上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最終回、春の中国ともお別れです。<br />ツッコミどころ満載の旅行記も今日でおしまい!<br />寂しいです!悲しいです!切ないです! 嬉しいです!!(笑)<br />人民の皆様は私の頭と同じでカチ割って見ないと全貌が明らかにならないのですからタチが悪いです。

きままな中国 1人旅 13年春 NO.9 「上海・帰国編」

2013/05/27 - 2013/05/28

1887位(同エリア12031件中)

タク

タクさん

いよいよ最終回、春の中国ともお別れです。
ツッコミどころ満載の旅行記も今日でおしまい!
寂しいです!悲しいです!切ないです! 嬉しいです!!(笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

まずは朝の散歩は「常熟站」近辺を。
    上海では殆ど太陽を見てません、二本足の産廃と呼ばれる私には丁度良いんだが雨は頂けません。^^

公衆電話から「青島」に電話しようとしたんだが何故か誰かの荷物置き場になってる。
    これ撤去されないのですかね?^^

この「路」はオシャレな店が沢山並んでます、勿論早足でスルーです。
    私の体の細胞群が拒否反応を示してます。

「スタバ」発見! ココなら私でも入っても許してもらえそうです。
    怪訝そうに尊敬の眼差しで見つめる服務員に注文します。
    「すんません! 水!!」
    「・・・・」
    「ホット・珈琲!真ん中!!」
    「????」
    指差しでやっと理解してくれました。(笑)

落ち着かない店内、鼓動が激しく拒否します、脳も早く出ろと指令。

地下鉄を乗り継いで朝の豫園まで来ちゃいました。
    何かほっ!とします、やはり慣れとは恐ろしいものです。

朝の「豫園」は初めてなんだが人が少ないです。って当たり前ですね。

人民舞踏会が開催されてました。

さすが世界一の人口を誇る共和国、私より早く活動してる人が結構居ます。

「湖心亭」まだまだ暑くないので爬虫類系の自分には快適です。

階段にガチョウが居たので構ってもらいたくて近づきます。

1匹はエサでもくれると思っているのか私に興味深々ですがもう1匹は知らん顔、賢いです。

一応PMまみれの小雨は降ってますが傘は必要無し。

「豫園」の中でバトミントンです、本格的です、しかも上手い。
    一般の庶民で桁違いの上手さ! 自分の酔拳が霞んでしまいます。
    野球だったら高校の時、「本格派バッティング・ピッチャー」と注目され、「一世一代のブルペン・キャッチャー」と騒がれたんで披露出来るんですが・・・。

「豫園」や「上海老街」の奥に在った市場を徘徊します。

この甕だし紹興酒を4斤(2キロ)購入。
    その他、白酒なども買いました。
    酒だけで10キロ近い重量、ひ弱な私には辛いです。

あの「大境路」のお店そっくりです、品揃えもそっくり。

魚屋ちゅうよりもザリガニ屋って言うくらいザリガニが多い。

その辺の高級スーパーよりは新鮮な野菜が安く買えます、・・・がっ!よく洗ってからです。

豚肉の石屋さん!じゃぁないな! 本物の肉屋だな。
    肉の色からしてまだ新しいです。

帰りは「上海老街」を通ります。
    紹興酒を結構沢山買ったのでキツイです、重ハンデ。

そろそろカモを求めて開店する店も出てきました。
    早めに通って良かった〜! 自分がカモになっちゃいますから。

また撮ってしまった朝の上海老街の牌坊。

長旅の疲れと酔いの為昼寝を敢行、その後いつものDVD屋(写真は割愛させて頂きます)(笑)で買い物。

夜には上海の美女、熱帯魚さんと合流〜!^^
    美女と野獣ちゅうか野人ちゅうかダニ。 地下鉄「江蘇路」站付近のオシャレな街を徘徊します。
    しかも奇遇にも熱帯魚さんの通っていた学校と自分の働いている会社が目と鼻の先、直線だと50メートルも無い。(笑)

薄暗い高級住宅地の中、熱帯姉さんお奨めの店を目指します。
    おっ!と前から体格の良い人が突進してきてますね〜。

警察が大勢でほざきあってます、何か事件でも有ったのでしょうか?
    これももし見つかったら因縁付けられたのでしょうか?

自分は全然解からないので熱帯魚さんが注文してくれました。
    よって名前が解からない(笑)

肉野菜炒め的な一品 ☆☆☆
    これ旨い。

高菜みたいなのをオシャレに盛った料理。☆☆☆

勿論値段なんざ解かりません^^

熱帯魚さんが尊敬の眼差しで見る中、ビールが湯水のような勢いで消えていきます。

今日のMVP 豚肉の何だっけ?(笑)甘辛い奴 ☆☆☆☆
    ビールに最適です、進む進む。
    こいつは何なんだ!?と思われたでしょう。

点心って見れば解かりますね^^ ☆☆☆
    皆さん注目です、熱帯魚さんの手が写ってます。(笑)

自分アサリが食べたかったんで頼んでみたんだがちょっと期待外れでした。やはりお任せするのがイイです。 ☆☆

熱帯魚さんと再会を誓って涙のお別れ。^^
    お世話〜になりましたぁ〜♪
    イザ、1人で知ってる店に顔を出します。(これ内緒です)^^

前日は飲みすぎた為朝9時過ぎまで寝てしまった、(日本では早起きなんだが)最後の土産をこのスーパーで買う。

宿の近くで最後の朝食。何だっけ?
    何とか麺。^^ 12元なんだが旨かった。☆☆☆

あの世で使える葬式用のお金、面白かったのでついつい購入。(1元)
    知人にあげるとバチ当たりになるので喜んで進呈。

今回はリッチにも「上海虹橋空港」からの脱獄です。

何かまた警察沙汰です、気軽に撮影しちゃいましたがラッキーでした。^^

今旅行記もUPするのに3ヶ月も掛かってしまった。

仕事に追われ、酒に追われてメンドーになったのも正直あります。
    でも本人は至って健康の無躾け、気にしてません。(笑)

また、こんな自分ですがヒマな時にでも覗いて見て下さいませ。
    決して除かないで下さい!!^^

ではでは、きままなタク。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る