指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が金婚式を迎えることになり、何かお祝いをしようと思い、以前にも訪れた鹿児島県指宿温泉の旅をプレゼントしました。<br />金婚式のお祝いということで少々奮発していい部屋を予約し、のんびりとした旅程を組みました。<br />喜んでくれるでしょうか?

鹿児島指宿 親孝行の旅

2011/03/03 - 2011/03/05

OHBY

OHBYさん

喜んでくれるでしょうか?

レンタカー ANAグループ

初日は、移動のみです。
    空港でレンタカーを借ります。
    宿泊先は、ホテル京セラです。

ホテル中央は、吹き抜けになっておりチャペルがあります。
    海外のホテルのようです。

部屋は、思ったよりも広くきれいです。

窓からは桜島も見えます。

夕食は、やはり地元の料理が食べたいので、ホテル近くにある「いちにいさん国分店」で黒豚料理を堪能しました。
    おいしかったです。
    両親も満足していました。特にとんかつ好きな父親は、大満足でした。

翌日、指宿へ移動します。
    途中、「道の駅いぶすき」に立ち寄り、ちょっと早めの昼食をとります。
    海ぶどううどんをいただきました。海ぶどうのプチプチ感がいいです。

錦江湾がきれいです。
    遠くには桜島も見えます。

デザートは、安納芋ソフトクリームです。
    芋の甘さがあり、おいしかったです。

「かおり風景100選」の知林ヶ島に行ってみます。
    砂州がつながり歩いて渡れるはずでしたが、風が強く砂が飛ばされてしまい、渡れそうもないということで途中で引き返しました。

• 知林ヶ島を見渡せる魚見岳に車で登ってみます。<br />砂州がつながりそうになっているのが見えます。<br />でも完全にはつながっていないようです。<br />待っていなくてよかったです。

知林ヶ島を見渡せる魚見岳に車で登ってみます。
    砂州がつながりそうになっているのが見えます。
    でも完全にはつながっていないようです。
    待っていなくてよかったです。

ホテルのチェックインまで時間があるため、山川温泉の天然砂蒸し風呂に行ってみます。前回、ホテルの砂蒸し風呂では、あまりいい印象がなかったので、今回は天然砂蒸し風呂を体験してみます。

とても、気持ちよかったです。
    美しい開聞岳に見守られながら、波音に癒され体験しました。

宿泊先である「白水館」に向かいます。
    ハイクラスの「離宮」を予約していましたので、早めにチェックインして贅沢気分を満喫します。

「離宮」の部屋に向かう専用通路を渡っていきます。

部屋のドアは、自動ドアです。
    ホテルの部屋のドアが自動ドアというのは、初めてでしたので驚きました。

部屋は、和洋室です。
    洋室は84平方メートルに丸い出窓にバルコニーがあります。

和室は、12.5畳あります。

バルコニーからの眺めです。
    錦江湾の青い海、手入れされた黒松の庭園と美しい景色です。

部屋には、白水館の施設である「薩摩伝承館」の1000円引きチケットがありました。
    通常入場料は1500円だから、500円で入場できます。
    これを使って、行ってみます。

1Fのみストロボを使用しない撮影ができます。
    このエリアは、ぴかぴかです。

とても広いセレモニーホールのような感じで、空間をとても贅沢に使用しています。

名物の元禄風呂に入り、ゆっくりとしたところで夕食です。
    場所は、食事処味彩の個室です。座椅子に掘りごたつでリラックスできます。

まずは、白水館オリジナル黒酢ドリンクで乾杯したあと、食前酒、先鉢、前菜、吸い物、刺身が出てきました。
    先鉢(うるいの桜花浸し)
    前菜(山菜ふくさ焼、海老雲丹焼、蕨針魚、蝶々芋など)
    吸い物(筍豆腐)
    刺身(三種盛)

黒豚の角煮、黒豚の豚骨、じゃがいも揚・豆から選びます。
    写真は、黒豚の角煮です。

桜鯛酒盗黄身焼と指宿産鰻桜花寿司です。

桜鯛酒盗黄身焼は、美味しかったです。

フルーツトマト・沖縄産ぬちまーすです。
    ぬちまーすとは、塩のことです。
    この塩は、余りしょっぱくなく甘さも感じられる塩で美味しかったです。

鹿児島産黒牛しゃぶしゃぶです。
    肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢で食べます。

白米、薩摩汁と漬物です。
    御飯も器の半分程度ですが、お替り出来ますので大食漢でも大丈夫です。

デザート①は、イチゴ、たんかん、桜餅です。
    桜餅を先に食べると後のたんかんやイチゴが酸っぱく感じられますので、桜餅は最後に食べます。

デザート②は、桜アイスクリームです。

それぞれの料理が少量ですが、結構お腹が膨れます。
    上品な会席料理です。

部屋に戻り、リラックスチェアでのんびりとします。

ライトアップされた庭園もきれいです。

朝7時、大隅半島から朝日が昇ってきました。
    今日も天気がよさそうです。

朝食も夕食と同じ、食事処味彩の個室でいただきます。
    まず、牛乳、トマトジュース、オレンジジュースから一つ選びます。
    食事の内容は、つくね餡かけ、明太子、焼き魚、玉子焼き、サラダ、いわしの佃煮、さつま揚げ、焼き海苔、ほうれん草のおひたし、漬物、御飯、味噌汁、パイナップルです。それぞれ少量ですので、十分食べ切れます。

普段、朝ごはんは余り食べないのですが、御飯をお替りしてお櫃を空にしてしまいました。朝から食べすぎ?(笑)

• 10:00にホテルをチェックアウトします。<br />父親の希望で、前日に訪れた山川天然砂蒸し風呂に再訪します。<br />開聞岳がきれいに見えています。

10:00にホテルをチェックアウトします。
    父親の希望で、前日に訪れた山川天然砂蒸し風呂に再訪します。
    開聞岳がきれいに見えています。

私は、入らず写真を撮っていました。
    写真は、両親です。

のんびりと休憩をとりながら、桜島へ向かいます。

• 桜島を走っていると、桜島が突然噴火しました。<br />硫黄のにおいと火山灰が降ってきます。

桜島を走っていると、桜島が突然噴火しました。
    硫黄のにおいと火山灰が降ってきます。

「道の駅たるみず」に立ち寄ったときも噴火しました。
    ゆっくり、足湯に浸かろうと思ったのですが、火山灰がいっぱいで誰も入っていませんでした。

天気が良く少し暑かったので、名物の「びわソフトクリーム」をいただきました。
    このソフトクリームは、さっぱりとしていて、おいしかったです。

空港に戻る途中にある、「くろず情報館」によってみます。

たくさんある黒酢の壺が並んでいる、壺畑は見ごたえあります。

ここに、「黒酢ソフトクリーム」がありましたので、衝動的に「食べてみたい」と思い、即購入しました。
    おいしいというものではないですが、体によさそうなソフトクリームでした。

お土産は、黒酢情報館で試飲しておいしかった「りんご黒酢」を購入しました。
    これを牛乳で割って飲むとヨーグルトのような感じになります。

鹿児島空港の搭乗待合室から新燃岳が見えました。
    まだ噴煙を上げています。

今回の旅は、両親の金婚式を祝う旅でしたので、のんびりとした旅でした。喜んでくれるかどうかわかりませんでしたが、とても喜んでくれていました。
    だんだん、両親も私も体が動かなくなってきますので、動けるときにできるだけのことをしてあげたいと感じた旅でした。