2013/07/11 - 2013/09/11
Rel-adventureさん
- Rel-adventureさんTOP
今年・2013年6月、世界文化遺産・登録とともに富士五湖へ旅を決めた私は、7月~9月、目の前に見える環境で過ごしながら見た、夏の富士山を紹介したいと思います!
<富士五湖からお気に入り>
☆行き当たりばったりで見つけた!
☆地元の人達に教えて貰って見つけた!
色々な出逢いがあり、物語があり、楽しい出来事が沢山ありました
(笑)
- 自家用車
展望台から富士山が見えるよ!(有料100円)
なるさわ富士山博物館があるよ!(入館無料・年中無休)
≪館内≫
☆恐竜ゾーン
☆隕石・水晶の展示
☆ショップ
☆自然探索路
≪道の駅 なるさわ≫ -
河口湖周辺(139号線沿い)では、7月〜8月上旬・ブルーベリー狩り40分で500円の看板を目にします。
ロングドライブの眼の疲れにどうぞ!
食べ方は生のまま・ジャムなど・・・夏は凍らせてシャーベットがいいね!
≪道の駅 なるさわ≫ -
〜2月23日は、富士山の日〜 モニュメントと富士山が並んでる(笑)
≪河口湖・自然生活観≫ -
6月21日〜7月15日・河口湖ハーブフェスティバルがあるよ!
ラベンダーと富士山がキレイです
≪河口湖・大石公園・P無料≫
青い空と富士山、湖に浮かんでるみたいね!
≪山中湖・長池親水公園≫ -
幻の魚(クニマス)が発見された湖、樹海が広がる大自然、・・・神秘的!
≪西湖≫ -
子抱き富士が見えるよ!
関東一のヘラブナ釣りのメッカ、釣りを楽しむ人の姿も見られます。
≪精進湖≫ -
空・富士山・湖が青く眩しいです!
≪本栖湖≫ -
逆に、富士山の麓から見下ろす本栖湖と身延・南アルプス一望、
山の上に山が重なるように見える絶景です!
≪県道71号線沿い・富士ケ嶺高原≫ -
この景色、いつも見ているような馴染み深い・・・
手にするには働かなきゃ・・・
これは、千円札・旧5千円のデザインだね!
1935年5月、岡田紅陽・写真家が本栖湖の西岸にある岩山の上から撮った「湖畔の春」が元になっているらしい。
77年の生涯を富士山だけを撮り続けた岡田紅陽・写真家が撮影した絶景は、精進湖よりパノラマ台へ登り、この地(本栖湖)を訪れるコース・峠の山頂
という推察。
本栖湖の逆さ富士は年間を通じて4〜6月頃、お札のような鮮明さは年に一度あるかないかというから、偶然撮れるようなものでない瞬間は富士山に懸ける執念ですね。
≪本栖湖≫ -
千円札・旧5千円札のデザインモデルとなった、1935年5月2日撮影
≪湖畔の春・岡田紅陽≫ -
富士山と太陽のコラボレーションは、夏と冬が気象条件的に出現しやすい。
ダイヤモンド富士の観測地として中央アルプス千畳敷 (12月中旬・元旦)
本栖湖の竜ヶ岳の頂上付近 (1月初旬)
田貫湖 (4月20日・8月20日前後)
天候とタイミングよければ東京・横浜・三重から見えることもあるらしいが、貴重な現象=ダブルダイヤモンドやパール富士が見れたら相当ラッキーだね!
≪本栖湖・観光案内所内≫ -
2013年8月19日AM 6:00
4月20日、8月20日(前後一週間)田貫湖〜ダイヤモンド富士が見れると聞き、AM4:00早起きして出かけてみたよ。
昨日も見れたとあって天気も晴れ予報だし、期待大!!!
到着した時には、沢山のカメラマンが既に集まっていた。
その中に混じって日の出を待つこと1時間・・・ -
2013年8月19日AM6:06
一斉にカメラのシャッター音が連写で鳴り響いた瞬間、眩しい・・・太陽 -
2013年8月19日AM6:08
感動の一瞬! 富士山の山頂にダイヤモンドのような輝きが見えたよ!
≪田貫湖・休暇村≫ -
プロが撮影する1枚は素晴らしいね!
≪2012年8月22日のダイヤモンド富士・写真≫ -
眩しい太陽の光に照らされた富士山とひまわり
(8月上旬・見頃)
標高1200m、夕暮れ時の富士山
≪県道71号線沿い・富士ケ嶺高原≫ -
夕焼けに染まる富士山、いいね!
富士山の頂上に覆う雲の形で天気がわかるらしいよ・・・
笠雲は悪天候の兆し、代表例はひとつ笠、春夏に多い、雨の確立70〜80%
この雲は、何雲???
≪8月29日夕方18時過ぎ・県道71号線沿い・朝霧高原≫ -
なかなか姿を見せてくれない夏の富士山、青空でも雲で見え隠れしてるよ!
≪国道139号線沿い・鳴沢≫ -
久々の青空の中、裾まで見れた9月の朝
≪河口湖畔≫ -
小鳥たちの声に包まれて、コスモスと富士山・・・いいね!
≪西湖・野鳥の森公園 / 9月上旬・見頃≫ -
日の出が眩しい、9月の朝
≪県道71号線・富士ケ嶺高原≫ -
富士山の麓、標高1200mの牧草地にあるGOLF場
イングランド調なクラブハウスの背景に美しい富士山を見ながら、且つ、日本の浮世絵師・葛飾北斎の「富嶽三十六景」をイメージとしたホールで、鑑賞しながらゴルフが楽しめるなんて、いいね!
≪FUJI CLASSIC・富士ケ嶺≫ -
コースNO.17番ホール ≪最も有名な版画・北斎/神奈川浪裏≫
コースデザイナー/デズモンド・ミュアヘッド(イングランド出身) -
自然の起伏を採り入れ、美しく・ユニークなコース全18ホール
≪NO.17番ホール ⇒ コースレイアウトは、ホームページを参照してね≫ -
卍型のバンカー
≪NO16番ホール≫ -
秋を感じる9月・出発の朝、心地よい風にいつまでも見ていたいね!
≪県道71号線沿い・朝霧高原≫ -
秋を感じながら気分爽快・ドライブ日和りです。
≪国道139号線沿い・朝霧高原≫ -
覗き穴から富士山が見えるよ!
東名・富士インターから西へ走り、もう一度振り返り見てみよう!
≪富士川サービスエリア≫ -
〜沢山の感動をありがとう〜
また、季節を変えて会いにきます