2013/07/20 - 2013/07/25
22030位(同エリア49315件中)
maomaoさん
- maomaoさんTOP
たまっていたマイレージをそろそろ利用しようと 昨年の11月から手配を始めました。
娘の幼稚園が夏休みに入るのと同時に行こうと計画。
パパはお盆休みがとれないし、休暇の取りやすい10月には台風が心配。。
悩んだ挙句に7/20~石垣2泊 本島に2泊の日程に決まりました。マイルにも余裕があったので
私の姉も誘い大人3名+5歳児の旅です。
旅行1週間前に 大型の台風が八重山地方を直撃!!!
北海道はあまり台風は来ないのでピンと来なくて、ひっくり返ってる車とかを見て大丈夫かなあ。。。と心配に。
到着した石垣島は 潮水にやられ 山の上まで茶色の世界・・・2日目の竹富島はいかに??
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ
二日目だけに二日酔いの朝であります。
娘と夫にはしこたま怒られました。申し訳ございません…
普段は家族の面倒をみなくては!!と緊張しているのですが、姉がいたのでついつい飲みすぎてしまい、せっかく特典で朝食バイキングがついていたのにフレンチトースト少ししか食べられませんでした。船までの時間がなく、ちびっこシェフ体験も出来ず。。娘っこ激怒でした。。。 -
朝食はこんな感じだったのですが。食べてないのでコメントなしです。
くーやーしーいー -
なんとか8:25の受付に間に合い40分発のドリーム観光の便で竹富島へ
一週間前にネットでバス観光&水牛車のコースをHPより予約しました。
ちょうど台風の日に申し込みをしてしまったうえ、コースを間違えて申し込んだので訂正してもらおうとメールや電話をしたのですが、離島ターミナル自体が停電・閉鎖のため連絡がついたのがキャンセル料がかかる日になってからでしたが、電話で快くコース変更をしていただけ、手数料もかかりませんでした。 -
船は後ろの風があたる席へ。なんせ二日酔いなので 船酔いか酒酔いかまったくわからん状態の私です。ドすっぴんでホテルを出たので揺れる船内で化粧を根性でしました。お行儀悪いっす。
この海の色― 桟橋付近でもこのバスクリンカラー
そしてものすごいいい天気。
バスを待つ間 牛さんを見に行った娘っこ
カメラ目線 -
そして二日酔い(しつこい)の私をのせ、マイクロバスで出発〜
竹富島は高い山もなく、四方八方から風が来るので 台風の直撃をくらうと島ごと潮水にやられてしまうそうで、残念ながら花の咲き乱れる風景は見られませんでした。島バナナもこれから実が熟すところだったのに ほぼ全滅だそう。
残っているのはドラゴンフルーツくらいで、ブーゲンビリアもすべて散ってしまったそう・・・ショック。 -
そして星の砂で有名なカイジ浜へ
手でギュッとするとほんとうに星の砂が―!!
お酒飲みすぎで手までむくんでる写真で失礼します。。 -
娘っこは星の砂に大興奮
みなしゃがんで砂ばかり見てるけど、ここのけしきもこれまたすばらしい。
絶景かな -
パパさんも写真撮りまくり
娘は貝拾いに夢中。
こんな売店もあり、
星の砂が売ってます。ビーチで採取ではなく、海の中から持ってきているそうです。
娘は記念に一つ購入。姉もキーホルダーを購入。
よく国際通りとかで激安で売られていますが、カラービーズの中に数粒だったりで、がっかり。なんてこともありますが、ここのはびっしり砂のみでしたよ。 -
暑いので汗も噴出し、イオン飲料飲みまくってこの辺から二日酔いが改善されてきました。汗かくと治るのね〜脱水になりやすいので離島観光の前日はお酒の飲みすぎには皆さまご注意を。。。私だけか・・・
こんな海をみてたら気持ちがすっきり -
そしてバスは新田観光の水牛車へ。
この日の水牛ちゃんはなっちゃん
16歳のベテランさんだそうです。
さすがコーナリングも休憩スポットもビシッと決めてくれました -
台風の被害で緑美しい沖縄の原風景が見られなくて残念でしたが大好きな安里屋ユンタもきけて楽しかったです。
オジサマの歌声もよかったけどダミゴエ系だったので、私は夏川りみさんの歌声で以前きいたものが素晴らしく印象にあります。ライブっぽいのではなく、TVで沖縄の三線奏者とジョイントしていた民謡調のもの。CDで出てるかなー?? -
最後になっちゃんと記念撮影
娘っこは前日に買った水牛のぬいぐるみに「なっちゃん」と命名しました。 -
お仕事が終わって水牛車から離れるときも 角を使って器用にはずすなっちゃん
賢いなぁ -
そして新田観光で島の地図をもらい(下調べしたのをホテルに忘れてきた。)
暑さに限界でかき氷を食べにレッツゴー -
途中なごみの塔があったのでこれは上らなくては!先客が一名いましたが、まず娘っことパパがトライ!!しかし、娘っこを先頭に三段ほど登ったら「俺もう無理。。」そう。パパは高所恐怖症。超ビビり。娘っこに「ママと交代するからそこに居れ」娘っこ「嫌だー怖い―」三段でもかなりの高さがあるので5歳の子供が落ちたらどうすんじゃ!!!!(怒)
横を私が上り娘を救出するも、「ママと一緒に上る」二日酔いでしかもロングスカートの私は一瞬考えましたがここで登らねば女がすたる。娘っこを前に一段ずつ抱えて上りました。そして帰りも前に抱えて降りることに。娘っこにスカートを踏まれるし、途中木材のむき出しのところで(ここ印)スカートをひっかけて破くし、でも娘っこにけがをさせられないので抱えて必死でおりました。 -
娘っこが上に到着した途端テンションUPではしゃぎまくり、落下するのではと気が気ではなく、写真3枚とビデオを一周撮ってすぐにおりました。
風景を見た記憶は残念ながらありません。
小さな子連れの方、マキシスカートの方は上らないことを強く勧めます。
それにしても怖さで娘を置き去りにしようとするパパ。。。
駄目男全開モード。。
姉はけっこう平気で登ってました。私も一人でパンツスタイルなら全然余裕だったのに。。。
かなり劣化も進んでるので登れるのはあと数年じゃないですかね。
私たちの後はかなりの行列が帰りまで続いていました。ラッキーだった?? -
恐怖の体験でも体は涼しくならず、いざかき氷へ
水牛ちゃんもクールダウン
あまりの暑さに一人一個注文
娘っこイチゴ
パパマンゴー -
私はエメラルドパイン
姉はパッションフルーツ
パイン 激ウマでした。後から考えたら黒糖とかにすればよかったよ。。 -
こんなに種類が
お店は屋根だけのオープンエアーでしたが直射日光にあたらないだけで涼しく感じました。トイレもキレイ。 -
リフレッシュした後はまた散策。
歩き疲れたむすめっこは肩車―
でもパパすぐにgive up
レンタサイクルは補助輪の取れていない娘っこには無理だし、今回は徒歩。
きつかった -
テクテク西桟橋へ
一面に海〜
干潮で残念 -
ココで桟橋の先端で娘と海を見ていたパパが足を滑らせ転倒!!!
しょっていたカバンがクッションとなり、ひざ下を切っただけで済みましたが、危うく大けがをするところでした。頭打っても救急病院もない島で危なかった。
クロックスって岩場で滑るので気をつけなくては。。私もちょっと滑ってヒヤッとしました。
ヘタレパパは動揺しまくり、娘のロディの絵柄の絆創膏を貼ってあげたら落ち着きました。子供かよ。 -
娘っこはきれいな海によい笑顔
満潮時だったらもっときれいなんだろうなー
また来たい。パパは二度と来ないだろうけど。 -
そして水牛車乗り場からバスで桟橋に戻り石垣へ
離島ターミナルにはキャラがいっぱい
ターミナルの駐車場は8時には満車で裏側にある第二駐車場にとめました。
8時から1じまで駐車して500円!安ーい -
今回お世話になったドリーム観光さん
便は1時間に1本ですが 船は新しかったです -
ここで試飲をしていた石垣黒糖ジンジャーシロップを購入。
自宅で石垣の味を思い出すとします。 -
汗もたっぷりかいたので、着替えと水遊びの道具を取りにホテルへ戻り、ホテルの人におすすめされたてるてるさんに八重山そばを食べに行きましたが直前でそばの出汁がなくなり、せっかくですがほかの店に。。
昨日のまぐろのひとしの近くにあった なかよし食堂さんに。遅い時間でも満席でしが運よく座れました。
数年前に大好きだった番組、弾丸ツアーで梨花たちが来ていて、小栗旬君も行きつけとか。。。混んでたので色紙まで探せなかった。 -
おそばが食べたかったので 八重山そば×3と子供サイズを一つ注文
昼寝をせずに竹富島でも頑張った娘はあまりの眠さに数口でダウン zzz
コーレーグースを入れるとこれまたうまい。辛い物が苦手なパパがガバッとかけようとしたのであわてて止めました。数滴にしないと火を噴きます。
竹富に島唐辛子がなっていましたが、小っちゃいのに辛いですねー -
なかよし食堂で爆睡の娘を連れ 島内ドライブへ
米原の八重山椰子群生地に行きましたが私は娘っこと車でお留守番。
かなりの景観だったらしい。。。でも姉いわく。うっそうとしていて曲がり角を曲ると何かが出てきそうで怖かったと -
寝起きの娘っこと米子焼の工房へ
娘が11か月の時、本島の国際通りのお土産屋さんで偶然ここのシーサーを家族のお守りとして購入してから ここのシーサーのファンです。
工房にはあまりほかの店にはおいていないシーサーもあり、それぞれ好きなものを選びました。姉も数点購入
店員さんが一人したおらず、包装に恐ろしく時間がかかりました。 -
そして娘っこのリクエスト 米原海岸へ
ここの海岸 遊泳禁止でシュノーケリングしていう人が多いのですが、磯遊びだけで十分堪能できるほど 近くに熱帯魚がウヨウヨいます。
こんなヒトデやシマシマ・コバルトブルーの熱帯魚まで足首の深さのところで見れるなんて超感激。これが離島の素晴らしさですね。
娘も大人も時間を忘れて満喫。
駐車場は無料ですが細い道路に路駐なので混雑している日や縦列駐車が苦手な方はご注意を。 -
もっと遊びたいと泣き出す娘をなだめて 川平湾に。
ミシュラン掲載の景勝地とのことで期待しすぎたせいか、時間が悪かったのか、グラスボートに乗るのを娘が拒否し乗らなかったためか、あまり感動はせず。。
駐車場は狭くて常に満車だし、大きなお土産屋さんが並び、河口湖か洞爺湖のようだった。
人が多すぎたのかもしれないな。。 -
お昼を食べなかった娘っこにサーターアンダギーを買い、フレッシュジュースやパインを購入。
島ジュース一杯ずつ作るので時間がかかるうえ、作るカウンターがアリさんでいっぱいだった。見ないふり見ないふり。。。 -
ドラゴンフルーツ&パインmixと島バナナmix
美味でした。娘も猛烈な勢いでサーターアンダギー食べまくりでホテルに向かいます -
ホテルでプール、大浴場を満喫した後7:00に予約を入れていた 焼肉 大にタクシーで向かいました。
タクシーの前を仮免練習中と普通の乗用車に紙を張り付けた車が走っていました。
仮免で公道を運転できるのは知っていますが、北海道で張り紙をはって仮免で乗用車を運転している人を見たことも聞いたこともありません。
沖縄じゃ普通なの???? -
この日はビールは控えめに(まだ飲むんかい?)
石垣牛のセットを頼み数種類追加して食べました。
私たち夫婦は石垣牛を娘に奪われ、姉と娘は奪い合って食べていたので はっきり言って豚肉とホルモンばかりの味しか覚えていない。。。数枚口に入った石垣牛は美味しかったような気もする。このお店、個室だし、きれいだし、安いし(姉にご馳走になったので正確な値段は知りませんが。。)中心街からは遠いですがタクシーで700円ほどなので行く価値はありますよ
帰りにすぐ近くのサンエーでマンゴーやコーヒー泡盛などお土産を購入してホテルへ、ちょうどホテルのミニライブが終わりかけのアンコールをやっていて、ギリギリ見ることが出来ました。BIGINの三線の花、大好きな歌が聞けて涙がこぼれそうでした。明日は本島へと移動なので飲みすぎずにパッキングして寝ましたー