2013/07/24 - 2013/07/31
Rel-adventureさん
- Rel-adventureさんTOP
河口湖に、ビリケンさん!!!
富士河口湖町在住の漫談家=綾小路きみまろ氏が寄贈した「黄金の七福神」と北原コレクション「福の神」 【河口湖の八福神巡り】
サッカー女子W杯ドイツ大会優勝! ロンドン五輪銀メダル!
なでしこJAPAN佐々木監督も必勝を祈願したとあって、河口湖の南北7ヶ所に設置されている七福神+ビリケンさん巡りに出かけました。
北原ミュージアム「ショップ」にて、スタンプ用紙300円を購入し館内にいる①ビリケンさんからスタート!
→すぐ隣りの梨宮公園内へ移動②恵比寿神
→河口湖大橋を渡り、漕艇場横へ移動③大黒天
→美術館横へ移動④毘沙門天
→オルゴールの森横へ移動⑤弁天財
→きみまろ茶や駐車場へ移動⑥布袋尊
→円形ホール横へ移動⑦寿老人
→あかり亭横へ移動⑧福禄寿がゴール!
(車移動なら約1時間30分あれば参拝できるでしょう)
富士山と河口湖の景色を楽しみながらご利益満点の参拝は、静かでゆっくり遊歩道を歩くことができる朝がいいですよ!
~問い合わせ~
河口湖:北原ミュージアム 0555-83-3220<9:00~17:00 無休>
- 自家用車
①ビリケンさん
アメリカ生まれの【幸運の神様】
足の裏を撫でて願いが叶いますように!!! -
②恵比寿神
月曜日は恵比寿神の日
子年生まれの守護神
教え:笑顔と優しい言葉をもって接すると、人々から敬愛の情をもって接せられ、福徳という財が得られます。 -
七福神の中で、唯一日本の神様!
一本の釣り竿に一匹の鯛が商人の心得。
大きな利益の一網打尽の商人には繁盛することはない。
「釣りして網せず、暴利をむさぼらない」の心得を教え、
そうすれば誰でも、笑う門には福がくるとのこと! -
③大黒天
火曜日は大黒天の日
丑・寅生まれの守護神
教え:一心努力して主食と財産を蓄えなさい。それがやがて自身のためになり、また困窮している人を救う道である。 -
インドから来た神様=ヒンズー教最高神シバ神の夜の姿とも言われている!
仏教に入ると厨房の神となり、祭っておくと食べることに困らないとのこと。 -
④毘沙門天
水曜日は毘沙門天の日
卯・辰年生まれの守護神
教え:幸の道は、あらゆる欲望を断ち身を正すことである。身の守りが堅ければ悪災につけこまれることはない。 -
インドの神様!
財宝や福徳を与える神様として知られ、善行の人に分かち与え、名利のみの人には与えないとのこと。 -
⑤弁財天
木曜日は弁財天の日
巳年生まれの守護神
教え:幸せの道は一芸を身につけよ。それを以って人々に幸せをもたらせば、これに勝る福徳はない。 -
七福神の中で、唯一のインドの女神!
弁財&福知、延寿・財宝を与えるように図り、また天災地変を除滅し且つ戦勝をもたらすという、ほぼ完璧なご利益の魅力的な女神とのこと。 -
弁財天さまの隣りに七福神観光案内所があります。
七福神は湖畔に面して設置されているのでわかりやすいです。
河口湖の見所 「うの島弁財天」女性のパワースポット満喫巡り
遊覧モーターボート・約20分〜25分もあるようですよ! -
布袋尊には、なでしこJAPAN・祝優勝の銀メダルや写真が飾っています。
なでしこの花も、可愛く咲いていました! -
⑥布袋尊
日曜日は布袋尊の日
戌・亥年生まれの守護神
なでしこジャパン
2011年金メダル 2012年銀メダル おめでとう!!! -
七福神の中で、唯一の実在人物!
袋の中にいっぱい宝物を入れて、人々に福運大願を成就するとのこと。 -
綾小路きみまろさんのお店に、おじゃましてみました!
今年2013年は、10周年記念の年だそうです。
おめでとうございます!!! -
お店に入ると、きみまろさんの面白い漫談が流れていて笑わずにいられません!
CDや単行本、色々お土産が購入できます!
七福神のご朱印が押印されている色紙も購入できますよ! -
⑦寿老人
金曜日は寿老人の日
午・未年生まれの守護神
教え:長生きの秘訣は、摂生する。智恵を持ち食べ物に気を配り、笑顔で心和やかに生活することである。 -
中国から来た道教の神様!
長寿・延寿を司る神様として知られていますが、お酒が大好きでいつも赤い顔をしているのに・・・ですか?(笑) -
⑧福禄寿
土曜日は福禄寿の日
申・酉年生まれの守護神
教え:正しい智恵を磨いて、コツコツと努力すれば福と禄と寿の三徳に恵まれ、幸せな人生が送られること、うたがいなし。 -
中国の道教! 幸福・封禄・長寿の三徳を兼ね備えた神様!
長い頭にぎっしりと智恵が詰まっていて、手を触れるとすばらしい人生の智恵を授けてくれるとのこと。 -
開運 ★ 八福神めぐりのスタンプ満願!!!