ヴェンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月にスイス旅行を予約して、漸く出発である。

164 スイス旅行 日本出発~ヴェンゲン

2013/07/09 - 2013/07/10

164-165

164-165さん

2012年12月にスイス旅行を予約して、漸く出発である。

10日8:20空港に集合です。其の為には前日から出る必要があります。
    9日新幹線で東京へ出発です。

4トラベラーの投稿より参考に、急ぐ旅ではないので、バスで空港へ向かいます。
    インターネットで予約して行くことを薦めます。
    八重洲口を出て交番を過ぎ100m位歩いた道路の反対側が乗り場です。

900円はお得です。

安いので結構混みます。

京成バス

• 内部

内部

予約した両替を成田空港で行います。

一番円安の時期に両替を依頼したので、ちょっと不満です。

無料の送迎バスで、空港から成田エクセルホテル東急まで行きました。

空港から15分くらいです。

部屋は超早割で76%引きで3900円とお得感いっぱいでした。
    しかし、同伴者で、同じ日に泊まった人は3700円であり、ビックリでした。

マッサジャーが使えて快適でした。
    今度も頼もうと思います。

小学生の遠足前日の様にほとんど眠れずAM6:00の無料バスで空港へ行く。

空港の店で開いているのはコンビニの『ローソン』だけであった。
    AM7:30〜8:00にならないと開店しないようである。
    コンビニでおにぎりとお茶を買い、展望デッキで飛行機を見ながら食べた。
    これからの旅行の期待で、至極のひと時であった。

AM10:20チューリッヒ行き。LX0161便
    スーツケースは2個まで無料でした

ほとんど満席です。

飛行距離約9,600km、飛行時間約12時間の旅です。

早速、赤ワインで乾杯
    スイス産ではなく、フランス産であった。
    赤ワインをこぼしてズボンにしみが付いてしまった。
    白ワインで拭くと薄くなり目立たなくなるそうです。

次は白ワイン
    スイス産でした。感激は無い美味しさ。

ほとんど、成田の工場で作られている様です。

茶そばは美味しくありませんでした。
    十勝カマンベールチーズは旨かった。製造は“明治”でした。
    カレーは普通の味でした。カレーで感激するのは余程で無いと難しいでしょう。

ナゼカ、グリコのアイスクリーム。うまい!

缶ビール(スイス産)・・・結局、旅行中持ち歩いて、飲まずに、チューリッヒのホテルに置いて来てしまった。

2回目の食事
    こちらもまあまあの味
    座席に座って何時間も動かないので、食欲もありません。

いよいよ、スイスに到着しました。
    地下鉄で税関へ移動です。

税関では何も聞かれず(聞かれても多分返答できない)無事通過。
    空港から観光バスでヴェンゲン(正確にはラウターブルンネン)へ向かいます。

チューリッヒからルツェルンを高速で、その後、Sadelwald付近で休憩したが、ルンゲルナー湖を見渡す風光明媚な場所である。

写真がぼやけて正確かどうか疑問

観光バスでラウターブルンネンに到着すると、目の前にシュタウプバッハ滝が迎えてくれる。

晩飯が無いので、COOPで調達する。
    あちこちでお世話になった。

ラウターブルンネンの駅舎
    ヴェンゲンはガソリン車等の乗り入れが禁止です。
    ここから、登山鉄道に乗り換え、ヴェンゲンへ向かいます。

ラウターブルンネンの駅舎と線路

アプト式登山鉄道ヴェンゲンアルプ鉄道(WAB鉄道)

私は始めてだと思う。

ヴェンゲンアルプ鉄道(WAB鉄道)の列車

ヴェンゲンアルプ鉄道(WAB鉄道)の列車内部

急勾配をぐんぐん上っていきます。

ヴェンゲン駅からスーツケースを2個自分で転がして運びます。

とは言っても、駅の目の前がホテルですので50m位です。
    【シルバーホーン】
    同行の奥様に運んで頂きました。
    有難う御座いました。助かりました。

ロビー

部屋は2階(日本では3階)の公園向き
    広くて、湯沸しポット、冷蔵庫が付き満足である。

バスタブが有り、これも満足。

最初の晩飯はCOOPで買ったサンドイッチとマカロニで終わった。
    早々に床に就いたが、眠れないまま、1晩過ぎた。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る