ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目<br />ツェルマット(送迎バス)~シュヴァルツゼー行きゴンドラ乗り場(ゴンドラ)~シュヴァルツゼー(徒歩)~礼拝堂(〃)~スタッフェルアルプ(〃)~ツムットバッハダム(〃)~ツムット(〃)~バス停~ツェルマット<br />この旅行で一番長い距離を下りました。<br />色んなマッターホルンを見ることができ、花が多く、変化があり楽しいトレッキングでした。<br />もう一度行きたいコースです。<br />

164 スイス旅行 シュヴァルツゼー~ツェルマット、ハイキング

2013/07/14 - 2013/07/15

8位(同エリア1980件中)

164-165

164-165さん

旅行5日目
この旅行で一番長い距離を下りました。
もう一度行きたいコースです。

社員・団体旅行
鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝のマッターホルン
    モルゲンロートは見られませんでした。
    カメラで色を付けた写真を見せられましたが、私は正規で行きます。
    日本人橋(クロンホテル前の橋)は人がいっぱいだったので右岸側の上流500m位に空き地があり、其処から一人でマッターホルンを堪能しました。

朝のツェルマット

• 駅前

駅前

アンバサダーホテルの外観
    手前のエントランスにエーデルワイスが植えられている。

朝食のチョイスメニュー
    パンはどれも焼き立てでとても美味しい。

チーズは匂いがきついが旨い。

朝食メニューの数々

駅前付近から無料の送迎バスでゴンドラ駅へ向かう。

ゴンドラ駅へ到着

マッターフィスパ川の左岸にバス停があります。

エレベーターで昇ります。

今日もマッターホルンは機嫌よく出迎えてくれました。
    天気が良いと、悪い日に比べて10倍楽しくなります。

シュヴァルツゼー行きのチケット売場

ゴンドラの運転状況が解ります。

ゴンドラでシュヴァルツゼーへ

ゴンドラより

フーリ駅を通過

振り返って

途中駅。通過。

すばらしい眺めが開けます。

シュヴァルツゼー駅に到着

記念に1枚

さらに大きなマッターホルン
    へルンリ小屋が見える。

手前の黒っぽいところではありません。
    小さな雪渓の上にあります。
    去年『世界の果てまでイッテQ』でイモト女史が泊まってほとんど眠れなかったところです。・・・行って見たい!

左からマッターホルン  (標高4478m)
    デン・ブランシュ    (標高4357m) ・・白い頂上
    オーバー・ガーベルホルン(標高4063m)
    ヴェーレンクッペ            ・・白い頂上
    ツィナール・ロートホルン(標高4221m)
    ヴァイスホルン     (標高4505m) ・・雲の下部

逆さマッターホルン

トレッキングの開始です。
    今日も天気が良く、最高です。

左がブライトホルン(標高4164m)、右はクラインマッターホルン(標高3883m)です。
    〔アップで撮影〕

• 同上

同上

ゴンドラとマッターホルン

羊の親子

礼拝堂に降りていきます。

山陰になっていたマッターホルンの北壁が見えてくる。

中央付近の削られた跡が、ツムット氷河です。

左 ドム      (標高4545m)スイス内で一番高い山
      タッシュホルン (標高4491m)遠近感で高く見える

このコースはマッターホルンが見えないかと思っていたが、ほとんどのコースで色んなマッターホルンが見れて素晴らしい。

スタッフェルアルプの山小屋、レストランが見えてきました。

スタッフェルアルプのレストラン
    トイレだけだとSFr.1有料です。

アイスクリームのメニュー

コーヒーアイスSFr. 3.5
    買い物をすると、トイレは無料です。
    量が少なく、物足りない。

牛とマッターホルン

北壁が激迫りで感激のコースです。

小さなチーズ工房が有りました。
    試食もさせてもらえます。
    臭いがきついですが天然100%です。

チーズ工房で結局休憩タイム

ツムットバッハダム
    アーチ式のダムで、発電によりツェルマットへ電力を供給しています。
    右岸側より左岸側へ道は移ります。

左岸側よりダム

400年以上生きたと思われる木(種類は忘れました)

昼食はツムットにて

昼食はツムットにて
    『Jaegerstube』

日差しがとても強いです。
    外人は平気で食事をします。
    日本人は日陰に退散です。

ビールと白ワイン
    飲みすぎだと、白い目で見られました。
    しかし、旨いんです。

サラダ

ペンネマカロニというのでしょうか。
    とても旨かったです。
    チーズで和えてあります。

周りの人も、旨いと共感していました。

チョコレートケーキ
    ◎ 甘すぎず、大人のケーキ・・・本人の感想

ツムット村の風景

ねずみ返しのある小屋

ねずみ返しのある小屋

ねずみ返し(拡大)
    ねずみの気持ちで『これでは昇れません。』

何だろう?

ツェルマットに近づいてきました。

終盤です。

バス停に戻ってきました。

帰りの送迎バス

照れ屋の運転手の息子

ホテル アンバサダーに戻りました。

ホテル内のジャグジー(宿泊者無料)

日本から水着を持って行き、5分間だけ泳ぎました。

夕食はレストラン 『Rosstall』
    駅の近くで、日本語のメニューがあります。

• 内装

内装

メニュー

チーズフォンデュ SFr, 24.0

グリーンサラダ SFr,9.0

グリーンサラダ

チーズフォンデュ
    食べた記憶は残りました。

日が暮れて明日はモンブランです。

15日朝
    モルゲンロートです。

• 肉眼では余り色の変化は感じなかったが、カメラで見ると赤くなっています。

どうでしょうか?

• ジャスミンさん 2014/09/12 22:15:41
    スイスは憧れです
    美しい景色とお料理など素敵でした。
    ハワイばかり行っている私ですが、今一番行って見たいのはスイスやフランス、ドイツ等なんです。
    スイスは街並みも自然もスバラシイ所ですね。
    アルペンローゼとかお花が咲いている時期に行ってみたいです。
    旅行記、参考にさせていただきます。

164-165

164-165さん からの返信 2014/09/14 06:16:19
    RE: スイスは憧れです
    ジャスミンさんお早うございます。掲示板の書き込み有難うございます。
    ハワイ大好き人間の私でしたが、バヌアツも大好き人間になりました。
    まだ、バヌアツの余韻が残っていて写真を見ながら振り返っています。
    ジャスミンさんは何度もハワイへ行き、色んな店をご存じですね。
    我々は、観光案内に書いてある場所に行くだけで、良く知らないのです。
    1カ月位じっくりステイしてみれば少しは解るかな?と思っています。
    スイスは天候に恵まれ、最高の旅行だったと思っています。それ故、この旅以上のスイスの感激は味わうことは出来ないでしょう。もう一度行きたいとは思いません。天気は旅行を演出する主役です。
    知らないハワイを期待しています。
    【164-165】

164-165さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る