その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めてスイスでのトレッキングに挑戦します。<br />マッターホルンを見たくて応募したものの、61歳を過ぎ、体力的に心配です。<br />しかし、解説書は沢山ありますが、同じような旅行を考えている人の参考になればと投稿します。<br />まずは、準備からです。<br />阪急交通社 クリスタルハート <br />コース名 :<燃油サーチャージ込み>リッフェルベルク宿泊プランCrystalheartゆったり旅するスイスアルプスハイキング10日間 ¥ 544,800円<br />予約は去年の12月に入れてしまった。<br />帰って来てから、準備の成果を報告します。<br />・・・7月19日帰国しました。結果を補足します。

164スイス旅行 準備・結果編

2013/07/09 - 2013/07/09

164-165さん

始めてスイスでのトレッキングに挑戦します。
まずは、準備からです。
阪急交通社 クリスタルハート
予約は去年の12月に入れてしまった。
帰って来てから、準備の成果を報告します。
・・・7月19日帰国しました。結果を補足します。

スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

まずは、バックパック
    全部で4回のトレッキングがあります。後、リッフェルベルクの山小屋(ホテル)で1泊しますので30リットルのバックを準備しました。
    ちょっと、大きすぎるかな?
    ・・・・日帰り用の小さいバックパックで充分でした。気候によりますが水(500ml)、着替え、パスポート、財布でOKでした。

試験的に薬師岳へバックを担いで登ってきました。
    楽です。

ゴアテックスのレインウエアを準備する。
    雨でも、蒸れにくいと言う。使用しないことを祈る。
    ・・・・1度も使用せず、持ち腐れ状態。

20年以上前に買ったシューズは重くて、少し軽いのを購入する。
    慣らしのために駒ケ岳と薬師岳に行きました。
    多少、関節が圧迫されて痛いのですが、靴下を厚くしようと思います。
    ・・・・中級コース以上ではあった方が良いかも。

モンベル社製

膝が心配でサポート着を準備しました。
    試験的には効果は感じられなかった。
    ・・・・・特に必要性を感じなかった。

ヒートテックの下着
    基本的に洗濯はしないので10日分を用意しました。
    洗濯ものはゴミ袋に入れてワインの保護に使用します。
    市街観光が有り、吸汗、速乾の下着も準備しました。
    ・・・・吸汗・速乾性の下着ばかり使った。
    初日のハイキングでメンリッヘンからクライネシャイデックを歩いただけで汗をかき、熱くて脱いでしまった。

厚手の靴下
    モンベル社製
    結構高いです。
    普段履いているものよりは2倍です。
    ・・・・靴が合わないので靴下で調整し、まあまあ良かった。
    少し、蒸れる感があった。

キャメルバック。ハンズフリーでのハイドレーションシステム
    1.5リットルにしました。
    給水が楽です。
    ・・・スイスは水が高いので、日本からスーツケースに入れ7リットル送りました。帰りは、ワインを詰めました。

吸汗、速乾のシャツを準備
    ・・・・結果は良好。速乾で気持ち良くハイキングが出来ました。

紫外線防止のハット。
    ・・・・結果良好

富士山より高い場所に観光するのでサングラスは必需品です。
    ・・・・絶対必需品です。日差しが強いです。残雪を観ているだけで目がちかちかします。

高山病の予防薬として『ダイアモックス』を病院で処方して貰いました。
    保険は効きません。5,000円程掛かります。
    ・・・・結果は何ともなかったのですが、効いたかどうかは良く解りません。高所に登る朝に半錠を2回飲みました。

1包1/2錠を予防薬として朝晩飲みます。
    山酔い時には1錠を飲みます。早々に効果が有るそうです。

【右上】カメラの予備電池2台分と充電器
        これでバチバチ写真が撮れます。
    【左上】スマートホンと充電器
    【左下の右】スイスでの海外旅行用変圧器※220V→100V
        スマートホンでドイツ語、フランス語、イタリア語の翻訳機能があ    ります。
       はたして利用できるか、乞うご期待です。
    ・・・・・充電器は220Vでも大丈夫見たいです。プラグの変換器があればそれで充電できます。(カメラ、スマートホンの説明書を良く御覧下さい)
    予備電池は役に立ちました。
    しかし、スマートホンは日本での設定が悪く電話以外は全く使えず役立たずでした。利用される方は設定条件をよく確認して、旅行に出掛けて下さい。

スイスのワインを飲み比べて見ました。
    【写真左】ファンダン デュ ヴァレー¥2,180
    ほのかな黄色で、微炭酸が感じられる。白ワイン
    【写真中央】ピノ・ノワール デュ ヴァレー¥2,420赤ワイン
    【写真右】シラー デュ ヴァレー¥2,740赤ワイン
    濃厚な味
    私はピノ・ノワール デュ ヴァレーが一番好みです。

商品名: ドメーヌ・ブロンデル デザレ・グランクリュ【Blondel Dezaley Grand Cru】
    単価:¥ 4,600
    商品名: ドメーヌ・デュ・ダレイ ル・シャスラ セレクシオン【Daley Le Chasselas】
    単価:¥ 4,700
    商品名: ドメーヌ・デュ・ダレイ ル・ピノノワール ヴィレット・グランクリュ
    単価:¥ 4,200
    ・・・・まだ飲んでいません。

通貨の交換はマネックス証券の外国為替を利用して行いました。
    時期の悪い時に為替を行った為に、レートが悪くなってしまいました。
    スイスフランは成田空港で受け取ります。
    前泊の必要があり、一休.comからホテルを予約しました。74%引きで3,900円です。
    北上駅から東京駅はJR東日本の早期割引35%引きで予約しました。
    東京駅から成田空港までは他の方の旅行記で参考にさせてもらい、京成バスを利用しました。900円は安い。
    成田からホテルまでは無料のリムジンバスが出ています。
    スーツケースは21kgと20kgの2個を宅急便で事前に発送しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    旅行者の中でスーツケース1人で2個は28名中私だけでした。荷物多すぎ(反省しきり状態。)ちなみに、添乗員の溝口氏は私の1/4の量でした。(旅慣れています)
    すべて現金で清算しました。アルコール代、お土産、3回の夕食代、途中の飲み物、間食代を含めて、100,000円位で収まりました。
    クレジットカードは有りますが、慣れない外国で随分時間が掛かって清算している日本人が居ました。慣れない事はしないようにしました。
    小銭は余ったら、極力レジの女性に見せて取ってもらうようにしました。
    スイスの女性は正確です。[あくまで個人の見解です]・・・

• みちこちゃんさん 2016/09/21 07:40:53
    参考になります。
    164-165さん、こんにちは。

この度はフォローしてくださり、ありがとうございました。
    こちらのスイス旅行の準備を見て、大変参考になりました。
    ズボンの下に着用するサポートタイツ、私も買おうかどうしようか迷っています。今まで夏しかハイキングをしていないので、この秋から寒さ対策にもなるかな?膝の心配にも良いかな?と考えています。
    164-165さんは、特に効果は感じられなかったという感想なのですね。。。
    それを参考にお値段とも相談して考えようと思います。

みちこちゃんより

164-165

164-165さん からの返信 2016/09/22 10:06:54
    RE: 参考になります。
     みちこちゃん さん こんにちは。
    フォロー有難うございます。
    サポートタイツの件ですが、今の私の状態であれば必要はありません。
    一時期、座りっぱなしの仕事で体重が10kg程増えました。運動不足で、ひざが時々痛くて、タイツを買いました。
    しかし、着脱が結構大変で、ほとんど使いませんでした。
    暫くは、無くても大丈夫です。
    みちこちゃん さんは長い距離を歩いておられるようですね。ひざを痛めないようにタイツを履くのは良いのではないでしょうか?

【164-165】
  • ミモザおばさんさん 2013/08/14 08:57:21
    旅行記、楽しく拝見しました!
    素晴らしい旅行記でした!
    うん、うん頷きながら読みました。

同世代、いえ我々の方がよりおばあさんです。

我々も皆モンベルにショッピングに行きました。同行の友人は気に入って服は勿論コップまで全てモンベルで揃えたほどです。私は、ぐっと我慢してリュック・カバーだけでした
    今年は天候に恵まれ良かったですね。メンリッヘンハイキングも羨ましい景色です。
    我々は添乗員がいないので失敗だらけですが、又倹約して出かけたいと思います。
    楽しい旅行記を有難うございました。そして、投票も有難うございました。
                    ミモザおばさんより

164-165

164-165さん からの返信 2013/08/14 18:27:27
    RE: 有難うございます。
    ミモザおばさん
    感動を解って頂いて有難うございます。
    自分一人で余韻に浸っていましたが、ミモザおばさんに感激を分かち合って頂けて嬉しいです。私の家族は全く興味を示さず、パソコンに向かい記録を整理しています。花の整理をしようと思っていますが、なにせ、何百枚も写真を撮ったので、図鑑と見比べながらまとめなければならないので、少し億劫です。4トラベルの趣旨に反している気もしています。折々、整理していきます。今後も、楽しい旅行記を期待しています。有難うございました。
              【164-165】
  • batfishさん 2013/07/09 19:48:55
    いってらっしゃいませ!
    164-165 さん 初めまして!

準備編???と思いつつ拝見しました。
    準備万端ですね。
    素晴らしい旅行になると思います。

ホテルリッフェルベルク、最高ですよ♪
    さえぎる物なくマッターホルンを眺めることができます。
    山がお好きならきっと気に入ると思います。

帰国後の旅行記、楽しみにしています。
    お気をつけて、楽しんできてください!

batfish

164-165

164-165さん からの返信 2013/07/21 10:30:32
    RE: いってらっしゃいませ!
    batfish さま
     スイスの旅行記拝見しました。
    天気が良いのが一番ですね。
    私は、19日にスイスから帰国して旅行記を編集中です。
    リッヘルベルクは最高でした。
    マッターホルンが目の前に迫り、観音菩薩の様に見られている感覚でした。
    9日間天候も良く楽しいスイスでした。
    これからも、よろしくお願いします。

164-165さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 520円/日~

スイスの料金プランを見る