シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目<br />ツェルマット(登山列車)〜テーシュ(観光バス)〜エモッソンダム(観光バス)〜シャモニー(ロープウェイ)〜エギュ・ド・ミディ展望台(ロープウェイ)〜シャモニー<br />朝にマッターホルンのモルゲンロートもどき(驚くほどの光景ではなかった)を見て、シャモニーに移動する。<br />エギュウドミディでは標高3842mの最高地点の展望台は休止で、富士山よりわずかに高い標高3777mの展望台へ行った。

164 スイス旅行 チョットおフランス(シャモニー周辺)

2013/07/15 - 2013/07/15

164-165

164-165さん

旅行6日目

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

テーシュからシャモニーへ送ってくれた観光バス
    運転手は女性だった。

途中で景色の良い所で休憩します。
    エモッソンダム展望台からのモンブラン
    くっきりと見えます。

エモッソンダム展望台からの景色

エモッソンダム・・・アーチ式高さは相当あります。(適当)

ダム湖

エモッソン展望台
    この近くで恐竜の化石が発見されたそうです。

エギュウドミディへのシャモニーロープウェイ駅

切符を買う添乗員の溝口氏

この後、なかなか搭乗の順番が来なくて、待たされることと成った。

案内板の現在の気象状況
    シャモニー    気温30℃
    エギュウドミディ 気温8℃
    天気は良さそう。

今後の、気象予報
    良さそう。

ロープウェイ

ブラン・ド・レギーユで乗り換える。
    シャモニー     (標高1035m)
    ブラン・ド・レギーユ(標高2317m)
    1280mの標高差を短時間で一気に登って行く。
    私は高山病の症状は出なかった。

ブラン・ド・レギーユ

ブラン・ド・レギーユ(中間駅)
    下から上がってくるロープウェイ
    体を慣らす為、ゆっくり登ったのが良かった。

中間駅の風景

1度乗り換えです。
    一気に、3777mまで上っていきます。
    外人のおばさんが、鉄塔基礎を通過するたびに揺れるので、悲鳴を上げ、他の乗客にからかわれていました。
    ほとんど、真上に上がっているように感じられて、興奮します。

ロープウェイからエレベーターホールへの渡り桟橋
    最高所へは行けませんでした。

多分、人が多いので3842mの展望台へのエレベーターは中止であった。

しかし、3777mの展望台からでも、モンブランは良く見えた。

ヨーロッパの最高峰

グランドジョラス方面

グランドジョラスと観光客と私

グランドジョラス
    スイスへ行くことになって覚えた名前

カッコが良い山ですね。

エギーユ・デュ・ミディ頂上テラス
    行けなくて残念!

モンブランをバックに

帰りのロープウェイの時間が指定され、乗れないと遅くなるとのことで、慌しく見て周り、どこをどう回ったのか、記憶が定かではありません。
    規律正しく全員指定の時間に集合し、ロープウェイで降りました。

ロープウェイからシャモニーの街並み

シャモニーの町並

明日、ピザを食べることとなった店と、時計台
    この時点では、全く眼中にない。

時計台
    多分、中心街に在ります。

街の風景

風景 調べるのが面倒になり省略

街の風景 フランスを感じる。

山と街

試しにエアーメールをフランスから投函してみる。
    ちゃんと1週間後に到着しました。

店先で売っているアイスクリームを食べて見る。

2.5 ユーロ一寸高め?観光地価格

石の車両侵入禁止に腰掛け休憩し、街並みを撮影
    歩き疲れています。

モンブラン 雲が出て来ました。

観光用

バルマとソシュールの像

バルマとソシュールの像

街並み

モンブランビール・・・私は好きです。
    夕食は中華の店ですが、紹介したくありません。
    すべて、カットします。

ホテルの前の橋から見たモンブラン

宿泊したホテル『アルピナ』

• ねいちゃさん 2014/02/14 01:21:55
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、164-165さん。
    この度は「京の冬の旅」編にご訪問ならびにご投票感謝します。

スイス・アルプス・・・いい響きですねぇ。
    一度は行ってみたいと思っているのですが、文化遺産巡りにいそがしく
    自然遺産にはなかなか手が届きません。
    ドイツからスイス経由でゆっくり旅したいです。

頂上へ登れなかったのは残念ですが、それでも素晴らしい光景。
    高山病も症状もなくよかったですね。
    私らもペルーのクスコでは全く出なくて、高山病に強いかも・・・と思ってしまいました。

これからもよろしくお願いします。
    とりあえずご挨拶まで。     ねいちゃ

164-165

164-165さん からの返信 2014/02/18 18:56:08
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、ねいちゃさん。
    スイスは感動が多かったです。今まで見たことのない風景に、目の保養になりました。
    マチュピチュは、行ってみたい場所の1つですが、相当先の話です。
    行きたい所が他に沢山あって、時間と、余裕の問題で、限られています。
    当面は、ハワイで遊ぶことが楽しみです。
    これからもよろしくお願いします。
    【164-165】

164-165さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る