2013/07/21 - 2013/07/28
奈々パパさん
昨年、マナドのブナケン島に初めて訪れてその珊瑚の綺麗さと魚影の濃さに惹かれ、今回は両親も連れて3世代で今年はやって来ました。
昨年はブナケン島のブナケンチャチャに泊まり快適に過ごさせていただきましたが、そのチェックアウト後にマナドに後泊した際に、息子が腹痛を訴え、たまたまホテルに併設されていた薬局にお世話になり事なきを得たという経験があり、今年は、義両親も連れての3世代旅行のため、両親ともいろいろな薬を飲んでおり、健康上の不安があったので、マナド本島の方が何かあった場合に安心だろうということで、マナド郊外のホテルを探しました。
今回お世話になったのは、GRAND LULEY RESORT & DIVE(旧名 サンティカ・マナド)という、スラウェシ島側からは一番ブナケン島に近いリゾートホテルです。また日本人ガイドも常駐されています。事前にメールで色々と相談にのって頂きました。
宿泊料金がとても安く、半年ほど前にagodaから予約していたのですが、4月からオーナーチェンジされたそうで、大規模リノベーションに入り、プールなどが使えないということでしたが、ダイビング講習のプールなどを使用させてもらうということと今回は、日本人ガイドの袴田 耕臣さんから、小学6年生の息子も体験ダイビングどうですか?私がマンツーマンで安全に体験ダイビングをして頂きますよと、提案があったので体験ダイビングの予約をしており、息子がすっかりその気になっておりましたので、キャンセルはせずに訪れました。
インドネシアは、ルピアという通貨があるのに、米ドル建ての請求をするリゾートやダイビングショップが大半です。精算でクレジットカードを使うと米ドルを一旦ルピアに各ホテルのレートで、請求されますがこのホテルは、ゲスト本位のレートでした。滞在中の米ドルールピアの為替レートは1ドルが10000ルピアでしたが、ホテルのレートは1ドル9200ルピアでした。これは為替で支払いを8%値引きしていることになります。もちろん、ダイビングの支払いも全て同じレートです。日本から米ドルの現金を持ってきていたのですが、その話を聞いて米ドルをそのまま持って買えることにして、クレジットカードで精算して帰りました。
ちなみに、日本で外貨現金を一番いいレートで簡単に手に入れる方法は、みずほ銀行を利用することだと思います。みずほ銀行に口座を作って、円高の時にネットかATMで、日本円の普通預金から為替取引をして米ドルの普通預金にします。ネットなら後日郵便で米ドルなら米ドル専用通帳が送られてきます。窓口で通帳を作ることもできます)今なら、ネットかATMなら優遇手数料ですので、為替手数料が米ドルなら通常1ドル1円が、1ドル40銭。
米ドル普通預金ができたら、送ってこられた通帳と印鑑をもって窓口に。
窓口では1回1000円の手数料で米ドル普通預金からそのまま現金を引き出してくれます。この方法は、豪ドルなどの日本での為替手数料が高いものほど有利です。
2014年3月現在
レストランやプールなどはすでに完成しており、ビラも逐次完成しているそうですので、今年はビラに滞在予定です。
VISA on arrivalは、USD25ですが、円ドルレートが100円程度の時に、日本円では3200円チョットと日本円も受け取ってもらえるようですが、3割増しぐらいで、かなり悪いレートでした。おまけに、我が家は3番目につけたのですが、後ろは長蛇の列。一番初めの白人男性の米ドルが怪しかったのか、色々と調べるのに時間がかかり、一人で10分ぐらいかかっていたような。我が家は米ドルピン札をちょうど準備していたたのですぐにOKで入国出来ました。
今回、空港からはホテルの送迎を利用しましたので、他のゲストを待っている間に、建物を出て左端の階段を上がったところにある臨時のATMコーナーでルピアを150万ルピアゲットして、一緒に2台に分乗していざホテルへ。
ちなみに、300万ルピアぐらいをクレジットカードでキャッシングしようと考えていたのですが、5台ぐらいあったATMのうち3台ぐらい試してみましたが、出金可能額が150万ルピアだったので仕方ありませんでした。後日確認すると、ATM利用手数料が1回あたり200円かかっていました。
送迎の車は日産やトヨタの3列シートでした。
私の方の運転手は東南アジアにしてはとても慎重な運転をして頂きました。
このような道を行くのですが、空港からホテルへの道は穴ぼこが多く、運転しづらそうでした。 -
途中には、こんな建物ばかり
椰子の木が一杯。
40-50分ぐらいでホテルに到着。
フロントでは、日本人ガイドの袴田さんが待機してくれていましたので言葉の心配は全然いりません。日本人ゲストが来ると、袴田さんがチェックイン、チェックアウトのみならず、クレーム処理まで全て対応するそうですので安心です。 -
チェックイン時にもらう説明書。
部屋は、リノベーション後ということで内装はダイビングリゾートらしく綺麗でした。ただ建物は老朽化しているのか、水回りは悪く、洗面所やシャワーの排水に問題があり、袴田さんに報告して翌日さっそく部屋をチェンジしてもらいました。
テレビはNHKーBSが映ります。無料のWIFIも利用できます。
ただ、窓際から電波は入るようですが、電波が弱く不安定なことが多く、袴田さんに報告して、担当者に来てもらいました。
ルーターのリセットをお願いして、部屋にはアクセスポイントを増設してもらって、一挙に快適になりました。
部屋には通常ある客室案内はなく、チェックイン時に英文で書いた簡単な案内を書いた2枚のレターを渡されるのですが、そこにはWIFIにはIDとパスワードを入れるようにと書いてありましたが、必要ありませんでした。きっと更新されていないんでしょうね。 -
コンセントはこんな形。
丸ピンのCタイプのようです。
ちなみに現在ホテルには貸し出しできる変換プラグはないとか。
用意してもらえるようにリクエストしておきましたが、ちゃんと自分で持って行きましょう。 -
入り口方面
コーヒーセットと、飲料水2ボトル。
下には空の冷蔵庫があります。
ちなみに、ホテル内に現在売店はありませんので飲み物は売っていません。
買う場合は、ホテルの入口のすぐそばに何件もある地元の商店だそうです。
teaなどを買って来ましたが、相変わらず甘いですね。1本あたり60−70円ぐらいだったかと。 -
ドライヤーも常設はしていませんので、リクエスト必要でした。
その横には、よくある4桁暗証番号の金庫があります。
ちょっとボタンの反応が遅い気がしましたが、使い勝手に問題はありませんでした。 -
洗面所。あるものはシンプルです。
はぶらしや石鹸やシャンプーはありますが、リンスやコンディショナーなどはありませんでした。このシャンプーだけだと髪がバサバサになるので、コンディショナーなどを入れるように要望を出しておきました。ハンドタオルも2つおいてあります。 -
トイレは、手動ウォシュレット付きです。バスタオルとタオルも2つずつ。
シャワーヘッドは可動式で湯量は十分でした。
トイレットペーパーのミシン目が切れやすく、日本の感覚でホルダーで切ろうとすると多分短くなります。紙自体に問題はないですが。 -
電子蚊取り。リクエストすれば貸してくれます。
先着順 -
足りなかったので、蚊のいなくなるスプレーも借りました
WIFIが調子悪かったので、デスクの下につけてもらったアクセスポイント
工事中のため、レストランまでの照明が暗く、懐中電灯も借りました。
部屋はデラックスルームにしましたが、ベランダ付きです。
レースのカーテンが、1枚もので長かったので使いにくいかったです。 -
ベランダからの海方向の眺め。
前庭からの宿泊棟の外観
桟橋へはこの長い木の回廊をひた歩きます
ここが終点。1・2日目はこのボートでダイビングをしました。
正面に見えるのが、マナド富士。
今日の夕食。
サテセット
料理は、安いと思います。
これで、65000ルピア(650円ほど) -
妻のナシゴレンセットはもっと安くて50000ルピアです。
ちなみに飲み物は、りんごジュースなどのフルーツジュースは生搾りで30000ルピア、ビンタンビールの大瓶が54000ルピアとホテルのレストランにしてはとてもリーズナブルでした。周りには全然食べるところなんてないですから、ぼったくられても仕方ない立地ですので。唯一高いと思ったのは各種カクテル110000ルピア(1100円ぐらい) -
洗濯もお願いしました。
ダイビングから帰って午後に出したら、夕食から帰ったらベッドにおいてありました。 -
参考までにクリーニングの申込書。
大きめサイズでUPしています。
ちなみに上記の仕上げで、アイロン代は取られていません。
シャツやズボンなど7点で、99500ルピア、サ税21%込みで120395ルピアでした。 -
ホテル入口の横にある現地のコンビニ?
拡大するとこんな感じ。似たような店が近くに何軒かあります。
奈々パパさんの関連旅行記
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる