2013/06/29 - 2013/07/08
butch24hさん
- butch24hさんTOP
早起きをして、ホテルの周りを散策する。
モンスーンで波高いインド洋、コロンボ・フォート駅へ
初めてのスリランカ、一人旅。
2013/06/29 - 07/08 8泊10日
06/29 羽田 - バンコク - コロンボ
06/30 コロンボ - バンダラウェラ
07/01 バンダラウェラ - キャンディ
07/02 キャンディ - シーギリア - ダンブッラ - キャンディ
07/03 キャンディ
07/04 キャンディ - コロンボ
07/05 コロンボ - バンコク
07/06 バンコク
07/07 バンコク -
07/08 - 成田
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL スリランカ航空
1日目の宿、コロンボ・シティ・ホテル。
今日はフォート鉄道駅8:30発の「エキスポ・レイル(Expo Rail)」に乗り、セイロン紅茶のふるさと、中央高原地帯に向かう。 -
wifiが300RSと無料でないのが残念だけど、便利なロケーションだったので、まあ許す。
チェックアウト前の朝の散歩に、徒歩5分の海岸通りへ。
インド洋 in 土曜(6月30日)。
モンスーンで波高い。
歴史を感じさせる砲台。
ホテルに戻りチェックアウトの後、コロンボ・フォート鉄道駅へ。
街の写真を撮りたいので、トゥクトゥクには乗らず、汗をかきかき、荷物を担いで歩いた。 -
フォート駅前の通り。
果物や女性の服の鮮やかな色が、南国を感じさせてくれる。
宝くじ?
フォート駅から通りを挟んで北側。ペター地区の古い街並み。
広告・看板の美女
駅前でダベるおばあちゃんたち
日も高くなってきた。わんちゃんも暑そう
ネットで予約をした特別列車「エキスポ・レール(Expo Rail)」のチケットを引き換えに、フォート駅の窓口へ。
「エキスポ・レール(Expo Rail)」のチケット
切符を手に入れて、朝食を食べにフォート駅の売店兼食堂「Multi food」へ。
「Multi food」のメニュー。
スリランカの包み物・パンと、やたら甘いイチゴ色の乳飲料。
この極彩色の甘い飲み物が、スパイスの効いたスリランカ・パンによく合う。 -
朝食時間なので、ほぼ満席。
「Multi food」の店員さん
朝食を済ませて、そろそろ駅へ。
フォート駅は、行き先によって、券売窓口や、改札口が異なるらしい。
改札口(前夜撮影)
窓口や改札の場所がわからなければ、親切なスリランカの人たちが教えてくれる。
フォート駅の構内。
英領時代から歴史的駅舎だ。
時計もご覧のとおり
スリランカの鉄道の線路幅は1676mmで、JR在来線に比べて約60cm、新幹線に比べても20cm以上も広い。
軌道を歩いている人と比較すると、線路幅の広さが分かる。 -
構内の跨線橋から、スリランカの人間観察中。
中国に比べて、巨大な荷物の人は少ないようだ。
ムスリムと思われる人たち。
跨線橋で人間観察していると、「ろう学校で教師をしている。寄付をお願いします」と話しかけてくる男性あり。(本文と写真は関係ありません)
外国人とみると、ろう学校教師を名乗り「寄付お願い」とすり寄ってくる男がいる…自分の目の前に現れた人物が、あまりにもガイドブックの記述通りだったので、かえって可笑しくなってしまった。当然無視。(本文と写真は関係ありません)
乗車予定の「Expo Rail」が連結された列車が入線してきた。
「Expo Rail」は、エキスポ・ランカという旅行会社がスリランカ国鉄の列車に自前の車両を増結して営業する“私鉄”だそうだ。 -
3等車は全席自由席につき、まだ列車が完全に停止していないのに、突進する人々。
butch24hさんの関連旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる