守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節は夏。視界の及ぶ限り一面に咲く夏の花を見たい!<br />ってことで琵琶湖に咲く蓮の群生が見られる草津市立水生植物園みずの森へ行ってまいりました。<br /><br />もう一箇所、去年は時期が少し遅くて満開の時期を見逃した第一なぎさ公園のヒマワリ。リベンジだ〜!<br /><br />去年の旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/kintaroame/album/10695065/<br /><br />

夏の花を楽しもう♪ 草津市立水生植物公園みずの森&第一なぎさ公園 のほほん記

2013/07/27 - 2013/07/27

shimahukurouさん

季節は夏。視界の及ぶ限り一面に咲く夏の花を見たい!

去年の旅行記は

蓮の季節は草津市立水生植物公園みずの森は開園がなんと7時から!
    10分前に到着しましたが、既に20人ちょっと開園待ちの人がたむろしていました。可愛い幼稚園の子達も開園前から並んでいました。

先に琵琶湖の蓮群の方へ行きましょう。徒歩2,3分で

琵琶湖に到着
    時間が早いのに結構な人が来ていました。
    飛行機雲が爽やか

うわぁ〜見て見て!
    琵琶湖が蓮で埋もれています。
    こんなすごいスケールの蓮花は他ではなかなか見られないでしょう。

遠くに近江富士が見えます。うん、まさに気分はのほほん♪

今年はいつもより花付が良いんですって!

大輪の蓮

よく見ると、あちらこちらにトンボが

ここにも!
    縄張り意識が強いのか、飛んで行ってもまたすぐ同じ場所に戻って来ます

湖面に写る蓮花
    右上の湖面に落ちた蓮の花びらを天使に見立ててください(笑

フンワリとした花びら

こんな蓮花たちが

琵琶湖一面に咲いているんだもん♪すごいわぁ〜

トンボもいるけど

チョウトンボもたくさんいる。
    このメタルチックな青紫。見事な羽ですね

Photo by husband

湖面にも蓮で休息するトンボがくっきり♪

Photo by husband

結構な密度で咲いてます

蓮の葉にたまった雫がおはじきみたい

いつまでも離れがたいけど、そろそろ水生植物園の方へ移動しましょう

蓮の季節は琵琶湖側の入り口からも入園できます

ヒマワリが咲いてました

みんな空を見上げてます

橋の下にも蓮

パラグアイオニバスがたくさん浮いてます
    お盆みたい

ガガブタと蛙さん
    雪の結晶のような可愛いガガブタ♪

象鼻杯

私も蓮酒を飲んでみたいけど…我慢我慢

• 蓮池

蓮池

蓮池に写り込んだ仲の良さそうな御夫妻

ここでサルの着ぐるみ着た人が立ってくれると、キントンに乗る孫悟空みたいに撮れて面白そうなんだけど…そんな人は当然待っても来ないよね

太陽がキラリン
    蓮は涼やかだけど、撮っている方は汗だく

このあたりから暑さに負けそうになってくる。
    ビールをこの蓮花に注いで飲みたいなどと妄想しながら撮影中(笑

ツボミもとっても可愛い

開くもっとかわいい

ロータス館にツバメの巣が!
    大きなお口を開けてお母さんが餌を運んでくれるのを待ってます

水生植物園のシンボル 風車

飛行機雲を入れたくて無理な姿勢をとり、危うくギクっといきそうに…危ない

蓮で休憩 イトトンボ

睡蓮の花にもイトトンボ

探すとあちらこちらにいました

先っぽの水色の点がチャームポイント

光に照らされてこの蓮の色がとても美しく輝いてました
    ここで10枚ほど撮りましたが、綺麗な色が出ているかしら?

雀?の子 私の立つ位置からほんの1mの距離でこの子と他にもう一羽が必死に鳴いていました。
    カラスも近くにいるし大丈夫かなって心配になった旦那がわざわざあとでまた見に行ったら、親が迎えに来たのか、もういなかったって。

たび丸君がロータス館の入り口で出迎えてくれました

光が当たって綺麗に輝いてます

水に写る睡蓮

睡蓮って意外に種類がたくさんのようですね

白い花はやっぱり美しいね

琵琶湖放送のカメラが来ていました

朝の7時頃に到着したのに、もう10時過ぎ!
    そろそろなぎさ第一公園へ向かいましょう。
    昼になるとますます暑いもんね

移動する途中、対岸から水生植物園と蓮群をパチリ

ね、琵琶湖が蓮で埋もれている♪

ほどなくなぎさ第一駐車場へ到着
    うわぁ〜満開のヒマワリ♪

あこがれの佐用町の一面のひまわりの1/10以下の規模だけど、十分満足!

ニコちゃんマークのヒマワリ発見

ヒマワリには青空がよく似合う

人はちらほら

このヒマワリはお天道様の方を向いてます

後ろ向き

ヒマワリの黄色はビタミンカラー
    見ているだけで元気になれます

うん、やっぱりパワーもらえます

たくさん咲いてます

旦那が遠くから「お〜い」と呼びかけて撮ってくれました

マンション?を背景に

暑いよ

暑すぎて人も更に減ってきました。

日焼け帽子の長手袋からはみ出ていた皮膚が、日焼けで後日皮がめくれちゃいました

30分が限界かなぁ

同じような写真をたくさん載せてしまいましたが
    最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• ぺでぃまるさん 2013/08/04 18:08:10
    行った行った〜
    shimahukurouさん、こんばんは。

作られていない群生の蓮のスケール感は素晴らしいですね。
    睡蓮も含めて暑い中でも満足できる風景ですね〜

ステキな旅行記、ありがとうございました。

ぺでぃまる

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/08/05 22:59:25
    RE: 行った行った〜
    ぺでぃまるさん、メッセージありがとうございます♪

ぺでぃまるさんの旅行記はいつもとてもお写真が印象に残っています。
    滋賀県の旅行記の中ででは、ルピナスの新風車村、そしてこの水生植物園が特に心に残ってます。

水生植物園は本当に大好きな植物園。園上、琵琶湖の一面の蓮。暑くても見に行って損はなしですよね。

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんばんは。
    > 草津市立水生公園は一昨年に駆け足で訪れましたが、やっぱこの時期は美しいですね〜
    > 作られていない群生の蓮のスケール感は素晴らしいですね。
    > 睡蓮も含めて暑い中でも満足できる風景ですね〜
    > ステキな旅行記、ありがとうございました。
    >  ぺでぃまる
  • juntinoさん 2013/08/03 09:36:33
    おひさしぶりでーす!
    こんにちわー!

相変わらず丁寧に写真とっておられますねぇ!

見習わねばです。

湖面に映った花はなんとも不思議に美しいですね。

今度やってみようっと!

ではまたまた

juntino

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/08/04 00:26:29
    RE: おひさしぶりでーす!
    juntinoさん、お久しぶりです♪ご訪問ありがとうございます

> 相変わらず丁寧に写真とっておられますねぇ!
    > 見習わねばです。

え〜本当ですか?ありがとうございます。
    でもどの写真を見ても、昨年の方がマシな気がします。特に前と同じ場所を訪問した際は、去年の自分に負けた!って思う事が多いです(笑
    既にマンネリ病か。まだ早いですね。

今年こそは沖縄、石垣島に行きたいと思いましたが、チケット手配に動き出すのが遅くて、結局違う場所になっちゃいました(涙 もしも時間が取れたら秋頃にでも行けたらいいなぁなんて考えてます。

でも春からずっと体調があまり良くないんですよね、実は。再検査になりましたが、お盆後なので、気にせずにあちこち出かけてます(笑

暑い日が続いてますのでjuntinoさんもご自愛くださいませ

shimahukurou

> 湖面に映った花はなんとも不思議に美しいですね。
    > 今度やってみようっと!
    > ではまたまた
    > juntino
  • はなかみno王子さん 2013/08/02 23:04:43
    光を味方にしてますね。
    shimahukurouさま

お見事な写真。。。拝見させていただきました。
    光を上手に味方にされてるなーーって思います。
    どの写真もココロが感じられて素晴らしいですね。

この週末、水生植物園に行ってこようかなーー。

おうじ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/08/04 00:11:09
    RE: 光を味方にしてますね。
    はなかみno王子様、メッセージありがとうございま〜す

琵琶湖の蓮群は見応えがありました。一面ですからね。
    水生植物園は本当に大好きな植物園で、年に5,6回は訪問しています。
    ワクワクしながら撮影できる場所です。

でも夏はやっぱり暑さに負けそう。早朝訪問、午前中が勝負ですよね。王子も訪問されるなら熱中症に注意ですよ!

たくさん褒めていただいてありがとうございます。でも同じように私も王子のお写真に、慈しみやこだわり等色々感じさせられております。しかも旅行記の中での王子のコメントも面白いですよね(笑

週末是非ともご訪問なさってくださいね♪かなり見応えがありますよ♪

> shimahukurouさま
    > お見事な写真。。。拝見させていただきました。
    > 光を上手に味方にされてるなーーって思います。
    > どの写真もココロが感じられて素晴らしいですね。
    > この週末、水生植物園に行ってこようかなーー。
    > おうじ
  • 天星さん 2013/08/02 12:41:05
    いい夏の花でした〜
    トンボと背景のパステル調のカラーリング
    とてもいいですね〜
    ダンナさま、湖面のハスや水面のトンボとまったハスの花も
    きれいでございました。
    見ていてスッキリします〜
    日射しの強い時期、
    PL使ってみると、また違うかも!
    反射を押さえてくれます〜

花に寄りによって撮るとインパクトが
    出て来ます......けど、ドボーン、池落ち(笑)
    夢中になりすぎてはいけませんよ〜

また、暑い夏、体に気をつけて
    ほどほどにがんばってください

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/08/03 19:23:37
    RE: いい夏の花でした〜
    天星様、いつもワンポイントアドバイス、ありがとうございます♪

夏の花、一面の花を見たい♪と思ったものの、夏はやっぱり暑いんですよ。
    理想では夜明け頃に着いて、9時くらいには帰路につきたいとは思うものの、頑張って5時過ぎ出発、到着7時になってしまい、汗だくで途中からは、何も考えられず、楽しいのか苦行なのかも分からない(笑

トンボ、特にイトトンボにハマりました。
    じっとしている時間が長いので撮り易いから好きなだけかも…

旦那に「最近写真の腕上げたね」伝えたら、「最近だと〜」って首を絞められました(笑
    近づいて撮れてないよな最近…って思っていたらとたんにご指摘の天様、流石です。つたない旅行記ですが、今後とも夜露死苦お願いしま〜す。

> トンボと背景のパステル調のカラーリング
    > とてもいいですね〜
    > ダンナさま、湖面のハスや水面のトンボとまったハスの花も
    > きれいでございました。
    > 見ていてスッキリします〜
    > 日射しの強い時期、
    > PL使ってみると、また違うかも!
    > 反射を押さえてくれます〜
    > 花に寄りによって撮るとインパクトが
    > 出て来ます......けど、ドボーン、池落ち(笑)
    > 夢中になりすぎてはいけませんよ〜
    > また、暑い夏、体に気をつけて
    > ほどほどにがんばってください
    > 天
  • まみさん 2013/08/02 08:20:16
    一面のひまわりのバリエーション写真ってむずかしいと思う
    いろんなパターンでよく撮れてますね〜。すてき!

一面のハスもすてきです。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/08/03 18:43:22
    RE: 一面のひまわりのバリエーション写真ってむずかしいと思う
    まみさん引き続きメッセージ下さってありがとうございます♪

> いろんなパターンでよく撮れてますね〜。すてき!

撮れてますかね?おっしゃる通り一面ってテンションはマックスに上がるけど、写真的には私のはワンパターンになってしまいがちなんですよね。
    行く前は空をいっぱい入れて撮りたいとか色々考えていたんだけど、到着したら、汗で目が開けていられないほど!しかも日焼け止めを上から塗り足したら…それ以後の汗が白い汗になって、とても人に見せれる顔でなくなって、写真も何が何だか分からないうちに撮り終えてました(爆笑

> 一面のハスもすてきです。
    > うちの近辺のハスで有名なところはあんまり近くないので、朝一番には行きづらいです。

朝5時過ぎには家を出発してました。暑いと辛いので。理想なら夜明けの琵琶湖を見たかったけど、根性無しなので無理でした。

> (レッサーパンダ目当てだと夜明け前に家を出られるのにね。。。。ということは愛が足らない!?)

本当に♪レサパンだと早起きするのも楽しい♪ワクワクですよね。レサパン詣でにぴったりの季節がもうすぐ到来ですね。まみさんやジルルカさんのようにたくさんは行けない(おかしいなぁ愛はあるんだけど…(笑 けど、また新しい子達に会えるのが楽しみです

shimahukurouさんのトラベラーページ