訪問ありがとうございますm(__)m

なんとか無事?復活を遂げました(笑)今後ともよろしくお頼み申します。
    タイ料理嫌いな男性は多いよね*** 美味しいのにね*** おかげで何かと制約はあるし、何かイマイチその国を楽しめないし、、
    まぁ今回は連れ出せただけでもちょっとした進歩だと思うことにするよ(ーー;)

さきぞうの受験も終わりホッとしたのもつかの間、しんが帰国してまーたバタバタした日々が帰ってまいりました(≧≦)

そんな中、我が家もJGCを目指すこととなり、本日より若旦那が修行に出ております!
    JAL関西初の直行便が激減している昨今、マイルのため東京経由便も利用するので、いつかどこかのサクララウンジでう〜ちゃんともお会いできるのを楽しみにしてます♪♪

• さや犬さん 2016/09/18 21:10:30
    お久しぶりー
    まやこお帰りー^^ ってあたしも昨年から旅行記放置気味・・・まだ去年の夏休み1編仕上がっていない^^;

しんさん留学してんの!すげーすげーさすがセレブ家。うちも英語何とか身につけてもらおうと思って塾いかせてるのに超イヤがって、退会は時間の問題、、、恐がりやし、、、留学なんて夢のまた夢ー

さきぞうちゃん、お受験なのね!お兄ちゃんと一緒のとこかな?関西圏はお受験熱が高くて大変だよね、、、うちはさきぞうちゃんより一足お先に小学生になりましたが、、ええ、地元の公立小学校です(笑)
    いちお、私立も見学にいったけど、公立重視の我が県だからねー。
    受験勉強頑張ってー。応援にくりきんとん差し入れするわー^^

また4トラでも、リアでも仲良くしてね★

さや犬

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/19 11:50:03
    お久しぶり〜〜(#^^#)
    さや犬ちゃん  来てくれてありがとう♪♪

うん、、、久しぶりにそちらを覗きにいったら、お宅もちょっと停滞してたわ(笑)
    まぁ私よりはマシだけどね(ーー;)  〜頑張って気力を奮い立たせて復活しないとズルズル...ズルズル...になるよ(爆)

お陰さまで、さきぞうも兄の学校に受かったのよ☆ 終わった。。ホッとしたよ。。。
    で、一昨日しんも帰ってきたし、まやこ家の日常が戻ってきた感じです(^^)

てことで、介護しつつの仕事は相変わらず忙しいけど、心の余裕はできたわけです♪だから遊ぶ気まんまんなんだよ(≧∀≦)

どこかで落ち合おう!会えるのを楽しみにしてるね!

• 天星さん 2016/09/16 21:11:28
    さきぞうちゃま〜
    ちょっとちょっと
    レディに進化.....(笑)
    成長してますね

久々に見るカワユイさいぞうちゃまのお姿
    相変わらずの飲みっぷりのセレブさまぁ〜
    お元気そうで何より〜

ほな、また
    時間がなく最近4トラする
    余裕がないのであります!

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/16 22:38:00
    天さま〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m

忙しくて、4トラしている余裕がない!
    えぇえぇ分かりますとも(笑)どうしても遠ざかっちゃいますよね〜

私は、久しぶりに戻ってきて、4トラの温かさを知りました(≧∇≦)
    天さま、またゆっくりのんびり続けてください。私もボチボチ楽しみます(^-^)/

まやこ
  • puyomushiさん 2016/09/15 18:16:04
    元気そうでよかった〜(^^)
    まやこちゃん、お久しぶり♪

Welcome back!!
    忙しいんだろうな〜と思っていたけど、もう2年もブランクなの!?
    そりゃ、こちとら歳とるわけですわん。

お子達も、おっきくなったよね〜
    なになに?しんさん、留学行っちまったの??短期だよね???
    さきぞうお嬢って、すっかりお姉さんになっちまって。

それにしても、よく若旦那だまくらかしてタイに行けたね。
    そう、タイは近いしフライトスケジュール良いから、行きやすいよね。
    でも、早朝着いてその足で、アユタヤ行くの、アタシはできないよ〜ん((+_+))
    まやこ家のお子達は、バンコクのペニンシュラのお部屋がスタンダートになったので、これからたいへんだっっっ。

8月の金曜夜便に得点航空券の空きがあるのが、超おどろきΣ(・□・;)
    ちょくちょくチェックすると、意外に空いているのかもね。

たぶんまだまだ、旅行記書けるネタありそうなので待ってるよん(^^♪

puyo

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/15 20:08:25
    ありがと〜〜〜 d(>ω<*)☆
    puyoちゃん  お久しぶり♪来てくれてありがとう♪

大人の2年と子どもの2年は全然違うよね〜 何か季節感重視で夏のものからUPしたんだけど、時系列順のがわかりやすかったかな...と、今さら悩み中です(><;)

しんの留学はねぇ、短期とゆーより中期かな?ゴールドコーストの近郊に10週間行ってます。明後日帰ってくるんだよ。
    今夏はさきぞうの受験もあってかまってあげらんないし、留学の試験受かったからちょうど良いかなぁと送り出しました。この多感な時期にすっごい貴重な経験をしてきてると思う☆
    無理して出資してやってんだから、まやこ家の通訳目指してこれからも頑張ってもらわなくっちゃ(≧∀≦)

それにしても、ちょっと目を離したスキ(勝手に休眠していたのは私だけど・笑)に、みんな旅行行き過ぎ!! 追いつくのに必死だよ。。。
    puyoちゃんの羨ましすぎの旅行記の数々も、ゆっくり・しっかり遡って拝読させていただきます(^^/

我が家のも追々作成していくつもりなので、本当に内容のうっすいただのまやこ家の子どもたちの成長記録でお恥ずかしい限りなんだけど、どうぞ今後とも宜しくお付き合いくださいませm(__)m

まやこ

まやこさんのトラベラーページ