バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバンコク旅行!<br />寺院や遺跡巡りが大好きなので、とっても楽しかったです。<br /><br />定番の観光地をギュっと詰め込んだ今回の旅行。<br />割とハードでしたが、その分充実してたかなと!

初めてのタイ旅行♪

2013/06/27 - 2013/07/01

はなさん

初めてのバンコク旅行!
寺院や遺跡巡りが大好きなので、とっても楽しかったです。

定番の観光地をギュっと詰め込んだ今回の旅行。
割とハードでしたが、その分充実してたかなと!

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
タイ国際航空

タイ航空の機内食。
    チキンかポークを選ぶことができて。私はチキンを選びました。
    ココナッツカレー風味のチキンでした。
    ちなみにポークはかつ丼でした(笑)

食後のデザートで、マンゴスチンのアイスがでてきました!
    不思議な味でしたが、美味しかったです♪

無事に着陸し、飛行機から降りたときにCAの方からいただきました!
    いただけるのは、どうやら女性のみみたいです。

空港からバンコク市内まで結ぶエアポートレイルリンクの券売機。
    表記はタイ語・英語。
    タッチパネル式で、駅名間違えないよう注意です。

今回の宿泊先 グランデ・センターポイント・ラチャダムリ
    ラチャダムリ駅から歩いて3分ぐらい。
    立地はかなり良いです!

そして見上げるぐらい、ホテルが高い!!!
    周辺にある建物の中では一番高いんじゃないかってぐらい。

ホテルロビーの内装。
    白が基調になっていて、ゴージャスな感じです。

私が宿泊した部屋です。
    こんなに広い部屋で、こんな広いベッドをシングルユース!笑
    なんとも贅沢です。

元々サービスアパートでやっていたとのことなので、キッチンが充実!
    IHだし、電子レンジもあるし。
    写真真ん中にあるのが洗濯機。
    (一度も使うことがなかったけれど…)
    写真では切れてしまっているけど、右側には大型冷蔵庫も!
    完全に暮らせます。

アメニティも可愛かったです♪
    ボディーソープ使ってみましたが、ライチっぽい香りがほのかにしました。
    バスルームとシャワーブースが分かれているので、女性には嬉しいです。

部屋からの夜景★
    客室が41階の高層階だったので、夜景綺麗でした!
    (ここでかなりテンション上がるも、この気持ちを誰ともわかつことができなくてモヤモヤ)

実は、洗顔・化粧水・メイク落とし・化粧下地を日本に忘れてきまして…笑
    気づいたのが初日風呂に入ろうとした時で、初日は仕方なく肌がカッサカサ状態で就寝。
    朝一で近くのコンビニまで散歩がてら行って買い込んできた品々。
    コンビニがあって、本当に助かりました(泣)

ホテルの朝食。
    日本食も色々ありました。
    お寿司とかお味噌汁とか。
    なかでも嬉しかったのが茶碗蒸し!
    茶碗蒸しは毎朝欠かすことなく食べてました。

ホテルのフィットネスルーム
    奥にはバランスボールもありました。
    やりたかったなぁ…

ホテル内のジャグジー
    隣にはサウナルームもあります。

開放的なプール!
    入ってる方々、気持ちよさそうでした♪

ホテル内のスパ
    旅猿にも出たスパとのこと!!

ここからは、待ってました王宮観光!
    エクスプレスボートに乗っていざ王宮へ。

対岸からのワット・アルン
    この景色を見て、やっとバンコク来たなぁって思いました。

ワット・アルンの本堂
    門番役の鬼がいるのですが、近くで見るとかなり大きい!

そして大仏塔も大きい!!!
    大仏塔には階段があり、上まで登ることができます。
    かなり急勾配なので、体力に自信がある方は是非!
    私は登りましたが、ハァハァもんでした(笑)

大仏塔を支えているモチーフ(可愛い)
    大仏塔全体が、当時大量に輸入された中国製の彩色陶器の破片で彩られているんだとか。

ワット・アルン対岸にあるレストランで昼食
    この景色、とっても素敵です。

内装は、モノトーンにまとめられて落ち着いた印象。

タイ風やきそばのパッタイ
    これが物凄く美味しかったです♪
    元々タイ料理が苦手だったのですが…
    パッタイは本当に美味しくいただきました!笑

昼食を終えて、次はワット・ポー
    パンフレットや雑誌でよく見る、大寝釈迦仏がお出迎え!
    とりあえず大きいです。
    体長46mもあります。
    とにかく大きいです。

寝釈迦物の裏側。
    願い事をしながら鉢にコインを入れると叶うらしいです。
    鉢の数は108つ。
    数がありすぎて、途中どこまで入れたか分からなくなったことが何度か。
    しかもコインは最後余ります(笑)

仏塔の鮮やかなタイルと空の色がマッチしていてお気に入りの一枚。

仏像の装飾をしていました!
    暑いなか気の遠くなる作業…。
    仏像がいっぱい並んでいて凄いなぁと思っていたら、この仏像は遺骨を納めるものらしいです。

本堂のご本尊。
    キラキラしてました。

ワット・プラケオ
    ここが、敷地が物凄い広い!!

そして突然現れた、アンコール寺院の模型!
    実は、ワット・プラケオよりもこの模型を楽しみにしてました(笑)

行きたいなぁアンコール遺跡。

周りが黄金色の建造物ばかりだったので、白メインの建物が新鮮!

青と白のコントラストが素敵です。

不思議な像発見(可愛い)

夜は、アジアティックへ★
    レンガ倉庫がライトアップされてて綺麗でした。

営業時間は17時〜24時まで。
    2012年にオープンしたばかりのショッピングスポット!
    お店は1500店舗以上あるとのこと。

アジアティック敷地内で毎日催されている“カリプソ”
    バンコクの中でも歴史あるニューハーフショーです♪
    初めての体験でドキドキ。

皆様、セクシー!
    セクシーだけどいやらしくなくって、子供でも安心して見れます(笑)

フィナーレ!!
    華やかなショーでした。

ショーが終わったら、出口でお気に入りのニューハーフさんと写真撮影ができます!
    皆様大きいし、衣装がきわどい(笑)

アジアティック敷地内にある観覧車。
    異様に回転スピードが速かったです。

お部屋からの朝焼け。
    現地時間で5時30分ぐらい。
    朝からこんな景色見れるだなんて贅沢。

定期観光バスに乗って、アユタヤ遺跡へ
    バンコク市内からは車で1時間半かからないぐらい。

まず最初に行ったのは、ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
    蓮の花・ロウソク・金箔のお参りセットを買って参拝を。
    写真の仏像には、金箔がペタペタ。

ご本尊がいる建物内に、リアルすぎる蝋人形が(笑)
    見つけた時はビックリしました…

塔は登ることができて、中は小さな礼拝堂になっています。

アユタヤ観光定番の象乗り♪
    アユタヤ・エレファント・ライドです。

初めて象に乗りましたが、意外と高くて
    最初のうちは『キャーキャー』言っていましたが、慣れてくると面白い!

ワット・プラ・シー・サンペット

歴代のアユタヤ王朝の王3人の遺骨が納められています。

ワット・プラ・マハタート

ビルマ軍の侵攻によって破壊された仏頭が、長い年月をかけて菩提樹に覆われています。
    あと50年ぐらいで、もしかしたら仏頭が見えなくなるかもしれないとのこと。

中央にある仏像のサイドにはたくさんの仏像が並んでいますが…
    これらの仏像は、ビルマ軍侵攻の際に仏頭が全て破壊されています。
    異様な光景でした。

この風景見た瞬間
    ラピュタみたい!!!
    と思ってしまいました。

お昼はランチクルーズ♪
    洋食やタイ料理が織り交ざったビュッフェスタイルでした。
    乗船時間は3時間ぐらい。
    かなりゆっくりでした。

日中はかなり蒸し暑かったけれど、船に乗っていると風が気持ちいいです。

ランチクルーズが終わって、降りたらいたサメのオブジェと一枚(笑)

夜はディナークルーズ!笑
    (本日2度目の船です)
    バンヤンツリーホテルが運行しているディナークルーズです。
    落ち着いた雰囲気での2時間クルーズ、ゆっくりできました♪
    食事内容は、タイ料理のコースです。

途中、ライトアップされたワット・アルンが!
    日中に見る印象とまた一味違って、とても綺麗でした!

ワット・アルン前で停泊してテーブルごとに写真を撮ることも出来ました。

定期観光バスで水上マーケットへ。

バンコク市内から、車で1時間ちょっと。
    そこから先はスピードボートに乗船して移動です。

狭い川を結構なスピードで走ります。
    川のすぐ上を走っているので、よりスピードを感じました(笑)
    最初はちょっとビビってましたが、後半はアトラクション気分で楽しむことができました。

水上マーケット到着

狭い川幅ですが、いくつもの船が行きかっています。
    ガツガツ当たります。

タイ雑貨や衣料品などのお店が四方八方に。
    水上マーケットでは、支払い金額は交渉制です。
    交渉によって現地の方とコミュニケーションが取れて楽しかったです!

日本で全く同じ衣料品が水上マーケットで売られていましたが、交渉の結果日本の半値以下で購入することができました♪

バンコク市内に戻り、お昼を食べるがてらセントラル・ワールドへ。
    敷地も広く、迷ってしまいそうなぐらい。
    ショッピングやグルメを一度に楽しむことができます。

日本食が恋しくなり、お昼は吉野家の牛丼にしました(笑)
    日本と変わらぬ味付けに、思わずホッとしてしまいました。

セントラル・ワールド近くにあるパワースポット、ブラフマー神がまつられていて祈りをささげる場所です。
    創造の神とされているブラフマーは4つの顔があり、東西南北をそれぞれ見ています。(お祈りする方々は、東西南北それぞれお祈りするスタイル)
    他にもパワースポットは市内にいくつかありますが、ここが一番ご利益があり人気とのこと!

夕食は、セントラル チットロム内のフードコート“FOOD Loft”にて。
    食べたのは、また日本食(笑)
    サバの塩焼き定食です。
    脂がのっていて美味しかったです♪

夕食後、タクシーの乗ってスワンナプーム国際空港へ。
    夜は天井部分が青くライトアップされていて綺麗でした。
    チェックイン手続きを済ませた後は、30分のフットマッサージを!
    目を閉じれば寝てしまいそうなぐらいZzz
    本当に気持ち良かったです。

駆け足でお土産を買いこみ、深夜便で帰国しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る