博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJGCの第四弾です!<br />飛行機に乗ったのは今月初旬でしたので、また、時間が経ってしまいましたが…。<br /><br />前回の沖縄日帰りでクリスタル達成でしたので、一区切りです。<br />この日は初めての福岡−宮崎で少し心配でした。というのは、思ったよりも福岡−宮崎のことをブログに書かれている人は少なくって、様子がよくわからなかったのです。<br /><br />今回の飛行内容はこんな感じです。<br /><br />7月6日 JAL  301 羽田  6:30 → 福岡  8:15(特典航空券)<br />      JAC  3623 福岡  9:10 → 宮崎  9:55<br />      JAC  3624 宮崎 10:25 → 福岡 11:15<br />      JAIR 3627 福岡 12:05 → 宮崎 12:50<br />      JAIR 3628 宮崎 13:25 → 福岡 14:10<br />      JAIR 3631 福岡 15:00 → 宮崎 15:45<br />      JAIR 3632 宮崎 16:15 → 福岡 17:00<br />      JAIR 3635 福岡 17:30 → 宮崎 18:15<br />      JAC  3636 宮崎 18:45 → 福岡 19:35 <br />      JAL  334 福岡 21:00 → 羽田 22:40(特典航空券)<br /><br />この日も早起きをして、自宅の最寄り駅まで歩きます。まだ陽は高くないけれど、結構暑いです。<br />いつものとおりYCATからリムジンバスに乗り、5時40分頃に羽田空港に到着しました。<br /><br />保安検査場を通って、6時少し前にカードラウンジに向かいます。<br />カフェオレとクロワッサンとチョコチップの丸パンをいただき、時間になったので、搭乗口に向かいました。<br />丸パン、変わったのですね。以前はハーブとチーズだったようですが、今月からはチョコチップですね。

JGCに向かって_第四章

2013/07/06 - 2013/07/06

violin.hinaさん

今回はJGCの第四弾です!

前回の沖縄日帰りでクリスタル達成でしたので、一区切りです。

今回の飛行内容はこんな感じです。

JAC  3623 福岡  9:10 → 宮崎  9:55
      JAIR 3632 宮崎 16:15 → 福岡 17:00
      JAIR 3635 福岡 17:30 → 宮崎 18:15
      JAC  3636 宮崎 18:45 → 福岡 19:35

JALグループ

今日の機内はとても空いています。

7月になり初めての搭乗で、新しいSKYWARDに変わっていました。

私の大好きな浅田真央選手の記事があり、熟読しました。

この日、東京はお天気だったのですが、福岡は天気が悪く、当初8時到着の予定でしたが、悪天候で上空大気となり、その後、ジェットコースターのような揺れの中着陸態勢になりましたが、物凄い雨と風の影響で直前回避となりました。
    もう、泣きそうでしたが、結局8時50分頃、ようやく着陸できました…。

次の乗継は9時10分だったので、係の方に伝えると、搭乗予定の飛行機も10分遅れているため、お乗りいただけますと言われました。

急いでいつも通り搭乗券の発券をお願いすると、一往復しか発券してくれません。全ての搭乗券の発券をお願いしたのですが、同じ機材ではないので、乗れ無いこともあるので一往復しかできないと…(泣)。

発券して貰った後、10番乗り場まで直進するように言われたのですが、行けども行けども10番が無いんです!
    その後、やっと見つけましたが、行き先に宮崎が無いんです…。

係の女性に声を掛けると、ゲートの中に入れてくれて、そこから渡り廊下みたいな誰も歩いていない通路を歩くと、搭乗口が見えて、逆流して搭乗待合に入れてくれました。

そこから見渡すと一番奥に宮崎と初めて文字を見つけた時はホッとしました。
    宮崎行きのDゲートから入ると、今度はバスチケットを渡されます。

それを持って進み、階段を下ります。

外に出ると、雨なので傘が準備されていて、それを受け取り、飛行機に乗り込みました。

飛行機はプロペラ機ですが、10分遅れで出発して、途中は結構揺れました。

機内ではアメがサービスされました。
    このアメ、懐かしいですね〜。

無事に宮崎に到着しました。気温、なんと30℃です!

宮崎発もやはり10分遅れて出発でした。

しかも、この便は条件付搭乗でした。
    福岡地方の梅雨前線の影響ということでした。

でも、無事に到着しました。

機材到着遅れで、15分程遅れて搭乗案内がありました。

再び宮崎に向けて出発です。
    長い廊下を歩いて、バスチケットを貰い、階段を下りて進みます。

今度はバスに乗ることは無く、屋根のある通路を進み、飛行機までわずかな距離を歩きます。

地面の排水が悪いのか、水溜りばかりでとても歩き難いんです。

初めてJ−AIRに搭乗しました。割とゆったりしていて、良い感じです。

途中、積乱雲の影響で揺れましたが、無事に到着しました。

そして、宮崎の気温は…34℃。

ここで、少し時間があったので、売店をウロウロ…。

「チータル」チーズタルトですね。
    濃厚でなかなか美味しかったです♪

宮崎から福岡に戻る機内から。

ここがどこなんだか、全くわからないのですが、何故か、機内から外を見て陸地が見えると写真を撮りたくなるんですよね。

おかしいですね〜。

福岡ではカラフルな機体をたくさん見掛けました。

でも、搭乗待合と窓との間には通路があって、飛行機を上手く撮れないんです。
    搭乗する時に撮ろうとしたのですが、バスチケットの札を毎回渡されるので、手がいっぱいになってしまって…。

ずっと気になっていたこのマット…。

一時、宮崎県は鳥インフルエンザの影響で大変な時期がありましたね。
    これを見て思い出しました。

今はニュースでは取り上げられませんが、未だ、色々と大変なんだと思います。

宮崎は最後なので、気になっていたマンゴースコールを買いました。
    ついでにお菓子も。

マンゴースコール、美味しいです♪

いよいよ最後の搭乗です。
    機内は空席が目立ってきましたが、私の隣は座られている方がいます…。

アメのサービスの時、CAさんに「今日はたくさんお乗りいただいてありがとうございます!」と挨拶していただきました。
    私の場合、恥ずかしいというよりも寧ろ嬉しくて…、記念にカードをお願いしてしまいました♪
    書いていただいたカードに…このCAさんのオリジナルシールが貼られていました。とっても可愛かったです!CAさんも色々と工夫されているんですね。さすがですね〜。

宮崎から福岡に戻ってきました。
    途中から何となくわかってきたのですが、福岡空港はターミナルが3つあり、福岡−宮崎はターミナル3だったんです。
    羽田に戻るにはターミナル2に移動する必要があり、一旦、外に出ないといけません。

これが朝は時間が無かったので、特別な渡り廊下みたいなところを案内されたようです。

ターミナル2に移動して、カードラウンジに向かいました。
    20時頃ですから、空いていました。

ここでは、ビールかソフトドリンクかを受付で聞かれるんです。

とても疲れていたので、ビールを飲んで眠ってしまってもいけないと思い、ソフトドリンクにしておきました。

お菓子をつまんで、少しのんびりしました。

空港で美味しそうだったので、買ってみました。
    ただ、1本をそのまま食べる訳にもいかず…、お家に帰ってから美味しくいただきました。

また、食べたいです♪

機内はガラガラでした。

私は4人掛けのシートの端でしたが、誰もいませんでした。

窓側の席も空いていましたが、離陸前にCAさんにお願いして移る方がたくさんいらっしゃいました。
    いつも思うのですが、移動したい時、CAさんにいつお願いすれば良いのかなかなかタイミングが難しいです…。

帰りの飛行機の背もたれにはこのカバーが。

オリンピックのカバーですね。

ドリンクサービスはコンソメスープをいただきました。
    ハピネスエアではありませんが、このコップでした。

この日、羽田空港に降り立ったのは23時少し前でした。
    リムジンバスでYCATに向かい、そこからタクシーでお家に戻ったのは23時半過ぎでした。
    (すっかりこのルートが常態化してしまいました^^;)

色々とありましたが、無事、予定通りに全て搭乗出来ました。
    前の沖縄旅行記で既に30回を終えていましたので、サファイアまではもう少しのところにきました。

8月は旅行を色々と予定していますので、それが終わるとサファイアかなぁ〜♪

• CathKidsさん 2013/08/05 12:31:56
    PJです。
    violin.hinaさん、こんにちは。PJです。

ここれって登録がないとコメントできないんですね。
    私、一応アカウントあったので久々に使ってみました(笑)

福岡のタッチ、プロペラ機なんですよね。
    天候が少々心配ですが、無事終わられたんですね。
    私も宮古が下がらなければ、福岡か石垣かに変更予定でおります。

また皆で集まれるといいですね♪

violin.hina

violin.hinaさん からの返信 2013/08/05 19:15:36
    violin.hina です。
    PJさん

コメントをありがとうございます。
    嬉しかったです♪
    そうですね、ここはアカウントが必要みたいですね…。
    今、エキサイトブログに移行しています(^^ゞ
    ただ、過去のブログの移行が大変そうです…。

福岡のタッチ、全てではないですけど、プロペラ機もありましたよ。
    なので、天候は心配でした。
    PJさんはいつ頃なんでしょうか?
    天気が良いといいですよね~♪

プレミア、頑張るんですよね。
    応援していますね~♪

ほんと、また、みなさんにお会いしたいです~♪

• おとやんさん 2013/08/04 00:57:06
    福岡空港
    こんばんは、violin.hinaさん。

福岡空港は同じ航空会社でも行き先でターミナルが変わるので分かり難いですよね。
    以前、石垣へ行くとき福岡空港で乗り継いだことがあるのですが、同じように地上係員さんに先導されターミナルを移ったのを思い出しました。
    それにしても、もう少し分かりやすいと良いですよね。

8月にはサファイア達成ですか!楽しみですね。サファイア達成でJGC申請ができまた楽しみが増えますね。

サファイア達成へもう少しですね!応援しています。頑張ってください。(もしかして達成済み?)
    達成の記事、楽しみにしています。

violin.hina

violin.hinaさん からの返信 2013/08/04 08:18:44
    RE: 福岡空港
    おとやんさん

おはようございます。

コメントをいただき、ありがとうございます。
    とっても嬉しいです♪

金曜から母と山形に父の実家のお墓参りに来ています。
    父が亡くなり二年あまり経ち、ようやく母と来れました。
    母が立ち直るまで、大変でした。
    旅行先の強羅で突然でしたから…。
    山形へは勿論飛行機です。新幹線よりも少しだけ不便ですが(^^;

サファイアまでは今月末まで掛かります。
    ハワイ、ソウルの旅行と最後に、羽田→宮崎→福岡→羽田で、
    達成出来る予定です。
    最後はファーストクラスを!なんて、考えています。
    しかも8/31に予定していますから、何かが起こったら…それも
    修行でしょうか(笑)。

violin.hina

violin.hinaさん からの返信 2013/08/04 08:18:56
    RE: 福岡空港
    おとやんさん

おはようございます。

コメントをいただき、ありがとうございます。
    とっても嬉しいです♪

金曜から母と山形に父の実家のお墓参りに来ています。
    父が亡くなり二年あまり経ち、ようやく母と来れました。
    母が立ち直るまで、大変でした。
    旅行先の強羅で突然でしたから…。

サファイアまでは今月末まで掛かります。
    ハワイ、ソウルの旅行と最後に、羽田→宮崎→福岡→羽田で、
    達成出来る予定です。
    最後はファーストクラスを!なんて、考えています。
    修行でしょうか(笑)。

violin.hinaさんのトラベラーページ