清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの八ヶ岳へ!<br /><br />「八ヶ岳」というと、「高原のリゾート」のイメージ!<br />でも、山は厳しいコースもあり、時にスリルのある岩場なども。<br /><br />山頂から広がる素晴らしい景色を見るため、ひたすら歩いて…。<br />しかし、今回は天気に恵まれず、2日の行程中ほとんどが雨。<br />それぞれの日で、歩き出しの2時間くらいが晴れていた以外、<br />ほぼずーっと降っていました。<br /><br />朝のまぶしい光の中、<br />稜線の先で赤岳が雄々しくそびえる姿を期待してたのに…。<br />でも、雨の中の山歩きを本格的に経験したのは初めて。<br />そういう意味では、貴重な体験を積むことができたかな。<br /><br />多少の困難もありながら、楽しい山歩きをしてきました。

八ヶ岳へ 桜平~硫黄岳~横岳~赤岳~美濃戸口

2013/07/23 - 2013/07/24

myao

myaoさん

憧れの八ヶ岳へ!

「八ヶ岳」というと、「高原のリゾート」のイメージ!
でも、山は厳しいコースもあり、時にスリルのある岩場なども。

山頂から広がる素晴らしい景色を見るため、ひたすら歩いて…。
しかし、今回は天気に恵まれず、2日の行程中ほとんどが雨。
それぞれの日で、歩き出しの2時間くらいが晴れていた以外、
ほぼずーっと降っていました。

朝のまぶしい光の中、
稜線の先で赤岳が雄々しくそびえる姿を期待してたのに…。
でも、雨の中の山歩きを本格的に経験したのは初めて。
そういう意味では、貴重な体験を積むことができたかな。

多少の困難もありながら、楽しい山歩きをしてきました。

朝7時、新宿発のスーパーあずさで出発!

茅野駅で下車し、タクシーで「桜平」へ。

午前10時30分頃、
    桜平からの歩き出しは、明るくなだらかな道。

途中、小さな滝がいくつも。

沢沿いの道のためか、岩や倒木に苔がびっしり。

桜平から歩いて最初の山小屋ポイント「夏沢鉱泉」

歩き始めて1時間30分くらい。
    まだ、よい天気。

緑がキレイ。

水の流れる音も最高!

日差しがまぶしかったのもこの辺まで。

夏沢峠に到着した時には、すでにポツポツと雨粒が落ち始め、
    次第にどしゃ降りに。

急いで合羽を着て、しばらく様子を見たけど、
    多少小雨になりつつも、止む気配はなく…。

小雨になった瞬間を見計らって出発したのは良いけれど、
    すぐさまどしゃ降り・・・。

そんな中、夏沢峠から歩くこと約1時間、
    硫黄岳山頂に到着。
    写真では分かりにくいけど、かなり降られました。

雨のなか、我ながらよく頑張って歩いてきたなぁ。

こんな日に山を登ってしまったことを多少後悔しながらも、
    本日の宿、硫黄岳山荘に到着!

硫黄岳山頂を振り返ると・・・、霧の中。

山荘の前では、雲が下に見えました。

夕刻、あきらめていた太陽が一瞬顔を見せました。

翌朝、昨日とはうってかわってよい天気!
    今日は期待できるかと思いましたが、約2時間後、冷たい雨が。

それでも朝のうちはあかるく気持ちのよい景色!

遠くに阿弥陀岳が。

• 硫黄岳山頂を振り返ると、きれいな稜線!

硫黄岳山頂を振り返ると、きれいな稜線!

雲海の向こうに・・・、

なんと富士山が。
    まさか今回見られるとは思いませんでした。

• 露岩の向こうにこれから登る横岳!

露岩の向こうにこれから登る横岳!

これまで来た道を振り返ります。

横岳手前のナイフリッジ。
    ここを抜けると結構なスリルがありました。

このコースで一番楽しいところかも。

少し危ないところを越えると、
    次の目標はかなりの高所。

登ったところから見た山々。
    本当にキレイ!

そうこうしている間に、横岳山頂に!!

横岳から見えた景色は迫力がありました。

赤岳にむかう途中の二十三夜峰、
    見落としてしまいそう。

ここも赤岳への途上。
    地蔵の頭!

横岳から赤岳への道は変化に富んで飽きません。

いよいよ赤岳頂上山荘に到着!
    私の目指す赤岳頂上はもう少し!

霞の先に何やら造設物が。

途中、雨に見舞われながらも、ようやく赤岳山頂に!!

そして三角点

下山時は、雨がひどかったのと、気持ちが折れてしまったのとで写真なし。
    結構ないきおいで降られて多少ヘコみました。

でも、八ヶ岳は、変化に富んでとても面白いところです。
    今度は、ぜひ晴れたときに再チャレンジしたいと思います。

• 琉球熱さん 2013/09/14 23:09:23
    雨の中、ご苦労様でした。
    myaoさん、こんにちは

八ヶ岳、天候には恵まれなかったようですが、無事帰還でなによりです。
    私も昨年、硫黄と天狗・根石に行きましたが、やはり桜平からオーレン小屋を経由してのルートでした。
    硫黄山頂からの展望はとても良かったですよ。雨で見られなかったのは残念ですが、コマクサもしっかり撮影できて羨ましい限りです。

横岳も赤岳もぜひ登ってみたい山です。
    大変参考になりました。

myaoさんのトラベラーページ