2013/04/26 - 2013/05/06
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,389,959アクセス
3度目のチャレンジの理由は、この景色を見る為。
たった1枚の写真から始まったNZの旅。
旅の理由って、そんなものかも知れませんね。
≪今回の旅程≫
04/26 関西空港 → 香港
04/27 香港 → オークランド → クライストチャーチ ⇒ テカポ湖(泊)
04/28 マウントクック観光 (テカポ湖泊)
04/29 マウントクック → クイーンズタウン(泊)
04/30 クイーンズタウン → フォックス氷河(泊)
05/01 マセソン湖、フォックス氷河観光 (泊) ⇒ プナカイキ(泊)
05/02 プナカイキ → アーサーズパス国立公園 → クライストチャーチ
05/03 クライストチャーチ → オークランド → タウポ湖畔 ⇒ トンガリロ国立公園(泊)
05/04 トンガリロ国立公園 ⇒ ニュープリモス
05/05 ニュープリモス ⇒ オークランド国際空港
05/06 オークランド国際空港 ⇒ 香港 ⇒ 関西空港
≪宿泊≫
テカポ湖:【LakeView Tekapo】 http://www.lakeviewtekapo.co.nz/
クイーンズタウン: 【Manata Lodge Luxury Serviced Apartments】 http://manatalodge.com/
フォックス氷河: 【Bella Vista Motel Fox Glacier】 http://www.bellavistamotelfoxglacier.co.nz/
プナカイキ: 【Punakaiki Resort】 http://www.punakaiki-resort.co.nz/
クライストチャーチ空港: 【Sudima Christchurch Airport】 http://www.sudimahotels.com/christchurch/
トンガリロ国立公園: 【Bayview Chateau Tongariro】
ニュープリモス: 【Landmark Manor Motel】 http://www.landmarkmanor.co.nz/
- レンタカー
- ニュージーランド航空
前日、夕方遅くに宿泊するホテルに到着。
翌朝、暗いうちにホテルを出発。
ホテルから車で15分ほどのところにあるマセソン湖(Lake Matheson)。
ニュージーランドで最も美しいと言われる湖です。
【Lake Matheson】
Address: PO Box 86, Fox Glacier New Zealand
入り口のレストラン前に駐車場があり、そこから徒歩で遊歩道を歩きます。
マセソン湖は、一周45分程度、それぞれのポイントからマウントクックを見ることができます。
その中でもこのポイントが、ダントツに美しい景色です。 -
写真は、2012/5/3に撮影。
去年のマセソン湖です。 -
ここから見るマウントクックも美しいのですが、生憎、霧で見えず。
朝霧に包まれる山々です。
ここからのマウントクックも美しい。
朝霧は、早朝にだけ見る事ができます。
湖面に映る姿も美しい。
鏡のように映り込んでます。
2012/5/3 撮影。
マセソン湖の入り口付近にて。
しかし、今年は、遊歩道が閉鎖されており、この景色を見ることができなかったです。 -
Lake Mathesonの観光が終わったら、一旦、ホテルに戻り、荷物を纏めて次なる場所へ
少し時間が早すぎるので、フォックス氷河の観光へ -
前回は、お天気が悪く、近くまで歩かずに撤収しました。
今回は、お天気も良かったので歩く事に。
大きな石ころがゴロゴロと歩きにくい道を30分。
途中で何度戻ろうかと・・・ -
そして到着!
そう、ここが終点です。
ここから先は、危険なのでガイドさんなしでは、いけません。
ここでうっとりと山を見つめる人たちが・・・
パワースポットなの? -
思いっきり望遠で。
近くには、氷河の溶けた川が濁流となって流れてます。
凄い水量ですよ。 -
氷河の川は、ずっと遠くまで流れて行くようで。
フォックス氷河をあとに、一路、今日の目的地、プナカイキへ向かいます。 -
フォックス氷河からプナカイキへは、西海岸と言われる海岸線を北上します。
プナカイキ近くの海岸線は、波も荒く、景色も荒々しい。
プナカイキ(PUNAKAIKI)へ向かう途中の断崖から。
お天気は、午後から曇り空。 -
夕方近く、やっと今夜のホテルに到着。
【Punakaiki Resort】
2階建てコテージです。
部屋は広々として、贅沢な造りになっていました。
キッチンは、電子レンジのみ。火を炊く事はできません。 -
バスタブが付いていれば、最高なのに・・・
でも、木の香りがして、とても感じの良いコテージです。 -
コテージの窓から見える景色。
さて、日没までは、もう少し時間がありそうなので、目的のパンケーキ・ロックへ行くことに。
パンケーキ・ロックまでは、ホテルから車で5分ほど。
道路沿いに入り口が現れます。
入り口から散歩道を歩くと、海岸の展望台に。 -
パンケーキ・ロックの展望台より。
パンケーキ・ロックで一番、観たかったものがこれ。
岩から白い霧が出ているでしょう。
これは、岩の下に波が押し寄せて上に押し上げられて噴出しているのです。 -
パンケーキ・ロックの潮吹き。
満潮の時は、数十メートルに及ぶそうです。 -
パンケーキ・ロックの潮吹き。
潮が引くと何もない岩に。 -
翌朝、ホテルの前の海岸で。
ああ、お天気が良ければ、素敵な景色なんだけど・・・
この後、再び、パンケーキ・ロックを観光しに行きましたが、突然の大雨。
残念だけど、撤収。
仕方なクライストチャーチ空港へ向かう。
本当は、空港に向かう途中で色々と観光をする予定でしたが、降りしきる雨に観光は残念。
雨は、クライストチャーチ空港に着くころにやっと上がりました。
今回は、お天気に恵まれなかった南島です。
続きは、北島へ
- たらよろさん 2013/08/12 22:13:16
- mom_momさんの魅力だわ
- こんばんは〜♪
朝靄に包まれた湖が最高にロマンチック!!
背景の雪もまた素敵です。
mom_momさんの魅力がたっぷり詰まった旅行記でした♪
たらよろ
- mom_momさん からの返信 2013/08/13 12:44:08
- RE: mom_momさんの魅力だわ
- たらよろさん、こんにちは〜
残暑というには猛暑続きの関西、如何お過ごしですか?
これだけ暑いと真冬の南半球が恋しくなりますよね^^
> 朝靄に包まれた湖が最高にロマンチック!!
> 背景の雪もまた素敵です。
ありがとうございまーす♪
> 日本の富士山のあの河口湖のはっきりとした湖もとても素敵だったけれど、
> こういう幻想的な魅力はさすが!!としか言いようが無いですね〜
頑張って早起きすると幻想的な風景に出会えます。
早起きは、三文の徳らしい・・・でも、早起きが苦手(笑)
> mom_momさんの魅力がたっぷり詰まった旅行記でした♪
あーざーっす!
mom_mom
- tamaemonさん 2013/08/03 02:27:18
- マセソン湖!なんて幻想的なの?
- mom_momさん、こんにちは!
朝霧も素敵です。
氷河、だいぶ後退してる感じですね。
NZ、また行かなくっちゃ!?
次は北島ですね。楽しみにしてます!
tamaemon
- mom_momさん からの返信 2013/08/03 23:03:21
- RE: マセソン湖!なんて幻想的なの?
- tamaemonさん、こんばんは〜
> 表紙の写真、この世のものとは思えないくらい幻想的・・あの世に行っちゃったのかしら?って思うくらい!?
> 朝霧も素敵です。
嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^^*)
早起きした甲斐が、ありました(笑)
> 氷河、だいぶ後退してる感じですね。
そうなんですよ、こんなところにも地球温暖化の影響がね・・・
> 一瞬、本当の人かと思ったら・・・看板のおじさん、24時間立ちすくんでるんですね。
うふふ、ちょっとイケテルおじさんでしょう(笑)
みんな、あのおじさんと記念撮影をするんだけど、足元で2人ほど陣取っていた少女たちが、退かないので、こんな写真になっちゃいました。
> Punakaiki Resort・・・mom_momさんの宿泊の選択は、本当に素晴らしいです!
> パンケーキ・ロックって言うから、ホットな感じでホット・スプリングス・・・ってイメージで温泉かな?と思ったら、何と波しぶきの煙じゃなくって、霧だったんですね。
私も今回初めて行ったのですが、なかなか凄い景色でしたよ。
> NZ、まだまだ見所がたくさんありますね。思わず、主人にmom_momさんの旅行記送っちゃいました。(只今単身赴任中)
> NZ、また行かなくっちゃ!?
> 自然たっぷりな国なのに、日本ではまだまだ知名度低くって残念・・・その分自然も残るのかしら?
まだ、大丈夫じゃないかしら〜
日本のガイドブックに載っていない素敵なところは、まだまだ、ありそうですよ。
また、再訪してみてね。
mom_mom
- ippuniさん 2013/08/02 02:42:02
- NZで最も美しい湖
- mom_momさん、こんにちは!
表紙のお写真、すっごく美しいですね〜
木の香りのするロッジ、嗚呼、想像しただけでも癒されます。
ニュージーランドか〜行きたいな〜(しつこくてすみません^^;)
思えばハワイとかオーストラリアとかそっち方面にはまだ行ったことが無いんですよね。
憧れは募るばかりです。
思いっきり深呼吸出来る旅行記、見せて下さってありがとうございます♪
ippuni
- mom_momさん からの返信 2013/08/02 13:37:36
- RE: NZで最も美しい湖
- ippuniさん、こんにちは〜
いつも投票を頂き、ありがとうございますm(_ _)m
なかなか旅行記を見にいけず、ごめんなさい。
> 表紙のお写真、すっごく美しいですね〜
> こんな風景を見せられてしまったら、ニュージーランドに行きたくなってしまいます^^*
行って下さい!
きっと、大自然が凄く気に入ると思います^^v
> フランスからニュージーランドは遠くてなかなか行けそうにないのですが、いつか日本経由で行きたいなぁ〜
そう、フランスからは遠いですね。
しかし、イギリスから香港経由でNZが飛んでます。
もともとNZは、イギリス領ですからイギリスから渡航する方が多いようです。
> 氷河のある山の麓の湖に朝のお散歩、霧に包まれた湖、幻想的すぎます!
> 木の香りのするロッジ、嗚呼、想像しただけでも癒されます。
フランスのようにオシャレな風景はないですが、自然だけが豊かなNZです。
> 大分前に行った、カナダのロッキー山脈のドライブ旅行を思い出します。
ああ、カナディアンロッキーも美しかったですね〜
また、行きたくなってしまうわ〜
いつか、NZに行ってみてくださいね。
mom_momさんの関連旅行記
ウエストランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ウエストランド国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~