スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、番外編は<br />滞在、4日目に行ったミナハサ・ハイランドツアーと、ホテルから毎日無料出ている市街へのシャトルバスに乗って夕食編。<br /><br /><br />H26.5.5追記<br /><br />さて、今年も夏休みはGRAND LULEYにお世話になることになりました。<br />今回は、ビラが完成したとのことで、ビラ宿泊予定です。<br />昨年、語学研修でいっしょに行けなかった高校生の娘もつれて、親子4人旅です。<br />昨年の息子に続き、今年は娘が体験ダイビングデビューです。<br /><br />昨年は、リノベーションの真っ最中で、残念なことも多々ありましたが、それでも、また行きたいと思わせてくれるホテルでした。<br />今年はプールをはじめいろいろな施設が完成しているとのことで楽しみです。<br /><br />今回、その他の試みとして、<br />シンガポールでは、シンガポール・ストップオーバー・ホリデイを利用して、乗り継ぎのホテルを格安で予約できました。<br />ただ、帰りには、いつも利用している、アンバサダーのラウンジでシャワーを浴びるところを、トランジットホテルも安く泊まれるかと思い聞いてみましたが、行きのホテル利用で権利消失とのことで、割高になるので、直接、トランジットホテルに予約してました。4人なので、トリプルの部屋にエクストラベッドを利用で予約しました。<br /><br />また、海外キャッシングで多くのクレジットカードが手数料を取るようになったみたいですので、今回、ゆうちょ銀行で新たにクレジットカードをmasterで作りました。<br /><br /><br />また、滞在後に旅行記をUpしたいと思います。<br /><br /><br /><br /><br />

再びマナドのブナケン島へ4 (GRAND LULEY RESORT & DIVE ハイランドツアー&マナド市街編)

2013/07/21 - 2013/07/28

奈々パパさん

さて、番外編は

H26.5.5追記

今回は、ビラが完成したとのことで、ビラ宿泊予定です。
昨年の息子に続き、今年は娘が体験ダイビングデビューです。

今回、その他の試みとして、

また、滞在後に旅行記をUpしたいと思います。

車で走って行くとこんな像が
    マナドとトモホンの境にある住宅地チトラ・ランドの丘にある、ブラジルのコルコバードのキリスト像に次ぐ巨大キリスト像だそうです。

ここは、高床式の住居の建築現場

工事中です

今度は地元の市場

• 鶏や

鶏や

これは、犬の丸焼きが並んでいるところです。
    現地人は犬も食べます。
    犬好きの方には見るに耐えないかと思いますのでこれだけ小さくさせて頂きます。

このおじさんが焼いているのは?

正解は、手前ある塊。
    コウモリです。

奥にはいろんな肉がぶら下がっています。
    手前にあるのは豚らしいですが、
    蛇や猿なんかも売っているするそうです。

さかなはやっぱり乾物かな?

これは、陶器の街。
    高床式になっているの床下は倉庫状態。

山の上から右手に見えるのがトマホン湖

左手にはダイビングのマクロスポットして有名なレンベが見えます。

トマホン湖に降りて行って、ハイランドツアーの昼はここのレストラン

湖上にあります。

これはじゃこのような小魚を固めたフライ

メインの焼き魚。
    ガイドさんは同じ魚のフライにしていました。
    もちろん、ご飯もついています。

これはテーブルに2つ。
    辛いのであまり食べませんでした。

空芯菜?
    息子のお気に入りでした。

レストランでお昼を済ませて移動、湖にはボートのりばがありました。

ボートです。

それから、温泉の入り口。

奥に行くと

別府の、坊主地獄のようなところがありました。

お寺にも行きました。

こんな塔や

こんな噴水や

こんな噴水?

いろいろな建物がありました

帰りの山道から見たマナド市街。
    帰り着いたのは17:30ぐらい
    出発したのが、9時前ですから一日がかりのツアーです。

これは、滞在3日目に行ったマナド市街のレストラン。
    ラジャサテ。
    名前の通りサテの専門店。
    シャトルバスの滞在時間は通常1:30程度。
    この日は送迎車の都合か?滞在時間が2:30になったので、メガモールなどを見学後、ここまで歩いて移動。ラジャサテはメガモールからアーケードを南に下がり、ハイパーモールの手前。道路挟んで反対側にありますので、ハイパーモール前の信号のない横断歩道を、車に気をつけながら渡ることになります。

これはサテコンボというのサテの10本セット。
    こんなかんじ出てきます。
    これを5人で4セット頼んだのに、なぜか1セットしか出てこず、残り3セットは注文が落ちていたようで、催促して30分遅れて出て来ました。時間がなかったら危なかった。
    串に刺さっているのは、鳥、牛、やぎ、イカ、エビの5種類。
    これ以外に前菜があり、レモンソースの唐揚げ?
    その他写真に写っているサラダ2皿。
    ビンタンビール2本、ジュース3杯など
    合計で、322500ルピアでした。

時間があったので、帰りにハイパーマートもよってからピックアップポイントのメガマートの裏口へ。
    10分前には別のスタッフが来ていました。
    ちなみに、この裏口には、ブルーバードタクシーの乗り場がありました。シャトルバスに乗り遅れたらここから乗りましょう。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る