富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月3日(火)曇り時々晴れ+霧雨・虹<br /><br />富士登山【五合目・2300M~吉田口山頂・3776M】<br /><br />AM8:00~14:00/PM14:30~17:30<br /><br />≪富士登山の装備≫<br /><br />・履き慣れた登山靴<br />・軽量で温度調整しやすい服装と(タオル・ニット帽子)<br />・岩場や防寒用の手袋<br />・レインスーツ(上下別)<br />・紫外線よけサングラス<br />・現金(山小屋はカード不可)<br />・その他=携帯電話・カイロ・携帯灰皿(喫煙者)・懐中電灯など。<br /><br />☆食料品・飲料水は、山小屋でも購入できますが高めです。<br />☆酸素(1500円)<br />☆トイレチップ代(200円/回)

あっぱれ! 世界文化遺産 ・ 富士山の旅 ・・・ その③ ≪富士登山5合目~山頂≫

2013/09/03 - 2013/09/03

Rel-adventure

Rel-adventureさん

2013年9月3日(火)曇り時々晴れ+霧雨・虹

富士登山【五合目・2300M~吉田口山頂・3776M】

AM8:00~14:00/PM14:30~17:30

≪富士登山の装備≫

・履き慣れた登山靴
・軽量で温度調整しやすい服装と(タオル・ニット帽子)
・岩場や防寒用の手袋
・レインスーツ(上下別)
・紫外線よけサングラス
・現金(山小屋はカード不可)

☆食料品・飲料水は、山小屋でも購入できますが高めです。
☆酸素(1500円)
☆トイレチップ代(200円/回)

自家用車 徒歩

富士スバルライン〜五合目まで(普通車2000円通行料)

富士山の自然保護と交通渋滞解消の為、マイカー規制期間中のアクセスは県立富士北麓駐車場(1000円/台)→シャトルバス乗換(約50分)

2013年9月3日 AM7時・五合目・心地よい朝

登山シーズン(7月1日〜8月26日)

山小屋は9月中旬までOPENしているところあり、シーズン以外は安全指導センターや救護所は閉まり、自己責任で気をつけて登山しましょう!

登山前に安全祈願!!!

お参り後、振り返り見上げる先に富士山が見えるよ。

スバルライン駐車場→泉ケ滝へ

ここから六合目へ登山道です。

現在地ポイントを確かめる標識を確認しながら進みます。

天気は、すぐに変わり、周りは真っ白・・・(足元注意)

時より、青空になり、進行方向を確認しながら見上げる先に山小屋が見えます。

思った以上に岩場が多く・続きますので、荷物は背負って両手が使えるよう歩く方がいいですね!

山小屋は、シーズンでCLOSEする所と9月中旬までOPENしている所があるようですので、登山前に確認した方がいいですね!

因みに、富士山の山小屋は事前予約制です。

七合目・日の出館 通過

トイレはチップ200円!  24時間利用可能!  トイレットペーパー有!

山小屋ミュージアム・鳥居荘   〜山小屋文化を語りつぎます〜

見上げる雲でなく、目線上に見える雲・・・青い空、いいね!

八合目・太子館 通過

見下ろす目先に山中湖・・・いいね!

下界でいうバキュームCAR・・・時速20?〜頂上まで走るんだって!

お疲れ様です〜そして〜ありがとう

なんだろう・・・?

まだまだ、先は・・・続きます

標高3000m超えたね!

見上げる先は、本八合目

ご来光が目的なら、七〜八合目で宿泊がいいですね!

本八合目 ≪吉田口と須走口との合流地点です≫

だんだん、風が強く感じてきたよ(寒)

日中でも冷たい風に変わる為、手袋・防寒着が必要になってきます。

八合五勺・標高3450m 通過

山頂まで、900m・約60分、ゆっくり・・・ゆっくり・・・

九合目・標高3600m 通過

この後、浅間大社奥宮の鳥居をくぐればついに・・・あと少し!

吉田口登山道の山頂に到達!!! (約6時間)

富士山は日本の最高峰、日本の象徴だが、どの程度知っているだろうか?

富士山頂は、静岡県?山梨県?

もともと富士山をご神体とする富士山本宮浅間大社(富士宮市)の所有地だったらしいが、明治時代になると政府が寺社の領地の上納を求め、国有地としてしまったとか。

第二次世界大戦後、所有権を主張して訴訟を起こし、8合目以上は本宮浅間大社が所有し、山頂の山小屋・郵便局・観測所などは静岡県だが、県境においては住所不定のままで、つまり山頂は住所のない状況とか。

現在地を確認!

この後、天候が急変し何も見えないほど真っ白になり、お鉢巡りはせず下山道へ向かいました。

右が須走り口、左が吉田口の分岐点を確認 (注意)

間違えやすい地点の為、道標があり、アナウンスが流れています。

帰りの道は、ポイントに緑のポールがあるので、目印にしながら下山しましょう!

青空が見え始めたよ!

晴れたり・曇ったりの天気だったけど、虹が見れて嬉しい下山道(笑顔)

高山病も大丈夫で、無事下山しました。(約3時間)

富士山を安全に登るために【弾丸登山】STOP!

楽しい思い出となるよう体調管理に十分注意し、軽装は止め、登山ルートからはずれず、落石に注意しながら休憩し、ゴミは持ち帰りましょう!!!

世界文化遺産を次の世代に残す為、1人1人の心がけが大切ですよね。