スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、ブナケン島でのスノーケルを楽しんだわけですが、今回は小6の息子の体験ダイビングをするというのがメインイベントになったので、私達夫婦と両親も一緒に5人でダイビングを楽しみました。

再びマナドのブナケン島へ3 (GRAND LULEY RESORT & DIVE ダイビング編)

2013/07/21 - 2013/07/28

奈々パパさん

ダイビングセンターの入り口です。

ダイビング講習用のプールです。

早速、練習を開始しました。

水深はこのぐらい、私なら背が届きます。

潜って耳抜きの練習。うまく鼻がつまめないよう。使っているマスクは日本から持ち込んだスノーケル用でしたが、これが結構ゴムが硬いのが原因のようでした。

それで、マスクをショップのものに変更。かなりゴムが柔らかく息子でも楽に鼻がつまめるようになりました。

さて、気を取り直して耳に抜きの練習

サインの確認。あとマスククリアも練習しました。

では、いざ海へ。ここは珊瑚がいきいきしています。

ウミガメを発見。

また別のウミガメ

今度はニモです

ウミウシ。

ハナビラクマノミ

ダイビング1本目を終えて、すっかりダイバー気分の息子

2本目潜水開始。BCの操作はもちろん、ガイドがします。

二人並んで、水中散歩。絵になりますねぇ。

また亀を発見

魚影も濃いです。

ウミウシくん

亀さんに大接近

妻が亀に見とれています。

うつぼ発見

息子も余裕が出て来ました。
    マスクを抑えているのは、マスククリアをしているのではなく、鼻の横から海水がマスク内に入るのを防いでいるそうです

このように、ガイドが上からタンクを持って、引っ張ってくれます。

イソギンチャクの色も多彩です。

エビですね

赤クマノミ

ガイドさんに手を離してもらって記念撮影

ダイビング2日目。
    まずは水上で記念撮影

次は水中で記念撮影

とにかくいろんな魚がいます。

魚の大群が向こうに泳いでいったかと思ったら

急にドロップオフをかけ下がって来ました。

写りが悪いですが、ゴマモンガラ。

これも遠景で写りが悪いですが、ギンガメアジ。
    大きいですね。

こんなイソギンチャクもあったんですね

亀さんはダイビングすると何度も出会います。

コバンザメもついています

ホテルが近いので、ダイビング後にダイビングセンターに帰ってから昼食。
    結構美味しいです。
    左のエビセンがみんなのお気に入り

ハイランドツアーに行ったので中一日おいて、ダイビングも今日で最後の3日目

ミノカサゴかな

6本目となると、もうすっかり余裕です。

ガイドさん、ニモにいたずらしちゃダメよ。

きょうのお昼ごはん
    メインはミーゴレンかな

ご飯が終わったら、疲れている大人たちはほっておいて
    息子はプールでひと泳ぎ。

そしてスノーケルの練習。
    来年もダイビングつもりかな?

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る