なぜだか心惹かれるニュージーランド。今回もワイルドな旅をして来ました。<br /><br />≪今回の旅程≫<br />04/26 関西空港 → 香港<br />04/27 香港 → オークランド → クライストチャーチ ⇒ テカポ湖(泊)<br />04/28 マウントクック観光 (テカポ湖泊)<br />04/29 マウントクック → クイーンズタウン(泊)<br />04/30 クイーンズタウン → フォックス氷河(泊)<br />05/01 マセソン湖、フォックス氷河観光 (泊) ⇒ プナカイキ(泊)<br />05/02 プナカイキ → アーサーズパス国立公園 → クライストチャーチ<br />05/03 クライストチャーチ → オークランド →  タウポ湖畔 ⇒ トンガリロ国立公園(泊)<br />05/04 トンガリロ国立公園 ⇒ ニュープリモス<br />05/05 ニュープリモス ⇒ オークランド国際空港<br />05/06 オークランド国際空港 ⇒ 香港 ⇒ 関西空港<br /><br />≪宿泊≫<br />テカポ湖:【LakeView Tekapo】 http://www.lakeviewtekapo.co.nz/<br />クイーンズタウン: 【Manata Lodge Luxury Serviced Apartments】 http://manatalodge.com/<br />フォックス氷河: 【Bella Vista Motel Fox Glacier】 http://www.bellavistamotelfoxglacier.co.nz/<br />プナカイキ: 【Punakaiki Resort】 http://www.punakaiki-resort.co.nz/<br />クライストチャーチ空港: 【Sudima Christchurch Airport】 http://www.sudimahotels.com/christchurch/<br />トンガリロ国立公園: 【Bayview Chateau Tongariro】<br />ニュープリモス: 【Landmark Manor Motel】 http://www.landmarkmanor.co.nz/<br /><br />≪フライト≫<br /> ニュージランド航空 : http://www.airnewzealand.jp/<br /><br />≪レンタカー≫<br /> ハーツレンタカー http://www.hertz.com/ <br /><br />

3度目のチャレンジ【大自然を満喫するニュージーランド】 マウントクック

2013/04/26 - 2013/05/06

mom_momさん

≪今回の旅程≫
04/26 関西空港 → 香港
04/28 マウントクック観光 (テカポ湖泊)
04/29 マウントクック → クイーンズタウン(泊)
04/30 クイーンズタウン → フォックス氷河(泊)
05/04 トンガリロ国立公園 ⇒ ニュープリモス
05/05 ニュープリモス ⇒ オークランド国際空港
05/06 オークランド国際空港 ⇒ 香港 ⇒ 関西空港

≪宿泊≫

≪フライト≫

≪レンタカー≫

レンタカー
ニュージーランド航空

旅の始まりは、羽倉崎の”善八”

関西空港から旅立つとなれば、寄りたくなるのが、”善八”
    ここは、「はも」「ふぐ」料理で有名なお店。

この季節、すでに「はも」料理が味わえる♪

まずは、付きだしとふぐの湯引き。

泉州名物「がっちょの天ぷら」

魚なのに、するめに似た食感、食べるほどに癖になる味。
    美味でございます^^

泉州の玉ねぎ、じゃがいもがたっぷり入った、「はもすき」

絶品の味を堪能する。

日本の味をたっぷり堪能した翌日、関空より香港へ向かいます。

今回も香港経由でニュージーランドへ向かいます。

なぜ、香港経由なのかというと、日本から直行便で飛ぶより、香港経由の方が旅券が安い(笑)

エコノミーシートとわずかな差額でビジネスシートで飛べる♪

香港に到着後、乗換えまでに3〜4時間の待ち時間。

当然、我らは、香港入国♪

空港の荷物預けに手持ち荷物を預け、バスに乗り込む。

夕食には、少し早い時間。
    しかし、折角の香港、美味しいものが食べたい!

向かった先は、モンコックにあるお粥専門店「富記」
    ここで、色んなものを注文して、たらふく食べた(笑)

仕上げに、生フルーツジュースを飲み、再び機上の人に。

香港⇒オークランドは、夜間飛行。
    飛行機に乗り込んだら、ゆっくり寛ぎ、ディナータイム♪

ああ、フォアグラ生活!

翌朝、オークランドに到着。

オークランドで入国審査を受け、荷物を受け取り国内線へ乗換。

国内線の搭乗手続きは、国際線の出口を出てすぐ左です。

この奥に国内線のチェックインカウンターがあります。
    荷物は、ここで預けます。

日本側で発券できなかった我らは、この機械でチェックイン手続きをしました。

操作はカンタン。
    でも、英語よ(笑)

国際線ターミナルの外に出ると、国内線のシャトルバス乗り場へ行きます。
    目印は、これ。

国内線に乗る事、1時間。 到着したのは、クライストチャーチ。
    そう、南島の玄関口です。

ここでレンタカーを借ります。

今回は、カムリ。

レンタカーは、乗る前にボディの傷などを調べます。
    私は、デジカメで証拠写真を撮ります。
    ナンバープレートも撮ります。

ホテルに宿泊時、車のナンバーを良く聞かれるので、写真を撮っていると便利なの♪

さあ、ドライブの始まり♪
    ニュージーランドは、日本と同じ右ハンドル。
    交通ルールは、若干の違いあり。
    しかし、殆ど問題なく運転できます。

まずは、地元のスーパーマーケットで買い出し。
    ニュージーランドでは、キッチン付きホテルが多く、基本的に自炊をします。

以前に比べて大型店舗の出店が急速に増えているようで、あちこちでスーパーマーケットを見かけました。
    お買い物には、便利♪

夕闇迫る頃、テカポ湖に到着。

Lakeview Tekapo
     6 Lochinver Avenue South Canterbury
     Lake Tekapo New Zealand
     電話: +64-3-6806265

前回と同じホテルに宿泊。

バスタブはないけど、それ以外は、100点のホテルです。

Lakeview Tekapo
     Lake Tekapo New Zealand
     電話: +64-3-6806265

リビングにベッドルーム、キッチン、バスルーム。
    ゆったりとできる広さです。

翌朝、80km離れたマウントクックへ向かう。

天候は、曇り時々雨。

真っ黒な空(涙)
    凄い風。

ついてないな・・・

仕方なくハーミテージホテルで休憩し、帰路に着く。
    マウントクックから離れると徐々に天候は回復。

のんびりと草を食べる牛。

ここからは、氷河の水で出来たプカキ湖の風景をお楽しみください。

テカポ湖

テカポ湖にある「善き羊飼いの教会」

テカポ湖の夕焼け

• たらよろさん 2013/05/21 21:55:59
    綺麗な色♪
    こんばんは〜mom_momさん

あっ、それと香港♪

今回、そのどちらも行かれているのね〜

そういうの聞くと海外発券って思うけれど、
    なかなかそこまでの実力が無い私。
    でも、いつか、、、、
    旅の達人さんに近づけるよう、日々勉強させていただきます!!

それにしても、ニュージーランドの湖は本当に綺麗ですね。
    石灰質なんですか?
    この何ともいえないミルキーさ。
    美味しそう(笑)

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2013/05/21 22:11:15
    RE: 綺麗な色♪
    たらよろさん、こんばんは〜

> mom_momさん といえば、ニュージーランドのイメージが着いてしまっている私。
    > あっ、それと香港♪

あはっ^^ そうかも♪

> 今回、そのどちらも行かれているのね〜
    > ニュージーランドまで、エコノミーにちょこっとプラスで香港からのビジネス。

そうなんですよ〜、直行便より香港経由の方が、安くてお得感たっぷり♪

> そういうの聞くと海外発券って思うけれど、
    > なかなかそこまでの実力が無い私。
    > でも、いつか、、、、
    > 旅の達人さんに近づけるよう、日々勉強させていただきます!!

今回は、ニュージーランド航空の日本サイトで購入です^^V
    航空会社からのキャンペーンメールで半額セールだったのよ(笑)

> それにしても、ニュージーランドの湖は本当に綺麗ですね。
    > 石灰質なんですか?
    > この何ともいえないミルキーさ。
    > 美味しそう(笑)

このミルキーブルーの湖が、本当に綺麗でね〜
    何度見ても飽きないわ〜

また、たらよろさんのところにも遊びに行きますね〜

mom_mom
  • tamaemonさん 2013/05/20 11:47:35
     Lakeview Tekapo !
      早速の、ご返事ありがとうございます。

落ち着いたテラスハウス風ですね。

>香港からは、11時間ぐらいです。
    >ちょうど、爆睡するには、ぴったりです(笑)

日本から行くのと、あまり変わらないのですね。
    でも香港もプチ観光でき、美味しい物のいただけて、楽しそうですね。

>マセソン湖、フォックス氷河観光 (泊) ⇒ プナカイキ(泊)

このあたりは行ったことないので、続きが楽しみ!

tamaemon
  • tamaemonさん 2013/05/20 10:16:59
    続き、楽しみ!
      mom_momさん、こんにちは!

マウントクックさん、ちょっと残念でした。
    でも、プカキは、相変わらず綺麗!

ところで香港経由で、どのくらい時間かかりましたか?

南島中心ですね。自然がたっぷり!続き楽しみにしてます!

tamaemon

mom_mom

mom_momさん からの返信 2013/05/20 11:02:53
    RE: 続き、楽しみ!
    tamaemonさん、こんにちは〜

なかなかご訪問できなくて、すみませんm(_ _)m

やっと、GWの旅をアップしました^^;

>  マウントクックさん、ちょっと残念でした。

そうなんですよ(涙)
    今回は、ずっと天候が悪くて・・・

> でも、プカキは、相変わらず綺麗!

そう、プカキは、本当に綺麗でしょう^^
    大好きな湖です。

>  ところで香港経由で、どのくらい時間かかりましたか?

香港からは、11時間ぐらいです。
    ちょうど、爆睡するには、ぴったりです(笑)

>  Lakeview Tekapo おしゃれなホテルですね。外観も見たかったなあ♪

追加でアップしました^^

続きもアップしますので、また、遊びに来てくださいね。

mom_momさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る