パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私ごとですが、4月にパリが大好きだった叔母が亡くなりました。今回はほんのだけ少し分けてもらった遺灰を小さなピルケースに入れて持参しました。というわけで、叔母の好きだった(であろう)パリを2日間かけてのんびりお散歩してみました。<br /><br />

やっぱり巴里が好き~バルセロナ・ブリュッセル・パリ11日間一人旅【14】2013/5

2013/05/21 - 2013/05/22

キートス・メルシーさん

ホテルはオペラ座の真ん前ですが、出入口は一本中に入っていてます。

適当にグルグル廻ったら、オペラ座の前に出ました。

• マドレーヌ方面に歩いたつもりだったけど、なぜかプランタンの前にでちゃった(&gt;_&lt;)<br /><br />パリは方向音痴になる。

マドレーヌ方面に歩いたつもりだったけど、なぜかプランタンの前にでちゃった(>_<)

パリは方向音痴になる。

かわいい店に目がいっちゃうから、方向音痴になるのかなぁ〜。

気が付いたら、またホテルの前まで戻ってきちゃった。
    あーあ。

でも、なんか楽しいの。
    旅人体質なんだろうなぁ。

やっとマドレーヌ寺院が見えたぁ〜。
    近そうで遠かった。

ホテルから一番近い地下鉄の駅はオペラ駅ですが、結局マドレーヌ駅からよく乗っていたんで、この道はよく歩くことになりました。

フォッション\(^o^)/
    今日はまだ行きません。

ラ・メゾン・ショコラ。
    チョコレートはベルギーでいっぱい買ったから我慢

マドレーヌ寺院って中に入れるのね。
    入らなかったけど。

浮浪者や、署名を集めてる怪しい女の子とかがいました。

望遠で撮影したけど、これなんだったんだろう・・。

行ってから時間がたつとダメだな。

適当に歩いていたら、素敵なお店が並んでいる一角に。

シャネルとかディオールも入っているんだ。

ここに入っていたカフェもおしゃれだった。次回は行ってみたい。

パンヲタの私。
    パン屋の看板を見るだけでワクワクしちゃう。

地味すぎて気が付かなかったエルメス。
    1ユーロ135円なので、よい子の私は近寄りません(笑)。

カルティエ。
    縁も円もございません。

うぐいす色のコート(@_@;)

おしゃれすぎる。

ちなみに5月下旬です。寒いです。ユニクロのウィンドゥブレーカー大活躍です。

コンコルド広場まできました。

セグウェイのツアー。
    ちょっと乗ってみたい。

ここにあると、噴水もどことなくおしゃれにみえる。

これで天気がよければ・・。
    と何度も思う。

あ、ここ前に来た。

あの時あった、きれいな色のジュースがない。
    まだ寒いから?でも5月だよ

チュルリー公園への入口。

うーん、どこへ行こうかな。
    まだ時間もあるし、サンジェルマンテプレまで行ってみるか・・。

実は、サンジェルマンデプレに行くのは初めてなの。

地図をだしてにらめっこ(笑)

サンジェルマン通りに出たよ\(^o^)/

子供服の店。なぜに和傘を持つ!?

思ったより距離あった。いくつもの地下鉄の駅を通り過ぎ・・。

行ってみたかったシティファーマをやっとこ発見。
    安いと評判な薬局です。中国人が多くて、中国語をしゃべる店員はいても日本語がわかる人はいない感じ。

アロマテラピーで使う材料で欲しいものを、店員さんに身振り手振りで説明して見つけたぁ\(^o^)/。すごく安い。うれしいぞ。
    これを買えただけでパリまで来た甲斐があったというもの。

適当に歩く。花屋さんかわいい。

アップで。ポールがじゃまだった。

サンジェルマン教会
    古くていい味を出しているといいたいが、古くて怖い感じでした。

ラデュレ。かわいいね。

たしか有名なカフェだったはず。

セーヌ川まで戻ってきました。
    今年は水位が高いらしい。

絵になるよなぁ〜。

でも天気が悪いせいなのか、川岸には誰もいない。

同じセーヌ川ですが、こちらは橋の上から撮影。

個人の船のようですが、いくらぐらいするんだろう?というか、この船でどこまでいけるんだろう??

キター\(^o^)/ルーブル美術館
    今回は時間もないので、外から見るだけです。

この飴玉みたいなイラストはなんだろうな・・。
    その後に行った人の写真にはなかったようだから、多分何かのキャンペーン?

この奥にあるレストランで朝食を食べようと目論んでいましたが、ラウンジアクセス付けたので、又次回だな。

ルーブルの前にあるちっちゃい凱旋門(と勝手に命名)。奥にエッフェル塔が見えています。
    ああ、やっぱりここはパリだなぁ〜。

ルーブルから再び歩いて、ホテルまで。
    以前来た時はルーブルの近くのシタデーンヌってアパートメントホテルに泊ったので、ちょっと懐かしい気分。

途中でお茶したかったけど、せっかくのラウンジアクセスなので・・。
    ラウンジで一服+軽食をいただきました。

カクテルアワーってことで、フォアグラとかも食べ放題(^−^)
    アルコールもも赤、白、シャンパン飲み放題。

でも、さすがおパリ。グアムのホテルとは違ってここでお腹いっぱいになろうとする人は皆無。というか私だけ・・。

ふー、食べた。飲んだ(笑)

長い、長い廊下を通って部屋に。

大きな建物に、エレベーターホールは一か所だけなので大変。

お部屋に戻ったらこんな素敵なフルーツ盛が届いていました。

マネージャーからのお手紙。すごく読みにくい文字だけど・・。

アンバサダーメンバー用のプチギフトは、付箋のセットでした。

お部屋もターンダウンされていました。

インターネットをラウンジのコンシェルジュが無料にしてくれたので、心おきなく明日の行動予定を調べて、おやすみなさーい。

翌朝!晴れた!!晴れたよぉーーーーーーーーーー。
    久々の青空。

晴れたら行こうと思っていた、モンマルトルのサクレクール寺院へ。

フロントのコンシェルジュに行き方を教えてもらい、地下鉄ABBESSESSって舌噛みそうな駅で下車。

もらった地図が細かくて、そろそろ老眼がやばい私は目がしょぼしょぼ。

コンシェルジュにフニクラに乗るといいよと教えてもらったけど、学生の後をついて行ったら結局階段を上る羽目に。

落書きもかわいい。

けど、下の方のイラストはちょっと韓国で見たのに似てるかも?

気が付いたら、横にフニクラが通っていた。

でも、今更乗れないので頑張るっ。

ここの住むのはおしゃれだけど、足が太くなりそう。

みんな撮影中。

さすが頑張って上っただけあって、眺めがいいー。

頂上ぉぉー。

やっと来れた!サクレ・クール聖堂

実は、ベルギーで会った看護婦さん2人組みにパリに行くなら、絶対にここへ行けと言われていたのだ。ミッションカンプリート\(^o^)/

結婚式の撮影をしているカップルが・・。

キスをしたら、周りにいる人たちが「ヒューヒュー」言いながら拍手していました。お幸せに。

聖堂を横から撮影。

午前中ですが、人がドサドサ押し寄せてきます。

意味もなく、帰りはフニクラに乗車。
    スリに注意って、デカデカと書いてあるよ。日本語で。

と思っていたら、例の署名用紙を持った女の子が登ってきた車内から降りてきた。ここでも署名活動するつもりなんだ。

道の途中にメリーゴーラウンド。

モンマルトルの街を散策。
    お店がどれもいい雰囲気。

アパートメントホテルに泊っているなら、色々買うんだけどなぁ〜。

花屋。

お惣菜。

次は絶対にアパートメントホテルにするっ。
    パン屋も、チーズ屋も、ワイン屋もうまそうなんだもん♪

で、最後の2泊をル・グランのラウンジで・・と妄想。

地図を見たら、近くだったので寄ってみました。

レ・ドゥ・ムーラン

映画アメリの主人公が働いていたカフェ。

ちょっと疲れたので、入ってみました。

映画よりキラキラしているような??

写真だけ撮影して店から出て行く人もいました。
    お店の人も慣れている感じ。

本来ここでは、アメリが大好きだったクリームブリュレなんでしょうが・・。

甘い物の気分ではなく・・。
    オニオンスープとワインを頼みました。

ワインはおいしいけど、スープはイマイチorz

どうも今回食べ物運がないわ。

アメリのポスター。

ちなみに亡くなった叔母がアメリ大好きだったので、一緒に来れてよかったです(^◇^)

トイレの横にもアメリグッズ。
    ファンにはたまらないだろうなぁ〜。

でもね、トイレそのものは便座がなくとっても残念な感じ。
    とほほ・・。

映画で入り口にあったはずの雑貨屋というか薬屋はなかったです。

ちょっと歩いたら、あらまムーランルージュがあった。

昼見ると、かなりしょぼい。

ムーラン・ルージュのすぐそばに地下鉄の駅があったので、そこから1本で凱旋門まで出れたんで、来てみました。

ラデュレ。

サンジェルマンデプレにあった店より重厚感がある。

かわえー。

つい中に入ってしまい、マカロンお買い上げ。

ケーキもおいしそう。

マシュマロ?

キーホルダー。
    値段は35ユーロ。

え?たしかANAの機内販売で3000円ぐらいだったのに。

(で、帰りの機内で購入しました)

プラプラとシャンセリゼを歩く・・。

何か食べようと思ったんだけど、どうもシャンゼリゼ当たりで食べたいものがなく・・。

パリに留学していた友達に教えてもらった店に行くことにしました。
    ランチ営業が2時半までだったので、あわててタクシーに乗って・・。

Les Cocottes
    135 rue St-Dominique 75007 Paris 12 :00〜14 :30 / 19 :15〜22 :30

----以下友達からのメッセージ-------
    ドミニク通りにいくつかお店をもってるコンスタンさんの一番手軽なお店でカウンターしかなくてすべての料理がココット鍋ででてくるの。たまーにココットが熱くなかったという話も聞きますが、私は大丈夫だった。

というわけで、牛肉のシチューココットを。

たしかにアツアツではなかったけど、おいしかったぁ〜\(^o^)/

持つべきものはグルメな友達。

隣に座っていたおじさんが食べていたサーモン焼きみたいなのもおいしそうでした。

ワインも飲んで24ユーロ。

カウンターなので、一人でも気兼ねしないのがいい。

お店のロゴがココット鍋。

• すぐ近くにエッフェル塔が見えたので、ちょっと見に行ってきました。<br /><br />

観光バスから人がドンドン降りてくる〜。

地下鉄でオペラ駅に戻ってきました。
    奥に見えるのはル・グラン。
    ここのカフェも有名ですね。

ちなみに、ホテルの出入り口はこの反対側のスクリューブ通り沿いにあります。

だいぶ地下鉄にも慣れてきました。けど、私に道を聞かないでくれ・・・。

結局今回は地下鉄とタクシーと徒歩で周ったためバスには乗りませんでした。

行く前にオペラ座からのバス停の場所がどうもわからなかったのですが、
    さすが地下鉄の駅には詳細な地図がありました。

自分メモ用に・・。

ちなみにルグランは3番出口が一番近いです。

ホテルには寄らずに、ギャラリーファイエットへ。

いつ見ても素敵なラファイエットの天井。

上ばっかり見て撮影していたら、方向音痴になりました。

この上のレストランも4トラで評判がいいので、行きたかったな〜。

1ユーロ135円ですから、そんなに買うつもりはありませんが、ここの空気を吸うだけでワクワクする。

私の遊園地♪

遠慮ぎみに買い物をして、ホテルに戻ります。部屋に戻るよりラウンジが近いので喉おうるおしに・・。

行くとコンシェルジュさんが温かく迎えてくれます。

実はここのラウンジ、メゾネットになっていてます。上はもっとゴージャス。
    今朝トイレに行こうと場所を聞いたらそれは上にあると言われて、初めてここの存在を知りました。

もちろん、オペラ座ビュー。

花より・・・

シャンパン・・。

まったり幸せな時間。

さすがに2日間もラウンジで夕食ってのもなんなので・・。
    何か食べに行きましょう。

途中に友達に教えてもらったワイン屋があったので寄ってワイン6本お買い上げ。

結構大きなお店で、ダンボールに梱包してくれてホテルまで配達してくれました。

ワイン選びも、お兄さん捕まえてお得意の「エスクーブ コンポレニー ラングレ?(英語わかりますか?)」で「Yes」と答えてくれて、その後色々お勧めを教えてもらえました。

免税手続きもしてもらえました。

LAVINIA

バンドーム広場。
    リッツが・・。リッツが・・。

リッツがないと、バンドーム広場もなんかパッとしない。

プラプラ歩いて、結局以前来た時にオニオンスープがおいしかったカフェを見つけたのでそこに入りました。

ヤバイほどうまい。

一応最後の夜なので、奮発してトリュフリゾット。

ちょっとくどかった。

ワインを2杯いただいて50ユーロ。安いのか、高いのか・・。

Le Castiglione
    235 rue St. Honore, , Paris, France
    サントノレ通り沿いです。

この後再びラウンジへ行っておやすみなさい。
    明日はいよいよ帰国です(>_<)

• 行き当たりばったりさん 2013/08/10 19:54:16
    叔母様は
    最後のパリの街を満喫できましたでしょうか。

行き当たりばったり

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/11 13:35:31
    RE: 叔母様は
    行き当たりばったりさん

こんにちは。もう帰国されましたか?
    時差ボケは大丈夫でしたか?

> 最後のパリの街を満喫できましたでしょうか。

きっと、喜んでくれたと思います(*^_^*)と自画自賛。
    帰国後、叔父が叔母の旅費がわりにお寿司を御馳走してくれました。
    みんながハッピー。

本当は元気なうちに一緒に行きたかったですが・・・。

やっぱり旅行は多少無理しても行けるときに行かないとね(^_-)-☆

• コクリコさん 2013/08/10 16:59:32
    Lavinia
    キートス・メルシーさん、

大変ご無沙汰しております。
    時々、け様との旅行記こっそり見て二人ともお元気そう〜と思っていました。

この4年の間に急に続けて両親が亡くなったので、私も両親が行きたがっていたフランスに(バッグに入れて)連れて行きました。
    叔母様もキートス・メルシーさんと二人旅きっと楽しんでいらしたと思う!

LAVINIAの2階でかなり前夫や友達たち10人位とワインとシュルキュトリーでわいわいやったこと思い出しました!
    その時は売り場のワインを2階に持って行って飲んで、お値段もそのままのお値段だったのでお手頃価格でした。
    今でもそうなのかなぁ。
    ただ、夫が2年前だったか友達とLAVINIA入ろうとしたら20時までになっていて飲めなかったそうです。

素敵なホテルに泊まってるし、今回の旅行記見ても、やっぱりキートス・メルシーさん旅の達人って感じです。
    少女のように浮き浮き歩き回っている旅行記楽しませていただきました♪

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/11 11:16:36
    RE: Lavinia
    コクリコさん

こんにちは。本当にご無沙汰してます(汗)。
    やっとパリに再上陸できました。

コクリコさんもご両親をバッグに入れて連れて行かれたのですね。
    私だけじゃなかったんだー。コクリコさんのご両親も喜ばれたことでしょう。
    それにしても立て続けにお二人ともとは大変でしたね。
    ご冥福をお祈りいたします。

Laviniaの上のバーは帰る時になって見つけました。

それにしても地下のワイン売り場の大きさには圧倒されました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/08/11 19:05:32
    RE: RE: Lavinia
    こんばんは〜

> Laviniaの上のバーは帰る時になって見つけました。
    > テーステインングをする場所なのかなと思ったんですが、昔は飲めたんですね。

私の書き方が悪くてごめんなさい。
    夜の8時までは飲めるそうです。
    夫が友達たちと行った時間は20時過ぎてたみたいよ。
    以前はもっと遅くまで飲めたんだけど、あんなにワインが豊富なので酔っ払いが長っ尻して困ったのかなぁ???

松平監督著の『ミュンヘンの12人』がありました。

>フランクフルトと言えば、ハイジのゼーゼーマン家だしどんだけテレビっ子なんだ・・って感じですね。

私もフランクフルトっていうとゼーゼーマン家が一番先に浮かふのよ。
    ロッテンマイヤー先生や執事のセバスチャンを思い出します。
    当時フランクフルトの白いパンが美味しそうに見えました。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/12 11:23:01
    RE: RE: RE: Lavinia
    コクリコさん、

こんにちは。今日も暑いですね。

> 私の書き方が悪くてごめんなさい。
    > 夜の8時までは飲めるそうです。

いえいえ。次は昼ぐらいから行って飲んでみます(笑)。

> こちらに続けて書いてしまいますが、納戸で『ミュンヘンへの道』見つかりませんでした(暑すぎてちゃんと探さなかったこともあり^^;)。
    > 松平監督著の『ミュンヘンの12人』がありました。
    > 監督はなぜあの12人選んだのか、、、ということが書かれていたと思います(埃にまみれているので今読む気がしなかった^^;)

わざわざ見てくださったんですね〜。本まであるとは、お好きだったんですね。私は番組の最後に「ミュンヘンオリンピックまであとxx日」と出たのは覚えているのですが、他はあまり記憶が・・。監督の名前もコクリコさんの書き込みをみて思い出しました。

> 私はテレビよりずっと前に違う漫画本で『アルプスの少女』読んでいたんだけどゼゼーマン氏って紳士だったなぁ、とか
    > ロッテンマイヤー先生や執事のセバスチャンを思い出します。
    > 当時フランクフルトの白いパンが美味しそうに見えました。

まんがで「アルプスの少女」があったんだ(@_@;)

一時期、日本のパン屋さんで「ハイジの白パン」って売ってましたよね。
    最近見かけないけど・・。
    フランクフルトへ行ったら、白いパンって売っているのかしら?
    でも、多分私は黒い硬いパンの方が気にいると思うけど・・。

キートス・メルシー

• ippuniさん 2013/08/09 20:10:03
    パリ観光
    キートス・メルシーさん、こんにちは。

亡くなられたおばあ様もパリがお好きだったのですね。
    きっとキートス・メルシーさんと一緒にパリ歩きが出来て喜んでいらっしゃると思います。

ホテルが便利な位置にあると旅行も結構スムーズですよね。
    私も日本から来る友人にどこがお勧めか聞かれると、Scrubeとかをお勧めしています。
    もともとソフィテル系が好きだという自分の好みもあっての事ですが^^;

Les cocottesは在住日本人にも人気ですよね。

新鮮なパリ観光、楽しませて頂きました♪

ippuni

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/09 23:19:41
    RE: パリ観光
    ippuniさん、

こんにちは。早速の書き込みありがとうございます。

叔母は相当パリが好きだったようで、ほぼ毎年行ってたんじゃないかな?
    無宗教のお葬式で、遺灰も散骨してほしいとかで叔父はどうせなら
    全部パリに持って行ってくれと言われましたが、それじゃあさすがに危ない人と間違われそうなので・・。
    私も叔母に色々とかわいがってもらったので、いい恩返しができたのではないかと自画自賛(笑)。本当はいつか一緒に行こうと言ってたんですけどね。

ホテルは一人旅だし、滞在時間も短いので立地で選びました。
    ラウンジでこんなりまったりしてしまうのは計算外でしたが・・(苦笑)。
    おとなりのScrubeもよさそうですよね。

> サインを頼んでくる女の子たち、マドレーヌ寺院にもいるんですね。
    > パレ・ロワイヤル前ではまんまと日本から来た知人がやられ、お金を盗まれました。
    > 今となっては結構な人が警戒しているだろうに、手法を変えないのが不思議です。

マドレーヌ寺院の女の子は、私が「ノン!」と行っていたらものすごい大声でブツブツいって去っていきました。治安の悪いと言われるスペインに行った後だから、ぜんぜんめげませんでしたけどそれでシュンとなる人もいるのかもしれませんね。

> Les cocottesは在住日本人にも人気ですよね。
    > Cafe constant系列ですよね。私も一度行ってみたいと思っていました。

ローカルな感じのお店で楽しめました。
    今度は、他の系列も行ってみたいです(*^_^*)

> 新鮮なパリ観光、楽しませて頂きました♪

いやいや、もっと色々行きたかったんですけど、のんびりパリの雰囲気を味わえただけで満足してしまって・・お恥ずかしい限りです。

最終日は、パン屋のハシゴしましたのでお待ちください。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る