2013/07/01 - 2013/07/01
ロク69さん
7/1(月)、エッシネン湖を取り巻く山小屋巡りの2番目は、ドルデンホルンヒュッテだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ドルデンホルン・ヒュッテ(Doldenhornhuette、1915m)は、エッシネン湖へ行くゴンドラには乗らず、村から直接歩いて登る。
7:50にアパートを出発、ゴンドラ乗り場手前を右へ進み、川沿いの砂利道を歩いていく。左方向にはゴンドラが朝日を浴びて光り輝いているのが見える。 -
今日もフィシシュトックは綺麗に見える。コースはシュトックに近づくようにつけられているのでその巨大な岩稜を間近に眺められそうだ。
登山道の入り口にあるヒュッテの案内板、いよいよ本格的な登りが始まる(8:25)。
ヒュッテまで2時間の表示がある、ということは10:30ごろに到着の予定だ。
ゴンドラの向こうに見える厳つい岩の塊は、ビーレ(Bire、2502m)だろうか。さらに右にはツァラーショーレ(Zallershore、2743m)へと続く。
カンデルシュテークの村を隔てて向こう側は、フィルスト(First、2548m)がくっきりと見えている。出来れば明日(7/2)に行く予定をしている場所だ。
フィシアルプとの分岐点、フィシアルプは地図で確認すると内外(Inner、Uessere)のフィシシュトックに囲まれた地点のようだ。
やがてコースは、フィシシュトックの大岩壁の末端の手前まで続く。
コースは左へ迂回して緩やかな樹林帯の中を進む。それにしてもこの岩の衝立には圧倒される。
10:10にヒュッテに到着。ヒュッテ直前は緩やかな草原を歩くようで軽快に進むことが出来る。左のフィシシュトックの末端の向こうは、ロナー山群が聳える。ロナー山群は前(Vordere、3049m)・中(Mittlere、3002m)・後(Hindere、2929m)と3つのピークがあるようだ。
ヒュッテから見上げるドルデンシュトック(左)とフィシシュトック(右)。それらの手前に伸びる岩盤の迫力もすごいものだ。
ヒュッテの裏手に回るとエッシネン湖が見える。また違う角度から眺める湖の表情は新鮮だ。
ヒュッテは我が家だけなので、時間が少し早いがビールとスープをいただくことにした。上品な女性のご主人が丁寧な英語で対応してくれる。
約30分の休憩後、時間もまだ早いし天気も良いのでさらに上方へ登ってみることにする(10:40)。よく踏まれたコースを進む。
村の反対側はフィルスト(右)と左のグロス・ロナー(Gross Lonar、3049m)山群が一望できる。
やがて残雪が所々に出現するが、登行の妨げにはならない。斜度は強くなってきた。
進行方向には、ロートホルンとブリュムリスアルプホルンが見え出す。
その右手は、ドルデンシュトック(Doldenstock、3224m)が大きく見える。ドルデンホルン本体はその裏側なのでほとんど見えない。
高度が上がり、フィシシュトックの曲線を描く岩の様子など細部も見えてくる。
ドルデンシュトックのズームアップ。写真中央奥に見えている白い三角ピークはドルデンホルンの主峰だろう。クラインドルデンホルンはシュトックの陰で見えない。左の特徴ある尖がりはビム・シュピッツェ・シュテイだ。
いくつかの稜線を越えればまたエッシネン湖が見えるだろうという期待で2230m地点まで登ってきたが、いくつもの尾根や斜面が遮っていて見えなかった。時刻は11:22(ヒュッテから42分)、この場所から引き返すことにした。
ヒュッテに戻る直前、振り返るとブリュムリスアルプ連峰が尾根越しに見えた。右がエッシネンホルンだ。
11:55、ヒュッテに戻るとたくさんの人たちが休憩している。山小屋は少し賑わっているほうが楽しく感じられえる。10分間休憩して下山開始。
元の道を降る、途中で河原の奥に3山が揃って見えるところがあった。
村に近づくところで振り返ると、左のロートホルンから右のフィシシュトックまで一望できた。快晴の下、楽しく軽快なハイキングが出来たことをうれしく思う。
本日の全行動時間6:10(休憩1:00、実動5:10)、
登り、降りとも1030mだった。